德國台灣同學會

查看: 8962|回復: 41

幫忙?不幫忙?

primay發表於 2006-11-23 23:32

幫忙?不幫忙?(一)

幫忙?不幫忙?
寫給即將留學或已經留學的人

記得剛要來德國唸書之前,跟一位在德國唸過書的老師聯絡
他除了告訴我這裡的生活狀況外,還告訴我,不要太跟台灣人在一起,不然德語不會進步

不巧,我沒辦法聽她的話,那也不是我故意的
因為,我剛過去的時候,我就是住在一個台灣人的房間裡
人生地不熟的,如果你剛到一個地方,我想你一定是先把可以找到有關的親朋好友全部挖出來吧?

由於在這裡都是自己摸索自己找,尤其博士班相關的資訊又超少
我也是基於希望後來的人不要走錯太多路
所以參加了台灣同學會,想說能有機會幫忙就幫忙
但也有人告訴我,不要幫太多忙,讓他們有學習認識環境與獨立的機會
畢竟都決定來了,就要有自己處理事情的心理準備
另一方面,有的待很久的告訴我
他看過很多那種幫剛來的人的人,還給了新人一堆東西,幫到最後
那個剛來的人變老鳥了,就好像消失了一樣,讓他很心寒
也建議我不要太幫忙,不然幫到最後自己會覺得像個白癡一樣,還沒人感激哩

當然我也不能拿個甚麼未來測試機來看,這個人到底以後會不會就不理人了
我自己也覺得,讓人家自己摸索是很重要的,所以我就把我知道的寫在部落格上
讓剛來的人能有一些心理準備,而且,在德國又不是在甚麼亞瑪遜叢林
不會把自己搞到死吧?所以我覺得真的不用太擔心,讓大家摸索吧

有人告訴我,你看,大陸人都會互相幫忙,我們台灣人怎麼都不怎麼幫忙阿?

**台灣人就該幫台灣人阿!

我想,我絕對同意這個基本論點,尤其出外靠朋友,這大家都會同意的
但有些熱情的人,就是會因為被一些白目的人搞得冷漠起來
為什麼呢?因為有兩種很讓人詬病的人
一種是,前面提的,翅膀硬了,人也消失了那種的
另一種,平常不出現也不貢獻,出事了才找台灣人的人(這種都會被我們私下幹得要命)
這兩種人總是會消磨我們的熱情
我們總是不知道,那些人的心態是甚麼,因為想學好外語嗎?
學好外語,就可以斷掉台灣人的根嗎,斷掉台灣的人際關係嗎?
學好外語,就可以馬上融入外國人的社會嗎?
真的不知道他們的心態是甚麼
而且,我也不覺得他們的外文頂好

***學好外語的迷思?

根據我在這裡一年半的經驗,我不敢說是很絕對,但這是我目前的小小心得
我也有跟我的外文老師討論過這個問題
我們都認為要學好外語,是要上課,要多多練習,要懂一些外文技巧
還有,保持好的人緣,你人緣不好,誰想跟你講話?這個,在台灣在國外都一樣吧?
那種,拋棄母語就可以學好外語嗎?

學習的過程中,字彙一定有限,這樣就可以因此外語更好嗎?
而且,外國人沒有義務當你的外文老師,他也不一定有耐性聽你慢慢講
我遇過有些德國年輕人,他發現你無法跟他溝通時,他就不太想跟你講話了
所以,最後要練,還是自己回家或上德文課去練吧!

誰說不跟講母語的人在一起外語就會好?
我到現在還是不太相信

有次上語文班,課堂上有個台灣人,我知道他台灣來的,我還熱情地跟他打招呼,他只是""地一聲回我而已
之後,我明顯地感受到他在遠離我,我想說,隨你阿,你愛跟外國人混就跟外國人混好了
到課堂上最後一天的一個小聚餐,好死不死他就坐我對面,他一眼也不看我,一直跟跟旁邊的日本人講話,連老師都覺得奇怪,你們兩個不都是台灣人嗎?

這個,我也覺得納悶,不想講中文沒關係,我們可以講德文阿,都中級了
可以用德文聊天吧?我跟他用德文講話,他還是不理我

算了,隨他,我的德文還比他好哩,所以就不想理他了,神經病
我心裡想,你不想講中文沒關係,何必好像看到仇人那樣哩?

