德國台灣同學會

樓主: yichiangde

想跟德籍老公分居

基本上,瑞士也不會把小孩和母親分開,但離婚的壓力而衍生的心理身理的問題不容忽視,有可能是憂鬱症和其它疾病的產生而造成工作不利甚至不能工作,社會局人員才有安置小孩至寄養家庭或寄養院的打算。有良好的夫妻觀是婚姻幸福的前題,只是在異國的環境,很難塑造真正兩性平等的機會(從語言文化和工作來說)。我想幾乎來歐洲的台灣人,不管學生或人妻,都有考慮在此工作的可能性,但實際上是非常困難;所以瑞士政府對娶外籍妻的本國男士,要求有一定薪資和財產以上的證明;但如此,還是有不幸的事件發生,而所謂的撫養權撫養金之爭,女方真只是要求應得的權利而已,但此權利不是平等的,跟所掌握的證據和所雇用的律師有很大的關連。適應良好的人妻,和其丈夫的距離會愈來愈近;反之,距離只會愈來愈遠。一位不諳德語和得到免費律師幫助的離婚婦女,開庭訴訟全程完全狀况外,需要靠翻譯才得知結果的弱妻,是否在進入婚姻時,就已經被判以敗訴了呢?之後未來是否會在德國的環境生活愉快?除了為她滴血嘆氣之外,所做的的確有限。婚姻失敗的因素不全是因為語言,還有個性因素和是否適應環境和其它更不能掌握的外來因素;但我可以確定的是,外籍婚姻的比例有日益增高的趨勢;全球化的影響,目前正在談異國戀的台灣女性也不少;來此論壇求救的外籍妻,幾乎是已快癌症末期;期間中間的落差,是屬於私人範圍的部分;到最後,真正發生了什麼事,基於私人隱私,我們外人也很難一瞰究竟;僅此希望,所提供的資訊能幫到一點小忙。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lumix + 1 精品文章(沒有分ㄌ)

查看全部評分

不知道yichiangde找到律師沒有

只是小建議-大家發言時,多一點考慮當事人的心情。。。。
給予yichiangde最深的祝福,早點走出風暴
不管是不是離婚,回頭都會發現自己從中學習成長了不少
且,帶更多的祝福與愛人的能力去走未來人生路。 加油喔!

評分

參與人數 2現金 +8 收起 理由
ja0717ck + 5 我很贊同
upsyangyang + 3 我很贊同

查看全部評分

非常謝大家!

首先,我真的非常感謝大家的關心,甚至蒐集、分享的非常受用的資訊!

還有,德國台灣同學會真的是很好的一個地方!大家普遍能很中肯,很理性的提供意見。

希望未來台灣媳婦也許能開闢如此網站,不然像我帶著嗷嗷待哺小孩的媽,「絕望的跑來學生論壇」,不知是不是叨擾做學問的同學們?

像大家所能像,甚至親身體驗中的,異國婚姻遇到的問題會比單純同文化同國籍的夫妻多而複雜,但是不管情況如何,夫妻雙方是需要了解彼此的「後路」,而對不在台灣法律範管轄圍內的外籍新娘而言,是需要從頭了解學習的。不像台灣,從小到大聽著有很多身旁親戚朋友甚至新聞報導的案例,對分居離婚的法律背景多少也些概念,或知道找誰問,到哪些單位求助。這種在異鄉困難度大增的情況,不只在婚姻中出現,就連留學生租個房子,遇到合約糾紛時,也是類似的情況。(婚姻關係中的一個面向也有點像租屋契約吧,當我們需要有住所時,看到喜歡的房子,簽約搬入,住下來後發現當初看不到的問題,會房東溝通解決,或是提前解約什麼的)

我同意大多數女孩對和外國人在一起抱憧憬,與現實並不符合,也像有些人想要嫁豪門啦,或是實際點的目標嫁醫生公務員什麼的,不管婚前描的藍圖如何,在還沒進入婚姻之前的想法都是一種憧憬。真正遇到問題時,不管是夫妻雙方自身或是環境客觀條件的問題,尋求幫助找出解決問題的辦法,或只是找個了解的人談談都是一個方式,我想「覆水難收」不足適合形容婚姻遇到瓶頸的狀況,從「個別案例中學教訓,來防範問題多多異國婚姻一再發生」也不適合所有的跨國籍的組合。

(待續)

評分

參與人數 2短評 +6 收起 理由
yhting + 2 這種人.妳要加油!
wang.hurh + 4 滿意的解決方案!

