德國台灣同學會

樓主: leomartin21

入籍德國的相關資訊

沒想到我一篇分享文
引起大家樂烈討論 以及而外的擦槍走火話題
爲了刺激大家對網站的參與度
我應該多開點類似的分享
讓大家有話可以聊

bosm117 bosm117 bosm117

評分

參與人數 4短評 +14 收起 理由
yaningyang + 6 物理大師:有緣再當面請教你的今生的驕傲 ...
DeTaiLiu + 6 所有的錯誤都從印象開始. 如來(勞萊)也一樣 ...
mmarta + 1 馬丁是不是最近都沒睡美容覺齁 ...
Koenig + 1 我有印象樓下的好像是台大電機系畢業的 ...

查看全部評分

資料老舊已刪除

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
pia + 2 + 1 繳稅等於愛國的理論,是忘了還有貪污二字。 ...

查看全部評分

2010-10-23 14:20 DeTaiLiu 短評 +1 你台灣聯考考幾分?有人自稱自己大夫的嗎? ...

我還第一次被人家問台灣聯考考幾分?  
讓我想起>>>>
不多不少可以讓我讀大學
至於馬丁大夫是大家給我取的稱號而已
不用太在意 你也可以自己取一個 比如物理大夫

[ 本文最後由 leomartin21 於 2010-10-23 16:50 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +9 短評 +2 收起 理由
柏林小兔 + 3 gut
Gwen + 3 hahaha 我又笑了..那可以不當大夫當大師嗎 ...
DeTaiLiu + 1 跟IQ互補,活像張大帥拿起電話就我是張大帥. ...
yhting + 1 EQ真高
yaningyang + 1 同意!
MaggieL + 2 欣賞你的豁達態度

查看全部評分

原文由 leomartin21 於 2010-10-23 13:40 發表
沒想到我一篇分享文
引起大家樂烈討論 以及而外的擦槍走火話題
爲了刺激大家對網站的參與度
我應該多開點類似的分享
讓大家有話可以聊

bosm117 bosm117 bosm117 ...

個人覺得這一篇的主題開得很好啊!

因為:

1. 一定有人需要這方面的資訊, 同時提出疑問與進一步求證後的解答

2. 同時有引出了一些藏在心裡的想法, 在大家幾乎不可能人人都相互認識與有機會當面溝通(or爭論)的情況下, 還有機會公開交互作用啊!
原文由 kido183 於 2010-10-23 11:18 發表
換國籍跟愛不愛國當然有關係 。

除非你是逼不得已 比如說留學念醫的回台灣真的很可能會變成走很崎嶇的路
或是你要嫁給某一個人 他的國家就是要強迫你非入籍不可才能和老公居住在一起 或是就是拿不到長期居留權
那 ...

我基本上贊成八樓的看法
我不清楚德國入籍的過程  但是我們可以參考美國入籍過程
美國入籍 有一步叫做 宣誓效忠美國
誓詞據說是 :
美國入籍宣誓誓詞:

我在這裡鄭重的宣誓:完全放棄我對以前所屬任何外國親王、君主、國家或主權之公民資格及忠誠,我將支持及護衛美利堅合眾國憲法和法律,對抗國內和國外所有的敵人。我將真誠的效忠美國。當法律要求時,我願為保衛美國拿起武器,當法律要求時,我會為美國做非戰鬥性之軍事服務,當法律要求時,我會在政府官員指揮下為國家做重要工作,我在此自由宣誓,絕無任何心智障礙、藉口或保留,請上帝幫我。

I hereby declare, on oath, that I absolutely and entirely renounce and abjure all allegiance and fidelity to any foreign prince, potentate, state, or sovereignty of whom or which I have heretofore been a subject or citizen; that I will support and defend the Constitution and laws of the United States of America against all enemies, foreign and domestic; that I will bear true faith and allegiance to the same; that I will bear arms on behalf of the United States when required by the law; that I will perform noncombatant service in the Armed Forces of the United States when required by the law; that I will perform work of national importance under civilian direction when required by the law; and that I take this obligation freely without any mental reservation or purpose of evasion; so help me God.

