德國台灣同學會

查看: 29286|回復: 31

台式香腸

德國香腸很好吃,
但是有時候還是想吃台灣甜甜的香腸,
查閱了網路上的資料,
最後是參照TPC復活日記,以及我家在阿爾卑斯山---大麥町太太部落格的食譜,
再根據我買的肉量和手邊有的材料,
將食譜做了小小的調整。
這是我很喜歡的兩個部落格,
總是說明得非常清楚,
大麥町太太生活在奧地利,
所以許多相關食材的解說常常附有德文譯名,
對我的幫助很大。

我想跟大家分享一下這次試做的經驗,
以及可以再改進的地方:

在香腸的烘乾程序上,
傳統台式香腸的製作需要日曬風乾,
我一直擔心掛放在戶外會有蚊蟲,
大麥町太太是以開最低溫度的熱風烤箱進行風乾的程序,
可惜我的大烤箱沒有熱風裝置,
所以改採TPC建議的以食物烘乾機來風乾香腸。
為此年初時我在e-Bay上買了一台Optimum公司進口的Gemüse Trockner(目前e-Bay已經沒有賣這台機器了),
售價+運費是28,40歐元,
送來之後發現是台灣製造的更讓人高興!
不過和TPC不同的是,
2公斤份量的香腸讓我足足烘了6個小時(不過大麥町太太也是烘了6個小時之久),
這比TPC復活日記中的的時間多出了3倍,
我想這跟我這次選用的腸衣較大,以致於灌的肉量相對較多有直接關係(這次選用灌Bockwurst的腸衣),
所以下次我會選用較小的腸衣。

在食譜方面,
我只做了非常小的調整:

近2公斤的Nacken部位的豬肉(梅花肉)
糖  200g
鹽  25g
烹大師  15g
穀物酒  100ml
肉桂粉  1/2TL
五香粉  1/2+TL
甘草粉  省略
白胡椒粉  1/2+TL
薑粉  1/2-TL
蒜粉  1/2-TL
花椒粉 1/2-TL

上述材料除了花椒粉、烹大師和甘草粉(後來覺得味道怪怪所以沒有使用)之外,
其餘都是在超市(Kaufland)中買到的。
試驗結果:
不知道是不是因為太久沒有吃台式香腸,
感覺這個配方做出來的香腸有點太甜,
所以下次一樣2公斤的豬肉,
我會將糖減到150g,
將鹽增加到35g,
五香粉、白胡椒、花椒粉的份量也可以再增加,
另外還可以再加入一些粗粒黑胡椒應該會更香。

值得一提的是,
大麥町太太提到用葡萄糖可以使肉變得比較紅,
我照著做,
覺得雖然不像市售香腸一樣漂亮,
但是效果也算不錯。

酒除了調味還有殺菌的作用,
這次我用了2/3的穀物酒和1/3的梨子烈酒,
但下次會再增加梨子烈酒的比例。

其實比起糯米腸
自己灌香腸實在有點麻煩,
但是家中有張老口嗷嗷待哺,
好不容灌完香腸後,
看著沒用完的腸衣,
先生說:太好了,剩下的剛好可以灌糯米腸!(是的,這位先生打的主意是糯米腸包香腸)
bosm1166" />
於是隔天家中就又多出了20幾條糯米腸。
所以我決定要努力快快回家,
再不回家,
總有一天我連豆腐乳都得生出來~~~

[ 本文最後由 Nish 於 2009-10-17 23:31 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 25現金 +158 短評 +5 收起 理由
sabinna + 1 感謝分享 好好吃的感覺!!!!
blackwhitechi + 1 感謝分享
dank21021 + 3 太驚人了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
play4fun + 5 好利害....都跪下了
柏林小兔 + 10 可以改行了!
cynthia1218 + 1 天ㄚ!! 也太神奇,太厲害了!!
Erin + 5 不可思議!!!
tiongti + 10 為什麼沒人推"幾霸昏" XD ...
mmarta + 10 你也太神了吧!!!!!!!!
jacily + 1 精品文章
effi688 + 1 好想吃喔..台灣香腸!
Yuan-Ju + 5 天啊~~~太厲害了!!!!!讚!!!!!!
stella + 2 超厲害!! 好想吃 XD
ipeace + 10 這個光用厲害已經無法形容了!! ...
catwyc + 8 推樓下的
wang.hurh + 5 Nish實在是太厲害了!!!
drnny + 10 感謝分享
upsyangyang + 10 後! 連香腸都會做!!!
immanuel + 15 太超過...Orz
stevenhw8 + 2 哇! 只能說 屌! 流口水中~~~

查看全部評分

原文由 Nish 於 2009-9-24 00:53 發表
德國香腸很好吃,
但是有時候還是想吃台灣甜甜的香腸,
查閱了網路上的資料,
最後是參照TPC復活日記,以及我家在阿爾卑斯山---大麥町太太部落格的食譜,
再根據我買的肉量和手邊有的材料,
將食譜做了小小的調整。
這是我很喜歡 ...

看樣子

德國的小台灣城城主已經可以成立了!!!

