德國台灣同學會

查看: 9072|回復: 11

柏林延簽,換簽心得

我去之前是參考這篇的,我覺得這篇寫得非常清楚http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=8176&highlight=延簽
這邊補上我換簽的狀況.

我的簽證是先上語言學校後申請大學先在德國在台協會拿了3個月單國簽
過來到現在大概過了2個月整,所以今天早上就去換簽了
今天(禮拜一)大概6點半到達外事處,已經有約50多人在外事處門口排隊了
在排隊的地方有個小牌子寫Alle Student,EU,就排在這個隊伍就可以了
等到6點50外事處就開門放人了進去的第一件事就是要到2樓領號碼牌,可能要用衝的
因為外事處開門一進去就不需要排隊了,
大家直往2樓衝.2樓依照名字分成3區領號碼牌(A~G,H~O,P~Z),不過我也不知道這是名還是姓
然後有個機器可以按,會掉出號碼牌,但今天那個機器壞掉了
所以有個阿姨出來,大家給他看護照,他給大家號碼牌(我拿到的是682)

然後就等等等

叫到我的號碼時,就進去一個小房間,裡面就只有一個櫃台,交出號碼牌,出示護照,
今天的辦事阿姨有問我說英文會不會比較好懂,所以她有跟我說英文.
然後問題有問我有沒有先辦過Anmeldung了

之後他會給妳一張申請表格.表格的翻譯板上有,可以去找找(如果外語不好的話建議是把翻譯表帶著,比較不會慌)
如果想保留台灣地址也可以事先先查好英文譯名帶在身上
申請表的內容也可以先在外事局的網站上找到,板上也有
建議最好前一天先看過一次

拿到外面,填好之後直接回去敲敲門就可以交給辦事阿姨了
建議是等有人出來的時候再敲門進去,不然裡面辦事阿姨也沒辦法應付2個人
然後繳交以下文件

1.護照
2.大頭照 *)
3.Anmeldung那張紙
4.戶頭存款餘額(Konto Auszug) **)
5.語言學校註冊證明
6.保險證明

*)我的大頭照是用從台灣帶過來的,沒有重拍
  我當時也在想要不要在等的空檔去重拍,但超級怕我的號碼被跳過去的
  所以就沒有去重拍,不過也是可以用

**)我是用DeutschBank的櫃員機直接列印的
   繳交的是前一天去列印的那張

然後使用原來的號碼牌在外面繼續等....
叫到號時,會顯示另一個房間號碼,就是簽證官的房間號碼
我一進去連坐都沒坐下,他就給我卡片叫我去繳錢了
然後我就出去繳錢了(60歐,我使用紙鈔)

之後就回同一個簽證官的房間,等他把資料,簽證列印出來,把簽證黏在護照上,
他就把護照以及剛剛交的文件還給我然後說明到期之前記得要再來一趟(我拿了2年)

然後說聲謝謝,我就可以離開了離開時是9點多,去上語言班還不算遲到太多就去上課了.

PS.以下是我有多準備的資料:
1.前幾次的Konto Auszug
2.第一次的語言學校註冊證明
3.德國在台協會開的財力證明
4.租屋合約
5.保險卡
6.字典.....(以防萬一)

不過以上都沒有用上,但最好是都帶著(字典就看個人吧)

PPS.出門前一定要在家先上過廁所,不然在等的時候想上廁所是很痛苦的
要帶早餐去吃,外面排隊很冷,要有熱量
怕冷的話,最好有保溫瓶加熱水

PPPS.我覺得我還蠻順利的,也沒有講到甚麼德文,
整體而言,就只有早起跟等待比較辛苦一點而已
希望大家都很順利

此外,我想徵求All in one印表機一臺 XD

[ 本文最後由 zse 於 2010-5-10 19:51 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +1 短評 +2 收起 理由
ichbintim + 1 實用資訊
immanuel + 1 樓下的已經因違反公約被封IP了 ...
艾克斯 + 1 感謝分享

查看全部評分

好詳盡喔!
感謝分享~~

可以再問2個問題嗎?
1. 出示的銀行存款證明也至少一定要有15,312歐元嗎?
2. 請問你攜帶的德國在台協會的財力證明是英文版的還是德文版的呀?
因為之前聽說好像德國那邊不承認英文版的財力證明,辦德文版的飽項比較保險....所以想說先問問看 ^^

謝謝喔!!
規定好像是要超過15312歐但好像也有人不到也辦成功過的
沒能說個準

但我的是有超過15312

我帶的德國在臺協會財力證明是
家人到德國在台協會公正的德文版財力擔保

當初德國在台協會也有跟我說過類似的問題
但這應該是跟辦第一次簽證比較有關係
我在這邊換簽沒有用到這個
換簽只用到德國銀行的存款證明

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
upsyangyang + 1 是否15312兩年 一半則是一年 但兩者都可? ...

