德國台灣同學會

查看: 9078|回復: 28

請教Mainz兩三事

各位先進大家好, 我是黃俊仁, 預計今年八月會到Mainz的Max Planck Institute for polymer research念Ph.D,
以前沒有打算到德國唸書
偶然的機會促成的
所以對德國還很陌生
所以有些事情想請教
之前跟嘉貽用Email問些問題
想利用留言版的方式
能請教更多人
有不同的意見可以參考
也增增一下板內的人氣

好啦
希望各位不吝分享Mainz的經驗

1. 現在在Mainz的有多少台灣學生, 大家是從哪些領域來的?
2.之前嘉貽有說, 有一段時間, 租屋會很熱門, 那八月算不算好找房子的時間? 除了報紙外, 有哪些租屋來源?
3.從google earth看研究所的位置, 好像很接近一個地方叫Bretzenheim, 請問這個地方容易找得到房子嗎?
4.暫時想不到要問什麼, 請問有什麼我需要注意的, 在離開台灣前?

感激各位

看到Mainz有台灣同學會, 我真的太感動了, 我還以為我會去到一個沒有台灣人的地方, 舉目無親
不管怎樣, 還是感謝
呀哈哈哈∼終於盼到你來啦∼
呵呵∼因緣際會也好∼瞎貓碰死耗子也好(不是說你瞎貓喔)∼
歡迎光臨M-a-i-n-z!!!

先回答你的問題

1. 目前學生人數八人,就讀科系,請參考另一文 “自產自銷“。
2. 如我之前向你所說,我和朋友最後是從報紙上找到,至於租屋網站,還請其他同學分享^^
    (擴聲器:拜託各位Mainz同學別在潛水啦!現任即將解脫會長在此下最後通牒
3. 我印象中,Mainz地區名尾巴加個heim的,多有學校宿舍分布,
    基本上,由於Mainz這個城市公車及路面電車網健全,因此各區都有租屋消息,通勤都還算方便。
4. 可多利用這個網站上其他不同分類文章,雖開站不到百天,但一般生活和學校資訊都很豐富。
    如有Mainz相關問題,可以在問,至少,我會理你的....

ps:沒到舉目無親這麼嚴重啦....這個學校科目豐富,城市風景宜人,咖啡廳雲集∼
         請問,Mainz這城市在台灣的能見度oder能聞度是不是很低呀??.....
         會讓人有“這什麼鳥地方“....這種第一印像嗎??....
原帖由 chiayihsu 於 2007-4-2 17:09 發表

先回答你的問題

1. 目前學生人數八人,就讀科系,請參考另 ...

要講二戰歷史...

Mainz 就出名啦....
原帖由 carsoz 於 2007-4-2 15:12 發表
各位先進大家好, 我是黃俊仁, 預計今年八月會到Mainz的Max Planck Institute for polymer research念Ph.D,
以前沒有打算到德國唸書
偶然的機會促成的
所以對德國還很陌生
所以有些事情想請教
之前跟嘉貽用 ...

你好
IMPRS-PMS 好像沒給 PhD studentship 耶
不然我還滿想去這家的...

原帖由 viti 於 2007-4-2 17:29 發表

請問為什麼呢?

因為二戰時

Mainz 是德軍在萊因河的重要據點...

評分

參與人數 2參與度 +2 短評 +1 收起 理由
viti + 2 soga
wang.hurh + 1 我要聽故事!!!

查看全部評分

原帖由 chuck 於 2007-4-2 19:04 發表

因為二戰時

Mainz 是德軍在萊因河的重要據點...

Ja, die Alliierten haben im 2. Weltkrieg die Städte am Rhein entlang voll bombadiert, weil die Chemie-Industrie wie Bayer, BASF, Hoechst, usw dort lag.

Aber der kölner Dom hat es überlebt.

原帖由 viti 於 2007-4-3 12:26 發表

戰爭到後來好像就亂炸了
即使沒什麼軍事工業的
像Dresden也是很衰的給他炸平了

Auch Würzburg am 12.03.1943!

Es war nur eine katholische Stadt mit Bischof.

Trotzdem wurden 85% der Stadt zerstört.

Man muß aber auch fragen, was Nazi in Konzentrationslagrn gemacht hat!

