德國台灣同學會

查看: 15664|回復: 49

想跟德籍老公分居

最近在考慮跟我老公分居
但因為卡著兩個小小孩(5歲以下)的問題
我無法貿然決定

我們經濟狀況很不好
所以想問:在沒錢請律師的狀況下
夫妻一方有權帶走小孩嗎?
要怎麼協定分居?

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Loveinjesus + 1 無法幫忙,為你的婚姻困境來禱告。。。 ...
immanuel + 1 用本站搜尋功能輸入關鍵字離婚可以查到不少 ...

查看全部評分

相關的文章我爬過了
也包括其他關於德國生活的論壇  個人部落格.....
但是沒有關於 「在沒錢請律師的狀況下,想分居夫妻一方是否有權帶走小孩」的經驗分享或建議

大概這個問題太棘手了吧
我也只是想碰碰運氣
因為真的沒錢請教律師
或許可以打聽看哪裡有沒有免費的法律諮詢
我聽說有些大學裡有
不曉得你是否有學生身分
問一下法蘭克福台灣辦事處 能否幫你忙

http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=1616&ctNode=56&mp=1
離婚一定要請律師
如果低收入可以申請補助
可以直接問律師或是青年局:98:

評分

參與人數 3現金 +11 收起 理由
lumix + 3 感謝分享
immanuel + 3 感謝分享
ja0717ck + 5 感謝分享

查看全部評分

如果妳先跟妳先生談好,就只需要一位律師。重點是對於分擔撫養權和其撫養金的共識,和留在德國的意願。小孩能在雙方父母下成長是會比較幸運和健全。最好妳能在德國一禮拜工作三四天(這期間由妳先生或其家人照顧或其所支出的保姆費由保姆照顧),其它時間(換成妳)照顧小孩。如果妳要把小孩帶回台灣,妳必須有很好的工作才能打贏這場官司,就連分居,通常男方要幫女方付房租生活費的意願很低,這就是爭執所在。每個人的情况不同,這也沒有一定的答案。德國男方勝訴的原因通常是:(1)他付不出妳分居後妳的房租和生活費,進而爭取小孩的獨立撫養權,這當然也包括妳無贍養費(2)小孩在德國出生長大,有地緣之情,通常法官會覺得把小孩抽出他熟悉的環境是很殘忍的事,再加上經濟來源的考量。此外,妳也要考慮妳在台灣帶兩個小孩還同時工作的實際度,是否真有時間帶小孩,還是妳的父母在幫妳帶,這也是法官納入考量的範圍。如果妳有能力和意願留在德國,共同分擔撫養權的情形是很有優勢的,畢竟妳先生在常情之餘,不可能把妳這當母親的完全隔離,除非你們關係惡劣,他能向法官證明妳對小孩不良的影響。祝順利!題外話,就有男方把女方不會德語列為不良的影響,不能融入德國文化為由!希望來德國的人妻,當看到這篇時,能引以為鑒,語言是很重要的一環,也有可能是爭執的起源,這也是為何德國政府對外籍新娘有語言的要求,就是希望能融入當地文化,減少衝突。當然也有人會發聲,為何男方不體諒;我只能說賢妻難為,除了壓力,德國政府的確對外籍新娘的要求很多,一切是以當地文化觀為主,所以單生女性請更不要以經濟的考量嫁入德國。

評分

參與人數 17現金 +45 短評 +7 收起 理由
evilrabbit + 1 我很贊同
pajitsu + 1 我很贊同
elisawu + 1 我很贊同
Rameau + 1 我很贊同
yayun + 1 我很贊同
arc1001 + 2 實用資訊
ellafeng + 1 我很贊同
lumix + 5 非常感謝!!
mmarta + 5 感謝分享
t17 + 3 感謝分享
WWS2263 + 2 感謝分享
quaqua + 10 實用資訊
Koenig + 5 感謝分享
Nish + 3 感謝分享
immanuel + 5 感謝分享
ja0717ck + 5 感謝分享
YSChou + 1 我很贊同

