德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: SealionMom

只生一個也可以吧 ?

言歸正傳

積余相處過最久的兩位女友或伴侶都是獨女的經驗(近二十年)

我可以很負責任地跟海獅媽媽報告

四歲孩子的這種『同學有我也好想要』的情緒是否很快會消退 ?

會的。

獨生子女的孤單只要父母肯費心,應該還是可以被寵物或很多課外活動排遣掉吧 ?

是的。

獨生子女不應該是敗家子的同義詞,這世界上還是有好好長大的上進獨生子女吧 ?

有的。

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-1-22 00:00 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +3 短評 +4 收起 理由
lumix + 1 恍然大悟呀!!
SealionMom + 2 感謝爆料私事...非常豐富的感情世界呀... ...
verena63 + 1 我很贊同
子水 + 1 贊!期待好久總算有人給答案了。 ...
upsyangyang + 1 我很贊同
catwyc + 1 我以前只想要哥哥 不想要弟妹@_@ ...

查看全部評分

四歲孩子的這種『同學有我也好想要』的情緒是否很快會消退 ?
就Gwen旁觀的經驗,三歲的姊姊會拿球砸(力道很小)六個月大的妹妹,四歲的姊姊會跟兩歲半的弟弟以拳頭打架..原因都是希望媽媽只跟她/他好。通常同學有我也好想要的情緒會在真的有之後變成:可不可以丟掉?

-
獨生子女的孤單只要父母肯費心,應該還是可以被寵物或很多課外活動排遣掉吧 ?

其實上幼稚園或是有表姊妹或是有鄰居差不多大的小孩就可以制衡這類的問題。我姊姊的女兒上幼幼班(3歲),再遊戲課就要經歷「交換玩具」。每個人可以選自己喜歡的東西,15分鐘到就「一定」要換玩具,不管你有沒有玩夠或是有沒有其他想玩的東西,而且要交換的時候要用:「XXX,我想要跟你交換,請問你願不願意?」一定要問到雙方都願意才可以,老師也會幫忙排解。

所以父母費心、祖父母不要過度干預以及選擇好的幼稚園,都可以幫助小孩子正常而且客觀的長大。(時代真的不一樣,孩子是重質不重量)

-
獨生子女不應該是敗家子的同義詞,這世界上還是有好好長大的上進獨生子女吧 ?

ㄟ.....通常我們新聞上的敗家子(從槍擊要犯、社會案件到政客)都不是獨生子女喔....

此版的第一個討論話題由我掏家醜貢獻出來了,希望大家踴躍發表意見

Gwen 覺得生幾個跟出國留學去哪留學是一樣的。有多少能力「花」多少~~ 都是勞心勞力幼勞財的事情。Gwen看到很多老師年紀大(35-6)才結婚生小孩,覺得非常辛苦。想想等他們的兒子15歲年輕有活力,正是要爸爸好好帶著管教的時候...這位爸爸已經50歲了...哪來的力氣陪兒子打球跟帶他們出去走走?? 一個小孩子也許是孤單了點,長大家裡有什麼需要缺乏人商量;但是養多了像社會新聞那樣爭財產棄養父母的也時有所聞。Gwen看過一句很棒的話形容姊妹~~
--------
什麼叫做姊妹?? 就是那種今天吵,明天笑;近了煩,遠了想;不見時掛念,見了時討厭;自己能欺負,別人不能欺負的奇怪東西。
-------------
與其考慮小孩子的感覺,不如先從自己的角度考量。畢竟真的跟兄弟姊妹相處了不起到18歲念大學以後就各自分飛,要彼此影響的機會只會越來越少,一年兩年沒見也是有的 (像在德國的時候)。可是自己生出來的話,除非過世,就是每一天都會想著念著擔心著....真的火大還不能棄養或送人,要不要再多一個真的要想清楚喔~~~
我姊姊生完第二個到現在,我們家的人都覺得她有從產後憂鬱症轉向憂鬱症的傾向。除了小孩子剛出生時身體不好媽媽心疼與擔心之外,生完第二胎後的時間緊繃還有跟第一個女兒相處的模式改變都讓她適應了好一陣子,尤其還要上班的時候。這時候真的需要婆家或娘家幫很多忙...海獅媽媽一個人在外要挑戰第二個,要深思熟慮。

[ 本文最後由 Gwen 於 2010-1-22 03:53 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +8 短評 +1 收起 理由
SealionMom + 2 + 1 問題是大多數幼稚園同學都來來去去 (外派家 ...
immanuel + 3 感謝分享
子水 + 3 感謝分享

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2010-1-21 23:58 發表
言歸正傳

積余相處過最久的兩位女友或伴侶都是獨女的經驗(近二十年)

這是分開計算還是累積計算?

是同時發生還是...

bosm91

評分

參與人數 4短評 +8 收起 理由
mmarta + 2 案情即將水落石出之際證人竟離奇消失 ...
immanuel + 3 李組長眉頭一皺,發現案情並不單純... ...
catwyc + 2 樓下的不要裝無辜~~
webberyeh + 1 推樓下的~搬板凳~樓下的~還不趕快拿雞排來~ ...

