德國台灣同學會

查看: 5936|回復: 27

我沒禮貌?

今天我的wg德國室友,問了我一件事,為什麼我昨天出門時,看到他跟另一位室友在說話,卻沒有說再見,就跑出門了,他說他們兩位,楞了一下,他說他想問問,在台灣是否不一樣,他告訴我,在德國,這樣是被視為不禮貌的,因為我想想,他們兩位正再說話,我不好意思插嘴,說一句再見,而且,我好像沒這個習慣,我想在台灣的人都沒有這個習慣嘛,我不覺得這有什麼奇怪的,沒有想到他們連這樣的小事情,都這樣在乎

我覺得很奇怪的是,德國人好像常常覺得我們台灣人很沒禮貌,比如說話太大聲,不打招呼等等,可是我卻從來不批評德國人,因為我覺得文化不一樣,這沒啥奇怪的,頂多是覺得不習慣,不喜歡,

他的一番話,讓我很傷心,因為我自認為是台灣的知識份子,是很有教養的,我來德國,都盡量做的有禮貌的人,做事慢慢的,小小聲的,住在WG裡,也是用高標準來生活,盡量不干擾別人,不過自己的付出,別人沒有看到,但是只要坐了一件他們覺得不一樣的,就會被批評,讓我覺得很無地自容,也覺得除了課業外,壓力很重,我希望可以讓德國人覺得我們台灣人很有教養,也許生活水平無法和德國相比,但是我們每個從台灣出去的人,都是有水準的人

不知道你們的看法是什麼

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
台灣小白 + 1 現在是在德國,不是台灣o~~XD~~
mmarta + 1 打招乎確實頗重要,但別因此困擾情緒 ...
immanuel + 1 入境問俗囉~

查看全部評分

拍拍~~  別太放在心上
我也被德國人說過.   不過我解釋過後    他們也了解這是習慣的不同
我們還有一個差別--- 他們比較站在自己的角度思考    而我們比較會替外國人想
所以後來我跟外國人在交談的時候.會特別注意用詞
像是問好.   不會只答.很好    而是要說 謝謝.很好.你呢
他們講完話都最好要接話. 接什麼都好
然後要常常祝福他們   有美好的一天.有美好的晚上.美好的周末.美好的假期[email=...!@$#%$%]...!$#%$%[/email]&
很粗枝大葉的我一開始很不習慣
不過看到他們開心的表情.....好吧....畢竟我們是在德國    還是入境隨俗

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Rameau + 1
lieberherrchen + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 lilypan 於 2009-12-5 14:30 發表
今天我的wg德國室友,問了我一件事,為什麼我昨天出門時,看到他跟另一位室友在說話,卻沒有說再見,就跑出門了,他說他們兩位,楞了一下,他說他想問問,在台灣是否不一樣,他告訴我,在德國,這樣是被視為不禮貌的,因為我想想, ...

我覺得這是典型的Multi-Culture Diversity (MCD),每個人的文化背景不一樣,要透過不停的溝通來讓彼此雙方更佳瞭解才是解決之道。我們台灣人在國外常常覺得自己只要不多說話,不多管閒事,處處謙恭有理便不會招來異樣眼光,事實上這思維在德國需要改變一下。同時,其實很多德國人並沒有去中文世界旅行的經驗,很多資訊都是聽人家說或是媒體給他的觀感而培養出既有的刻板印象。

我誠心建議你可以找個機會點跟你室友聊天,既然他們是屬於直接表達的人,那你也不要退縮,也是轉為直接了當的跟他闡述我們的文化給我們帶來的影響。

適時的社交手腕是必要的,要讓你的德國室友感受到能夠亦中亦西的台灣包容文化。別忘了,我們可是海島人民,是天生的做生意高手,去好好的跟你德國室友買杯啤酒邊喝邊聊那天發生的文化差異性吧,我相信他會懂得。