查看全部評分

在德國離婚一定要經過分居一年的過程, 下面這個網站的日本女生把自己的離婚流程整個說明了一趟 ( 抱歉是日文的, 但是ドイツで離婚する 2的那個流程表很清楚 )
http://nya3de.blog116.fc2.com/category14-2.html
他們是先有離婚共識的, 所以兩人用的是同一個律師, 而且他還介紹了那種一問一答 (一問30EURO) 的律師服務網站 ( 看ドイツで離婚する 5 )
你們如果要省錢又已經有共識, 這也是個辦法

如果兩人對離婚的細節沒有共識 (我猜你們還沒有共識, 因為如果有...你老公是德國人應該很了解細節), 那你自己要請律師
如果你一直是沒有工作沒有收入的, 律師費用國家會協助

千萬不要沒經過協商就直接把小孩帶走, 因為德國不是離婚撫養權就傾向規母親的那種社會,
就算一方得到撫養權, 另一方也享有探視權 ( 除非極端的例子, 比如虐待), 所以如果貿然帶走, 最糟你先生可以說你誘拐或綁架
( 以上全部摘自以下 bbs的討論)
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0603/243453.htm?o=0&p=1
還是走一遍分居的流程吧 ...加油 !

最後, 一堆討論文中有個網友介紹了下面這個團體, 說是可以提供協助的...就算不在北萊茵, 這個團體應該有分布各地 ( 那個網友說的 )
http://www.eine-welt-netz-nrw.de/seiten/109/
這全部都是德文, 我一個字都看不懂....就不知道對你會不會有幫助了...

( 我知道提供日文的資訊對你不一定有大幫助, 但這些人真的寫得很詳細, 所以我把連結給你...請不要介意...如果有你感興趣的部分, 歡迎跟我連絡我們可以幫你翻譯 )

評分

參與人數 13現金 +50 短評 +3 收起 理由
Rameau + 1 實用資訊
Angelila + 2 超熱心!!
lumix + 5 實用資訊,熱心!!
mmarta + 5 實用資訊
t17 + 3 狗真幸福啊 比人討喜 哈哈
WWS2263 + 2 感謝分享
quaqua + 10 實用資訊
marspooh + 5 實用資訊
Nish + 3 熱心!
immanuel + 5 實用資訊
ja0717ck + 10 精品文章
hagai + 1 可以利用google翻譯多少看一下
YSChou + 1 熱心!

查看全部評分

謝謝大家提供的訊息!
第一次感覺我不是一個人在這!

我得好好消化一下資訊
也要好好想想

目前無法和老公溝通
他這幾天喝了酒
不是看電視就是睡覺
我們一交談就吵架

我的情況很複雜
剪不斷理還亂

小孩又在吵了
我先下線啦

謝謝大家收集資訊!
原文由 pia 於 2010-1-6 10:49 發表
希望來德國的人妻,當看到這篇時,能引以為鑒,語言是很重要的一環,也有可能是爭執的起源,這也是為何德國政府對外籍新娘有語言的要求,就是希望能融入當地文化,減少衝突。當然也有人會發聲,為何男方不體諒;我只能說賢妻難為,除了壓力,德國政府的確對外籍新娘的要求很多,一切是以當地文化觀為主,所以單生女性請更不要以經濟的考量嫁入德國。

同意上述這段話!
我記得我一兩年前在一個討論串裡也提過類似的建議
想要嫁給德國人的女性同胞最好滿足兩個前提
為了若以後在德國婚姻破裂還有後路
一是經濟獨立,即在德國有工作
二是融合能力,即會說德語