這就是...熱情的台灣人嗎??
我的心又寒了

所以有人說,台灣人應該幫台灣人阿,我絕對雙手贊成,但,有些台灣人真的很讓人心寒

心寒的故事,有一則,我覺得那個真的太誇張了...
這發生在我朋友身上
他到德國來考DSH,全德跑透透,跟當地的台灣人聯絡,沒人理他,他只好住在大陸人家
後來真的找到學校了,你們知道他怎麼找當地的房子嗎?
他是在火車站,一個一個對著黃種人問房子資訊的
後來還是大陸人幫他找到了房子

他有小孩了,找大陸鄰居幫忙帶小孩
所以他告訴我,他對甚麼台灣同學會相當感冒,他覺得大陸人也沒甚麼不好

我來這邊一段時間,對於大陸人的心態我也作了很大的調整
我們可以互相幫忙相處,因為母語真的可以交換的資訊太多了

我的相關資訊,說真的,除了閱讀,就是從母語那邊的人來的
德國人能給我的很少,大概是我沒問,或內容我不敢興趣吧,或,他們關心的跟我們真的不一樣
他們絕對不知道延簽的地方在哪裡,哪裡有便宜的德文班的,但這些都是我們需要的

我也有一次"遠離母語"的經驗
Duesseldorf語文班,大部分的亞洲人都是日本人
一開始我還很高興能夠有機會脫離母語好好學語文
可能我的當時的字彙能力還不夠吧
兩個多禮拜後
我感到萬分地寂寞

我發現用非母語,能表達的真的很有限
尤其是情感情緒上的東西

所以後來遇到一個還挺合的台灣人
我們聊到天亮

那時真的覺得好舒暢
你不需要想文法去表達你的情緒
而且有人能跟你有同樣的體會
我真的很喜歡這種感覺

當然,我不會因為這樣我就天天黏著她
但她真的是我一個很好的心情出口

所以我認為,完全脫離同胞,也是完全走入最寂寞的開始

評分

參與人數 4參與度 +5 現金 +1 短評 +3 收起 理由
s976184s976184 + 1 我很贊同
Heike + 1
靜情 + 1 + 1 看了你的文章..我覺得好心疼好難過喔..
waage + 5 我很贊同

查看全部評分

paella發表於 2006-11-24 02:56

原帖由 primay 於 2006-11-23 23:32 發表
但有些熱情的人,就是會因為被一些白目的人搞得冷漠起來

但有時候也可能是這些熱情的人太白目了
搞得其他人不得不冷漠起來
原帖由 primay 於 2006-11-23 23:32 發表
心寒的故事,有一則,....
...
他對甚麼台灣同學會相當感冒,他覺得大陸人也沒甚麼不好

這樣的故事有許多的可能....
可能他的運氣不好,因為他能聯絡的人都在準備考試,當然也無能為力了...
可能他的運氣不好,因為他能聯絡的人都很冷漠,所以他只好自立自強了...
可能他的運氣並沒有不好,但因為他應對進退態度不佳,導致沒人想幫他...
可能他的運氣並沒有不好,但因為他只想省錢佔便宜,所以沒人願意幫他...
可能...

試想,在這眾多的可能當中,有可能是別人所造成的,但也有可能是應該由
他自己去承擔的。如果只是因為一時的求助受挫,而一竿子打翻一船的人,
我實在很難想像妳朋友的心態能有多健康。

至於妳口中的 "大陸人",正確的說是"中國人",他們好不好,我想大家都有
自己的經驗值,也沒必要一竿子打翻一船的人。只是人一但多了,遇到壞的
樣本自然就多了,而這也只是我的經驗值罷了。
perlemei發表於 2006-11-24 06:39

這件事喔∼

不是說台灣人不熱情拉...我覺得是人太少拉∼

再加上都很忙,新生一時之間找不到人幫忙吧∼

我自己剛來的情況也是呀..想想我們學校有那麼多大陸同學,

隨便幹嘛都會碰到呀∼所有國家的人都有好人,有壞人,

當時大概是碰到好的人,也有給了一些資訊,幫了我們很多忙,

台灣同學會則因為那個舊網頁資料沒更新,

人都找不到,電話都是錯的,一直到終於找到了,還是一個大陸同學跟我說,

他認識一個台灣人.........