評分

參與人數 4現金 +13 短評 +2 收起 理由
shuhsiung + 10 幾把婚
lieberherrchen + 1 我很贊同
perlemei + 3 我很贊同
Charlotte + 1 我很贊同

查看全部評分

說真的 是很沒禮貌
在台灣 人走不打招呼 是沒禮貌沒錯 不管對方有沒有在講話 一個眼神 揮揮手 都要跟人打聲告別的招呼
這絕非什麼文化差異
而是台灣的禮貌標準不均質

這個問題不在於形式
而在於與人互動的習慣
可惜在台灣的社會中
有人有機會被養成
有人沒有

在德國
與人互動已經是社會均質的集體制約
如同 wie gehts, 只有回gut 卻沒有說 danke 以及反問 und dir , und selbst ?
有往沒有來 確實就是不禮貌
所以"安靜地 悄悄地" 這種在台灣某些場合可以適用的習慣 完全不可用

"安靜不打擾人" 說到底 其實是很不好的習慣
誠心建議在德國的環境好好改變一下

評分

參與人數 6現金 +7 短評 +4 收起 理由
lillian520520 + 1 我很贊同
mmarta + 1 我很贊同
drnny + 2 我很贊同
marspooh + 5 我很贊同
YSChou + 1 我很贊同

查看全部評分

我也覺得其實台灣人比較替人著想 德國人比較想到自己不過既然你室友提了 就入境隨俗吧
而且應該要告訴他 你當時是不想打擾到他們
文化差異是需要溝通的
我本來以為我在歐洲打滾了四五年 很多都見怪不怪了
沒想到還是有不少事給我很大的震撼

比如說之前一個媽媽幫小女兒徵中文老師
去了以後她都快結束了才幫我倒水
當天因為小朋友講中文意願不高 我想說不急著逼她說中文
就跟她用德文玩了兩個小時 只想建立關係
當然我也夠白目 不曉得她還找別人去試
反正後來她也沒選我
我覺得這樣有點沒禮貌 沒幫老師倒水
試教連車馬費都沒有
但德國人說 在德國免費試教是很正常的

又比如說我偶爾幫朋友家帶小孩
但連著兩次家長當天才告訴我不用去了
有一次是我都要出門了他才打電話告訴我
而且取消的原因其實都是前一天就可以確定
為此我很不高興 覺得不被尊重
也寫e-mail告訴他們我的不悅

在德國很不一樣的是他們很習慣表達自己的情感
不像亞洲人都喜怒不行於色
有些不高興自己忍忍就算了
還要被他們覺得我們很不真實
....其實我只是不喜歡用我的壞情緒去感染別人
孔子說己所不欲勿失於人阿
亞洲人崇尚以和為貴阿
不過德國人並不吃這一套喔!
所以有不高興也要表達出來
不要搞到最後自己覺得自己很包容還被別人笑奇怪
或許你可以告訴室友 他這翻話讓你很傷心
事實上台灣人或亞洲人的邏輯是如何如何....

祝你在WG生活愉快囉!

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +2 收起 理由
t17 + 3 感謝分享
YSChou + 1 推不高興也要表達出來。

查看全部評分

我是覺得還好

同住一個 WG 不代表彼此一定要互動

我走我的路,他聊他的天

如果每天都要去顧慮有的沒有的

人生已經很苦悶,何必再多添困擾?