查看全部評分

非常謝謝大家

我跟我老公的問題,目前是需要時間去解決,不論是決定在一起,克服遇到客觀環境的困難,還是分開,獨自面對各自的困難。我在絕望之時,迫切的想了解要是走向分開之途,法律的相關規定為何。

和老公彼此之間的衝突和紛爭,跟文化國籍的不同沒有太大關係(跟和火星或是土星來的 比較有關 呵!) 或許分開也許也是一個選項,不過真的對小孩是比較負面的。無論如何,我真的很想了解相關的法律規定,以及類似的案例。(真抱歉我目前情況無力向律師諮詢,在真的做出最後決定之前,也沒法申請所謂Prozesskostenhilfe  )

我也找過教會,跟
Frauenberatungsstelle聯絡過,但是還沒談過法律技術上的問題,這方面需要轉借至專業人士詢問,而我在一點背景都還不了解的當下,尚未決定是否該跨出這一步。

像pia提到的,很多不得以發出求助之聲的外籍妻,婚姻可能已經病入膏肓,難以救治。或許人在國外,沒有親朋好友在身邊,也不想讓遠方的家人擔心,一方面把憂心之事藏心裡,同時卻把情緒壓力放大了。如果在網路上除了幸福的部落格之外,也有一些空間讓´「有時不幸福」的異國婚姻當事人聊聊舒壓,交換意見,甚至學習如何經營婚姻什麼的,會不會能夠減少「婚姻癌症」的出現呢?

真的含淚感謝一些朋友無私提供相關經驗,還有關心,特別感謝子水了解我的後顧之憂,提供朋友的案例,畢竟若獨自帶兩個小孩,現實的狀況要我得放第一去考量。還有很多很多人的留言帶給我台灣人的溫暖...

評分

參與人數 5現金 +20 短評 +2 收起 理由
mmarta + 5 加油!!
chuck + 1 上天只會給人能跨過考驗的檻,加油 ...
quaqua + 10 要堅強!要勇敢!人生沒有過不去的火焰山。 ...
isabel + 5 在這給你加油
immanuel + 1 希望一切能漸入佳境~

查看全部評分

個人認為 嫁娶外籍配偶的risk比本國高
因此 在做決定時 應該要用比找本國配偶更嚴苛的條件
當然 最好也先想好 要是最壞的情況發生時  有沒有朋友可以幫忙  或是有沒有能力取得求助的管道

此外 看站方是否願意考慮kati的建議 加開各 法律諮詢版 或是 畢業校友暨僑民版
這樣像我這種畢業一陣子的 比較好意思發言~~:106:
:119:

評分

參與人數 3現金 +6 收起 理由
felicita + 2 我也贊同.
honeykay + 2 感謝分享
Koenig + 2 我很贊同

查看全部評分

我覺得開新版是一個很好的事

但是有人願意當新版版主嗎? XD

有意願的話請到申請子版那邊囉 ^^

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
catwyc + 1 找念法律的可能比較好~~
Koenig + 1 推樓下的
immanuel + 1 我看就一姐吧。大家鼓掌通過~ XDXD ...

查看全部評分

原文由 kido183 於 2010-1-10 23:31 發表
我覺得開新版是一個很好的事

但是有人願意當新版版主嗎? XD

有意願的話請到申請子版那邊囉 ^^

在法國的解悶網站上也外掛一個專門讓台灣僑民溝通聯絡, 互吐心聲的網站,
或許可以供大家參考.
http://francotaiwanais.365bbs.tw/index.htm
其實之前在德國已經有人開了一個叫「異國戀情網站」什麼的,對不起請原諒我年紀大了,正確名稱我已經記不太清楚,是由一位也是德國人妻的「小魔女」創辦的,相信在這裡的許多人妻對她並不陌生才對,因為我也是藉由那個網站才找到這裡來的。應該是在去年中左右因使用率不高才結束掉,我剛來德國的時候從那裡得到不少實用的資訊,很好也很可惜的一個網站,個人覺得剛開始時感覺還不錯,有服務到許多菜鳥人妻的感覺,後來因為少數幾位婆婆媽媽自以為是的發言,讓一些求助者感覺自己像個白癡一樣,到後來參與的人就越來越少了,大家都變成了潛水觀望。其實在那裡耍嘴砲的一直也就那幾個,無奈話不投機半句多,漸漸的人群也就散了,而自己從來沒有浮出過水面發過一次言就這麼結束了,只怪自己當時實在太菜了只有旁觀的份,怕自己一開口就被那幾個歐巴桑的口水給淹死。﹝我承認我很膽小怕事﹞

