德國台灣同學會

樓主: chuck

GEZ

以前住的學生宿舍有一次GEZ的人連續來查三天
而且是一天來好幾次, 根本就防不勝防
有人以為他們來過了, 之後就掉以輕心隨便開門
我同一層樓的樓友被查到, 也是從她住進宿舍起算, 要繳一百多歐
幸好我都剛好在研究室, 逃過一劫
不然為了一個月看不到幾次的不知道第幾手電視被收錢會吐血!
BTW, 現在是不是連可以上網的電腦都要收錢了呀?
原帖由 Tiffany 於 2007-1-19 21:54 發表
以前住的學生宿舍有一次GEZ的人連續來查三天
而且是一天來好幾次, 根本就防不勝防
有人以為他們來過了, 之後就掉以輕心隨便開門
我同一層樓的樓友被查到, 也是從她住進宿舍起算, 要繳一百多歐
幸好我都剛好 ...

是電視卡...

如果你用電視卡來看電視...耶...繳錢...

像偶房間...連根天線都迷有滴地方...

GEZ 只好乖乖回去....

家徒四壁在這個時候真是令人高興....
問一個很呆的問題  什麼是GEZ阿  @@
學校宿舍裡不可以看電視嗎  @@  還要另外交錢阿?
每個房間裡都有電視接頭  我還以為只要有電視就可以看了呢
所以讓我納悶的是 為什麼房間裡有電視孔就沒有網路孔ㄌㄟ
只能忍受時好時壞的WiFi

昨天室友還來問我  他有四台電視在房間裡 (這麼多台電視是拿來幹嘛的阿  @@)
問我要不要一台  因為他就要回國了  也沒法帶回家
那我是不是要慶幸沒說yes阿  
我就是屬於乖乖交前的那種了
不過 今年開始 據說能上網的電腦都要比照收音機 交前了
不過  據說 就算是你開門  你也有權不讓gez近房間
最近聽說還有假冒gez的 大家小心
沒錯沒錯!我的德國朋友特別提醒我,如果GEZ來,是沒有權力進我們的家門的,只能在門口盤問。只是大部分的人都不知道這個規定,以為他們不但可以進門還可以東翻西翻,所以就溫順地讓他們大搖大擺地進來查,然後乖乖地繳費。

倒是現在可以上網的電腦到底是不是要開始繳費了啊?為什麼GEZ沒有特別寫封信再來問說家裡有沒有電腦得繳費的啊?不太像德國人的作風耶∼
原帖由 doga525 於 2007-1-20 14:59 發表
問一個很呆的問題  什麼是GEZ阿  @@
...

GEZ是Gebühreneinzugszentrale的縮寫,其網頁的說明如下:

DIE GEZ (GEBÜHRENEINZUGSZENTRALE) IST EINE GEMEINSCHAFTSEINRICHTUNG DERARD, DES ZDF UND DES DEUTSCHLANDRADIO. DER AUFTRAG: DER EINZUG DERRUNDFUNKGEBÜHREN FÜR DIE ÖFFENTLICH-RECHTLICHEN RUNDFUNKANSTALTEN.

參見:http://www.gez.de/door/institution/index.html
原帖由 doga525 於 2007-1-20 14:59 發表
學校宿舍裡不可以看電視嗎  @@  還要另外交錢阿?
每個房間裡都有電視接頭  我還以為只要有電視就可以看了呢 ...

房間裡有電視的電訊傳輸纜線的接孔,當然就可以自己接來看看電視,
但是按規定要看電視就得繳錢。

換言之,這跟徵收廣播費一事無關,
儘管有架設電視電訊纜線的宿舍或社區往往會加收纜線使用費。

再問 GEZ

如果,真的沒有電視機、收音機,可是...

有自用車的話,是否也要繳交 GEZ ? (因為車上有收音機)
原帖由 wang.hurh 於 2007-1-29 21:30 發表

有自用車的話,是否也要繳交 GEZ ? (因為車上有收音機)

那個好像沒有規範到車子...
原帖由 wang.hurh 於 2007-1-29 21:30 發表

幫你看了一下  你的Fall竟然是要的
http://www.gez.de/door/gebuehren/gebuehrenlexikon/index.html#22
原則上只有公家用車要交
私家車的話如果你家裡的機器們已經登記立案的話 就不用 車用音響就是一個你的附帶機器
可是如果家裡都沒有東西在交他的錢 只有個汽車音響的話 就沒有東西可以附帶它 就要幫它登記還要交錢

有夠複雜

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 真的要啊!

