德國台灣同學會

查看: 4445|回復: 20

我直接換照成功了!!! (07.2010)

如題我在22.07在我們這邊(城市不公布)申請換駕照 ......

內文因多重考量暫時刪除

請站長或版主將本討論主題刪除

謝謝!

[ 本文最後由 kveta 於 2010-8-11 19:23 編輯 ]

評分

參與人數 8現金 +21 收起 理由
mmarta + 3 恭喜!真的是很好的生日禮物! ...
mandy4148 + 2 哇,恭喜!!
MING + 3 恭喜!
wang.hurh + 5 感謝分享
dank21021 + 1 真是太羨慕啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
子水 + 2 太好了,我也要來去試試,感謝分享! ...
lumix + 2 感謝分享
kati + 3 恭喜恭喜~

查看全部評分

在Würzburg想換照  萬一被打槍的....求求你們 求求你們 別爆我料阿

是的,請小心
因為換照之所以要路考
是因為德國有派人到台灣調查台灣路考的考試方式
當然啦
對於路考試在一個場地轉來轉去的考法當然很傻眼
所以才會被列入換照筆試免要路考(但是沒有駕校時數的限制)的名單中

所以按邏輯
除非台灣的路考方式改變
否則不可能直接換照的

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 5 我很贊同
子水 + 1 啊~不要啦,希望能像kevta一樣順利。 ...
lumix + 2 實用資訊

查看全部評分

恭喜換照成功,真令人羨慕啊~:150:

當初我拿台灣駕照在德國只是免筆試,但是必須路考,
找了駕駛教練練車,最後才考到德國駕照。
在考駕照時,考官坐在後座,當時我的心情真是如坐針氈,是我來到德國以來,最難熬的時刻!
我還以為我的人生已經永遠脫離考試,可以鬆一口氣了,
沒想到結婚後卻必須再次煎熬,實在痛苦啊~~~
所以你能免路考換照,真令我羨慕死了:106:

不過,個人有個小小建議,如果你經濟許可的話,還是去找教練練幾小時車吧~
台灣開車習慣和德國大大不同,以台灣人的邏輯在德國開車,有時還滿驚險的,
雖然德國路考很煎熬,但是我還滿慶幸自己在德國有跟教練練車。:109:

評分

參與人數 5現金 +11 短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 推最後一段
kati + 3 我很贊同
wang.hurh + 5 我很贊同
子水 + 1 嗯...說的也是,有練有差....
lumix + 3 感謝分享

查看全部評分

原文由 Yuki 於 10-8-2010 12:54 發表 恭喜換照成功,真令人羨慕啊~:150: 當初我拿台灣駕照在德國只是免筆試,但是必須路考,找了駕駛教練練車,最後才考到德國駕照。在考駕照時,考官坐在後座,當時我的心情真是如坐針氈,是我來到德國以來,最難熬的時刻!我還以為 ...
恩 我在台灣拿到駕照大概半個月後就馬上來德國了...在台灣開車也只有駕訓班在路上開過一次而已. 所以台灣的惡習我完全沒有也沒機會學...

因為我進出德國兩三次了....所以每次進來的時候都可以用國際駕照開半年 第一次進來的時候就都是開公司的車..

剛開始開都有同事陪著我  所以正確"正常"的規矩都有學會算一算我進來德國三次了  每次都開半年  在德國開車加起來有一年半了

聖誕節回法國時也是跟另一半兩人一路開了1000多公里再開回來 Würzburg, 之後再1000多公里開去哥本哈根.....