個人覺得 台灣允許雙重國籍是件有點奇怪的事 不知道是不是當年某黨有美國籍的人太多  所以只好網開一面了bosm109

國籍代表對一個國家的認同(當然 如果不認同台灣是個國家 那也沒啥愛國不愛國的說法了)
換國籍基本上代表這個人對自身所屬國家認同的改變  

既然都不認同這各國家(被換掉的國籍  在本討論串當然是指台灣)
硬要說愛這各國家基本上有點可笑
(就像離婚再娶/嫁了 還要硬說 我是愛著前夫/妻的  豈不可笑)

當然啦 愛不愛國這件事 重不重要   可以再論  但是換國籍了 還要硬說自己很愛台灣  在我看來 有點 此地無銀三百兩的感覺

至於本串文章中 我覺得有被影射的 主要也就是想靠婚姻換國籍的人吧   不屬於這些得在德台灣人或是台僑 其實沒必要自己對號入座

bosm107

本文最近評分記錄                                                                        
  •                                                                                         2010-10-23 19:43                                                                                        yhting                                                                                        短評\+1                                        就算有人只想靠婚姻換國籍,那也是別人的事 ...

是啊  但是也不能禁止別人討論吧?
敢做就要敢當

PS2.
  •                                                                                         2010-10-23 20:14                                                                                        pia                                                                                        短評                                                                                        +1                                                                                        只有臺籍才能認同臺灣也太牽強那不用邦交了 ...
  •                                                                                         2010-10-23 20:11                                                                                        pia                                                                                        短評                                                                                        +1                                                                                        你夫婿也會多少因為妳愛臺灣
  •                                                                                         2010-10-23 20:09                                                                                        pia                                                                                        短評                                                                                        +1                                                                                        只有臺籍的人才能“真正”愛臺灣也太牽強 ...

別人說某些人愛不愛台灣有那麼重要嗎?:109: 心中有佛 何處不是佛~~

2010-10-23 21:02                                                                                        pia                                                                                        短評                                                                                        +1                                                                                        若無美籍華裔金援何以推翻滿清何有民國?
那些美籍華裔的也沒再強調自己愛民國吧:109:
而且說實話  誰知道有民國後是不是真的比較好  早就有人提出 要是走君主立憲 說不定對中國比較好
:112:

[ 本文最後由 catwyc 於 2010-10-23 21:26 編輯 ]

評分

參與人數 5短評 +11 收起 理由
pia + 6 有差,老共愛的不是人民而是合併後的名稱 ...
yaningyang + 1 Detailiu:我笑了,這個讚!XDDDDD
DeTaiLiu + 1 老共更愛台灣.
kido183 + 2 又沒有人說只有本國人才能愛台灣 ...
yhting + 1 就算有人只想靠婚姻換國籍,那也是別人的事 ...

查看全部評分

資料老舊已刪除

評分

參與人數 2短評 +7 收起 理由
catwyc + 4 至於澄清 都有吧 也有入籍的澄清自己很愛 ...
pia + 3 愛是只限於護照証明的能力?

查看全部評分

大家真的以為國籍無所謂?
那上禮拜那場球Özil被半場的球迷噓成這樣是怎麼回事?
恰恰要是有一天披別的國家球衣棒打台灣你又會怎麼想?

[ 本文最後由 kido183 於 2010-10-23 14:55 編輯 ]

如果單從足球運動層面來說,我認為勝不驕、敗不餒是運動家的基本精神,也是一個國民應有的運動素養。如果我是土耳其人,我會以Özil為榜樣,一個同文同種的人能有這麼出色的表現,相信自己也能做得到。真的盡力嘗試也無法到達那個水準,我會衷心祝福他,並朝另一個方向努力前進。天生我才必有用,如果我們足球踢不贏人家,自認技不如人,但至少棒球打得比別人好,這點自信和氣度還是會有的。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
catwyc + 1 今年是oezil 上次是Poldi跟Miro 唉

查看全部評分

我覺得有一些台灣人之間的敏感話題
譬如和工業國家通婚或入外國籍移民...等等
大家對普遍的動機都心照不宣
只是都不敢公開表明自己的立場
雖然說每個人都有自由做他想做的事
但每個人也有自由說他想說的話
我這個人是有話直說絕不矯情、鄉愿,自認正大光明
希望以前的一些禁忌話題能夠攤在陽光下檢視
希望透過一些理性、非人身攻擊的辯論讓真理越辯越明
希望留給論壇千秋萬世一個白紙黑字的紀錄

(PS: 謝謝catwyc的提醒,已修正!)

