德國台灣同學會

查看: 5146|回復: 7

【誠心請教】有關德國工作節稅事宜。

夫婿年底即將到德國工作,
據聞若「配偶在台灣有房屋貸款需要負擔」,
及「父母親無謀生能力需要奉養」兩種情況,
就可以免繳一些稅額,
不知道有沒有人對這方面比較熟的,
可以提供我們做參考,
謝謝。
我剛到的時候公司有讓
Deloitte (
勤業
)
來給我上課,
印象中那時候提到下面的項目可以節稅 :

• 國外扶養親屬
    (
    下面會提到我的經驗 )
  • 歐洲註冊的慈善機構捐款
    (
    這個我沒辦, 因為同樣都是展望會, 在台灣就不算我覺得很幹 )
  • 上班來回車程的油資或交通費
    (
    只要報告單程通勤距離, 就有公式可以算出來 )
  • 入住德國時因為工作關係產生的家具跟電器費用, 比方說買了一張書桌還是電腦這樣年底可以報帳( 我沒辦這個, 因為收發票很麻煩, 所以算了 )

關於你說的房貸, 他好像沒提, 我也沒問現在想想我在台灣也有房子貸款呀怎麼沒問呢 ? 枉費我這樣天縱英才聰慧過人….bosm146

拉回來….重點是撫養親屬, 勤業叫我準備兩樣東西 :

• 撫養證明
    這個呢我先填了英文版, 然後寄回屏東大概因為鄉下小地方, 沒人敢簽名蓋章, 所以又問勤業要一份中文版 ( 而且他媽的是簡體中文
    ),
    寄回去爸媽簽完名給里長蓋章又寄回來
  • 匯款證明
    這個呢我就說" 我沒有呀 ! 我不是每個月20% 的薪水都匯回台灣? 你勤業負責的呀 ! "

然後勤業就說那是匯到我自己的戶頭就不算….那我就一直跟他爭, 爭到最後我連我爸媽早就破產所以沒有戶頭這種話都說了, 還問他要不要台灣政府開破產證明, 才終於在電話那頭的啜泣聲中結束一場口水戰

說起來能用英文講台灣版阿信到讓德國女人感動心疼的地步, 我根本就應該去演電影或做 0204….搞不好還比較賺…bosm91

結局是今年五月勤業算好叫我簽名, 看來是可以退稅五千多歐, 然後他們說政府審件要兩個月左右, 完畢再跟我的公司結算退稅如何分贓 ( 因為這裡的所得稅是公司缴的, 退稅有很大部分是公司的 )…他說今年應該會算完退兩千左右給我, 不過我還沒聽到任何消息, 德國真是一個高效率的好國家….

總之, 我建議你撫養親屬的證明可以早點處理, 然後最好你老公三不五時做一些匯款回台灣給被撫養人的動作這樣比較萬無一失

評分

參與人數 3現金 +20 收起 理由
mmarta + 10 實用資訊,祝你退多多囉!
upsyangyang + 5 實用資訊!! 感謝分享
immanuel + 5 實用資訊

查看全部評分

原文由 SealionMom 於 2009-9-16 10:29 發表
我剛到的時候公司有讓
Deloitte ( 勤業
) 來給我上課,
印象中那時候提到下面的項目可以節稅 :
  • 國外扶養親屬
    ( 下面會提到我的經驗 )
  • 歐洲註冊的慈善機構捐款
    ( 這個我沒辦, 因為同樣都是展望會, 在台灣就不 ...