我想我應該是不需要駕訓班啦~換照對我來說就是考試的錢跟報名的錢最大筆 加ㄧ加要300跑不掉吧  然後再加個兩個小時Fahrstunden評估用

現在是沒賺錢的窮學生可要什麼都算得很精...:121: 倒是機車很少在這騎  真的要隨時敲自己腦袋 不要無思考的自動在汽車間鑽來鑽去到最前面去:120:

[ 本文最後由 kveta 於 2010-8-11 19:25 編輯 ]
恭喜順利拿到駕照........
可以請問一下,
你是先拿台灣駕照到ADAC翻譯
還是拿國際駕照?
然後直接就去換照了嗎?
去那換照呢?
指導一下吧....
..bosm116也好想省錢拿到駕照......
我也是建議到學校買幾個鐘點練車

為了自己與其他人的安全

有些固定的交通順序優先的規定

雖然在台灣是存在紙上不存在路上的

但是在德國, 是真真實實大部分人都遵守的

最重要的, 就是要恭喜啊!

bosm115
天呀~那我改天去試試~我也想要換呀!!
原文由 wang.hurh 於 10-8-2010 16:13 發表 我也是建議到學校買幾個鐘點練車為了自己與其他人的安全有些固定的交通順序優先的規定雖然在台灣是存在紙上不存在路上的但是在德國, 是真真實實大部分人都遵守的最重要的, 就是要恭喜啊!bosm115 ...

謝謝大家~:122: 德國太大了  不然若有個聚會的話我樂意請大家吃個飯 (好像生孩子= = 一桌就好  太多人我負擔不起)

老實說我在國際駕照半年使用期過後 還常在不是德國的地方開車 (衝著他們不知道我哪時入境...請勿模仿 被抓我不負責)

所以開車有一段時間了  請大家不要擔心  我不會拿別人跟自己的性命開玩笑一年半   應該也沒有已經在當地開車一年多的人還去駕訓班的吧.... 我連只有法國有德國沒有的標誌都記得很清楚....

換照的話要拿台灣的駕照翻譯換  不能拿國際駕照換去哪換等等細節的  請爬文

之前一些文章有提到   我也都是爬文找到的

當時我疑惑時  那位辦事員有再次問說台南是不是在台灣  還有台灣的代號是RC 而不是TW

今天剛剛開車去上課再開回家  感覺真好~(請原諒我閃一下) 跟之前走路去等公車再走去上課比起來阿~~今日無憾 :94:

ps.在駕照上背面有附註我台灣的生份證號碼跟RC 別的我不知道 但是監理站那台灣代碼確定是RC

之前不知道在哪個主題爬文時也有看到有同學提到這點   所以代號RC是確定的!

[ 本文最後由 kveta 於 2010-8-11 19:30 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +10 短評 +3 收起 理由
npeng21 + 1 台灣的代號是RC?????
eyebright33 + 1 我很贊同 我也想爬文啊!但很多資料都標示 ...
wang.hurh + 10 感謝分享
子水 + 1 好,我不會提到Würzburg的.....

查看全部評分

我之前也是直接拿到~
開心沒多久就收到信件,說我要交回駕照補考路考了!

因為....監理所沒有弄對國籍...
好像把我當成韓國人了..........

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
子水 + 1 啊~夣碎了~~~

查看全部評分

原文由 JFang 於 10-8-2010 20:53 發表 我之前也是直接拿到~開心沒多久就收到信件,說我要交回駕照補考路考了!因為....監理所沒有弄對國籍...好像把我當成韓國人了..........

我沒有收到信喔  我是繳了錢直接拿駕照  沒有考路考

之前還很傻的以為他們會寄信通知我說駕照做好了  我還天天傻傻的一天開兩三次信箱去看.....:104:

每天等的心碎等了兩個禮拜都沒信....我心想看來是要考路考了  還是直接去問比傻傻等待還要快

昨天去我就問說我的umschreiben "處理的怎樣" (我用很中性的字眼)  他要我簽個名就拿駕照了

後來想想雖然辦的時候 有瞄到他們自動從戶籍登記的地方抓出我地址但是他們也沒問我現在還是不是住那   所以照理來講是不會寄通知的

他也只用很中性的字眼 "一個禮拜後就可拿到" XD 沒說是會通知我還是自己要去領取

我那時緊張的什麼都不敢多問  跟他說謝謝後就趕快閃:102:

[ 本文最後由 kveta 於 2010-8-11 19:33 編輯 ]
在此只能說開版的大大真是太幸運了,應該是遇上了一個對法條有誤解的公務人員,
因為依據目前現行的Fahrererlaubnisverordnung 第31條所規定的Anlage 11:
http://www.gesetze-im-internet.de/fev/anlage_11_115.html

Fahrerlaubnisse, die im tatsächlichen Herrschaftsbereich der Behörden in Taiwan erteilt wurden, 在praktische Prüfung的部份是明顯寫著Ja的,再次恭喜版主。

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
kveta + 1 感謝分享
wang.hurh + 1 我很贊同
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 kveta 於 2010-8-10 13:29 發表

恩  Kati說的對  請大家千千萬萬別爆我料...本來想把拿到駕照的日期改掉的....但想想 我相信吱吱堡的台灣居民們  謝謝大家~

我在台灣拿到駕照大概半個月後就馬上來德國了...在台灣開車也只有駕訓班在路上開過一次 ...

真是傷腦筋!~~  

越看這一篇,越想越傷腦筋~~~

如果大家都記得(爬過文章 or 親身經歷過這20多年來的轉換 or 聽過這個事件的演變史)

就知道以前 1970s 前後到德國奮鬥的前輩們,在德國是可以直接換駕照的, 後來經歷的往回一步需要補路考的政策性大轉變(德國官方解釋為:其實也是為了眾多的台灣民眾可以經過更有系統性的訓練, 保障自身與其他駕駛們的安全;...當然...日本國民可以直接換照這個與政治及經濟力展現的議題, 就不在這邊討論了~)

長話短說, 有同學or朋友分享寶貴的經驗, 是一件非常好的事情; 但是如果慢慢的, "如果"(對! 又是如果了!)慢慢的發酵, 甚至影響到原 po 的自身權益, 那這一個討論串是否要在原 po與大家的同意下先技術性的暫停 or 消失, 以減少後續的影響呢?

當然, 或許我多慮了!  因為說不定哪一天我們又被列入是可以依照程序直接換照的國家之一, 那就沒有什麼大問題了!

或許我多慮了!

評分

參與人數 3短評 +5 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享
kveta + 3 所以現在是等nelson2000版主處理嗎 還是我 ...
forrest170 + 1 我很贊同

查看全部評分

元老說的對

我同意可以刪除此篇文章

也是我沒大腦  太開心  拿到就瘋掉  就來寫文章啦~

當然我也是希望在這求證  看看這是不是最新政策   還是就是眼前的事實~辦事員眼花了

(對我就是膽小不敢直接問他們 怕我這天上掉下來的禮物飛了)

可以請版主把這一串文章處理一下嗎?

若造成大家的困惱我很抱歉.......

也謝謝王老的顧慮周到

:150::150::150:

原文由 wang.hurh 於 11-8-2010 15:59 發表 真是傷腦筋!~~  越看這一篇,越想越傷腦筋~~~如果大家都記得(爬過文章 or 親身經歷過這20多年來的轉換 or 聽過這個事件的演變史)就知道以前 1970s 前後到德國奮鬥的前輩們,在德國是可以直接換駕照的,  ...

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 3 請教超級版主 or 站長吧!

查看全部評分

原文由 kveta 於 2010-8-11 16:45 發表
元老說的對

我同意可以刪除此篇文章

也是我沒大腦  太開心  拿到就瘋掉  就來寫文章啦~

當然我也是希望在這求證  看看這是不是最新政策   還是就是眼前的事實~辦事員眼花了

(對我就是膽小不敢直接問他們 怕我這天 ...