[ 本文最後由 Koenig 於 2010-10-24 06:13 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +5 收起 理由
yaningyang + 3 但台裔還是比土裔好多了(能這樣比嗎XD ...
catwyc + 2 閣下這樣偏頗的很厲害 不好喔

查看全部評分

以下是純理性討論非人身攻擊
-----------------------------------------------
我不太明白
有的人一方面平常在論壇上高談台灣意識、痛恨中國
另一方面在這討論串一開始卻很大聲自豪的說想要入德國籍
理由是因為進出歐盟方便
可是外交部不是已經證實歐盟將於今年聖誕節前同意給台灣免簽嗎???

[ 本文最後由 Koenig 於 2010-10-24 06:18 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
yaningyang + 1 英國都免簽了,歐盟應該也不是不可能吧.等囉 ...
t17 + 1 這幾年慢慢知道台灣政府不可信 ...

查看全部評分

純粹分享一些個人心得

在當代政治哲學中, "認同" 是個重要的思辨語彙,

特別是對焦到自我認同和集體認同間的政治意義時
就有許多可以討論的地方

譬如說
1.
國家認同也是某種集體認同,但為何相較於其他集體認同,
ex文化認同,性別認同,社會地位認同,星座認同 .......我們總是先驗地付予國家認同某種道德優越性的想像
,用他來當做是,眾多集體認同中,優先具有道德上的榮耀, 進而可以輕易地和所謂的個人倫理主體建構, ex個人尊嚴,知識份子尊嚴,,產生扣連

這種道德優先性經常反映在公共論述的閱聽感受上
王建民是台灣之光,這種話,大家應該常聽到吧 但要是說,王建民是男人之光, 姓王之光, 牡羊座之光,怎麼相比之下,感受就差很多呢?

針對國家認同的道德優先性
其中一種解釋是, 這種優先性才得以確保,某種政治身分的歸屬感, 而這個歸屬感,即是由阻斷其他集體認同的全體性所達成,
雖然王建明是男人,但是他是台灣的男人,所以跟大陸的男人不一樣
因為他是台灣的牡羊座,所以跟美國的牡羊座不一樣.etc....

因此,有人主張,國家認同提供了,個人在尋求集體認同時,一個可以切斷和所有其他同質集體認同的最高界限來源
一方面允許了個人在國家認同下,獲致其他集體認同的可能,卻又同時確保和其他同質認同的差異性.
但這種最高界性的特質,重點其實是在排他,而非包容,
講白了,啥台灣之光,大家聽得爽的原因在于是,與有榮焉
這種與有榮焉的感覺,關鍵就是來自一種對其他可能共享認同社群的集體排他效果
在當代講究多元性,殊異性的的文化分圍中,這種宣稱具有最高界限性質的排他性,遭遇了嚴重的挑戰和批判
特別是在排他性,oder歸屬感背後,某種客觀政治共同體的想像,ex國族..許多人就提出了質疑
有興趣的人,可以去讀讀安德森"想像的共同體-民族主義的起源與散布"

在我看來,這種最高界限的想像,除了預設政治共同主體的問題外
更重要的問題是,怎麼去反省國家認同中,所蘊含的政治暴力
一旦人們輕易接受了國家認同的道德優先性
那國家認同跟個人道德,倫理主體建構的想像扣連中
所謂國族的政治暴力,政治身分的剝削,在這樣的思考進路中
通常很難得到反省空間.
原因無他,
即"民族主義"," 愛國主義" 這類由國家認同所延伸的政治論述
都是在這種國家認同的道德優先性想像下
才得到揮灑的空間.

2.個別公民在產生國家認同時,認同的標的是甚麼?
這個標地具有共同客觀的基礎嗎?
若護照是這個客觀基礎的來源,那我們怎麼可以一方面用護照當做是國家認同的判准
另一方面卻拒絕其判準效力,說人家即便取得了護照,卻是啥外籍新娘,生的孩子不是台灣之子?

如果我們承認,國家認同在本質上是一個多面向的概念時
護照在這個意義上, 形式上的象徵意義和實際的貢獻,可以粗糙的畫上等號嗎?

