德國台灣同學會

查看: 2897|回復: 14

到Dresden讀大學

大家好,我現在高三,今年暑假想到Dresden開始我的大學生活,目前比較嚮往Universitaet Dresden,我還沒有成年,要自行前往!
不知道Dresden那邊規定幾歲才能自己租房子? 房租一個約大概多少(單人簡單方便的就好)? 簡單的單人房大概會有哪些東西(床.衣櫃 .. 等等)?
如果不能租房子的話是不是就要住在寄宿家庭? 寄宿家庭又是如何收費的呢?
大學的語言班一期大概是多久,費用又是多少呢?
如果住寄宿家庭,讀大學的語言班,不再到別邊旅遊,也不東買西買,簡單說就是只花在必要的支出,一年內要把花費壓在20~25萬之間有可能嗎? 如果是自己住,自己煮三餐,一樣是讀大學的語言班,也不亂花錢,這樣的花費壓在20~25萬之間呢?
Dresden那邊要求的財力證明是30萬嗎?
我高三的話,過去是要唸先修,這樣會不會還需要一些別的證照呢?
Universitaet Dresden有語言班嗎? 如果沒有的話,Dresden有沒有別的語言學校可以唸?
我渴能還有很多問題,希望你們能給我多一點意見,因為我真的很想到德國讀書,謝謝!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
liaobk + 1 歡迎來DD~加油~~~

查看全部評分

DAAD

建議你先去DAAD問問看,會比較好。
http://ic.daad.de/taipei/
推樓上的~

可以在DAAD網站上找些資料~
再依DAAD所提供的時間 做諮詢~(中文可通)

先找些資料,DAAD諮詢人員也會比較好回答
可以參考TUD網站,英文版資訊不少,德文版資訊更多

也可以直接跟TUD的AAA聯繫,他們也講英文的

bosm153
台灣高中畢業應該不能直接念一年的先修喔!!!!!!原則上要上過大學一年級吧。
dresden有studienkolleg(先修),不過要至少先會一點德文才能上吧,不清楚那裡stk要求德文程度要到哪,每個stk要求不同。
語言班方面就要在UNI DRESDEN網頁上看了。

財力證明你可以去德國在台協會網站查就知道現在規定到底要出示多少錢了。
除了柏林其他城市應該都是三十萬,我當年辦簽證,財力證明規定是這樣。
原文由 Raelian 於 2010-2-12 20:41 發表
建議你先去DAAD問問看,會比較好。
http://ic.daad.de/taipei/

好的,謝謝你
原文由 Effi 於 2010-2-12 21:22 發表
推樓上的~

可以在DAAD網站上找些資料~
再依DAAD所提供的時間 做諮詢~(中文可通)

先找些資料,DAAD諮詢人員也會比較好回答

恩,我知道了,我也不想造成別人的麻煩
原文由 lesilester 於 2010-2-12 22:19 發表
可以參考TUD網站,英文版資訊不少,德文版資訊更多

也可以直接跟TUD的AAA聯繫,他們也講英文的

bosm1533" />

請問一下TUD是什麼的網站? 我找不到><"

你的名字Leslie是敗犬女王的學長ㄝ,好親切,哈哈!
原文由 綠金龜 於 2010-2-12 22:50 發表
台灣高中畢業應該不能直接念一年的先修喔!!!!!!原則上要上過大學一年級吧。
dresden有studienkolleg(先修),不過要至少先會一點德文才能上吧,不清楚那裡stk要求德文程度要到哪,每個stk要求不同。
語言班方面就要在UNI DR ...

