德國台灣同學會

查看: 3610|回復: 9

融合課的托嬰服務

哈囉~

爬文知道有融合課的學校,會提供給有小孩的媽媽托嬰服務. 不知道這項服利是適用在每個地方,或是大城市才有托嬰服務.
在我們這個小地方(Freuenstadt)共有5間學校,打過每間學校問,都沒有幫忙托嬰. 學校又不讓嬰兒在旁陪讀....如果要報名上只有早上開課的融合課,小孩又不知道往哪裡送. 正在背房貸的先生,不同意找私人保姆.他認為,與其找保母,不如自費到VHS報名上晚上班.

想請問這項托嬰服務,是隨著融合課必有的措施? 有沒有什麼法條,可以跟學校或是Auslandamt爭取?
先謝謝大家的幫忙!
我正在上融合班,而且我也有一個11m的baby,
具先生的調查,(一家一家問) 並不是每一個有開融合班的都有保母
而我現在這家,雖有保母,但我去一看,那個保母是那種給已經會走路的小朋友
我家的還太小了,所以我和我先生也不放心

所以,最後就是我先生上半天班,下午帶baby, 然後我下午去上社融班
我們也是有房袋,所以現在就是褲子束緊一點嘍!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
sunnyyu0401 + 2

查看全部評分

謝謝樓上媽媽的經驗分享!

下星期四要去外事處跟他們爭取看看,如果不成,就只好自己報名晚上的課. 下星期五再把問到的答案PO上來~
哈 我跟我先生也正在為同件事情煩惱 我們"還"沒有房貸 但是收入也是有限 也"正"在看房子
所以對"額外"的支出也是很小心
他還叫我"暫時"搬去跟我公婆住個三個月 我頭都快痛死了

評分

sunnyyu0401 + 2 感謝分享 我上回跟公婆同住2個星期就受不 ...

查看全部評分

不好意思.最近搬家.7月30號才登門去問..跟大家分享一下最新的狀況

外事處的辦事員告知,根據德國最新規定,每個地方都應該要有托嬰服務. 像Freudenstadt非大城市,是有相關機構幫忙托嬰.
但要我們自行跟這個機構連繫. 他們的網址如下:

http://www.caritas-schwarzwald-gaeu.de/

打了電話查問,約了下星期四(8月12號) 會到家裡做訪談.相關的細節會當面說明..還不知道要不要費用...下星期四晚上再告訴大家結果
一個令我們很失望的結果.
CARITAS 根本不是託嬰機構. 他們只會派人來詢門新住民家庭有什麼需要幫忙的地方,但真正來幫上的地方很少.比如說,他們只能幫忙找付費的託嬰中心,提供管道讓你放心將小孩送過去. 跟Auslanderamt說法有點出入. Auslanderamt說Caritas可以幫忙託嬰.其實Auslanderamt搞錯了.給了我們一線希望,又讓我們白忙了一場.

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
yalan47 + 1 我發現我的同學們都是等小孩上幼稚園或是小 ...

查看全部評分

請問一下..

為何像有些城市的VHS,有提供託嬰服務.有些地方的VHS沒有託嬰?
VHS 不是同一個政府機構嗎? 對於有託嬰的VHS,他們哪來的錢可支付?
我來白目一下,公婆其實是可以免費托嬰的,如果他們有空或退休了又住的近的話,有些公婆是很樂意的, 當然有些是例外.這是我個人經驗,想當初我可憐的婆婆就幫我帶了3年.

評分

sunnyyu0401 + 2 感謝分享

查看全部評分

2010-8-17 15:30                                                                                        yalan47                                                                                        短評                                                                                        +1                                                                                        我發現我的同學們都是等小孩上幼稚園或是小 ...

TO: YALAN

還不是Auslanderamt規定,要在發第一次居留證的2年內才有就學補助,過了2年就要自費了
原文由 isabel 於 2010-8-17 13:56 發表
我來白目一下,公婆其實是可以免費托嬰的,如果他們有空或退休了又住的近的話,有些公婆是很樂意的, 當然有些是例外.這是我個人經驗,想當初我可憐的婆婆就幫我帶了3年. ...

對呀!好好用一下公婆吧,我未來婆婆說,如果我ㄇ有小孩,他就會退休幫我ㄇ帶(當然不是全時間,畢竟媽媽也會想寶寶,而寶寶也需要媽咪囉),但是對於剛開始
要學習德文,要融入這邊社會或是經濟很緊的夫妻,我覺得幫助很大喔..

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 09:02