德國台灣同學會

查看: 5811|回復: 4

Aachen 延簽資訊

hallo, 大家好

終於輪到我開始煩腦延簽的事了

我要辦的是 Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis

目前手上資料大概都備齊了,  只剩照片還沒照

因為我的聽力不好,   所以我想用 e-mail 的方式預約申請 Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis

我是到德國唸語言,   然後再申請大學的 A 類簽證

照著來德國前,   在台辦事處給我的 e-mail 去寄,   信都被擋回來了

我的護照將在  07/02/2010 到期

請問有人知道 Aachen 這邊預約要寄那一個信箱嗎?
原文由 nethsu 於 2010-1-11 23:41 發表
hallo, 大家好

終於輪到我開始煩腦延簽的事了

我要辦的是 Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis

目前手上資料大概都備齊了,  只剩照片還沒照

因為我的聽力不好,   所以我想用 e-mail 的方式預約申請 Ertei ...

試試看吧~~

Ausländeramt der StädteRegion Aachen A 33

Das Ausländeramt umfasst folgende Aufgaben:
Aufenthaltsangelegenheiten
Asylangelegenheiten
Integration/Netzwerkintegration
Ausländische Studierende / Wissenschaftler RWTH / FH
EU-Bürger / Feizügigkeit
Einbürgerungen / Staatsangehörigkeitsrecht Namensänderungen / Standesamtsaufsicht

Verwaltungsgebäude Bahnhofplatz
Hackländerstraße 1
52064 Aachen

Tel.: 0241/5198-5600
Fax: 0241/5198-3306
E-Mail: auslaenderamt@staedteregion-aachen.de
Web: http://www.staedteregion-aachen.de/auslaenderamt

祝好運

[ 本文最後由 tiongti 於 2010-1-12 10:39 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
nethsu + 2 非常感謝您抽空幫忙

查看全部評分

德國在台協會給的 Aachen 延簽地點資料似乎舊了,  難怪連絡不上

打聽之下,  似乎原來有兩個地方在辦理居留申請,  跟延簽手續

後來統一一個地點辦理,  就是 T 大給的這個地點,  剛好在車站旁邊,  面對 Hbf. 的左手邊

早上我鼓起勇氣直接去現場辦理預約

進大門後,  右手邊是服務台

正前方有樓梯,  往上走是一樓,  辦理居留申請跟延長簽證的地方是在二樓,  所以要爬兩層(切記)

到了二樓往左手邊走,   進去之後,  左手邊有四個門是預約的地方,  綠燈亮再進去,  右手邊是簽證官的房間

進去之後,  小姐看了我的簽證,  迅速調了我之前在台灣申請的文件

然後在小紙條上寫下,  面談的時間地點,  還有需要帶的東西

面試的時間是 15/02 ,  但是我的 visum 07/02 到期,  她說沒關係 (orz)

我問她遇到警察怎麼辦,   她說把紙條 show 給警察看  (Aachen 的紙片比較神奇嗎?)

也沒建議我去辦 fiktionsbescheinigung ,  言下之意似乎我的簽證一定會過關?  

想請教大家的意見,  我該再去一次,  讓她把時間往前排嗎?

最後,  我去要了一張 Fiktionsbescheinigung .. 擋警察 !

[ 本文最後由 nethsu 於 2010-1-15 03:30 編輯 ]
我也有類似的經驗。我本來以為我的簽證1/10到期,所以我在12月10號左右就打電話到Mannheim的Auslaendische Behoerde約Termin準備延簽,簽證官本來還想跟我約1/13,但在我多次強調我的簽證1/10就到期之下,簽證官改和我約1/11,並且說明只要我準備好該有的延簽文件(Kontoauszug,Studienbescheinigung,Krankenversicherungsbescheinigung和Mietvertrag)就不會有問題。然而到了1/10晚上,正當我在準備延簽文件時卻發現,原來我的簽證早在1/6就到期,而不是我本來認為的1/10,這下糟糕了,各種不好的念頭不斷閃過心頭,尤其聽說本市的簽證官也非常"Motrocycle",更讓我擔心隔天延簽可能會遭遇到困難,並且不斷在腦中推演在各種情形下,該如何跟簽證官解釋。

不過後來其實一切都很順利,簽證官只問了我為什麼要留在德國,然後在審核了我的延簽資料和要我填寫申請延簽的表格後,就很阿殺力地要我去繳錢,並且給了兩年的居留權。而前後,只花了40分鐘左右的時間。

當然我看錯簽證到期日這件事是非常不可取的,大家還是要記清楚簽證到期日才是(迷糊蟲受到一次教訓,下次也知道要仔細一點了 >"<),只是我想跟原po說,如果簽證官跟妳約那個時間延簽,就表示程序上不會有問題(我想你/妳在約Termin時簽證官應該也知道妳的簽證到期日),所以只要要求的資料你/妳都準備好了,就不用太擔心囉。

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
nethsu + 2 非常感謝, 實用經歷

查看全部評分

聯絡了辦我簽證的人,   她希望我辦 sperrkonto ,  當下並沒有什麼特別的感受

去語言班,   問問大家的狀況,   有的中國學生是在國內就辦好 DB 的 sperrkonto

那個是他們申請出國的條件,   也有不用辦 sperrkonto 的中國學生,  他們是交換生

我同學台灣人,   不用 sperrkonto ,   因為他德國朋友幫他擔保

我不懂,  被要求 sperrkonto 時為什麼有人生氣,  甚至認為被歧視

但是認為被歧視的當下,  其實你已經在歧視別人了,   你會覺得某種人才需要被限制

卻忘了,   大家都是努力在賺錢,  省錢,   希望在德國活下去

當你們氣憤的據理力爭時,  請笑顏以對,  為之後同樣國籍的人留點方便

我德國朋友辦起事情來是會打破沙鍋問到底的,  但是他遇到德國政府官員會收斂很多

因為他很清楚,  所有的裁量權都在那些官身上,   所以會收起平常的樣子,  用另一種方式去面對

言歸正傳,  我搜尋了版上 sperrkonto 的定義,  好像都只提到 6xx 元的每月生活費

6xx 元生活費對我來說很足夠了,  我餐餐都自己料理,  加上房租一個月頂多 300 元

但是我聽簽證官講的時候他似乎提到 1600 元的基本費,   好像是為了之後如果我在德國怎樣的話,  送回國用的錢

因為我的簽證官沒有給我文件,  讓我去要求我的銀行該怎樣限制我的戶頭

所以想請問一下 sperrkonto 的算法,   我才知道我該鎖多少錢在戶頭

最後他覺得我德文太爛了,  希望 15/02  am 9:00 有人能陪我去幫我翻譯

[ 本文最後由 nethsu 於 2010-1-15 02:47 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 23:11