查看全部評分

感謝分享喔!!!
之前在台申學生簽和來柏林後三月換居留都是用歐元一萬五在帳戶,但去年延簽時帳戶裡錢不夠bosm133 於是湊到七千五想說如果簽證官說太少就先延一年好了(因一般一萬五延兩年所以心想一半的錢就延一年),但簽證官也沒說什(倒是有說祝學業順利)就延了兩年,個人經驗(但我想在台申請時和換居留時還是要一萬五比較保險)
前天去延簽

可以證實原po訊息正確無誤

只是跟以前又不一樣了

以前是進外面大門後走到底右手邊的入口

現在是右手邊第一個入口

排隊時分兩隊

右邊是EU學生,沒幾個人

左邊是非EU學生,排長龍

後來來了一個中國中年男子

應該是仲介

領著三四個中國學生

大剌剌地排在EU學生那隊

10點開門直接就衝進去

引起一陣叫罵

以上
換簽應該都會蠻順利的
延簽就比較麻煩
尤其那邊有一個很胖的女的(非常胖像美國大胖子好幾百公斤那種)
超機車的
不但會給臉色看
還會挑惕文件
明明該給的都給了他就是要雞蛋裡挑骨頭
態度真的很差不知道在跩啥
大概是自卑反自大只會欺壓這些要靠她辦事的學生
而且她給簽證很不甘脆
一次可以給一年他偏要給半年叫你半年後再來
重點是
妳要是遇過他一次而那次她決定要找你麻煩的話
就會給你的檔案加上一些備註啥的
之後你如果預約要再延簽的話
他們會直接把你排給她
希望大家不要像我一樣倒霉遇到她
要是不幸遇到了
下次要再延簽的時候不要預約直接去排
搞不好可以遇到別人

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
柏林小兔 + 2 秀秀~~~這種人真的不少阿!!

查看全部評分

說到學生延簽

大家真的要注意現在是越來越嚴了

特別是柏林和巴登符騰堡

他們的內規很明確地規定

超過規定學期數二個學期

給不給延就完全是簽證官的自由心證了

柏林這裡有不少還以為可以撐很久的同學

從去年開始都被趕回去了

一般而言學校沒有硬性退學的規定

但我們不是EU公民

外管局絕對是從嚴辦理
我想請問一下那些還沒修畢就被趕回去的同學之後怎麼辦呢?
沒有拿到延簽那也不能Rueckmeldung    那不是沒拿到學位就回國了???

一般超過Regelstudienzeit不是可以給延3學期??  原來我的資訊有錯誤 :91:
原文由 julie 於 2010-5-22 19:53 發表 我想請問一下那些還沒修畢就被趕回去的同學之後怎麼辦呢?沒有拿到延簽那也不能Rueckmeldung    那不是沒拿到學位就回國了???一般超過Regelstudienzeit不是可以給延3學期??  原來我的資訊有錯誤 :91: ...

被趕回去後能不能再簽回來不知道

不能的話那就只能沒完成了...

所謂三學期是適用於舊制Magister的規定

新制Bachlor和Master是Regelstudienzeit再加二學期

連同唸博士班(也就是學士碩士一路往上唸)最多十年

我不能排除有例外,也不排除有誤解之處

目前只聽說過柏林和巴登符騰堡有這個規定

別的邦不清楚,最好自行確認一下

以下連結是柏林外管局去年修訂的規定

請參考16.1.5節

http://schoeneberger-norden.qm-entwicklung.de/fileadmin/archiv/www.berlin.de/imperia/md/content/labo/auslaenderangelegenheiten/vaabhbln.pdf

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-5-22 20:21 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 收起 理由
sepwarm + 3 再二年
julie + 2 感謝分享

查看全部評分

我也來分享一下我上周四(九月一日)的延簽心得。

因為德國官方發步消息說電子簽證從九月一日開始,然後一等就要三到六周,我的學生簽在十月底過期
過期的當天,我有出國的行程,所以很擔心的我就在拜四早上八點整到達外事局排隊(周四開門時間是十點)
我排到第15個,開門上樓以後抽到我那個區的第三號,十一點的時候我就辦完簽證了
(本來是要打電話預約,可是我聽它在那邊放音樂然後叫我再等一下下等了十五分鐘後,我就決定還是早起去排隊好Orz )

我本來以為他會要我蓋指紋用那些有的沒的做電子簽證,可是他還是給我舊式的那種直接貼貼紙在護照上的
可能是還在交接中,所以還沒全面改成電子簽證

我延簽的情況比較特別一點
因為我是註冊在別的城市的大學,可是我論文實驗的機構和我的老闆是在柏林這邊,課也是在洪堡上
面談的過程中,簽證官一度想要求我提出洪堡大學的入學證明XD
不過因為我準備的資料中,有我原本大學的修業證明,和我老闆簽的論文契約書
因為我在之前的城市總是被簽證官刁難,所以我學乖了
特別請我的研究機構和組裡的大頭幫我開一張我必須要在這邊做實驗的證明
所以她想了一下,就還是很大方的給我比我預期還多一年的簽證

本來我比較擔心修業學期的問題,她一句都沒有問,還說我這樣給你的時間夠嗎?
(我剛來的時候在換學制,導至我雖然得到許多修課減免,可是學期數從很後面開始起跳,我又還是從頭修課
所以只看註冊證明的話,我早已經超過規定學期數的兩個學期了)

總而言之,一整個很順利。
比起我之前的城市(好吧,就是萊比錫),我遇到的這個簽證官真是親切多了

thanks for sharing

謝謝幾位前輩的經驗分享^^
讓即將前往柏林的我能有一些相關準備
大感謝啊^O^bosm88

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 13:37