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
Rameau + 1
Ade79 + 2 我很贊同

查看全部評分

看到以上許多的意見,心裡有個小疑惑,為什麼我們台灣人比較為別人著想,德國人好像不會,我們會認為,好罷,入境要隨俗,站在別人角度思考,並且改進自己,為什麼德國人道了台灣,總是批評東批評西,不能試著接受我們呢

覺得生活很辛苦,都要看著別人的意見生活,自從接觸德文世界後,在台灣的生活變得拘謹許多,怕被德國人取笑,可是我卻覺得喪失了我本來台灣人的那種感覺

樓上一位同學說,不打招呼真是不禮貌,可是想想,德國人也有很多地方是冷冷的,我們也不覺得他們不禮貌,在台灣的生活中,怎麼會有機會去跟人家住在同一個地方,然後要打招呼,平常我們看到同事當然打招呼,看到鄰居也打招呼,看到不熟的鄰居,也會呼拉兩句,可是在德國,通通沒有這樣的環境,平常不都是住在家裡嗎,也沒機會去跟人家分享什麼房間

其實他們說我不禮貌,我也想偷偷說他們不禮貌,因為他們常常把廚房弄得好髒,積了好久才清,我都沒說話m他們怎麼反倒來說我了,他們走路也好大聲,常常我在睡夢中被嚇醒,可是我認為,入境隨俗,所以也就見怪不怪了

我覺得我們台灣人的人際關係建立,不是用這樣的打招呼打出來的,而是另外一種,我也說不上是什麼但是比起這裡的關係,更加的親密

評分

參與人數 6現金 +5 短評 +3 收起 理由
lieberherrchen + 1 感謝分享
t17 + 1 感謝分享
perlemei + 1 不滿意的事情要表達,不要滿肚子抱怨不開心! ...
Ade79 + 2 加油!be yourself~ 德國人到台灣也是不會改 ...
drnny + 2 廚房的事建議要表達喔!
YSChou + 1 加油!

查看全部評分

其實他們說我不禮貌,我也想偷偷說他們不禮貌,因為他們常常把廚房弄得好髒,積了好久才清,我都沒說話m他們怎麼反倒來說我了,他們走路也好大聲,常常我在睡夢中被嚇醒,可是我認為,入境隨俗,所以也就見怪不怪了

為什麼要偷偷說?
這是你的權利
你不跟他們反應
這是你自己的損失
這樣的入境隨俗
只會讓你越待越鬱悶

另外德國的WG通常都是nicht Zweck WG
也就是不是關起門來自己過自己的不干擾別人就好
如果進出不打招呼
那算什麼Gemeinschaft?
你在台灣出門或回到家裡應該都有跟家人(至少父母)問好吧?
試著瞭解什麼是共同生活吧

[ 本文最後由 immanuel 於 2009-12-5 17:36 編輯 ]

評分

參與人數 8現金 +16 短評 +4 收起 理由
Rameau + 1
wang.hurh + 5 + 1 我很贊同
lieberherrchen + 3 説的沒錯, 的確如此.
kati + 3 我很贊同
mmarta + 1 我很贊同
marspooh + 2 我很贊同

查看全部評分

原作者已作出結論...所以就留下這段就好...省的落落長  °_° lll

結論:
誠實有技巧地表達自己想法,不用勉強自己迎合別人, 體貼不等同於虛偽.
交不在多,得一人可勝百人;
交不論久,得一日可逾千古.

[ 本文最後由 verena63 於 2009-12-5 23:13 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +1 短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 推結論
yhting + 1 + 1 感謝分享
YSChou + 1 感謝分享

查看全部評分

說實話,要挑毛病,你怎樣做都是毛病

原 PO 的場景是,兩個室友正在講話,原 PO 因為看到兩人正在講話,所以自行走開沒打招呼,然後被怪罪

同樣的場景

兩個同事正在講話,我經過他們跟他們打招呼,被念,沒重要事不要打斷他們的對話

怎樣是禮貌?

每次經過老闆秘書的辦公桌,除非我有事要找她,或者她正好沒在看資料或接聽電話,不然不會跟她打招呼

這樣是不禮貌嗎?真的是這樣嗎?

評分

參與人數 3現金 +8 收起 理由
lieberherrchen + 2 話是沒錯, 可是事後, 他不也有點在意嗎? ...
t17 + 1 感謝分享
Ade79 + 5 同意~兩個人正在講話,差話是會被噓的 ...