要我來寫部落格不太可能。第一、我家老爺不喜歡,他很注重個人隱私;第二、我討厭網路「小白」,我的脾氣不好,為了自己的健康著想以免得心臟病,家中還有二個嗷嗷待哺的幼子需要我扶養成人;第三、不想自己寫的部落格被拿來當婚姻不幸的證明﹝好吧,我承認自己不夠善良﹞。更何況人生不如意十之八九﹝不知道那個外嫁女80%婚姻不幸的數字是不是這樣得出來的﹞,要來請教我婚姻問題的,八成是婚姻出了狀況的﹝廢話!沒病看什麼醫生﹞。

夫妻關係有時候真的是剪不斷、理還亂,我想到另一個方式或許可以提供給你參考。我們婚後的前五年一家還住在台灣,當時也認識了不少德國人妻,有時夫妻間無法溝通的芝麻小事就會幾個人妻間私下交心,然後讓對方的老公在有意無意間幫自己緩頰一下,將一些大事化小、小事化無,也讓一些婚姻之癌在早期尚未萌芽時就被拔除。有時當然也會難過自己的枕邊人怎麼就聽外人的話,可是退一步想只要事情圓滿達成,目的達到了就不要太去計較,畢竟男人之間也有他們的共同語言,婚姻生活並不是只有二人世界中的你儂我儂而已,你的另一半也許需要幾個除了你以外志同道合的好朋友,而你也需要幾個閨中密友陪妳一起聊是非、話家常,罵先生、罵小孩或是罵這該死的鬼天氣﹝真的好冷哦!﹞。

如果你願意可以發簡訊給我,我會把我的E-mail傳給你,將來我們可以作進一步的交流,萬一到了萬不得已的地步,也可以把我當成你在德國的娘家人給你撐腰,看誰敢欺負我們台灣的女兒在這裡沒有「後頭厝」。然後陪妳找律師和婦女協會諮詢的這點「憨膽」我還有,不會讓你一個人在這裡孤立無援的。還有在這裡的一些公益性組織所提供的免費諮詢一般都會先從中調解,幫你找出最佳的解決方案,除非不得已的情況下才會安排你和律師見面做進一步的處理,所以你不用擔心一旦詢問就要準備分居或離婚的狀況發生。

最後還是不能免俗的要對你說:祝你幸福﹝鳳飛飛的老歌,歌詞太長自己唱﹞,但願有一天你也能回過來幫助需要被幫助的人,也就表示你已經逐漸地走出陰霾,朝理想的目標前進。我想有能力能夠幫助別人也是一種幸福,不是嗎?

評分

參與人數 13現金 +32 短評 +6 收起 理由
klw + 1 有看有推
yeahso + 2 有看有推
cindy5668 + 1 好感動, 看了我眼淚已經在眼裡打轉 ...
Deutschland + 1 真是個熱心的好人
arc1001 + 2 精品文章
Maus + 10 好感人!
mmarta + 6 不推不可
yycul + 2 + 1 令人感動的善心人~
lumix + 5 謝謝子水~~很溫暖的台灣女兒情 ...
catwyc + 2 有看有推
YSChou + 1 精品文章
uluhxauh + 3 好人一枚
SealionMom + 1 你好棒, 真的...能跟你做朋友的人是幸運的 ...