雖然和自己台灣人結婚也有離婚的風險
但畢竟是在自己的國家
且大多數女性有自己的工作
再說還有娘家可以依靠

台灣在1960、70年代經濟落後政治不穩定
當時有美軍駐守
所以許多人想嫁給美國人已脫離這些困境
40年過後台灣已非昔日吳下阿蒙
然而我一直還是有一種感覺
還是有一些女性認為嫁給外國人
特別是工業國家的白種人
就像是嫁入豪門
可以移民可以炫耀高人一等

有鑑於漸漸有越來越多嫁來德國的台灣新娘
帶著嗷嗷待哺的小孩絕望的跑到留學生的論壇來求助
大家都盡力幫忙回答很令人感動
但覆水難收
我覺得我們應該要向前看
想一想我們從這些教訓中學到了什麼
不要再讓類似的事情一再發生才是上策

評分

參與人數 14現金 +35 短評 +4 收起 理由
victoriayoyo + 1 我很贊同
lilymami + 1 我很贊同
Rameau + 1 苦口婆心
Angelila + 2 我很贊同
honeykay + 2 我很贊同
Erin + 5 我很贊同
lumix + 3 很懇切!!
t17 + 2 心疼...
pangtobonn + 1 我很贊同
WWS2263 + 2 我很贊同
quaqua + 5 真的是~~~!
YSChou + 1 我很贊同
ja0717ck + 10 萬歲!萬歲!萬萬歲!
immanuel + 3 苦口婆心~

查看全部評分

請迅找當地 Frauhaus 機構,他們是專門或專家幫助婦女解決各種家庭問題的民間機構。

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
lumix + 2 實用資訊
mmarta + 5 感謝分享

查看全部評分

所謂的Frauenhaus是“家暴中心”喔,可以提供夜宿救急,有些地方會有律師幫忙處理脫離災難,和勸導向親人勇於提出高訴,但我不太確定是否適用於一般情形下。
How about "Frauenbeauftragte"??
Sie helfen doch alle Frauen zuzüglich ihrer Fragen und Problemen, isbesondere auslänische Frauen!!

ps. aber ich kenne auch kein weiters Detail über Frauenbeauftragte, sorry
      Falls jemand ausfühllige Information oder Kenntnisse darüber hat,bitte für die weitere Ergänzung.
我也蠻想知道是否一般的咨詢和心理輔導中心,是否有提供“免費律師”的服務?我倒覺得“了解權益”和“出庭辯論”是還有一段代解的空間。一般家暴,若動用警察,是因有妨礙公共秩序,和他人(公共)安全的顧慮,所以會有轄屬免費律師Staatanwaltschaft幫忙出庭。但在一般情况下,離婚是基於一方或雙方的意願,無妨礙他人危險之虞,應該就不在“免費”的範圍了。

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
lumix + 3 實用資訊

查看全部評分

去年在外事局領到參加社會融入課程的資料時,在一大疊的資料裡發現了一份給新移民的資訊提示,裡面有一些我們這個城市的宗教組織及社會救助機構的連絡資訊,如果有需要我可以提供給你。

Frauenhauspia所說的是一個家暴求助機構,如你的先生對你或孩子有暴力行為或危及性命安全時,你可以帶著孩子向他們求助,但記得隨身攜帶你的證件。Frauenbeauftragte是一個不錯的機構,之前我的一個鄰居和她的丈夫吵架後帶著三個年幼的孩子求助她們,當天就被安排到了臨時住所,還申請了她和三個小孩的生活津貼,他們全家人都沒有德國籍,後來他們夫妻倆在申請離婚的過程中又和好了,所以女方又帶著孩子搬回夫家住了。此外各地的 Migrationserstberatung也可以幫你提供諮詢和申請免費律師的服務只是Frauenbeauftragte提供的對象是婦女,Migrationserstberatung提供給一般移民罷了。

