德國台灣同學會

查看: 5330|回復: 5

需要火車轉車,但碰到誤點時...?

哈哈,我又有問題跑上來要請教了!!

昨天與一位姐姐聊到DB火車的事情
她提到,以後要買火車票還是買"直達車"比較保險
如果前一班火車誤點的時間超過轉程的時間(假設十分鐘)
這樣會趕不及下一班火車

聽聞如此,我就有個問題浮現上來

今天我的火車票除了時間、起訖點、終點為我所挑選
其餘,例如轉車站、轉車時間、轉車的班次都是DB給我的
假使今天第一班從柏林出發的火車誤點超過十分鐘導致我趕不上要轉的車

我當下應該要採取什麼樣的措施呢?
-跟站務人員反應
要求一張新的車票並且新車票的錢應由DB吸收(畢竟不是自己的因素)

-馬上購買下一班最近時間的火車票前往法蘭克福
然後事後再跟DB反應,要求他們承擔後來購買車票的價格

由於我是提前一天到法蘭克福,倒不至於有延誤上飛機的問題(這感覺更可怕@@)

昨天我跟那位姐姐討論過後並沒有一個確切的結論
所以上來發問,碰到這問題的當下應該採取哪一個行動比較正確呢?

謝謝!!

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
MING + 5 感謝分享!

查看全部評分

以本人本週搭五六班IC/ICE全誤點的經驗來說

首先就是在選票時,可以先在網路上選轉車時間,若是從長途車(基本上該班到終點站需時超過三小時的就算),建議轉車時間十分鐘以上

若沒辦法在網路買,也可在網路上先把時間打好,在票機上再用中停站的方式把妳要的票打出來
(不然售票機只比德國人聰明一點點而以)

現在DB已經無良到直接在Reiseplan大剌剌的寫"我可能會誤點十五分鐘喔"降子

基本上除了誤點而回不了家或後面都接不到車的話,DB是不會鳥妳的

頂多就是在原票上蓋一個章說某某班慢幾分,另外印一張下一班最快抵達的車讓妳搭,不限車種

所以一發現誤點而無法搭上銜接班車的話,請火速至各火車站Service Point,用妳最兇狠的態度跟最可憐的原因要他生出下一班可以搭的車次,記得順便要賠償表格,如果沒車可搭就直接凹賠償

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
MING + 3 感謝分享

查看全部評分

謝謝lesilester大大的分享bosm113

不過我的車票已經買好了(39元特價票)
似乎只能祈求不要誤點太多了...(會變奢望嗎?哈哈)

"頂多就是在原票上蓋一個章說某某班慢幾分,另外印一張下一班最快抵達的車讓妳搭,不限車種"
可以由此句推出,所以新的車票我們是不需要自費的嗎?

順勢一問,賠償表格該怎麼說呢!?

謝謝!

原文由 pokpokcat 於 2009-9-21 16:39 發表
謝謝lesilester大大的分享bosm1133" />

不過我的車票已經買好了(39元特價票)
似乎只能祈求不要誤點太多了...(會變奢望嗎?哈哈)

"頂多就是在原票上蓋一個章說某某班慢幾分,另外印一張下一班最快抵達的車讓妳搭,不限車種"
...

至少我某一次本來的RE沒搭到改搭IC是不用另外再付錢的,不過依照德國人隨心所欲的做事態度,要有爭取的準備

我手上拿的這張表格叫做Fahrgastrechte Formular
這個月初 我去DB 櫃檯辦新的BahnCard時

櫃台阿姨推薦了一個好像DB保險的東西
一年16歐  

她說是以後有了這個  碰到DB的誤點   或是 在車上遺失行李等 DB將會補藏
但好像沒這個保險  以後DB 將不負責因誤點而影響到的轉車班次  以及 深夜送回家的計程車費補助

當時不知道將來有沒有必要  但我還是跟新的Bahncard一起買了

也有人有聽到這類訊息嗎?

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
pokpokcat + 2 感謝分享,有機會我會多注意這個訊息 ...

查看全部評分

這個保險...

BahbCard Comfort 的持有者是直接附贈

但...

說實話,沒啥用處....

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 16:29