原帖由 viti 於 2007-4-3 15:41 發表

也許可以請實驗室協助
看有沒有離職的房子可以接
或有給短期訪問的房子可以暫住再找

也有聽說有的實驗室
有跟固定仲介或房東簽長期約的房子
專門給新來的工作人員住

有感覺到這裡的人氣了
謝謝大家的回覆

去德國之前,我會再跟實驗室的人員聯絡看看
看有沒有人可以協助我的

八月都比較少人在工作
那我會不會到時候找不到人
有點擔心

希望大家以後有空在Mainz見
原帖由 chiayihsu 於 2007-4-2 18:09 發表

先回答你的問題

Sorry
我是因為決定要去德國唸書之後
才知道這個地方
所以我真的很不熟
原帖由 chkuo 於 2007-4-2 18:12 發表

你好
IMPRS-PMS 好像沒給 PhD studentship 耶
不然我還滿想去這家的...

聽說Max Planck不能直接收學生
但是學生可以從其他學校來
所以我可能會被安排到一個學校註冊
然後在MPI完成論文

這一點很像台灣的中研院
原帖由 carsoz 於 2007-4-4 03:50 發表

聽說Max Planck不能直接收學生
但是學生可以從其他學校來
所以我可能會被安排到一個學校註冊
然後在MPI完成論文

這一點很像台灣的中研院

Yes, Max-Planck-Gesellschaft (MPG) in Germany is equal to 台灣的中研院!
原帖由 chiayihsu 於 2007-4-2 18:09 發表

先回答你的問題

請問,Mainz這城市在台灣的能見度oder能聞度是不是很低呀??.....
是的 (還有Darmstadt )

會的

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
perlemei + 1 趁我不再說我們家壞話...
chiayihsu + 1 ..就別在德華會上讓我遇到..=.=+

查看全部評分

原帖由 Koenig 於 2007-4-4 11:35 發表
是的 (還有Darmstadt )
會的  

大部分台灣人對德國的印象
除了柏林漢堡慕尼黑科隆法蘭克福等大城
非大城大概就屬海德堡最為人所知吧
對其他城市的了解恐怕都差不多低囉

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
chiayihsu + 2 喔~大家是一樣的是吧~安心一點~

查看全部評分

原帖由 carsoz 於 2007-4-4 03:43 發表

八月都比較少人在工作
那我會不會到時候找不到人
有點擔心

希望大家以後有空在Mainz見

你來MAINZ要找不到人的話
可以打電話給我
我在給你我的電話^^
原帖由 viti 於 2007-4-4 12:08 發表

大部分台灣人對德國的印象
除了柏林漢堡慕尼黑科隆法蘭克福等大城
非大城大概就屬海德堡最為人所知吧
對其他城市的了解恐怕都差不多低囉

Meines Wissens sind folgende deutsche Universitäten (nicht Städte) für Taiwanesen bekannt:
(1) Heidelberg
(2) Freiburg
(3) Tübingen
(4) München (LMU, TU)
(5) Göttingen
(6) Aachen
(7) Berlin (TU, FU, Humboldt)
(8) Bonn
原帖由 Koenig 於 2007-4-4 12:22 發表

Meines Wissens sind folgende deutsche Universitäten (nicht Städte) für Taiwanesen bekannt:
(5) G& ...

hab vergessen:
(9) Würzburg (hat mehr als 10 Nobelpreisträger!)
原帖由 Koenig 於 2007-4-4 12:22 發表
(5) G& ...

因為樓上的問的是城市啊

如果是大學
一般台灣學生如果不是要來德國
通常只知道大學教授以前念的那幾間囉
(5) G& ...

看到這 list想到曾有同學說
在Universitätstadt優良的學術傳統
不知道是不是因為比較沒有外在誘惑
太無聊就專心致力於課業?
原帖由 viti 於 2007-4-4 13:05 發表

看到這 list想到曾有同學說
在Universitätstadt優良的學術傳統
不知道是不是因為比較沒有外在誘惑
太無聊就專心致力於課業?

Ja, es ist wirklich so!
原帖由 chiayihsu 於 2007-4-4 12:20 發表

你來MAINZ要找不到人的話
可以打電話給我
我在給你我的電話^^

感恩阿~

by the way, 你知道今年有沒有台灣同學暑假要到Mainz唸書的?
如果可以的話
可以一起過去

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 12:12