德國台灣同學會

查看: 6529|回復: 7

蒜頭雞跟瓜子雞湯

http://www.telamo.com.tw/blog.php?blog_cat_id=100&blog_id=100
蒜頭雞~~~
最近感冒到不太行
煮雞湯補補身體~~~
材料很簡單只要蒜頭跟雞如果有米酒加米酒替代紹興酒 還有鹽巴
我手上有阿基師的食譜 她建議的是一份蒜頭去炸兩分不炸丟下去煮
我這次煮的是一個大鍋 四隻大雞腿 先川燙把水倒掉 鍋子跟雞都洗一下重新加熱水(懶的話不用洗鍋)
水需要一次加到位 (聽說比較甜美)
加入兩大蒜頭不炸 切頭尾播乾淨洗一下丟進去
大火到滾轉小火(她們說要小火滾才甜美可能是湯比較不濁吧)
此時另一大蒜頭 油炸後加入
小火滾至少四十分鐘 多則一直滾
個人經驗 湯有點微黃差不多會比較入味甜美 (可能是炒過的蒜頭入味了)
喝前在加入鹽跟酒~~

瓜子雞我更愛也更簡單
就是指要準備花瓜(伍中脆瓜)火車站世紀亞超有賣其他亞超也有吧
便宜不到一塊  就是脆瓜不是蔭瓜
超市買四隻大雞腿大概兩歐多 可以分兩次煮或一次煮
兩隻雞腿 配一罐瓜 加水到淹過去就內鍋的八成吧 如果用六人份電鍋大概按三次剛剛好美味
如果用電爐煮 大概小火至少四十分鐘到一小時吧
隔夜放記得煮一次殺菌

[ 本文最後由 jane0418 於 2009-12-6 18:53 編輯 ]

評分

參與人數 7現金 +15 短評 +3 收起 理由
台灣小白 + 1 感謝分享
emomo + 2 感謝分享
mmarta + 5 感謝分享,歡迎下次照照片讓我們流口水啊 ...
Nish + 3 感謝分享!(拍謝沒分了...)
heifei + 1 感謝分享,最愛阿基師~
immanuel + 5 感謝分享
YSChou + 1 感謝分享

查看全部評分

香菇蛤蠣雞也不錯
香菇是很多留學生都會從台灣隨身帶來的那種黑褐色乾香菇
在德國的亞超也買得到只不過是中國貨
蛤蠣就是台灣我們拿來和薑絲一起煮湯的那種大貝殼
亞超也有賣好像一包一公斤六七歐左右
我都是雞一隻和香菇十朵先燉到快好時再加入蛤蠣半公斤

評分

參與人數 8現金 +7 短評 +6 收起 理由
台灣小白 + 1 哥哥,蛤蠣很難買到吧?!
emomo + 1 感謝分享
mmarta + 2 感謝分享
Nish + 1 感謝分享!!
heifei + 1 感謝分享
jane0418 + 1 感謝分享--去找找蛤蠣~~

查看全部評分

喝到快吐了~~~暫時不要看到蒜頭雞

下次我煮瓜子雞再拍照好了 煮太大一鍋了好恐怖~~泡麵也煮蒜頭雞口味~~~
恐怖恐怖現在還努力在喝~~~~剛煮完是滿充滿幸福感的~~~

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
lieberherrchen + 2 哈, 再怎麼大鍋,吹聲口哨就沒了. ...

查看全部評分

因為~~~只有這一鍋不好意思呼朋引伴又無法打包分送

禮拜六煮的~~~不好意思叫別人來喝不新鮮的~~~可是好大一鍋阿~~~~
下次真的煮兩隻雞腿或雞胸肉就好 不然就是朋友一定要約好~~~
昨天不知道是喝雞湯太油 還是是大陸魚丸沒煮熟~~~吃完蒜頭雞泡麵餐就吐了(胃藥沒效~~)~~~~
抓著我的小獅子該該叫~~~
PS:心裡想可惡的是~~~來德國居然沒變瘦,怨念生~~~

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +2 收起 理由
台灣小白 + 1 瘦了回台,多沒面子啊~~XD
mmarta + 3 但冷冷的天每天都有暖暖的湯很幸福耶~ ...
YSChou + 1 推來德國居然沒變瘦...