我不會怪大家怎樣冷漠,只是覺得大家真的都很忙呀!
(自己開始讀後就是也很忙)

但是也許男孩子(我們同學會男生佔大宗)比較獨立,

會覺得,有事情要自己學習解決,要鍛鍊,

當然也不會不連絡或認識,但就不會像我和Mainz會長這樣兩個女生特別雞婆,

可是他們還會幫的!

當然我覺得遇到台灣人超開心的,也有時候會在別的城市熱臉貼冷屁股,
(遇過台灣人很熱情跟他招呼,他很冷漠的)

我覺得若是因為要學好語言,才那樣冷淡,也就過於極端了吧!?

我不認為一定要斷絕跟台灣人的關係才能德文變得很好,

就我自己,從一開始來德國,我就跟最好的朋友一起住(Mainz會長),

每天去學校當啞巴,在家刮拉刮拉說中文抱怨,但是我跟他德文也在進步,

重點是自己把自己放開一點,到學校多交交朋友,遇到挫折不要氣餒,

在當了半年的啞巴後,我開始慢慢交到朋友,現在兩年了,在學校也不少好友,
(我承認建築系是比較使人交到朋友,畢竟有很多討論和合作的機會)

至於是否能跟他們交心,這應該不只是語言不語言的問題,

人與人之間是否契合,是到哪都有的問題,

我現在有一些很不錯的朋友,也會常常坐在Heizung上談心,

可是有時候我說話還是表達的不好,文法也常犯小錯,

可能是真的認識深了,我同學常會跟我說,

不用再解釋了,他們了解我在說什麼,這叫做"shuen-ting Stil"的德文,

不知道這樣算好還是不好..........

總之,我覺得,不要用悲觀的心情看德國的生活,

用嚴肅的心情,開放的態度,

遇到台灣人當然是要幫,不能因為白目的人就冷掉,

但是沒得到幫忙的人也不能存著別人非幫你不可的心態,

不然就太過依賴了。

像我還是雞婆狂幫呀∼所以才出來狂灌水,嘻嘻西∼

至少讓要來的人知道,有我們同學會的存在,

需要協助的時候,有後援,那就夠了!

評分

參與人數 1參與度 +4 收起 理由
layin1 + 4 精品文章

查看全部評分

leomartin21 (野)發表於 2006-11-24 12:45  
我覺得 如果我遇到新來的 我都會看怎麼幫得到忙
因為我覺得 剛到外國有時真的是需要幫忙
就像當初我 到德國時不會講德文
需要找人陪我去談房屋契約 大家不吝惜花時間幫助
所以我現在忙著回饋  只要有空
我就會在yahoo回答他人問題
讓我想要幫助一些要來此留學的同學
至於那些人如何回應 我覺的不重要 重要是我一顆幫助他人的心不變
就像大家現在一樣在這裡 寫些自己的經驗 以提供其他人一樣
幫助他人不求回報 抱著一顆誠摯的心 不是很好嘛

[謎之聲發表於 2006-12-22 02:45]
已幫忙修正轉貼文中的錯字
foton發表於 2006-11-24 21:50

是阿
其實不管到哪
總會有人生地不熟的時候
設身處地想一想
如果願意幫別人 其實也就等於幫自己了嘛
大家的生活哲學各有不同
所以認識新的人 不同國家的人 才會有趣...
雖然我到德國 一個台灣人都不認識
但很多人都願意幫我 大陸人也是
但僅僅幫忙 不見得就是友情 很多時候是熱情
所以囉
這種東西還是要靠自己拿捏
助人為樂還是要看人
被別人幫助時你很快樂
幫助別人時 你很快樂
其實就好了

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
s976184s976184 + 1 我很贊同

查看全部評分

primay發表於 2006-11-23 23:33

幫忙?不幫忙?(二)

**是我們"固有"的文化嗎?

這是跟一個在荷蘭唸書的台灣人聊起來的問題
他說,很奇怪,台灣人或是大陸人在國外,常會有那種不認同胞的情形
但是日本人就不一樣,即使到國外選指導教授,選到的是日本人,他們也覺得很驕傲
他說如果是台灣人或大陸人,知道指導教授是個同國人,就一定不選
因為為了語言好
恩,為了語言好真是一件重要的事情阿,可以連同胞都不要(至少暫時不要)
但所有外文好的人,都是拋棄同胞的人嗎?有這統計嗎?
誰知道?

