德國台灣同學會

查看: 3998|回復: 7

我需要繳交"教會費用"??

放學回家看到信箱裡頭有基督教教會寄來的簡章
在仔細一看裏頭還包了一封信

來到德國只參加過華文讀經班
沒有參加過任何德國的教會或是相關活動
更沒有填任何表格

我知道在一個城市登記時 會有一格是填宗教信仰
身為未受洗基督教徒覺得填了只是一個身分問題 沒有想太多
來德國也快要兩年了 這麼會突然收到??

要我繳交...15歐的費用

這一筆不是捐款 好像是大家都要繳的
看了我的名字發現我有編號..
編號是我的護照號碼加了一個迷樣的日期09012010...

有沒有人有過相關經驗?
我要不理他嗎?
還是要打電話問清楚?

宗教信仰...為何會被不知名拿去利用??

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Erin + 2 打電話問清楚比較快

查看全部評分

有所謂的宗教稅,但還沒聼過繳教會費呢?歹徒騙人的新招!別理,打電話去可能還得付錢呢,一分鐘貴險險!
第一次聽到這種事,挺特別的

你住在哪個城市?

建議你先查清楚比較好

我到德國的基督教教會目前為止約4個月左右,還沒人主動我收過什麼錢
對阿,有聽過"宗教稅",可是到底是怎一回事就不是很清楚,有人說有參加教會就要繳宗教稅,但說例外是-我們如沒有工作就不用繳,先生有工作先生若去就得繳,真是這樣嗎?自己是基督徒,但一是環境語言不熟沒去教會,二是"宗教稅"迷雲害我不敢去!
在Stuttgart 辦理登記的時候, 我有問過這個問題, 得到的答案如下:

只要在表格上勾選你是基督徒, 就必須繳稅, 然後政府會提撥給地方教會使用.
有繳『教會稅』的人就可以使用當地教堂結婚, 死後的儀式也可以在教堂辦. 要不然是不可以的...

另外找到資訊如下
http://www.wretch.cc/blog/chengyiwen/3787541

[ 本文最後由 Erin 於 2010-4-28 21:52 編輯 ]

評分

Nish + 2 實用資訊

查看全部評分

原文由 Erin 於 2010-4-28 21:42 發表
在Stuttgart 辦理登記的時候, 我有問過這個問題, 得到的答案如下:

只要在表格上勾選你是基督徒, 就必須繳稅, 然後政府會提撥給地方教會使用.
有繳『教會稅』的人就可以使用當地教堂結婚, 死後的儀式也可以在教堂辦 ...

我來德國已經搬家過四次..
每一次在登記時都填基督徒
卻只有這一次收到這個

納悶?!

他沒有事先告知啊...

我是單身的外國人 有哪一條法律規定我要繳?!
在說 我是拿學生簽證的耶..

我想在德國的台灣留學生/遊學生 身為基督教徒的人不在少數吧?! 目前都還沒聽過有人需要繳交這一筆費用

順便補一點
之前我有諮詢過類似的消息
如果在德國要在教堂或是教會結婚
必須要受洗過的教徒才可以在教堂或是教會結婚
因為對方會要求受洗證明 沒有這證明是行不通的

[ 本文最後由 npeng21 於 2010-4-29 07:58 編輯 ]

評分

mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

在這好像只有基督教要繳個..."教堂稅",
是說,就算沒繳,還是可以進到教堂裡做禮拜、參加彌撒等,
他們不會在門口跟你要繳費收據。XD

不過第一次聽到外國人要繳這筆稅耶,
應該要去問個清楚...

viel Glück!!bosm115
我收到這一封信的時候
上頭並沒有寫這是一筆稅