另外我認識的一個中國朋友也有類似的情況,她和德國籍先生離婚後因為先生失業,沒有辦法付她和孩子的贍養費只好求助於社會局。社會局安排他們租屋和申請社會救濟,保障了她和小孩的基本生活。所以你不用擔心分居或離婚後的生活問題,因為德國是一個福利制度國家,基本生活所需的保障還是會有的,尤其保障婦女和小孩的基本權益。

我不是在鼓勵你離婚,只是你是否己為離婚做好了準備,還是只需要一個傾訴發洩的管道。婚姻生活本來就有許多的風雨,不管你嫁的是本國人還是外國人,但嫁給外國人又生活在異國他鄉所要承受的壓力就更大。我和我先生十幾年的婚姻生活中也會有爭吵,但有一點很重要在我遇到困難的時候,留在身邊陪我一起共渡難關的人永遠是他。我娘常說:打虎捉賊親兄弟,我想我和我先生之間的感情,除了愛情之外還多了一份親情,這在婚姻關係中是相當重要的一環。我不知道在德國的台灣婦女會是否有類似國內「張老師」的服務,德國境內就有許多類似的機構團體,教會就是其一,那些修女牧師們應該會很樂意傾聽你的心聲,只不過可能需要用德文溝通就是了。

知道這些是我在上融合課時請教老師,同時也有移民相關單位每週會來學校為學生解答問題,內容包羅萬象只要與生活相關的事物都可以免費諮詢,有機會我就會去請教一些問題同時練習一下德語。自從去年年初發生了車禍,我就開始注意這方面的訊息,設想萬一哪天我先生發生了意外,我自己是否有能力在德國帶著兩個孩子獨立生活,是否知道自己萬一在走投無路的情況下該尋求合種管道解決困難,在最壞的情況下該如何獨自處理事情。而我和我先生也曾討論過這方面的問題,他並不避諱告訴我該如何做,同時把家中重要的文件資料給我看,並詳細的為我解說,我想他也不希望萬一有什麼意外發生,我們孤兒寡母會方寸大亂。雖然還有其他親友在,但我相信求人不如求己,自己能處理的事做起來會安心一點。

除此之外良好的德語溝通能力是必要的,因為接觸過的許多單位服務的對像大多為土耳其或東歐移民,所以英文可能就不太管用了。此外解決困難的勇氣與決心也是必需的,縱使你會德文但是不敢撥打那些機構的電話或是跨進他們辦公室的大門也是枉然。但「為母則剛」,當你看著那兩個嗷嗷待哺的小孩,相信你會有信心和勇氣去克服困難的。

我先生說最簡單的方法就是去「黃頁」上找有注明Armrechts的律師,記得找好一點的律師可以多幫你爭取一點,他會給你填一份表格向政府申請免費的律師服務,同時幫你申請社會救助,或是找Frauenbeauftragte同樣也會為你安排免費的律師和後續的安置工作。

另外我認為很多嫁給外國人的女子並非只是為了金錢和名利,就我認識的許多家庭也有幸福美滿的,只是大多不會大肆張揚以免別人說她們愛炫耀,而且基本上也沒有那個必要,因為幸福自己知道就好與別人應該沒有多大的關係才對。

評分

參與人數 17現金 +77 短評 +5 收起 理由
yeahso + 2 精品文章
yayun + 1 我很贊同
Angelila + 2 感謝分享
lumix + 5 精品文章
t17 + 1 感謝分享
Gloria + 5 精品文章,有同感,值得深思!!
tiongti + 10 精品文章,感謝分享,我很贊同 ...
verena63 + 2 + 1 也不是崇洋媚外.台灣也有離婚家暴(且不少), ...
quaqua + 10 感謝分享!
kati + 15 感謝分享
nailflora + 1 我很贊同! 感動! 謝謝分享!
Jane + 5 感謝分享
yycul + 2 感謝分享
ja0717ck + 15 實用資訊
YSChou + 1 感動!熱心!謝謝分享!