他還說,有些中國人辦的研討會,讓中國人住的地方都爛爛的,外國人都住好的
外國人辦的研討會,就會要求大家權利平等
所以,他很納悶,壓榨同胞是不是也是我們的文化之一哩?

被他這麼一說,連我也開始注意起來了
真的,即使是大陸人,他們路上遇到也不一定打招呼
你們可以說大陸人人太多阿

但我發現真的可能是文化哩
我們這邊黑人也很多,大多來自卡邁隆
而那些黑人,只要一見面,一定互相打招呼聊天
好像他們彼此都非常認識的樣子
真的,每次"兩黑相遇",不管是誰,都一定會打招呼聊天
他們的網絡相當緊密,他們也不會因為一直沒有講德文而困擾
他們常有不同的人來住他們的空房間
我每次都會看到不同的新黑人來暫住在人家房裡
互相用彼此的東西

有次我在一個外國學生互助組織當義工
那天來了個卡邁隆人,他一來就坐在椅子上說,他今天晚上沒地方住了
青年旅館也沒空位,那個當班的工作人員一直幫他打電話看有甚麼住處的可能
我問他他哪來,他說他來自卡邁隆
我建議那個當班工作人員打電話到卡邁隆學生會
打完,半個小時後,有兩個人把他接走了
很可怕吧,這是我很schock的經驗

我想這是他們的文化吧

我不知道這樣是好還是不好哩,因為他們那種不分彼此的文化
也把周圍的環境搞得一團糟

那我們的文化是甚麼呢?

**剛來的台灣人與被德國化的台灣人

另一方面,有些事情在台灣理所當然,在國外可就不一定
我不覺得這個叫做問題,這個叫做觀念落差

有些衝突就發生在心態上的差異,轉變與誤解上
尤其是剛來的,來了一段時間的,只是念語文的,真的來念學位的,自費的,拿獎學金的
這種背景的差異,也會造成彼此之間的誤解
例如我聽說有個拿短期獎學金的同學找住處,問在這裡的台灣人,台灣人說讓他當Zwischenmieter
那個拿獎學金的覺得怎麼這個台灣人都不幫忙阿,還要跟他拿錢哩...usw...
在我們這邊唸書的朋友,都覺得zwischenmieter給錢很正常阿(要我也這麼覺得)
可能我們在某個部分已經接受了德國的環境與觀念吧
那個剛來的獎學金朋友,可能還停在台灣文化吧...
事後那個台灣人說,ㄟ,那個獎學金的,不知道zwischenmieter要給錢阿?他拿獎學金的,還不想給錢,甚麼心態阿?他不知道在德國甚麼都貴嗎,我們拿父母的錢也是很辛苦地過哩...usw...
唉,衝突就出來了
(我剛來時,我住在那個台灣人那邊半個月,我給他一個月的租金,表示很感謝)

說真的,現在我們覺得理所當然的事情,可能對剛來的台灣人是一種衝擊吧
例如烤肉要自己帶肉去烤這種事情,也只有待過德國的才知道
剛來的聽說自己帶肉,還喊著說,德國人好小氣
後來跟他解釋說,德國就是這樣阿,他才釋懷

所以,待在這裡一段時間的人跟剛來的人,觀念真的是有落差的
還有,背景是有落差的,對於異鄉文化的被同化程度相對不一樣
所以,請剛來的台灣人不要被已經住在這裡一段時間的台灣人嚇一跳,或說冷漠,或無情甚麼的
因為有時候,我們真的覺得那是理所當然,因為在德國就是這樣的,我們也不知道被同化到甚麼程度了
但我們那份情還是在的,如果你真的有困難,講出來的話
primay發表於 2006-11-23 23:34  

幫忙?不幫忙?(三)

**另外

不過,說真的,對我來說,我對於同一個問題被不同的人問N次實在有點給他煩
尤其是入門問題,甚麼怎麼找住處,找語言班,註冊甚麼的,所以我才寫部落格
想說讓大家先看再問,不要不看就問,喔,這點找資料的能力都沒有,怎麼在德國念書寫作業哩?