查看全部評分

其實仔細想想,這不是很好的機會嗎?
以前在台灣都是住在家裡被爸爸媽媽照顧得好好的,
現在有機會離開打點得很好的生活,
靠自己的翅膀去飛,
去學會跟其他人該有的應對,
一開始當然會有些地方跌跌撞撞,
偶而會很不解、覺得受委屈,
但整體來說,
應該是很好的一件事吧?

雖然德國人給人的第一印象(不論是真接觸過還是其實根本沒接觸過)是他們很冷,
但是仔細想想,
就算真的沒有跟你稍稍攀談一下,
至少每次跟鄰居在公共空間遇到,
他們是不是會跟你問好?
去餐廳如果跟鄰桌很近,
他們在坐下前或者離開時是不是也會很基本地跟你問候或者道別?
坐火車、坐飛機如果坐鄰座,
一個最最最基本的 Hallo! Guten Tag 是不是也會有?
看到一個人拿著地圖站在路邊,
是不是隔不了多久馬上就會有人過來問你在找什麼?
看到有人拿著很重的行李、推著嬰兒車要上樓,
是不是一定會有人主動要來幫忙?

所以,也不是全然地冰冷不是嗎?

我記得以前我有一個朋友的朋友跟著我的朋友來德國找我,
說是找我不如說是攀關係找免費的落腳處還比較貼切點,
一到我們家發現因為另一個室友搬走而有一間空房,
馬上跟我說她不習慣跟其他人睡一間,
她要去睡那間。
我想說或許她真有什麼不得已的原因要給我這種困擾地答應讓她去住了。
後來每天她非常地快樂,
快樂地出門(也沒問我或我朋友要不要一起去,這點讓我的是有對台灣人的『拜訪』方式很印象深刻),
在我們家天天洗澡洗一小時,
也沒想想我要因此幫她付多少電費(後來還真的是付了很不少),
一進門立刻關門躲回自己房間,
我跟我室友還有也是來訪的我朋友想說她也不知道要不要吃飯,
叫她也沒應,
三個人聊天聊了很久實在餓到發荒了就先開始煮飯(當然也幫她煮了一份),
後來又去叫門,
她連門都沒開地就從裡面回一聲她不餓不想吃,
完全沒出來過。
留下我們三個人站在門外,三個人臉上九條線..
就這樣,她非常歡樂地在我們家住了她好方便的一個星期。

想想,在德國 Zweck-WG 已經讓人詬病,
但是在台灣卻連當朋友,都還會有所謂的 Zweck-Freund..

台灣人真的有比較為其他人想嗎?
我們真的是在遇到彼此不合的時候會告訴自己,『我想他可能是有難處!』而不介意,
還是我們只是把怒氣隱忍不跟當事人說而轉向對其他人抱怨?
還是根本有時候我們自己也是很天兵所以我看到天兵當然不覺得他天兵?

想想如果人家有跟你說,
其實不也比較好,
大家講開了彼此也知道原則也好相處,
總比在那裡猜來猜去好。
只是也沒有必要因為這樣太往心裡去,
如果真覺得有被誤會的地方,好好地為自己說明一下,不也頗好的?

說真的人本來就都是用自己的方式在看世界,
所以所謂的德國人很自我不也是很正常?
但自我並不一定表示拒絕了溝通和修正的可能性,
所以如果有什麼對他的看法不認同的地方,真的可以不要壓抑地好好跟對方說你的想法。

像我上次在海關那裡就差那麼一點點為了可以得到立即的自我感覺良好,
又要落入那個『德國人都是死公家機關不做事又種族歧視』的制約想法裡,
明明是不能退稅,
就因為他輕描淡寫地說,你不符合規定,
外加桌上正好翻開了一本手機評比的雜誌又一邊抽煙,
我差點就要這樣臭臉帶著怨氣懷恨離開機場。
還好出了退稅處以後,
我有發現當怨婦的自己看起來多像大便地又跑回去跟海關好好地據理力爭,
我才發現,嘻嘻,果然真的是海關有理,
而且因為我願意告訴他我對規定的理解,
所以他也很阿莎莉地告訴我他的聯絡方式,
只要我之後確定我的理解是正確的,
可以隨時將東西寄給他,
他會直接幫我處理。

還好有溝通,不然誤會對方是種族歧視外加自己變大便女,不是很不好嗎?