太厲害了啊!!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

請問腸衣的德文怎麼說?
一次要買多少?我聽說一次要買一公斤!這個又太多了?
Schweindärme

大麥町太太部落格裡寫的...
看了你的香腸照片,我老公說 還好我們要搬到你家附近了!!!
你真是太強了,我相信你連豆腐乳都可以生出來了。
那個烘乾機看起來挺不錯用............
再一次膜拜你...........

評分

Nish + 1 哈哈...那個烘乾機真的不錯用,只是晚上有點 ...

查看全部評分

原文由 翁子勤 於 24/9/2009 18:51 發表
請問腸衣的德文怎麼說?
一次要買多少?我聽說一次要買一公斤!這個又太多了?

對對,像大麥町太太說的可以說Schweindärme,
也可以說Wurstdarm/ Wurstdärme,
份量則是以Meter計,
以這次約2公斤的肉為例,
總共需要約3.5公尺的一般腸衣。

腸衣可以到肉店訂購,
德國肉店的腸衣很乾淨,
回家之後稍微泡個水再洗一洗,
馬上就可以使用了。

腸衣有不同的尺寸,
所以去肉店訂的時候,
可以先選擇一種自己認為大小合適的德式香腸,
然後跟老闆或老闆娘說想要可以灌出這種尺寸的香腸的腸衣。

這次我用的是拿來灌Bockwurst的腸衣,
我後來覺得有點太厚/太大,
需要烘乾的時間會太長,
所以下次應該會換比較小的腸衣。

我覺得大麥町太太說得很有道理,
很多東西的作法真的沒有我們想像中困難,
雖然灌得有點小累,
但是還真的不難,
所以真的不是我厲害,
這真的是花時間就做得出來的東西喔。
bosm30
原文由 Amy 於 2009-9-24 21:12 發表
看了你的香腸照片,我老公說 還好我們要搬到你家附近了!!!
你真是太強了,我相信你連豆腐乳都可以生出來了。
那個烘乾機看起來挺不錯用............
再一次膜拜你........... ...

bosm97
其實我深深的認為Nish有辦法DIY出烏魚子
原文由 ja0717ck 於 24/9/2009 22:38 發表

bosm97
其實我深深的認為Nish有辦法DIY出烏魚子

靈光一閃!
眼睛一亮!
這實在是個不錯的提議!

這樣吧,
我們來合作,
傑克負責捕烏魚(因為要有附有卵囊的整副魚卵才行),
我來想辦法看怎麼做,
如果生得出來,
我們一人一半如何?
Nish 可以開店了,
真的是佩服!!!!

----------

這篇不設置精華說不過去!

[ 本文最後由 mmarta 於 2009-9-25 02:14 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
immanuel + 2 支持的請推文~

查看全部評分

開店的話只有一個城市會有口福
乾脆買台mobile kitchen可以在每個城市待個一個禮拜
bosm112

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
webberyeh + 5 推~~如要買mobile kitchen 我幫忙投資 嘻 ...

查看全部評分

2009-9-25 06:18 immanuel 短評 +1 支持的請推文~
2009-9-25 06:17 immanuel 短評 +1 為Nish開本論壇第一個個人板吧~ XD

這個意見很好
如果Nish願意我當然支持
可以把她從以前到現在所有po過的食譜集結在一個新的版
大概叫"Nish的私房菜"之類的
bosm42

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
柏林小兔 + 1 我很贊同
immanuel + 1 我很贊同
catwyc + 1 我很贊同
kido183 + 1 我很贊同

查看全部評分

2009-9-25 06:18  immanuel 短評    +1  支持的請推文~

Nish版 Nish版!!!
然後我們來比賽 回文或者討論最多的 得到香腸兩三根 這樣客以嗎?!
或者....Nish杯~ 年度Nish餐大賽~ 贏的人有香腸吃~
(我整個瘋掉了...)

bosm113

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2009-9-25 09:38 編輯 ]

評分

Nish + 1 這次的還好,下次做的會比較好吃喔:) ...

查看全部評分

Nish版贊成

投一票

這樣我可以Mitnehmen嗎?
兩條就好,我跟我老公各一條。

評分

Nish + 1 你們什麼時候搬來呢?

查看全部評分

版面名稱就叫食神吧!
bosm96

評分

參與人數 2現金 +6 短評 +1 收起 理由
immanuel + 1 推樓下的
Koenig + 6 食神戰報、食神搶鮮報...

查看全部評分

Nish版贊成  投一票

這樣我們要找食譜也很方便呢~
灰熊ㄝ感謝各位的支持尬捧場!!
不過不行不行,
這樣就名過其實了
我會很拍謝。
bosm122

因為其實許多我做過了菜都是網路上汲取的經驗和靈感,
並不全是我自己的創意。
在這裡唸書雖然有快樂,
但是說真的有時候也實在很苦悶。
我將這些菜po上來跟大家分享,
一來大家會發現原來人在德國也可以用手邊的材料輕鬆做出想念的家鄉味,
二來就像catwyc提到的淮橘為枳的問題,
所以就算看來相同的材料,
口味和處理方法上也會略有不同,
我想自己的經驗可以提出來做參考。
就像"食譜大公開"這個版中的其他文章匯集了大家的經驗,