我們這邊韓國人也挺多的,大家可能不知道,他們已經人多到,已經可以分組了
就是說,分初階中階與進階
有次跟一個進階組的韓國人聊天,突然他的手機響
他講完後,跟我說,有個新的韓國人要來,要問相關事情
他建議他去找初階組,給了新人初階組組長電話,因為他是進階組,管別的事情了
喔,天阿,好有組織喔...

我想台灣人在這裡被問煩,是因為沒分階吧,老是被問一樣的事情
就懶了吧,然後因為住久了跟剛來的關心的事情早就不一樣了,摩擦可能就是這樣出來的
但我們這邊人也真的不多,如何分哩??我們這叫做混齡組吧,哈哈

說到住處,大家一定一肚子苦水,卻也是必須走的過程(可能會接觸到德國人不友善的一面)
我也常為住處煩惱,我現在也在找房子,也在幫朋友找房子
我第一步還是找當地台灣人,沒辦法,比較親阿...
當然我不敢寄望他們能幫我找,他們能願意跟我聯絡,告訴我那個找的方向我就高興死了
因為我知道那種被煩住處的感覺,沒有人可以幫你打包票說幫你找到你要的住處
所以我們都說,自己看吧,因為我們真的不敢幫人家作決定
頂多給過來人建議而已(例如那區好,價格差不多在多少算合理等等)

不管是住宿,生活,語言...等等

最近因為找房子,跟某個地方的台灣人聯絡上
他告訴我他會儘量幫我找,並要我儘量告訴他我需要甚麼
喔,天阿,我好感動阿,雖然不知道他能真的幫上甚麼
但至少會知道有個溫暖的人在你以後要去的地方
光是這種感覺就是個定心丸吧...

**所以

我現在調整心態是這樣,保持好的人緣,不管是台灣人大陸人德國人外國人...
我都可以從他們身上得到不同的東西,不同的營養
每個營養都很重要,而且要均衡,我想這才是重要的對人方式吧

當然
人家幫忙不是應該的,先自立自強是應該的
有人幫忙就要萬分地感激,記住這份情,也多幫別人
要幫人家的也要量力而為,真的要幫不要太求回報,以免心裡有落差
foton發表於 2006-11-25 18:17

我覺得那個分組的好炫
不過 個人認為
台灣人可能不會有這種組織

這就好像在版上問問題
總是要爬文一樣
要先做點功課
然後把自己的問題範圍縮到最小
這樣別人才好幫忙

那個烤肉要自己帶肉 我還真的不知道
這下知道了...
Maus發表於 2006-12-4 21:12

有了這個網頁,大家又能把心得分享,等我們累積一段時間後,分組不分組就沒那麼重要了,入門問題可以先由網頁搜尋,找不到的再問!

說到這,又不禁覺得我們還是有很多熱忱的人,真感動
kiki發表於 2006-12-5 00:13

我也很期待這個網頁的成長與茁壯
因為來德國這幾年
從一開始受到許多熱情台灣人的幫忙
到後來我們也有能力去幫別人就努力的去幫
以及中間無數好的與不好的經驗
都讓我深深可以體會primay 的心情

像我自己的經驗是覺得大部分的台灣人其實還是很熱情善良的
只是一開始太害羞了
都不會主動打招呼
但是若有人主動了就好辦了

當然我也遇過所謂的白目
不過這其實是一個很模糊的界線
我們很難去判斷什麼是"合理的詢問"與"合理的要求"
畢竟每個人心中的那把尺都不一樣
只能一再告訴自己不要想太多
持續去做自己認為對的事吧

可是我承認
自己真的變得沒那麼熱情了
大概也是因為初級問題回答太多
就開始對沒有先自己做一點功課就問問題的人感到生氣了吧

就要回台灣了
才看到這網頁的成立
真好
以後就把新人介紹來這裡挖寶就對啦
這幾天有感於心,又想起primay君的這個貼文,特別把它重新翻出來。

我來德幾年,看過一些台灣留學生,
他們是別人需要幫忙時,躲得遠遠地,
自己需要人幫忙時,把人吃乾抹淨。
這種人我一向不喜接觸,
頂多只是站在同是台灣人的立場上給予基本的人道協助。

幫人並不是為了其將來會回報我,
而是為了其將來能去幫助別人,
是為了報答前輩也曾不求回報地幫助我。

台灣留學生人少,互助是個必要的生存之道。
但是倘若有人只享受不付出,
必然會打破這個互助的默契。

評分

參與人數 2參與度 +11 收起 理由
taiwanhannover + 6 是啊!
chengyang + 5 心有戚戚焉....