3.討論國家認同就必定會牽涉到對國家形成正當性的討論
所有對國家認同的想像,背後蘊含的個人和國家之間的權利義務關係
也必須回朔到這個討論,才能檢證其權利義務的正當性
在古典國家理論看法中,譬如洛克oder霍布斯, 在討論國家形成,都是由個人的自由意志先行
才逐步推導證成國家這個政治社群成立的正當性,以及合法擁有暴力的理性基礎

在這個邏輯上, 沒有道裡,現在要反過頭來,
要先檢驗個人對國家的貢獻......才來證成個人在國家認同上自由意志表現的正當性
這也是對經典名句
"不要問國家為你做了甚麼,要先問,你為國家做了甚麼"
在理論意義上,站在反對立場上的回應

或是換個說法,
若是國家的認同,也屬個人自由意志表現的一環,那要在怎樣的前提下,我們才有資格去限縮這樣的意志表現?

面對政治認同改變,要是強加諸多道德意義上的批判, (愛台灣 vs不愛台灣) 那彼此對話的可能又在哪裡呢?

[ 本文最後由 jack 於 2010-10-24 21:17 編輯 ]

評分

參與人數 10現金 +29 短評 +1 收起 理由
柏林小兔 + 3 精品文章
yhting + 2 感謝分享
yaningyang + 2 專業出手果然與眾不同
Yuki + 5 精品文章
hengchihlin + 1 優質文 推
zia + 2 感謝分享
t17 + 2 感謝分享
DeTaiLiu + 1 說的好, 但曲高和寡, 實在可惜. ...
iTaiwan + 2 感謝分享
mmarta + 10 感謝分享,值得咀嚼思考

查看全部評分

網路上查詢愛國的定義結果:  
  • 愛國主義是指個人或集體對“祖國”的一種積極和支持的態度。這裡的“祖國”可以是一個區域或者城市,但是愛國主義一般用於某個國家或者聯邦。愛國主義包含了這樣的態度:對祖國的成就和文化感到自豪;強烈希望保留祖國的特色和文化基礎;對祖國其他同胞的認同感。“愛國主義”與“民族主義”有著緊密的聯繫,並通常被作為同義詞使用。嚴格地說,民族主義是一種意識形態,它經常宣揚愛國主義是一種有需要並且合適的態度。(民族主義的政治運動與愛國主義的表達都有可能會否定其他人的“祖國”,儘管這並不必要。)
    zh.wikipedia.org/wiki/愛國

[ 本文最後由 iTaiwan 於 2010-10-24 03:10 編輯 ]

評分

參與人數 3短評 +12 收起 理由
yaningyang + 6 同意,但是不衝突,要視情況喔~~~ ...
catwyc + 5 帶頭巾不等同領救濟喔~
DeTaiLiu + 1 我很贊同

查看全部評分

2010-10-24 08:20 Gwen 現金 +3 hahaha 我又笑了..那可以不當大夫當大師嗎 ...
2010-10-24 00:16 DeTaiLiu 短評 +1 跟IQ互補,活像張大帥拿起電話就我是張大帥. ...

怎麼被你發現我以前還差點因為IQ太低 而被送到啟智班
我的秘密 怎麼被你發現了
bosm33 bosm33 bosm33

再來 馬丁大帥有點俗
我覺得馬丁帥帥較適合我
所以我要正名啊

bosm34 bosm34 bosm34

[ 本文最後由 leomartin21 於 2010-10-24 11:28 編輯 ]

評分

Koenig + 1 我也要正名成「大王蟋蟀」!XD ...

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2010-10-24 00:22 發表
以下是純理性討論非人身攻擊
-----------------------------------------------
我不太明白
有的人一方面平常在論壇上高談台灣意識、痛恨中國
另一方面在這討論串一開始卻很大聲自豪的說想要入德國籍
理由是因為進出歐盟方便
可是外交部不是已經證實歐盟將於今年聖誕節前同意給台灣免簽嗎???

對呀! 我就是這樣, 因為我拿的是 "中華民國 Republic of China" 的護照, 還要自己加一個 "台灣" 護照皮, 被剝開之後還是一個 "中華民國"  的護照,

不是每個海關都搞的清楚 People Republic of China  和 Republic of China 的分別耶.
拿 "台灣 (Republic of China)" 護照進英國, 被當成中國人刁難的也層出不窮呀!
不只是進出歐盟方不方便的問題 , 還有在當地生活例如簽證或是銀行開戶等等等...