查看全部評分

原文由 子水 於 2010-1-11 18:47 發表
後來因為少數幾位婆婆媽媽自以為是的發言,讓一些求助者感覺自己像個白癡一樣,到後來參與的人就越來越少了,大家都變成了潛水觀望。其實在那裡耍嘴砲的一直也就那幾個,無奈話不投機半句多,漸漸的人群也就散了,而自己從來沒有浮出過水面發過一次言就這麼結束了,只怪自己當時實在太菜了只有旁觀的份,怕自己一開口就被那幾個歐巴桑的口水給淹死

這也是為什麼我覺得可以在本論壇成立版面的原因
一來學生基數大,沒有小圈子把持壟斷的問題
二來本論壇運作已上軌道,除了公約之外,資深會員之間也有成熟的默契維繫此園地
因此可以在一定程度上避免現實世界人言可畏的問題

我已經提出申請開設子版

希望大家支持
也推薦子水小姐擔任版主

評分

參與人數 5現金 +17 收起 理由
Maus + 6 附議
Loveinjesus + 2 我很贊同
immanuel + 3 支持開版~
mmarta + 3 有看有推
lumix + 3 好快呀!!!

查看全部評分

通中文的德國律師網

http://www.s-lawfirm.de/index.php?lang=4&id=4
你找的是商業法方面的喔!我想她應該要找的是民法方面的咨詢(法律的範圍太廣了,有刑法,民法,商業法,國際法,財產法。。。)

to be continue

抱歉很久沒回應自己的主題,在腦袋整理清楚之前,除了謝謝之外,我也不知道該說些什麼。
在這要再次感謝關心和幫助我的人!也對子水小姐感到不好意思,讓他義務多了一項工作,但不論是否續任版主,他的熱心腸是大家有目共睹的!
子水小姐說的好:不打不相識!而在口水戰中竟然也感受到台灣人的溫情。
(不打不相識,總比我跟我老公相識後開始打起來好.....bosm1177" />)

不好意思!開個小玩笑!心情夠悶的了,在異鄉至少有一個論壇可以讓我抒發心情,真好!

言歸正傳吧!我是想來報告一下,我試著在我家地區電話簿黃頁上找著名Armrechts的律師,但是沒有看見有任何律師或事務所有註明,轉而在網路上打關鍵字Armrechts,跳出一個網站如下http://www.deutsche-anwaltshotline.de

這個網站有關於申請法律幫助( Prozesskostenhilfe )的說明,而若是想直接用電話找律師談,這個網站也提供付費電話,一分鐘近兩歐元,除了德語,還有英文等語言的專線。我想對於各方面法律有問題卻還沒有管道求助的話,直接拿起電話找個大概的方向,是應急又安心的辦法。

今天下午我已經過英文專線,問了幾個初步的問題(畢竟一分鐘兩歐元對我來說還蠻貴的!),首先,我要是決定跟我老公分居,我有直接帶走孩子的權利(前提是在德國境內),甚至不需要取得老公的同意或協議,在跟老公談贍養費之前,也不需要律師出面。當然這是再我有地方可去的時候,像我的情況是需要政府福利部門的出面,包括勞工局等單位對於職訓或找工作的幫助。在這情況之下,那位律師建議我還是找一位律師,去跟政府部門申請!而又,在沒錢請律師的狀況下,我可以先去地方法院Amtsgericht拿表格,在交給一位接受案件的律師,去申請Prozesskostenhilfe

這就是我在短短幾分鐘內取得的資訊。也許可以幫到有類似情況的婦女同胞。

[ 本文最後由 yichiangde 於 2010-3-16 20:59 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +8 短評 +3 收起 理由
evilrabbit + 1 感謝分享
lumix + 1 感謝分享
mmarta + 1 感謝分享
子水 + 3 感謝分享。
catwyc + 5 實用資訊

查看全部評分

剛才和我先生討論到去向政府申請免費律師的事,他剛好前兩天在網上有看到一篇相類似的文章,他要我轉告你,申請時要交大約十歐元的費用,你就可以拿到一份證明,憑這份文件就可以去找律師了。每個地區不一樣,有的會提供你有免費律師的名單,有的就會讓你自己去找,或許你可以試著詢問辦事人員是否有參考名單,對你來說可能會方便些。

雖然心疼你的處境,還是很高興看到你已經開始整理出頭緒了,還很熱心上來和大家分享心得,相信大家都和我一樣在為你加油打氣。有問題請隨時提出來,許多熱心的人都會幫你的﹝我家老爺就是一個﹞,就算我不再擔任版主,還是會來這裡和大家分享經驗的。祝福。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享
yichiangde + 1 感謝分享

查看全部評分

謝謝子水小姐的實用資訊!