查看全部評分

[ 本文最後由 immanuel 於 2007-8-25 20:04 編輯 ]
原帖由 Sprache 於 2007-1-23 14:23 發表
這幾天有感於心,又想起primay君的這個貼文,特別把它重新翻出來。

這種人我一向不喜接觸,
頂 ...

不過我說真的
也因為台灣人少
所以我們台面下聊天時
其實也知道是哪些人幹了甚麼事情

所以,真的有沒有付出,有沒有自私,大家心裡一把尺
人家可不是瞎子阿
原帖由 Sprache 於 2007-1-23 14:23 發表

這種人我一向不喜接觸,
頂 ...

Mir ist es genau so! Ich habe mich letztes Jahr tierisch darüber geärgert, weil viele Studenten in München nur dann zu mir gekommen sind (sogar schleimig, mich immer "lieber Vorsitzender Wang" oder "großer Bruder" , usw. genannt) , weil sie was von mir gerade haben wollten. Ansonsten versuchten sie, so weit wie möglich von mir zu bleiben.
原帖由 Koenig 於 2007-1-23 14:56 發表

Mir ist es genau so! Ich habe mich letztes Jahr tierisch darüber geärgert, weil viele Studenten in München nur dann zu mir gekommen sind (sogar schleimig, mich immer "lieb ...

我也是
剛開始的時候黏得要死
熟悉環境後就像空氣一樣消失了
最討厭的是,出去玩不找你
之後有麻煩事才找你

這是我們台灣人的美德嗎?
反過來,我只要看到有熱心幫忙的人,
就算我跟其不一定麻吉,
只要其需要人手,我也會盡量撥空出力。

所以說,我想傳達的意念是:

善心人不用太沮喪,因為也會有善心的人願意協助。

壞心人也不要囂張,因為你會發現你的週遭最後會圍繞一堆跟你一樣不講義氣的酒肉朋友。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
chengyang + 1 大哥嗆聲了!

查看全部評分

原帖由 Sprache 於 2007-1-23 15:21 發表
反過來,我只要看到有熱心幫忙的人,
就算我跟其不一定麻吉,
只要其需要人手,我也會盡量撥空出力。

所以說,我想傳達的意念是:

善心人不用太沮喪,因為也會有善心的人願意協助。

壞心人也不要囂張 ...

那我問你
如果有惡名昭彰的人找你幫忙
而且事情很棘手
而且其他人都不幫他(因為惡名昭彰阿)
你會幫嗎?
原帖由 primay 於 2007-1-23 15:22 發表

那我問你
如果有惡名昭彰的人找你幫忙
而且事情很棘手
而且其他人都不幫他(因為惡名昭彰阿)
你會幫嗎?

我前面說過,只提供基本的人道協助

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
BMW + 1 抱歉按錯了...+回來

查看全部評分

這真的是一個很悶的話題!!

來這也快一年了!
由於我的目的不是來念書
只是為了跟男朋友聚在一起~
來了一年,只上了總共4個月的德文課!
語言班裡總有許多不同國籍,各式各樣的人~
可以感覺的出來,很多人是"好人"
但就是無法深交!
不同的文化,不同的背景,不同的語言,不同的價值觀,連最基本的幽默感都不同!
所以久了,會慢慢的自己疏離人群
表面上嘻嘻哈哈是可以,但進一步...我只會卻步!

所以~我很想找尋在這裡的台灣人!

就這麼一天~
一個韓國友人打電話給我,
說他遇到台灣人!便把電話拿給那位台灣小男生.
我當下當然覺得很興奮,有種他鄉遇故知的感覺:sL829WG:

那位台灣小男生,也剛好上同一間語言學校,
說隔天下各來課堂找我!
碰了面,聊一聊~
他才剛來到德國一個禮拜!
德文一句也不會說~英文也不是非常好!什麼也不懂!

