德國台灣同學會

查看: 3980|回復: 8

關於幼稚園登記

我在漢堡
關於幼稚園登記
同事是說要先到主管機關登記(戶籍?)再去幼稚園登記
德籍同事是說要先到幼稚園登記再到主管機關登記,
兩者說法不一樣,
是不是在漢堡裡的區域不同,
作法也會不一樣呢?
還有,
要如何得知自己所住的主管機關在哪呢?
謝謝。
我們不住在漢堡,但是給你參考。我的經驗是戶籍登記和幼稚園登記是兩件事情。登記幼稚園時並不會嚴格要求是否已經進行戶籍登記的資格審核(他們可能會稍微問一下是不是住在當地的居民)。我當初小孩還在台灣時,我們就可以先幫他在附近的幼稚園登記(很幸運地從登記到後來抵達德國後入學,大概排了2-3個月。我有另外一個朋友,最近要幫他們的另一個未滿三歲的小孩登記,結果要排一年!)。這個登記程序主要是排隊(卡位)的用意比較大,一旦登記後,萬一日後有其他因素無法真的就學,也沒關係,就是主動放棄資格而已。

我們是直接到幼稚園領取申請表,就是幾張A4的表格,填寫小孩的姓名,出生日期,父母的姓名、地址、聯絡電話以及預計就學的日期,然後就是等候幼稚園的通知(一般登記的時候就可以大約知道要多久時間)。部分幼稚園還要填為何要上幼稚園的原因,。尤其是針對三歲之前小孩的特別”幼幼班”(一般幼稚園是從三歲開始),一般來說這樣年紀的小朋友德國的父母親都會想辦法自己照顧,如果要送到幼稚園,幼稚園可能會要了解一下原因。德國政府鼓勵親子教育,這是幼稚園無法取代的。一般幼稚園也都是只有半天,另外半天就給父母來教養了。另外我還蠻喜歡德國幼稚園"混齡”的編班方式。

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
mmarta + 3 實用資訊

查看全部評分

我這邊更扯,在漢堡附近的一個小城-Elmshorn,
小孩生出來後就要趕快幫他卡位,卡3年後幼稚園的位,而且這邊的園長還建議你找個3家卡咧!
我們剛從台北到柏林來
昨天登記戶籍時領了一份表要填幼稚園申請
就上所述
我們除了填這一 份交過去之外
還應該自己去幼稚園再填一份他門的申請表
是這樣嗎?

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
tangojill + 2 自己找幼稚園申請囉!

查看全部評分

想請問如果帶小孩來德國唸書(語言學校),可否讓小孩讀幼稚園呢?謝謝。

請問念德國公立 或 私立小學是否都要登記

因為今年要 帶小孩去德國 進修一年 (Freiburg)

小孩一個升小一 一個唸幼稚園

不知 是否公私立學校 都需要先登記

若登記不到的下場為何 ?

請各位大大務必 幫忙解惑

感謝

my mail : wu3793@gmail.com
小學的部份我不大清楚,
但就幼稚園的部份每一邦的規定都不大一樣哦, 我之前住Dresden是先選好你喜歡的幼稚園(公立的, 可以填五所)然後到戶籍所在地登記(就像台灣的戶政事務所, 如果你在北市大安區就要到大安戶政). 之前的東德因為鼓勵婦女就業, 這方面制度比較好, 登記好後就由他們處理, 一有位置他們就會通知你. 而我當時因為剛搬來要上德語課, 他們還會幫我們優先處理, 所以從登記到有位置只等了半個月. 但私立的就一定要自己去每個幼稚園親自登記.

但搬到漢堡後就比較麻煩, 不管是私立還是公立都需要親自到每個幼稚園登記, 由幼稚園告知你何時有位置, 主管機關不怎麼管, 感覺有點黑箱作業. 依法小孩滿3歲後其實你可以要求主管機關幫你找到幼稚園(公立的), 但是非常可能不在你家附近, 所以我們也只好家附近的每一家都去登記一下

我兒子現在還在排隊中, 所以現在我們每天早上是送他到Tagesmutter(保姆)那裡, 這也是問了好幾個才找到有空位的, 只能說漢堡太多人了....

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
elvina + 1 很高興有其他媽媽在漢堡耶,我大概去年幫女兒 ...
mmarta + 3 感謝分享

查看全部評分

基本上小學也是採學區制,公立的還是以跟jungensamt登記為主,私人小學,我就不清楚了。

評分

查看全部評分

德國有上學義務,所以原則上小孩應該上學,他跟得上跟不上是另外一個問題。當然外籍父母可有藉口,小孩七嵗剛值就學年齡,或者不通德文、害羞内向等延緩上學規定等等
但是如果小孩9、10嵗以上了,在登記簽證時, 官員就會詢問你有關小孩上學的問題了。在德國甚至小孩ohne Beschaeftigung 都是no go.   上幼稚園當然不是教育義務,可自行減免了。

評分

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 07:02