• 房貸的部份,我有問過,是不能退稅的

國外扶養親屬部份呢,我去年問過,跟樓上的海獅媽媽差很多,可能城市不一樣,我們這邊比較機車
    請看我下面的連結(最下面的一個表)

我們稅務師說,台灣是被歸類第四類
    也就是說生活消費每個月 156歐
    (這當然是德國這邊的認定)

還要舉證,被撫養人名下沒有房子、沒有賺錢能力才行
    總之後來發現,一堆文件要公證,但是能退的錢根本不多
    就不叫我爸去把房子過戶了

http://www.wiso-sparbuch.de/steuerwiki/index.php/Unterhaltsaufwendungen

這是我個人的例子,在德國找公家機關是要看運氣的
    總之,住你順利

評分

參與人數 3現金 +9 收起 理由
    felicita + 2 感謝分享
    yalan47 + 2 感謝分享
    mmarta + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 SealionMom 於 2009-9-16 10:29 發表
    • 上班來回車程的油資或交通費
      (
      只要報告單程通勤距離, 就有公式可以算出來 )
    • 入住德國時因為工作關係產生的家具跟電器費用, 比方說買了一張書桌還是電腦這樣年底可以報帳( 我沒辦這個, 因為收發票很麻煩, 所以算了 )
    ...

我想我應該對這兩個比較有興趣
    請問要到哪看這方面的資訊
    原文由 easy 於 2009-9-17 08:39 發表

我想我應該對這兩個比較有興趣
    請問要到哪看這方面的資訊

這兩個資訊

在報稅的時候可以準備好資料列舉!

bosm87
    入住德國時因為工作關係產生的家具跟電器費用, 比方說買了一張書桌還是電腦這樣年底可以報帳

==> 請問有沒有購入時間的限制呢? 應該也有支出上限吧?
    例如: 一直沒時間去買床, 睡TATAMI睡了半年, 搬來後半年才去買床...這樣OK嗎?

另外, 有同事說 我去上德文課的費用(敝公司是小公司, 上課的錢是我自行給付的, 他們也沒要求我現在一定要會說德文) 也可以報在所得稅減稅的支出.
    我是眼見為憑的小人, 同事都是德國人, 他們哪有上德文課費用減稅的經驗呢???
    我以小人之心度君子之腹
    想說他們會不會希望我自己繳費上課 公司就不用出錢了

有沒有大大有相關的經驗 還是有稅務法則讓我參考參考

有白紙黑字 就免驚bosm94
    以你的情形,我只能說要"靠運氣",反正報稅時把德文課的收據也繳出去,有退到稅就算賺到。

德國的稅法有規定,因"工作"需要的進修是可以退稅的,但私人"需要"的進修則不可退稅。

德文課剛好落在一個模糊點,你可以說你在德國"工作",所以要學德文;但德國政府也可以說,因為你 "住" 在德國 (住在德國算私人因素),所以你必須學德文。
    但如果你是拿工作簽來德國,也許可以再繼續凹說你是因為 "工作",所以住在德國,所以要學德文....

我家的經驗是,我老公的"中文課",可以退稅;因為他工作上和台灣有合作,學中文可能可以促進工作效率之類,反正大家都知道是虎濫的話....
    而我的 "德文課",不能退稅,因為我住在德國,就必須學德文。

最後送您一句話:退稅這種事,絕對是"會吵的小孩有糖吃" (但也不能完全不合法啦~)。

[ 本文最後由 EvaTseng 於 2011-2-28 17:51 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +1 收起 理由
    mmarta + 5 實用資訊
    台妹 + 2 謝謝, 先來練要糖吃就對了!
    felicita + 1 在德國放諸四海皆準啊

查看全部評分

to:台妹
    一般如果你可以證明這些東西是你工作上要用的到的,基本上是可以退稅的,致於幾%我就不清楚了.你還是問一下Finanzsam.
    德文課的費用也是可以扣抵,最好還是問一下Finanzamt.以前我上私人學校,就不被採用. 後來轉到vhs,所有的費用都有要回來(連課本費,交通費). vhs的Bestätigung要等到課結束,老師確定翹課沒太多才可以拿的到,再拿它和費用繳費收據一起報稅.. PS: 可扣抵的金額還是有限制.

[ 本文最後由 Sonnenblumen 於 2011-2-28 19:06 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +6 收起 理由
    台妹 + 3 謝謝, 看來我很久沒上來了!
    mmarta + 3 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 14:23