你可以先在一樓用編輯的方式把文章內容刪除

評分

mmarta + 1 實用資訊

查看全部評分

我不知道原po為什麼要刪文,我認為她這麼做並沒有錯,她的本意只是好心的想把這個消息告訴大家。至於有沒有爬文就以我為例,相關的文章我也看過很多,但法令這東西是有可能會修改的。每個人都想吸收最新資訊,只是這個消息來源是否可靠和正確罷了。lung0105做的很正確,直接把現行法規的網頁連結上來讓事實說話,證明原po只是運氣比較好罷了。不過真的想做的人是不會管原po有沒有po文都會自己去嚐試的。

一點心得與原po分享:自己想做什麼認為是對的,就不要管別人說什麼,勇敢去做就對了,這樣才能得到別人的尊重;反之則容易遭到他人的誤解。希望今後還能時常看到妳po文與大家分享,不要因此而因噎廢食。
很同意樓上子水的說法

你不是第一個台灣人直接換照成功的
通常換照成功都是他們辦事人員的疏忽
只要短期內沒有被叫回去補考路考
我也不覺得你直接換照成功有問題
(我反而覺得運氣很好呢)
謝謝子水

但是我覺得這篇有越看越歪的傾向

就是會不會造成大家誤解   而去嘗試

講難聽一點我就是自私   怕到時有人去問  被發現我是不能在這邊換的時候

駕照會被收回來還是怎樣的

我可不想有個萬一阿~~:102:  尤其現在天天開車來來去去的:126:

自由了後又被綁手綁腳很難受的   (雖然我可以在法國直接換照  但也要等明年後)

所以就當我自私吧~再說我後來覺得除了法條那之外  感覺自己這篇討論主題沒什麼營養或幫助性....

就是這樣囉

評分

子水 + 1 做自己就好。

查看全部評分

子水啊~

不知是否妳也有德國待太久的問題?
妳不知道台灣的小白們習慣性的牽托功有多可怕嗎?

哪天有個小白去換駕照,好死不死如果又是kveta同個城市的話
當承辦人不給換說要補路考的時候
小白可會很大聲脫口說出,哪有!明明就有個台灣人可以直接換!!!

如果在台灣,小白的說法很可能會讓承辦人說 好啦好啦給你換
在德國,十之八九還會去複查過去換發給台灣人的駕照是否真的搞錯

甚至小白在其他城市還會嚷嚷說,哪是這樣,人家也有台灣人在xx城市就直接換的說......

所以總的來說,風險太大,如果小白充斥的情況不變的話。

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Yuki + 2 我很贊同

查看全部評分

原文由 kati 於 2010-8-15 19:54 發表
子水啊~

不知是否妳也有德國待太久的問題?
妳不知道台灣的小白們習慣性的牽托功有多可怕嗎?

哪天有個小白去換駕照,好死不死如果又是kveta同個城市的話
當承辦人不給換說要補路考的時候
小白可會很大聲脫口說出,哪有!明明 ...

希望站長不要以為我們倆又在玩口水戰了,先聲明我們這是在溝通﹝感情交流?﹞。

其實我的重點是在於當某人好心po出新資訊的時候,應該受到他人的鼓勵而不是被嚇得頻頻道歉繼而刪文,這樣以後誰還敢上來分享文章。當然這不是我說了算,還要看當事人有沒有這個勇氣願不願意這麼做,不過如果有一定的觀眾支持和鼓勵才會生信心不是嚒。

話說如果我去換駕照我是一定不會把kveta抖出來的,雖然我平常就是一個很白目的人。不過每個人有每個人的考量點,換位思考一下也是對的。

p.s.我沒有在德國待很久啦~我還是新生還在暈機當中~ing.

[ 本文最後由 子水 於 2010-8-15 20:25 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Koenig + 2 你們兩是新成立的「溫馨二人組」!XD ...

查看全部評分

靜下心

看到問題的本質

了解規定同時尊重德國的制度

想到可能引起,但是可以避免的不必要誤會

互相尊重與學習

這是我個人的淺見

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
Nish + 3 我很贊同
阿飄 + 1 所言及是!!!

查看全部評分