[ 本文最後由 mmarta 於 2009-12-5 21:20 編輯 ]

評分

參與人數 9現金 +31 短評 +4 收起 理由
Ade79 + 1 看熟識程度,如果我幫了不熟的朋友,其實會希望 ...
hjenwei + 5 + 3 ”我們都是台灣人, 妳本來就有義務要幫我” ...
Loveinjesus + 2 很真實的分享!!!
lieberherrchen + 2 感謝分享
t17 + 2 感謝分享
lumix + 5 非常贊成!!!
perlemei + 8 感謝分享
Nish + 6 感謝分享
YSChou + 1 最後那海關讓我有股感動的感覺... ...

查看全部評分

謝謝馬它的見解分享. 十分贊同!!!

aber 回覆馬它這一段:
''看到一個人拿著地圖站在路邊,
是不是隔不了多久馬上就會有人過來問你在找什麼?
看到有人拿著很重的行李、推著嬰兒車要上樓,
是不是一定會有人主動要來幫忙?''

---- bosm117 依我多次經驗, 真的不是每次都有人會來幫忙喔
.... 很多年前感覺好一些....不只是對外國人, 連對德國人也是, 我還蠻常看到
有女生或媽媽提行李或嬰兒車, 但是沒有人幫忙...
還有坐輪椅的人去前面要求司機幫忙他上公車, 司機在滿車乘客面前臉很臭
地走到車中央用力''推拋''下後門階梯, 所有乘客都被響聲驚嚇到...

至於看地圖, 可能是馬它太有魅力了, 我和朋友的經驗也是常常要看了很久後,
隨機抓一個面善的人來問路, 偶爾好運有人會主動來詢問是否需要幫忙...

評分

mmarta + 1 那下次遇到有人幫的話,我要來更感謝一下! ...
perlemei + 1 我看到的狀況大家都會幫忙!
veronica + 1 我覺得會幫忙的人不少阿 或許每個城市又有 ...

查看全部評分

聽了這麼多同學的意見,該做個總結了吧

其實只要生活過的過去,我不會太計較,並不覺得一定要跟台灣一樣才行,只是當成來增廣見聞,有的同學比較能接受德國的文化,有些人不行,就像我,而且每個人的價值觀也不一樣,把這個事件放上來,其實是想得到一些安慰,因為我很容易聽到別人說什麼,就很容易受傷,我也對自我要求很高,別人對我不滿意,我就得一定改,所以我就活的很辛苦

在台灣我很快樂,我很享受每分每秒,跟許多不同的人說話,聊天,即使只是看著人來人往,都覺得非常幸福,我很珍惜活在台灣的機會,也覺得很幸福能在這樣的社會中生存,雖然我們有很多缺點,有時也令我生氣,但是我告訴我自己,在教育下一代時,我要更努力,讓這裡更好

說到這裡好像離題,我會學習放開心胸,接受不同的想法,

評分

lieberherrchen + 1 不錯, 就是醬子.
verena63 + 1 推樓下的! 加油喔!
YSChou + 1 加油!

