德國台灣同學會

查看: 9659|回復: 5

上海轉機經驗.......沒台胞證不要在中國境內轉機

要分享一下個人的上海轉機經驗;
今年七月底 經上海回台灣,
在上海轉機櫃台時,被要求使用台胞證或是中國簽證,因為都沒有,所以只好辦一個,但是要辦簽證又必須看台灣的身分證,
(這很扯,不承認台灣外交部發的台灣護照,卻承認台灣內政部發的台灣身分證)
也沒有,只好請家人傳真到上海機場簽證處,在中國海關時,海關跟我說,以後只要有台胞證,上面沒有簽證就可以直接轉機,
所以回到台灣辦台胞證不辦簽證,但是八月底回德國時,在桃園機場,被華航的東方航空櫃台說要有中國簽證才能轉機,
又跟我說行李不能直接掛到德國,要先到上海領出,然後再進關一次,這次我很不爽,堅持上海的海關跟我說過只要有台胞證就可以轉機,
而且當初我在德國也是直接掛行李到台灣的,他們只好去打電話問,問完給我掛到德國,但是要求我還是要先去拿行李再去辦轉機,
到上海,就直接找轉機櫃台,要求他給我將行李直接掛到德國,櫃台就給我弄好,不用我出關在拿行李,但是這時過境廳跳電,停止使用,
櫃台要我直接出關,當然在海關就被攔下,海關要求我去辦簽證,我就不爽的說,我不要辦簽證,我只是轉機,也有台胞證,跳電又不是我的問題,
其他轉機外國人他們怎麼到候機廳,他們也要那樣給我過,後來他們找一個邊防,專門帶我入境中國,又出中國,把我送到候機廳。
以上是我這次上海轉機的經驗,分享給大家。
如果真要中國境內(香港澳門除外),一定要攜帶台胞證,
在台灣桃園機場或其他機場,可以要求行李直掛,如果機場櫃台不懂,請要求他們問上司,因為如果不直掛,到中國境內要先出關領行李,在入關一次,
很白癡的做法,不知道桃園的那些華航櫃台人員怎麼被教育的。
我跟櫃台說我有德國居留權,不是觀光簽證(櫃台堅持持觀光簽證一定也要有台胞證加簽),
可以跟德國人一樣直接掛到德國,華航櫃台回我說我的簽證在台灣護照上,
不是台胞證上,所以那簽證是無效的,真白癡的講法,我那時人在台灣桃園,我要出國是拿台灣護照給他們看,他們卻跟我說台灣護照上的德簽無效,都還沒統一,桃園機場自己就先一國兩制起來。
這次我的台灣護照雖然在中國不能用,但是中國當地邊防跟轉機櫃台都要求同時看我的台胞證跟護照,雖然他們口說無效,但是還要看跟影印(裝笑維)。

上海那裡的櫃台或是邊防,他們的行為讓人生氣,但是還可以理解,畢竟他們在中國,有些規定是要遵守的,
但是桃園機場穿華航制服的東航櫃台,行為讓人覺得不可思議。
(法藍克福的穿德航制服的東航櫃台就直接給我掛到台灣,但是跟我說他沒法印出我上海到台北的登機證)
在台灣卻說台灣護照上面的德簽無效,不給我直接掛,後來說給掛,還給陷阱,要我先到上海領出在去轉機櫃台,(以為我沒在上海轉過機,想騙我),行李是在出關後領耶,還不是一樣要簽證,那時我聽了,
也懶得跟他們囉唆,到上海直接要求轉機櫃台幫我去拉到下一班飛機那裡去。
大家如果不想要麻煩,以後不要經中國轉機了,我以後也不會去中國轉機,問題一堆,連過境聽跳電這種事也有,跳電還要轉機的去簽個簽證才能轉機???
這真的很扯,第一次聽過,不過如果有發生跟我差不多的事情,該堅持的還是堅持一下,中國邊防還是挺不錯的,他們還是可以通人情的,不會像桃園華航櫃台給陷阱跳。

[ 本文最後由 Amy 於 2009-9-7 01:03 編輯 ]

評分

參與人數 8現金 +29 收起 理由
Rameau + 1 感謝分享
lumix + 5
ipeace + 5 感謝分享
wang.hurh + 5 感謝分享
mmarta + 5 真的很扯,辛苦了
paying + 2 感謝分享
veronica + 1 我朋友也有相同經驗
jasper + 5 感謝分享

查看全部評分

我去年在北京轉機也遇過一樣的問題
問每個空服員講的都不一樣
跟我說拿著機票去轉機就ok
到了櫃檯卻被公安兇
不認我的護照(身上又沒身分證)又強迫我辦台胞證
辦了臨時台胞證兩個公安自己在那邊意見不合
一個說給我出去一個又為難我

結論是
以後就算機票再便宜
只要需要到大陸轉機的我都不坐了...

評分

參與人數 3現金 -1 短評 +2 收起 理由
Rameau -1 感謝分享
lumix + 1 感謝分享
mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 Amy 於 2009-9-6 22:07 發表
要分享一下個人的上海轉機經驗;
今年七月底 經上海回台灣,
在上海轉機櫃台時,被要求使用台胞證或是中國簽證,因為都沒有,所以只好辦一個,但是要辦簽證又必須看台灣的身分證,
(這很扯,不承認台灣外交部發的台灣護照,卻承認台灣內 ...

他們不承認護照是因為他們認為台灣屬於中華人民共和國的一部分
承認護照等於承認我們的地位是一個國家
一般辦簽證需要看護照    但他們不承認護照   所以只能看身份證來確認身份

不過我想問的是     轉機最長可以停幾天呢?
回台前才聽到到上海轉機飛台灣的機票才五百三
實在是便宜很多
但我想說如果轉機要等7.8個小時
不如待個幾天順便玩一玩

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
beeismine + 1 我之前等過一天= =

查看全部評分

原文由 ipeace 於 2009-9-7 13:51 發表

他們不承認護照是因為他們認為台灣屬於中華人民共和國的一部分
承認護照等於承認我們的地位是一個國家
一般辦簽證需要看護照    但他們不承認護照   所以只能看身份證來確認身份

不過我想問的是     轉機最長可以 ...

我只知道"東X航空"
在上海轉機
德國飛台灣~在上海等的時間是"3個多小時"
台灣飛德國~在上海等的時間是9個小時
的確在中國境內轉機很有因為碰到的"人"不同, 境遇就差很多的情況,
為了避免麻煩這個"轉機點"還是得好好考量.
如果不是住在法蘭, 也早點知道行程或是挑選LH和KLM大特價的時候買票,
買到香港(前一陣子要去玩看到LH到香港有~450歐的含稅特價票)
或首爾(啥簽證都不用辦, CI和BR加起來每天都有三班機往返)再轉回台灣
其實頂多就貴個100~200歐. 總比受氣或被綁在機場好.
華航辦理大陸航線的地勤聽起來還真的有點OOXX...
不過碰到這種情況, 如果都沒理虧, 你也可以打華航客訴電話抱怨, 我的經驗是這個很有效.
bosm125就算那條航線便宜.但是花的這些精神..
還要提心弔膽弄行李和跟櫃台人員對抗...這到底值不值得
連回家都還要上網做功課.申請準備有的沒的證件

順利不說.不順會氣的半死

離開台灣心情已經不怎麼開心了還要受這種對待

一兩年才回去一次...這種錢.怎麼貴.都要花的舒舒服服

[ 本文最後由 綠野 於 2009-9-7 15:03 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
beeismine + 1 我很贊同

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 03:39