查看全部評分

• 2010-1-22 12:56 catwyc 短評 +1 樓下的不要裝無辜~~
  • 2010-1-22 11:19 immanuel 短評 +1 請問這是微積分的題目嗎? XDXD
  • 2010-1-22 10:51 immanuel 短評 +1 囧........
  • 2010-1-22 08:31 catwyc 短評 +1 推樓下的
  • 2010-1-22 08:20 webberyeh 短評 +1 推樓下的~搬板凳~樓下的~還不趕快拿雞排來~ ...
  • 2010-1-22 07:34 mmarta 短評 +1 完蛋了,有人要被大砲轟了

問世間
白目是何物?
bosm145

不好好閉關
沒事跑出來幹什麼
bosm136

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
immanuel + 1 目前成立籌備處積極研究中...
mmarta + 5 精品文章 閉關就是要直接關帳號!! XD ...

查看全部評分

原文由 chun_yil 於 2010-1-21 23:54 發表

我想 有沒有人在你身邊幫忙也play a big part 畢竟 在這一年來從來無法進到電影院看一場電影 連"阿凡達"是什麼 都要我婆婆來告訴我 連生一個都有點後悔 !

不好意思,插一句跟主題無關的話,可是也許在慕尼黑的媽媽們會有興趣:
http://www.forumkinos.de/ 這家電影院有提供"寶寶一起來"(BeBiDaBei Kino)的場次,專門為年輕父母設計,可以推娃娃車去看電影,電影的聲音和光線都特別為小寶寶調整,每一小時就會有十五分鐘的休息時間,方便替寶寶換尿布,餵奶等等.因為所有觀眾都帶小寶寶,所以不用擔心吵到別人.
以上是在新聞看到的,不知道這樣對很懷念進電影院的媽媽們有沒有吸引力?

評分

參與人數 3現金 +4 收起 理由
子水 + 1 感謝分享
lumix + 1 這超貼心得呀~~(沒分拉!!)
mmarta + 2 實用資訊

查看全部評分

2010-1-22 16:03 SealionMom  短評 +1  問題是大多數幼稚園同學都來來去去 (外派家 ...

海獅媽媽不要擔心,
我們家小孩歲數都相差很多,
爸媽又是世界上無敵忙的榮譽得主,
我開始懂事以後,
姊姊就已經離家唸書不住家裡,
爸媽也是少少或者晚晚回家,
所以我從小就是標準的鑰匙兒,
既然是鑰匙兒當然就有偶而忘了帶鑰匙的那些日子。
所以養成了我跟管理員伯伯還有鄰居以及鄰居小孩跟鄰居的狗都關係十分良好的習慣。
(不然沒地方去啊~~)

我也沒有覺得很孤單,
當時大樓裡住了很多戶日本家庭,我一句日文都不會講(廢話,五歲連中文都還講得不好吧??)就可以跟人家玩一整天折色紙玩得不亦樂乎,
後來業務還擴大到隔壁好幾棟大樓的小朋友那裡去。
搞不好可能就是因此讓我長大以後比較不怕生尤其不怕外國人。
學校同學是蠻重要的沒錯,
但是現在要想想我小三之前的記憶,
除了跟班上那帥帥的男生下課都會去盪鞦韆以外
都是跟鄰居小孩、鄰居那隻第一次見面就大咬我肚子後來卻跟我很好的狗、管理員伯伯(大樓的牆上還有管理員伯伯幫我紀錄的身高變化表哩)的快樂時光。
不是手足也不是同學。

我不巧也近距離認識了個獨生子,
他不但獨生子還在三四歲這樣的年紀就得要在連語言都不通的異地重新開始生活,
(不知道是不是跟海獅寶寶一樣?)
我真的得要說這個獨生子長大以後真的是我見過,個人品行最優良,對父母最孝順,為人最厚道、善體人意的一個人。
而且當年住對門跟隔壁年紀相仿的小朋友們到現在也還是他不管怎麼樣都會不離不棄的好朋友。

總之講了這麼多,
獨生子不等於敗家子,
沒有手足有同學,沒有同學還有鄰居,小朋友不但社交能力超強,而且記性不怎麼好,只要有一件快樂的事,其他壞的都會忘光光。

只要爸爸媽媽很愛他們,
小孩子都會頭好壯壯地長大的!

評分

參與人數 7現金 +21 短評 +1 收起 理由
子水 + 3 感謝分享
Nelle + 3 感謝分享
Nish + 3 感謝分享
lieberherrchen + 6 新苦兒流浪記, 撥動了顆顆乾旱的心琁. ...
immanuel + 3 純推不下
YSChou + 1 我很贊同
drnny + 3 推只要爸爸媽媽很愛他們, 小孩子都會頭好壯 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-15 00:59