看來我要把十歐元加入預算內。
在我知道下筆生活費何時來之前,是每分錢都要精打細算。

感謝子水!感謝大家!
我真的不孤單!
抱歉!感動到忘了還有一個問題
請問去Amtsgericht申請後繳交十歐,證明單當場就下來了嗎?
還是我需要等審核什麼的?
申請需要多久時間和所需文件,坦白說我們並不清楚整個過程和細節,因為我們不是專業人員,而且也沒有親身經歷過。不過可以試著打電話詢問有關部門,請不用擔心電話費用的問題,我們可以打全德國的座機號碼免費,但不敢保證辦得到,只能說是盡力,請稍候。

此外不知道是不是因為同為人母的心情感染了我,你的處境令人掛心。我先生要我轉告你,如果你不在意宗教信仰,尋求教會的協助會是另一項選擇。雖然他已經很久沒有上教堂了,可是在他的記憶裡,兒童和家庭是教會特別幫助的重點工作。尤其最近從廣播中得知,教會因為受到許多批評所以特別積極的在改變形象。不論是金錢資助、兒童衣物捐助、或是育嬰托兒﹝如果你需要短時間外出,需要人幫你看顧的話﹞、甚至陪你一起去政府機關辦事等。

在以前沒有網際網路的時代,教堂是一個資訊交流中心,因為會有許多社會人士諸如律師之類的去做禮拜,也許可以提供給你多一點資訊也說不定。你可以選擇離你家最近的教堂,門口會有貼辦公時間,一般牧師應該是會說英語的。如果你覺得不好意思,或是不知道要如何開口,而且如果你願意的話,你可以把你的情況簡單描述一下用簡訊傳給我,我先生願意幫你翻成德文讓你拿給牧師看,先幫你做一個簡短的開頭,接下來你可能就會覺得輕鬆容易一些。

我有問過我先生教會會不會強迫人信教?他說很久以前會,現在已經沒有那麼嚴重了,頂多傳個教義什麼的,但應該不會強迫,而且也不會拒絕非教徒的求助,在德國宗教的影響力還是很大的。我本人沒有什麼宗教信仰,我先生雖是天主教徒,可是也有二十多年沒有進過教堂了﹝希望現在能喚醒他悔過之心﹞。這些都是他以前對教會的印象,還有聽朋友提起的,特別是對離婚婦女的幫助會很大,或許你可以試看看。

評分

參與人數 9現金 +31 短評 +1 收起 理由
Erin + 6 感謝分享
Jane + 2 感謝分享
Nish + 2 感謝分享
quaqua + 10 感動!
cathyshen + 2 感謝分享
immanuel + 2 推一樓的~
catwyc + 2 實用資訊
ja0717ck + 5 感謝分享
mmarta + 1 好人!!

查看全部評分

謝謝子水!

我曾經與diakonie的婦女諮詢師約過兩次,就把我的狀況說了一遍,因為當時對分居的想法還沒有具體,我也還沒問過技術上的問題。雖然本身並沒有宗教信仰,但我並不排斥宗教團體。現在孩子的幼稚園也是屬於教會的。昨天下午才去參加幼稚園和教堂位孩子舉辦的聚會,雖然認識的人有限,但是可以感受到教會的氣氛,當時心情就平靜了很多,孩子也完的很開心。我也想著,如果我離開我的老公,他喝酒失業再也跟我無關,我負面情緒的主因也就消失了,孩子也不用在面對父母的的爭吵!我現在非常希望能跳脫泥沼,能有一個新的開始,一切靠自己的的新生活(當然一開始我很需要政府的幫助)!但是另一個方面,把孩子帶離爸爸,是不是有更多負面的影響?因為我不想這樣沒有安全感的生活,也決定孩子在單親家庭中成長會不會太自私?我是不是還應該再給我老公一次機會?

我知道沒人能有答案,或是有個水晶求可以看未來,比一比哪個選項比較好,現在只想找人傾訴罷了...
原文由 yichiangde 於 2010-3-17 17:53 發表
我現在非常希望能跳脫泥沼,能有一個新的開始,一切靠自己的的新生活(當然一開始我很需要政府的幫助)!但是另一個方面,把孩子帶離爸爸,是不是有更多負面的影響?因為我不想這樣沒有安全感的生活,也決定孩子在單親家庭中成長會不會太自私?我是不是還應該再給我老公一次機會?.