所以我應該要先到別邊唸德文,再進他們的stk囉?
在外面租房子的話 是沒有傢俱的 最標準的情況是租到空房(像是剛蓋好的房子 可能連燈都沒有)
所以妳可能需要找有附傢俱宿舍 (或是有留下一些簡單傢俱的房間才行)
宿舍的價錢可能在200歐/月 上下
租房子的話可能也在150~250歐/月的範圍內

住宿+生活費 省一點也可能需要500-600歐/月 以現在的匯率已經有點超過妳的預算了
妳的預算的話 用錢真的要很小心..
原文由 liaobk 於 2010-2-16 01:57 發表
在外面租房子的話 是沒有傢俱的 最標準的情況是租到空房(像是剛蓋好的房子 可能連燈都沒有)
所以妳可能需要找有附傢俱宿舍 (或是有留下一些簡單傢俱的房間才行)
宿舍的價錢可能在200歐/月 上下
租房子的話可能也在1 ...

謝謝你,所以應該在30萬左右會比較好囉?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
liaobk + 1 我覺得30萬是比較安全的最低需求 現在匯率 ...

查看全部評分

原文由 stupidwl 於 2010-2-12 11:35 發表
大家好,我現在高三,今年暑假想到Dresden開始我的大學生活,目前比較嚮往Universitaet Dresden,我還沒有成年,要自行前往!
不知道Dresden那邊規定幾歲才能自己租房子? 房租一個約大概多少(單人簡單方便的就好)? 簡單的 ...

想進TU Dresden (Technische Universität Dresden)念書,至少要通過TestDaF(德語檢定考試)或DSH(大學入學語言測驗),若是成績達不到,或是專業科目素養不夠,才需要上Studienkolleg(先修)。所以,你應該先念語言班吧!

宿舍單人房(床、桌子、椅子、衣櫃、小冰箱,浴室、廚房共用)價位150歐元起跳,若是在TUDIAS念語言班的話,可以申請學校的宿舍,不過房租會多收10歐元喔~
TUDIAS的語言班(星期一至五上課,每天5小時),一期約半年1950歐。它和TU Dresden算是合作學校。
http://www.tudias.de/en/sk_kurs_vorkurs.html?newLanguage=en

飛機學生票約38000,宿舍一年約9萬,語言班一年(以TUDIAS為例)16萬,生活費以每個月100歐為準則,一年至少要34萬元。德國在台協會上,申請簽證的財力證明要求至少7656歐元(約35萬台幣)。去到那再延簽的話,也至少要有5000歐在帳戶內比較保險喔~

[ 本文最後由 UnaLin 於 2010-2-18 18:02 編輯 ]
原文由 UnaLin 於 2010-2-19 00:58 發表

想進TU Dresden (Technische Universität Dresden)念書,至少要通過TestDaF(德語檢定考試)或DSH(大學入學語言測驗),若是成績達不到,或是專業科目素養不夠,才需要上Studienkolleg(先修)。所以,你應該先念語言班吧!

宿舍 ...

恩 .. 需要先念語言班,謝謝您的回答,我會更仔細考慮
原文由 stupidwl 於 2010-3-6 05:43 發表
恩 .. 需要先念語言班,謝謝您的回答,我會更仔細考慮

台灣高中畢業不等於德國高中畢業,因為德國念完高中比台灣多一年
所以你要先念語言班
然後再去唸Studienkolleg
這樣你才能夠具備申請德國大學的資格
這樣也是前後兩年的時間(所以你希望今年暑假開始大學生活是不可能的)

如果你沒有金錢的顧慮的話,可以到德國做這些事情
如果有金錢的顧慮的話
不如在台灣念完大一,也把語言考考完
來德國直接從大學開始唸起就好

[ 本文最後由 kati 於 2010-3-6 08:52 編輯 ]
原文由 kati 於 2010-3-6 15:49 發表

台灣高中畢業不等於德國高中畢業,因為德國念完高中比台灣多一年
所以你要先念語言班
然後再去唸Studienkolleg
這樣你才能夠具備申請德國大學的資格
這樣也是前後兩年的時間(所以你希望今年暑假開始大學生活是不可能 ...

這樣ㄚ,那如果今年暑假去就至少要待5.6年了,我會再好好考慮的,謝謝您

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 19:50