查看全部評分

感謝jane0418 分享

關於 這份食譜上做法,我個人是有點點小意見....

如果 在台灣按照食譜上的做法是沒什麼問題
但  在德國或歐盟區域所販賣的雞肉來講
她們的雞肉部份沒有像台灣那種香Q滑嫩的土雞肉口感,煮久肉質易過爛而無味,甚至肉骨分離(((

我的經驗是 先把湯汁完成(就像 jane0418 所說的方式..)後
食用前20分鐘再加入雞腿下鍋,即可!!
(在雞腿下鍋前,我建議二是用細網先過濾掉湯汁雜質及煮爛了的蒜末)

另一種替代"雞腿"是火雞腿,也是可以選擇的食材之一

純脆個人喜好的經驗分享啦,請參考~~~

評分

參與人數 6現金 +15 短評 +2 收起 理由
immanuel + 5 實用資訊
jane0418 + 2 沒錯德國的雞不太甜~~
Nish + 3 感謝分享
mmarta + 5 專業的
wang.hurh + 1 小白大廚跳出來說話了~~XD

查看全部評分

原文由 jane0418 於 2009-12-7 23:11 發表
下次我煮瓜子雞再拍照好了 煮太大一鍋了好恐怖~~泡麵也煮蒜頭雞口味~~~
恐怖恐怖現在還努力在喝~~~~剛煮完是滿充滿幸福感的~~~

Gwen也有過一次類似恐怖的經驗
朋友煮了蒜頭雞結果煮太多....然後開始發明各式各樣的吃法
一天下午她很興奮的跟我說:「加鮮奶很好喝~~像是蒜頭雞農湯」
Gwen不疑有他~~喝了一碗(飯碗)...不錯喝,又喝了一碗(碗公)...然後....然後

那天傍晚到半夜....括約肌彷彿不存在一樣......

評分

參與人數 3現金 +17 短評 +1 收起 理由
jane0418 + 2 笑了~~推括約肌~~
wang.hurh + 15 精品文章
YSChou + 1 推括約肌不存在!!!

查看全部評分

原文由 Gwen 於 2009-12-8 14:12 發表

Gwen也有過一次類似恐怖的經驗
朋友煮了蒜頭雞結果煮太多....然後開始發明各式各樣的吃法
一天下午她很興奮的跟我說:「加鮮奶很好喝~~像是蒜頭雞農湯」
Gwen不疑有他~~喝了一碗(飯碗)...不錯喝,又喝了一碗(碗公)...然後. ...

關於 吃不完的蒜頭雞湯,我有一點自身的經驗,說出來,讓大家參考一下..

第一,過濾掉不要雜質,只剩下清湯
第二,用一點奶油洋悤火腿加麵粉炒一點麵糊,聞到麵糊香味後加水稀釋到你想要的濃度
(過程中,也可以加點玉米粒和磨姑...)
如此 便可以成為濃湯了

如果  你想加牛奶或是鮮奶油之類的;,請在熄火之後再加入

提供給大家一種吃不完後的另一種處理方式~~

評分

參與人數 5現金 +19 收起 理由
mmarta + 5 實用資訊
jane0418 + 2 實用資訊
Nish + 2 感謝分享
wang.hurh + 5 好啊~~~

查看全部評分

哇哇~  珍姊耶
我那天買的蒜頭還沒煮
不過亞超的蒜頭跟薑真的比德超便宜
等我從法國開會回來就試蒜頭雞  還有四物雞  呵呵~
還有呀   看了自製珍奶的方法   也是我下周實驗目標
如果成功了再帶去給妳

[ 本文最後由 hagai 於 2009-12-9 07:32 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
jane0418 + 2 你的空心菜不小心被我背回tina家了~~ ...
hjenwei + 2 請問, 亞超的蒜頭跟薑是來自中國嗎?! 謝謝 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-30 04:07