查看全部評分

有關Frauenhaus

剛好一位認識的中國朋友也有婚姻問題, 目前住在Frauenhaus, 我想把她的情況提供給需要的人做參考:

她來德後跟德籍先生常發生衝突(先生常限制她人身自由),某晚發生嚴重的
肢體衝突, 她打電話報警, 後來也跟警察表示不敢再與剛出生的嬰兒繼續留在先生家中,
因此當晚警察馬上就送她跟嬰兒到Frauenhaus, 後來她一直住在那裡, 後續事項如找律師辦離婚,
跟Job Center辦Kindergeld, 找房子(因為無法長期居住於Frauenhaus), ....等等, 都是由Frauenhaus
的人提供她協助.  同時間, Jugendamt的人也有提供她諮詢與協助.

評分

參與人數 2現金 +5 收起 理由
lumix + 3 感謝分享
子水 + 2 感謝分享

查看全部評分

我朋友說你可以去當地的Amtsgericht尋求Beratungshilfe (Wikipedia: http://de.wikipedia.org/wiki/Beratungshilfe)。

這個是德國政府專門針對沒有錢付律師費的人設的免費法律諮詢。
感謝子水和yycul的分享。我也覺得夫妻之間的坦誠很重要,知道彼此銀行的存款有多少,有無貸款負債等。我想要延伸討論的是,我去年在瑞士報紙上看到一則新聞(晨間廣播也有播),是關於一位婦女埋伏在停車場刺殺為她辦理社會案件的男士。她不滿社會局帶走她第二個小孩(她第一和第二的小孩被分配在寄養家庭)。一般社會局提供的公寓不會超過380歐(超過好像要自費的樣子),可以想像在此情况下要撫養兩個小孩是很煎熬不易的事(兩個小孩以內的Kindergeld也不超過兩百歐),加上是否能適應社會局提供的工作和長年下心理的壓力(較好的工作也的確需要一口好德文),和小孩相處時間的縮短(而衍生問題小孩的後遺症)。。。在此呼籲,對另一半理性交談,動粗的起因也多是因為惡言相向,也請外籍新娘來德前做好心理準備(一般而言,留學生的抗壓性會比較強),我也知道也有不少外籍新娘不會多少德文,靠英文或其它語言(其中不乏高學歷),婚姻也幸福美滿;但我也同意Koenig的說法,還是有台灣女性對“國外生活”有一些憧憬,來的時候是因為愛情,當生活變為柴米油鹽醬醋茶的時候,當發現其它外籍新娘也沒多好,但其先生比她的另一半更有錢,給的更多零用錢的時候(有可能是個性和文化的因素),“錢不夠”往往是惡言相向的主因(貧賤夫妻百事哀)。尤其是傳統文化的觀念,我要強調的是,車子房子不是所有男人的義務,在尋找“長期飯票”的同時,還是靠自己最好,也請外籍新娘考慮“跳票”(也有可能是外遇)的可能性,請以理性的態度面對婚姻。也在此祝福大家婚姻美滿!

評分

參與人數 4現金 +20 收起 理由
lumix + 3 我很贊同
wang.hurh + 10 感謝分享
Gloria + 5 感謝分享.要面對這些觀點也是需要勇氣!! ...
子水 + 2 感謝分享

查看全部評分

謝謝pia,我不清楚瑞士的社會制度,只能就德國方面我所了解的和大家分享。在德國社會局基本上是不會將母子分離的,除非母親沒有能力照顧好孩子或有虐待兒童的情況發生才會安排孩子住進寄養家庭。

大家請不要誤會我不是在鼓勵同胞和德國人結婚就可以衣食無憂,就算離婚還有政府養著,然後衝破頭也要嫁到國外來,如果是那樣下場可能會很淒慘。其實德國政府的作法只是在幫助遭遇困難的人渡過難關,之前我朋友的女兒還小的時候有安排她去上德文課,學校有附設托兒所,現在我朋友的小孩可以進幼稚園後也積極的幫她找工作,雖然是400歐的mini-job,生活費不足的部份可以由政府補助,她說等孩子再大一點之後會去找份正式的工作,就可以不必再依賴政府的幫助了。

