德國台灣同學會

查看: 6543|回復: 8

Bonusheft

前幾天牙疼拔掉了一顆牙齒,今天拿著補牙的估價單去保險公司申請費用,承辦員告訴我需要準備一份Bonusheft。我問這是什麼東西?她說這是一份我過去十年來每年準時去看牙醫的紀錄。也就是說每年有做定期檢查,保險公司才會多給付一些。要到哪申請?她說去向牙醫要,如果搬家換城市也要回去原來城市的牙醫哪要一份證明,也就是說需要連續十年的就診證明。還好我們現在住的離之前的城市不遠,奉勸要搬家換城市的朋友,離開前先把章蓋好,免得到時候還要再跑一趙。對了,我們的保險公司是AOK,其他的公司我就不清楚了。

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
cat + 2 感謝分享~ 我也沒這Bonusheft啊~ 驚!.

查看全部評分

cat 發表於 2017-10-18 11:41
超級不喜歡在德國看牙醫, 換過幾個牙醫, 每個都想盡辦法挖錢~
說我小時候那些補牙材料與牙冠材質Amalgam 有 ...

還真的是這樣。話說剛開始牙疼時去了離家近一點看起來高大上的牙醫診所,問了櫃枱說他們也收公保病人。剛掛號就要我簽一份切結書,表明不在公保給付範圍的費用願意自付,我堅持等醫生檢查完後再簽。結果醫生說抽神經之後還要做牙套,這部份的費用保險不給付,要自付350歐元。立馬決定回去找以前的平民化牙醫,雖然遠了點診所老舊了點,至少不會附加這麼多有的沒的費用。

評分

cat + 2 那份聲明書, 真的不能簽太快.

查看全部評分

請問妳是公保還私保? 那間保險公司?
cat 發表於 2017-10-18 11:23
請問妳是公保還私保? 那間保險公司?

她保的是公保, AOK.  我也是

評分

cat + 2 謝謝分享

查看全部評分

幸好我每年都有乖乖的去找牙醫報到, 年紀漸長, 很難保日後不需要補牙.  謝謝你的分享
超級不喜歡在德國看牙醫, 換過幾個牙醫, 每個都想盡辦法挖錢~
說我小時候那些補牙材料與牙冠材質Amalgam 有毒,一直給我洗腦,必須全部換掉...(偏偏我滿嘴不是補的就是套的...)
真那麼毒,我阿嬤吃到90,我媽也還活著....
每次帳單的Faktor都好高,理由是我的嘴很小,治療困難度很高...
嗟~ 我嘴是不夠大,但難道德國小朋友的嘴也都很大嗎?

看牙醫,已經讓我無法信任他們的話,
是必要的治療?還是賺錢的手段?

話說每年回台灣時都很乖的做定期檢查/洗牙。
不過這看來也不能列入Bonusheft....
coen64 發表於 2017-10-18 11:30
幸好我每年都有乖乖的去找牙醫報到, 年紀漸長, 很難保日後不需要補牙.  謝謝你的分享  ...

哎...別提了,本來只是發炎抽神經,想過一個禮拜去把空洞填滿就好,沒想到隔天吃早餐時咬了一口Brötchen,剛好被一片尖銳的碎屑插進,我的牙齒就這樣硬生生的被劈成兩半。牙醫看了也嚇了一跳,還儘量幫我修補希望能保住這顆牙齒,結果還是逃不掉被整顆拔除的命運。

評分

cat + 2 麵包太強了!

查看全部評分

cat 發表於 2017-10-18 11:41
說我小時候那些補牙材料與牙冠材質Amalgam 有 ...

真的嗎? 我的牙醫每次都很隨便的檢查一下就把我丟給洗牙的小姐了, 他會這樣也不能怪他, 我的"嘴"也很小, 所以第一次給他檢查時, 稍微張大張久一點我的下巴就掉下來了, 害醫生弄很久才縮回去, 但沒隔幾分鐘又掉了, 所以我的病歷上有大大的註明會掉下巴....   之前在另一個城市是個年輕的牙醫, 當然我的下巴也是掉下來, 他說他畢業了這麼久是第一次實際操作把下巴收回去的動作, 之前都只有看書上的解說而已.  我的掉下巴讓我在那間牙醫診所出名了, 護士看到我都笑的很開心.  在台灣我也是有掉下巴, 但台灣的醫生就很老練也沒大驚小怪, 我想應該和我一樣每看一次牙醫就要掉一次下巴的人大有人在吧?

評分

cat + 2 哈哈~台灣人嘴都很小囉~

查看全部評分

子水 發表於 2017-10-18 12:56
哎...別提了,本來只是發炎抽神經,想過一個禮拜去把空洞填滿就好,沒想到隔天吃早餐時咬了一口Brötchen ...

我的牙有補, 但是補的都掉光了, 因為本身嘴的問題(有在回給cat的那裡說明)無法張太大太久, 所以德國牙醫也就只能草草的補上去, 幸好到現在都還沒事, 還是顆未爆彈.

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 18:56