查看全部評分

看來妳的問題不在於禮不禮貌
而是有莫名的罪惡感
這個在很多年輕的台灣女生身上都有這個問題

要面對這個問題
首先要練習收起妳的自我
不要太習慣用自我感知與外界的落差當作行事衡量的標準
要懂得自我位移

例如
當室友主動提及彼此互動的習慣差異的時候
不要當作是"我是不是哪裡做不好"
而要能夠做自我的抽離去思考兩個社會的關係
也就是
室友表面上談的是"妳的行為模式"
其實妳要想的是兩個社會的差異性而非"我是否真的做錯"

這個問題
我想不管在台灣或是在德國
癥結點都會相同
難怪妳會採取靜悄悄的社交模式

這不是妳的問題
是台灣社會的問題
可惜台灣社會沒有提供此類問題的解決方案
既然人在德國了
有這樣的環境
就好好把握機會改變一下
對於未來的人生會有很大的幫助

不自覺地以纖細的自我作為感知世界的媒介與標準
很危險

2009-12-6 09:26 mmarta  短評 +1  我很贊同但理性不一定能撫慰/引導情緒 ...

沒錯,無法百分之百
但除此之外,無它方
這個是在社群中的養成
沒有這樣的社群條件(自己無法預先決定)
只要靠運氣與自己的理性了
很無奈
但這是生長在台灣的命運與挑戰

[ 本文最後由 kati 於 2009-12-6 11:34 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 我贊同,但自我省思的勇氣和動機亦不可缺 ...
lieberherrchen + 2 我很贊同

查看全部評分

根據我的經驗,會想跟外國人一起住WG的德國人
對外國文化是充滿好奇的,這樣的德國人通常都喜歡跟人互動,
很社交、社會化與重視他們個人的人際關係
所以他會主動跟你溝通,應該是想藉機跟你互動的機率居高,
在主觀上感覺應該不是太具有攻擊性。

雖然你自認不打攪他人,
不過他們可能很想你去「打攪」他們喔!
因為他們可能想跟你交朋友,想多認識台灣也說不一定喔!

我覺得若你清楚表達你自己的想法,
告訴他,難道在他們的社會之中,打斷他人交談,
不是一件更不禮貌的事嗎?
那應該就OK了!

不過當時若他們有故意安靜下來,
跟你有四目交會,那可能是你疏忽掉了
你下次可能要記得補上一聲Tschüß!

總之,彼此互相調整出互動模式。
那是共同住在一起的藝術,跟哪國人無關。

不過提醒你,在他們的概念中,小型WG就像是「一家人」....

不過若遇到難搞的或具有惡意的人(無論是台灣人、德國人或其他外國人),
那也不用太客氣了。現在是住在德國那又怎樣?你房租有少交嗎?
你是非法移民嗎?若都不是的話,遇到不公不義的事情時,有必要委曲求全嗎?

[ 本文最後由 renemcc 於 2009-12-6 08:07 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
lieberherrchen + 2 我很贊同

查看全部評分

原文由 chuck 於 2009-12-5 20:09 發表
說實話,要挑毛病,你怎樣做都是毛病

原 PO 的場景是,兩個室友正在講話,原 PO 因為看到兩人正在講話,所以自行走開沒打招呼,然後被怪罪

同樣的場景

兩個同事正在講話,我經過他們跟他們打招呼,被念,沒重要事不要打斷他們的對話 ...

=> 其實我認為要看情形,最好用的方法就是,臉帶和善微笑看兩個對話的人,若其一或兩個有眼神喵過來,就趁機點頭打聲招呼說"我要出門了,再見! 祝你們有愉快的一天"。 若沒有,也就是兩個還是很認真在交談事情,並沒有任一個眼神喵過來,那就學學當地人的方式-關上門之前對天空(空氣)大聲說"再見!!"

我之前也養成一個習慣,是耳濡目染養成的習慣,只要一進超市或小餐廳,就會大聲喊"早安/日安/晚安 ",然後櫃檯或是有其他桌的人也會回你一句"早安/日安/晚安"。等我買完結帳後,或者用完餐離開餐廳且關上門之前,也會對著"所有不認識的其他客人大聲說 "再見!",然後也會有不認識的人點頭微笑或者也回你一句 "再見!"。 其實我發現不管有沒有人回應,這都做得如行雲流水般的自然,已經養成習慣了阿。

說真的,我覺得這是一個很好的習慣!! ))

評分

參與人數 4現金 +3 短評 +3 收起 理由
spicyfish + 1 我很贊同
mmarta + 1 我很贊同,到現在進店裡我還是會打招呼 ...