查看全部評分

原帖由 paying 於 2007-1-29 23:09 發表

http://www.gez.de/door/gebuehren/gebuehrenlexikon/index.html#22
原則上只有公家用車要交
私家車的話如果你家裡的機器們已經登記立案的話 就不用 車用音響就是一個 ...

GEZ 真的是無孔不入啊!

那,如果,以後的 NB 市場,超過 50% 的產品,都裝有電視卡(幾個例子啦!)的話,那麼,有 NB 的人,也要交 GEZ 耶?
聽說以後有用網路的人都要繳GEZ了喔(不知道多久以後﹐希望那時我不是賺大錢就是回台灣了)
因為只要有網路都可以聽廣播了阿。

GEZ的家庭訪問員﹐大概是全德國最被唾棄的工作吧?我剛搬來德國時﹐被我室友教的第一課就是:陌生人不要放他們進來!對付的就是GEZ人員阿
原帖由 paying 於 2007-1-29 23:09 發表

原則上只有公家用車要交
私家車的話如果你家裡的機器們已經登記立案的話 就不用 車用音響就是一個 ...

簡單的說,就是在私人使用的情況下:
1. 只要有Radio就要繳錢,不論這個Radio是裝在車裡、還是家裡(或是在手機、隨身碟裡)。
2. 如果家裡已經有Radio的話,私人用車裡的Radio可以不用重複計費。

個人覺得這種制度遲早會廢掉,因為它完全跟不上科技發展的速度,除非在一個極權國家裡,不然根本無法徹底執法。
不過GEZ也是個大怪獸,要把它廢掉也不是件簡單的事。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 同意!真的是沒有隨時代而改變!

查看全部評分

原帖由 Sprache 於 2007-1-30 12:57 發表

個人覺得這種制度遲早會廢掉,因為它完全跟不上科技發展的速度,除非在一個極權國家裡,不然根本無法徹底執法。
不過GEZ也是個大怪獸,要把它廢掉也不是件簡單的事。 ...

廢與不廢也是兩難,GEZ 所收的前是用來支持那幾台完全沒有廣告的電視台,讓他們能做一些不受廣告青睬的節目;立意其實很好,只是執行上&認定上實在困難!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Sprache + 1 沒錯!

查看全部評分

原帖由 wang.hurh 於 2007-1-29 23:41 發表

GEZ 真的是無孔不入啊!

那,如果,以後的 NB 市場,超過 50% 的產品,都裝有電視卡(幾個例子啦!)的話,那麼,有 NB 的人,也要交 GEZ 耶?

去年新聞好像就有在討論有網路連線能力的電腦都要繳交了不是嗎?只是大家討論來討論去都還沒有個結論。那時候一開始的草案好像是說今年開始就要繳,有沒有人跟這個新聞啊?

後來我就沒注意了....

有Internet的人也要繳GEZ了!

這是今年的最新消息
而我也收到了單子

本來以為是,你有電視,有收音機才要繳錢
但現在
有Internet的也要繳錢了

你可以生氣說我上Internet不過是查詢資料又沒有看電視
但你也沒辦法證明你用Internet不看電視的可能性

所以
有Internet的同學

注意一下摟.....

[ 本文最後由 primay 於 2007-6-13 11:20 編輯 ]
原文由 primay 於 2007-6-13 11:18 發表
這是今年的最新消息
而我也收到了單子

本來以為是,你有電視,有收音機才要繳錢
但現在
有Internet的也要繳錢了

你可以生氣說我上Internet不過是查詢資料又沒有看電視
但你也沒辦法證明你用Internet不 ...

請問有相關規定的網站/信件可以跟大家分享嗎?

謝謝!
這是我收到的信
我本來還想說
我只是有internet,又沒有看電視,應該不用管吧
後來問了德國人,他說現在新的法令就是,有internet的也要繳了

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
cheilotheca-h + 5 感謝 小P 分享

查看全部評分

所以大家要把 modem 藏起來

只要沒有 modem

GEZ 就不能說你有用 internet.....

除非他說

只要有電話就要繳
誇張....
那大家用Internet看your tube.....也要繳錢給GEZ ? 上網看yahoo,yam,blog.....也算他們管?真的夠了!
泣。趕快唸書去,唸完就不用在繳這麼多歐元了。

那我要去許願池許一下願 : 希望GEZ XXXXXXXX

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
Gloria + 1 妳還是被發現了^^ :P
mmarta + 2 馬丁太太好可愛

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 11:42