我不認為嫁老公就是在找長期飯票,這樣當男人是否太辛苦了點,不管是嫁給本國人或外國人,自己本身都要有能工作、會賺錢的能力。我會開車,但我也很享受老公開車載我的溫馨時刻,只有在他疲憊不堪的時候,我的能力就可以派上用場了。當我們倆都有很好的工作機會時,為了家庭和孩子以及維護他男人的自尊心,我會心甘情願的待在家裡做家庭主婦,但當他失業或生病時,就是我再次披掛上陣、再戰職場的時候。婚姻之舟我們同舟共濟,在風雨飄搖中由他來掌舵,當他筋疲力盡的時候,我隨時能夠替換手來划槳。

請容我再強調一次,我寫這篇的目的不是要宣揚德國的社會福利有多好,讓不知情的女性同胞拼死也要嫁到德國來,要知道會面臨到這種狀況時你可能己經遍體鱗傷了。我只是想讓目前生活在這裡舉目無親、徬徨無措的台灣女兒們了解這方面的資訊,在你面臨婚姻變化時能夠減少一些後顧之憂。我不知道在德國有多少女性同胞婚姻不幸福的,因為看到的許多部落格好像過得都很好的樣子。如果在你的周遭有需要幫助的朋友,也請你多關懷一下,你的善意和親切的問候可以溫暖一顆受傷的心。因為….我們都來自台灣,我們都是台灣人。

[ 本文最後由 子水 於 2010-6-9 06:44 編輯 ]

評分

參與人數 14現金 +65 短評 +6 收起 理由
evilrabbit + 1 感謝分享
Rameau + 1 + 1 說的好
lumix + 2 真的就是這樣的台灣情,造就我們的 ...
honeykay + 2 感謝分享
taiwanhannover + 10 我很贊同
wang.hurh + 15 + 1 真的很好心, 看了這用心的文章,真的很感動! ...
susfrau + 1 實用資訊
t17 + 2 台灣的女兒加油!!
Jackie + 1 感謝分享
Gloria + 5 感謝分享
marspooh + 10 感謝分享
tiongti + 15 幾霸昏,超中肯....感謝分享
YSChou + 1 推同舟共濟!

查看全部評分

其實我們可以在站上加開一些版面
討論生活/定居在德國非屬一般學生生活的事務

一方面確實有這樣的需求
再來除了學生外
我想僑界也很難有人去經營管理這樣的網站

三來站上交流多少有匿名的特性
很多需要幫助但是又有隱私考慮的人
至少還有多了這一個管道

最後
因為有
服務僑民的功能
本站的贊助單位就可以堂而皇之地多了一些單位
bosm95

評分

參與人數 13現金 +28 短評 +6 收起 理由
arc1001 + 2 我很贊同
taiwanhannover + 6 好主意
wang.hurh + 1 實際的建議!
susfrau + 1 我很贊同
t17 + 1 我很贊同
felicita + 2 舉雙手雙腳贊同.
immanuel + 5 + 2 竟然對本站有這麼大的誤會~
Gloria + 1 我也馬上聯想到gogotaiwan了 XD
Koenig + 5 服務僑民?!你是想把gogotaiwan幹掉嗎XD ...
子水 + 2 我很贊同
dank21021 + 3 我很贊同
catwyc + 2 我很贊同

查看全部評分

聽說有案例 離婚時 法官考量 外籍方可能會把小孩帶離德國
所以將小孩判給德籍配偶
....

另外 大家可以看看這一篇

評分

參與人數 4現金 +30 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 感謝分享
Nish + 5 感謝分享
ja0717ck + 15 精品文章
Koenig + 10 很贊同那篇文章的看法!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 20:52