德國台灣同學會

查看: 3254|回復: 3

收到德意志銀行寄來的稅單,完全搞不懂

今天收到德意志銀行寄來的稅單證明有點搞不清楚狀況,(我現在住在慕尼黑)
想問問前輩的經驗它上面寫說2009要收下面的稅,共有三項
第一項是Hoehe der Kapitalertrege (ohne Entrege aus Lebensversicherung im Sinne des 20 Abs. 1 Nr.6 Satz 2EStG) 14.34歐
第二項是 Kapitalertragsteuer 3.59歐
第三項是Solidaritaetzuschlag 0.18歐

想請教大家這是一定要被收的稅嗎? 德意志銀行給我這份證明,是代表他已經自行扣款還是先通知我,之後再扣款呢?
我只是個學生而已,有辦法不被扣款嗎?還是可以之後申請退稅呢?

我爬文之後發現有篇文章是關於利息扣款問題,要申請Freistellungsauftrag,
如果我現在快點申請,那是不是我2011年就不用繳2010年的稅?那2009年的有可能會被退回來嗎?

PS>還想問問如果我沒有在德國工作賺錢,錢是父母給的,這樣要繳稅嗎?

謝謝大家的回答

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
lumix + 3 我也是在前天收到這封信,也在想辦法找人問 ...

查看全部評分

我也去問德銀了
如果我沒聽錯的話
那是去年度已被扣款的稅(證明單)
所以我馬上申請Freistellungsauftrag了!(夫妻若各有戶頭,可申請在同一張)
但2009被扣的,據說是拿不回來了!哭......
有關樓上2位大大所說的被銀行先扣繳的稅款,
如果2位是沒有工作的話,
是可以透過申報稅款的方式退回,
申報的時候要附上銀行寄來的那份稅單證明。
對於今年在銀行的錢如果不要先被扣的話,
要去銀行填個Freistellungsauftrag。

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Nish + 2 感謝分享

查看全部評分

以前就討論過
請見
http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=15023&page=1#pid87389

評分

參與人數 3現金 +10 收起 理由
wang.hurh + 5 簡短有力!
Nish + 2 感謝分享
immanuel + 3 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 08:07