查看全部評分

再怎麼樣!
總比台灣人在德國,卻不跟台灣人打招呼好多了!
而且還冷冷的說"我討厭跟台灣人混在一起!"

評分

參與人數 1現金 +4 短評 +1 收起 理由
Rameau + 4 + 1 一直不懂這是什麼心理狀態?

查看全部評分

原文由 buster 於 6/12/2009 16:19 發表
再怎麼樣!

我不知道buster舉的這個例子的詳細情況如何。
不過看到這個,唉...不知道該怎麼表達心裡複雜的感受。
我自己到德國這幾年,
得到許多,
但也失去一些,
失去最多的,
就是對待台灣人的熱情。

之前很多年在路上、在車上,或是排隊的時候,
只要看到亞洲人,
我都會仔細聽他們的口音是不是台灣人,
然後我一定會上前打招呼,
問他們好不好;
如果遇到剛來的
會留下我的聯絡方式,
請他們如果有需要可以打電話問看看我們能否幫上忙。
現在的我,說實話,火已經熄盡......

我們其實有很多人很貪心,
很多人偽善,
很多人自私,
很多人自以為是扶助弱小的正義的一方,
很多人懂得怎樣到處宣揚自己的"弱勢"來利用別人的熱心和公眾的資源......
一次次地,
當我看著他們一次次熱烈的表演,
我從憤怒轉成冷眼旁觀,
不再直接把從台灣來的人當作台灣人,
用差別的眼光熱情地對待他們,
而就只是在他們需要的時候,
做我身為一個人該做的、可以做到的事---人看到對方要跌倒時自然會伸出手,
僅僅如此,
而不再是因為對同樣是台灣來的人感到親近。

在德國這幾年的生活中,
我體認到 "人" 有其非常非常之陰暗可鄙的一面,
而台灣人沒有例外。

評分

參與人數 10現金 +29 短評 +5 收起 理由
quaqua + 5 感謝真誠分享
foton + 5 我很贊同
mmarta + 3 精品文章
zia + 2 吱吱,我也不例外。
veronica + 2 就把別人的幫助跟熱情當成理所當然 ...
hjenwei + 2 我很贊同
tiongti + 10 那是因為你沒遇到我....逃
catwyc + 2 我很贊同
verena63 + 2 以前也被表面裝弱勢的欺騙過...要小心... ...
YSChou + 1 說進心坎裡...

查看全部評分

原文由 buster 於 2009-12-6 15:19 發表
再怎麼樣!

想到這篇同學會與生活圈

評分

參與人數 2現金 +12 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 10 + 1 大家一起來~~~~Ya~~~~XD
Koenig + 2 樓下的每次看到辣魚出現就很興奮XD ...

查看全部評分

原文由 Nish 於 2009-12-6 16:51 發表

我不知道buster舉的這個例子的詳細情況如何。
不過看到這個,唉...不知道該怎麼表達心裡複雜的感受。
我自己到德國這幾年,
得到許多,
但也失去一些,
失去最多的,
就是對待台灣人的熱情。

之前很多年在路上、在車上,或是 ...

沒錯!
有些台灣人阿~ 有需要幫忙的時候才會出現在你生活周遭
等到你幫忙完時,又把你嫌棄的勒... ...
反正現在我也看清了許多

熱血的各位!!!
我們要當好人,但是不要當爛好人

評分

參與人數 3現金 +10 收起 理由
wang.hurh + 5 我很贊同
mmarta + 2 這麼精品!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-14 22:32