德國台灣同學會

查看: 3632|回復: 5

關於申請Elterngeld領到的金額

不好意思,目前申請Elterngeld中。
Elterngeld有兩個選項,一個是領最低300歐元,另外一個是過去一年薪水平均的67%,
但我是在台灣工作,生完孩子才到德國,
今天有朋友告訴我,因為過去是在台灣工作,並不是納稅給德國政府,
所以我也只能領最低300歐元,而非過去薪水平均的67%,
是否真的是這樣呢?
感謝。
外國人也可以領Elterngeld嗎??
不好意思! 因為不瞭解, 所以很好奇!
用Elterngeld搜尋,這些都有討論過囉!
不意思有人可以幫忙嗎?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Koenig + 1 你這個問題應該直接問德國的相關單位吧! ...

查看全部評分

感謝Koenig一語驚醒夢中人,
隔天我就和老公帶著孩子到當地Bezirksamt辦理Elterngeld。
到了以後,一進去有個Information的小房間,不過在用英文開口問問題之後卻碰壁了,
那位先生表示不會講英文,我只好用學過不到一個月的破爛德語問他,如果之前是在台灣工作,是否也能申請月薪67%的補助金,
沒想到他「竟然」變得很好心,打了電話,並親自帶我們到另外一個地方,說幫我們找了一個會講英文的人。
見到那位會說英文的先生後,他表示對於我的問題他也不甚清楚,便幫我抽了號碼牌,請專門負責的人來處理。
號碼到了以後,是進到一間獨立的小房間裡,辦理的先生好像有點不耐煩,聽聞我們的問題後似乎想快快打發我們,我猜是因為快下班了嗎?
但他後來心一橫,幫我們把整份表格都填好了,並把要補上的證件,寫在一張紙上給我們做備忘,怎麼落差會這麼大啊?
總之,是很順利的一天。
現在歸回正題:
申請時要帶的文件有
1.Elterngeld的表格。
2.小孩出生證明(已翻譯)
3.居住證明
4.夫妻護照
5.申請人薪資證明(中文正本、英文或德文翻譯,而且中文正本根本就不用認證,我竟然花了六千塊在台灣法院認證跟德國在台協會公證,心痛死了!)
目前記憶就是這樣,但!!!!!!
我也還沒拿到補助金,所以這樣並不代表申請通過囉!
但給想申請的媽媽們一個參考,若有問題,也可以學我這樣,直接尋找你家那區的Bezirksamt,相信服務應該不會太差。
有最新進度,再來這邊跟大家報告囉!

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
chloetw + 1 感謝分享
Yuki + 2 實用資訊
Charlotte + 1 感謝分享,good luck : )

查看全部評分

因為之前有幫朋友找相關資料 基本上 小孩若在德國出生應可以拿300歐,如果沒工作的話...百分支67應該是給在德國有工作12個月以上  有繳稅跟社會保險的人 那可以拿到的錢就是稅後的65(今年變成65%了  除非賺的錢少於某個標準  就可以用67為基準)

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
chloetw + 1 感謝分享
catwyc + 1 聽說還跟簽證類型有關~

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 13:56