孩子不一定“帶離“爸爸,孩子可以在父母之間當Pendler
我有個德國同學
他爸媽早就離婚,他爸爸再娶還是離婚
所以他和弟弟是同父不同母
他說他弟弟在爸媽家都有房間
就看他哪一天喜歡住哪裡就去住

每個人都是獨立的個體,即便小孩也是(特別是他在德國成長,也會被社會要求如此)

如果妳自己的狀況可以調整過來
這才是對小孩最負責的方式
而這是妳自己可以去掌握的部份

沒有什麼父母與小孩的關係是標準答案
我們只能在現實與可掌握的條件下
儘可能嘗試找出路

祝福

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
lumix + 1 感謝分享
mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

剛吃完晚飯我家老爺就坐在電腦前查找資料,除了找到相關部門的聯絡電話,他也發了封郵件詢問,明、後天他會找時間打電話詢問詳情,請安心等候。我們能提供的資料僅限於我所居住的城市科隆,其他地方的運作方式應該是大同小異才對。我不想打探你的資料,也請不要告訴我們你住的城市。Kati之前說的對,網路人物之所以隱形,才可以讓大家盡情問答,不僅可以顧及到個人尊嚴,也可以避免熟人之間了解實情的尷尬,更重要的是能將資訊公開討論讓今後有需要的人參考。

我先生說你之前所提到的可能是一個商業性質網站,所以在諮詢的時候會收取昂貴的電話費。你可以去Amtsgericht政府部門向他們索取Verfahrenskostenhilfeantrag表格填寫申請。如何找到屬於你戶籍所在地的辦公地址?你可以在以下這個網址:www.justizadressen.nrw.de/og.php,在Adressdatenbank欄位裡選擇Familiengerichte,然後輸入你的詳細地址資料,就可以找到所屬部門的地址,接下來你就可以依照規定程序辦理了。

之所以這樣熱心幫你,是因為你的遭遇觸動了我心深處的回憶。在我的人生中經歷過多次大起大落,年少時的輕狂和鋒芒也被歲月磨平了許多,生活中遇到的多位貴人讓我從他們身上學會了感恩與惜福。多年前當我們攜家帶眷到一個異國他鄉求生,不幸遭遇變故舉目無親又身無分文,看著兩個幼小的孩子哭喊著肚子餓卻又不知道該如何是好,至今回想起來還是一陣心酸。就在貧困交迫之間,奇蹟似的遇到一位好心的陌生人,在最後的關頭對我們伸出援手,她的善心讓我每一次想起時都點滴在心頭。而她不求回報、施比受更有福的精神更感染了我,願將這顆愛心的種子播灑出去,希望能夠薪火相傳、永不止息。

評分

參與人數 7現金 +19 短評 +3 收起 理由
lumix + 3 "施比受更有福"的力量 ...
kati + 5 感謝分享
Jane + 2 感謝分享
uluhxauh + 3 sehr sehr nett!!
mmarta + 2 推樓下的
Erin + 5 精品文章
catwyc + 2 精品文章

查看全部評分

Yichiangde你好,這是我剛得到的資料:承辦申請Verfahrenskostenhilfeantrag的人說,你需要先取得一個案件編號,他們才能受理申請,申請材料律師會告訴你,時間無法確定,視工作進度而定。所謂的案件編號是你在Amtsgericht申請提出你要和你先生分居/離婚的請求,受理後會給你一個編號,也會寄通知給你先生你已經提出申請,而你先生也會得到這個相同編號,你們雙方就可以各自去找律師或申請免費律師了。

在德國離婚一定要找律師處理,所以建議你如果打算離婚,先去找律師,他會告訴你所有的處理步驟。以下提供你一個找律師的方法,在google輸入anwaltskammer + 你所居住的城市名稱,你可以免費詢問要找”Anwalt fürScheidungsrecht”,祝一切順利。

[ 本文最後由 子水 於 2010-3-18 10:19 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
melvintien + 1 真的是大善人
kati + 5 實用資訊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 00:21