雖然我懂得不是很多!但男朋友是德國人,
我想~我還是可以幫的上些什麼忙!
帶著他去遷入,帶著他去開戶,
他說他住語言班宿舍,兩人一間,一個月要520歐!
當時還沒開戶,身上只帶2000歐到德國!怕錢不夠用,所以每天都只能啃麵包
又不敢跟他媽媽說~覺得自己各的不是很好!
所以只要週末,我就會主台灣菜,打電話叫他來吃飯!
吃完飯,在請我男朋友送他回宿舍!

為了幫他省住宿費,畢竟語言班的房租..2人一間,一個月520歐!真的是貴的很可怕!
所以請我男朋友幫他找房子!然後我跟我男朋友一起去幫他看房子!
找到一個公寓,在我家附近,就大概2分鐘路程!
不過沒有附傢俱,全都要重新買過!
那段期間~就讓他住在我們家一個月!
這樣他去弄他的新家也方便!

我每天晚上煮給他吃,好百也都會煮各2菜一湯!
他每天晚上都會問我男朋友德文,然後教他做功課!
開車載他去傢俱行,
借或車跟他一起到IKEA買家具,搬家具,跟組家具!

我想~我幫的也夠多了!
只是有一次跟他說~其實我住在這沒有付房租,
畢竟不是我的房子,我也不好意思就說讓他一個月就住在這!
跟他說~"你要搬走前就意思拿各150歐給我男朋友好了"
(我想包吃包住包喝,150歐應該也不會過分!)
他說~喔!好ㄚ!一定要的!

在他要搬走前幾天~我說"你要記得拿點錢意思意思給我男朋友唷!"
他說..."恩~我應該要給多少?!"
我說...恩.......看你阿!還是拿各150歐給他?!
他說~"什麼?150歐?!"
我問~"怎麼了?!太多嗎??!"
他回說~"會ㄚ!!太多!!"

我當場就有一把莫名火上來!!!
不是錢的問題!而是態度的問題!!
當然不會跟他發火!只是輕輕的回他一聲 "喔"

而他住在我們家這一個月~
當然我跟我男朋友也起了很多大大小小衝突!
我男朋友算很尊重我~我開口的他就會幫!
他一直覺得我在德國生活的很低落也很不自在,
或許能夠幫到這各台灣小男生,能夠讓我的生活多了點意義!
所以~我們倆各都非常盡力的幫了忙!

當然~最後那1個多禮拜,
我已經體會到這小孩的"不夠禮貌"跟"沒家教"
雖然這樣說有點尖銳~
但我想~用在一個未曾跟我們說過一句謝謝,
或是我煮飯給他吃,還要跟我說~"這麻婆豆腐不夠辣!下次可以煮辣一點"
"這沙茶牛肉有點鹹,下次醬料要注意點!"
諸如此類的話......
我的用詞,應該不為過!

從那台灣男生搬離我們家後至今大概2-3個月!
我們家距離就2分鐘路程,
這段期間~他只來過我家3次!
一次來拿他的東西
一次來跟我們借鑽牆壁孔的機器
一次是我們且他還機器........

然後~連一通問好的電話~都.沒.有.過.

據說~人家現在找到了另外可以幫他的在德國工作的台灣姐姐~
人家一個人住的公寓一個月房租要750歐!
所以~已經不需要我們了!

這就是我的經驗~~......
好長.............
也算是發洩完畢:swo438D:

哀~~
人性阿........

評分

參與人數 7參與度 +12 現金 +4 短評 +4 收起 理由
BMW + 2 我也是台灣小男生...但是我很有良心的!!QQ
renemcc + 2 + 1 他還年輕,還不懂人情世故啦!
taiwanhannover + 10 這樣的小朋友,近來多見,有時還真....!
alibuda + 2 我最多只能給2分!真令人氣憤啊,還有 ...
gustavko + 1 唉...
primay + 1 息怒阿,同學,我給你溫暖~~
xbio + 1 心有戚戚焉...很多小朋友不知如何思考的

查看全部評分

我聽到的是一個狀況
一個剛來的人A找房子
然後經由輾轉介紹問B住的事情
B說,不然你住我這當作Untermieter好了
然後A就跟別人說,住B那邊還要付錢阿!?
所以A就去找他的"同期"朋友窩,不用錢(而且還是不一樣性別的喔)

我聽過A與B兩造說法
我覺得我比較站在B那邊哩

可能A會說,怎麼台灣人不幫台灣人阿...

(據我所知,那個A沒有$$的顧慮)

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-20 16:35