更何況我的護照丟了被檢到, 被號稱訓練優良有知識水準的德國警察直接寄到中國大使館, 過了一年還拿不回來阿!
我抗議信寫了好幾封, 人家警察說:   你護照上明明寫的就是 China 呀!

如果我的護照是  Republic of Taiwan,  我死都不會換護照.

2010-10-24 13:52 catwyc 短評 +1 很好啊 所以你屬於愛台灣的外國人啊 ...
哦, 最前面的回應有提及, 我只是有換國籍的想法,  我連德國長期居留都沒有, 也沒有德國護照耶, 還不算外國人吧?

2010-10-24 13:58 pia 短評 +1 因catwyc妳嫁德也會本土激進人士歸納為外國 ...
呵呵, 愛台灣的人, 不管他/她拿哪個國籍, 我都把他/她當台灣人.  (因為我覺得國籍是個人的選擇或是迫於環境無奈)

愛台灣的定義每個人不同, 有的人覺得出國學好本事回國貢獻就是愛台灣的. 有的人覺得不拿外國護照就是愛台灣的.
有的人覺得不娶不嫁外國人就是愛台灣的, 有的人覺得娶嫁外國人讓另一半也來愛台灣, 是愛台灣的.
像我們馬總統也是愛台灣的, 他覺得跟中國在一起對台灣的經濟比較好, 照顧好陸客也是愛台灣的.

總結來說, 所有台灣人都是愛台灣的, 只是方式不同, 甚至對立.

不過, 至少目前貼文沒有一個人站出來說他不愛台灣.

以上.

[ 本文最後由 Erin 於 2010-10-27 14:16 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +15 短評 +12 收起 理由
t17 + 10 我很贊同
yaningyang + 1 記得買Suppenfleisch肉比較多汁比較嫩喔~ ...
catwyc + 6 PIA:那些激進人士的看法 於我何干 哈哈 ...
pia + 5 那catwyc妳認為妳的小孩是外國人還是臺灣人 ...
Yuki + 5 大推最後一句!!!

查看全部評分

資料老舊已刪除

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
Erin + 5 我明天去就去買牛肉來做! 行動最重要!感恩! ...

查看全部評分

原文由 yaningyang 於 2010-10-24 15:10 發表

給你一個贊,這才是真正有在做事!

所以,"拿哪國護照"跟"認不認同台灣"沒有絕對相關(畢竟也有迫於現實或其他不得已原因而換護照的人)
..

唉 難怪德國人不喜歡移民啊~~
如果換德國籍的人都只是換換護照 但是心裡認同還是原生國的話
就不要怪德國人不拿你當自己人
:109:

ps.其實很簡單得一個問題 如果未來因為各種原因 德國跟台灣宣戰
那拿德國籍的台僑應該效忠誰呢??:111:

ps.沒啥假設性的  對"國家"忠誠不是應該的嗎?
(不然美國入籍也不用立誓了)
現在的問題只是  換了國籍後的人 忠誠應該給哪個國家?!

pps 在引用一次美國入籍的誓詞
美國入籍宣誓誓詞:

我在這裡鄭重的宣誓:完全放棄我對以前所屬任何外國親王、君主、國家或主權之公民資格及忠誠,我將支持及護衛美利堅合眾國憲法和法律,對抗國內和國外所有的敵人。我將真誠的效忠美國。當法律要求時,我願為保衛美國拿起武器,當法律要求時,我會為美國做非戰鬥性之軍事服務,當法律要求時,我會在政府官員指揮下為國家做重要工作,我在此自由宣誓,絕無任何心智障礙、藉口或保留,請上帝幫我。

2010-10-24 15:28                                                                                        yaningyang     短評             +1                        :110:                                                                 那...不信上帝能拿米國國籍嗎?

請自己查資料囉~~

[ 本文最後由 catwyc 於 2010-10-24 15:45 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
yaningyang + 3 那...不信上帝能拿米國國籍嗎?

查看全部評分

資料老舊已刪除

評分

參與人數 2現金 +10 收起 理由
hengchihlin + 3 就算愛國主義偏激者戰贏了
Erin + 7 我認識的德國人比較常在聊 "Geld + Urlaub ...

查看全部評分

2010-10-23 09:26        DeTaiLiu 短評        +1 什麼時候回台灣辦健保,讓我們再替您们效勞? ...

健保一直都還在保阿,又沒停過,連我女兒在台灣也有健保阿!

原文由 catwyc 於 2010-10-22 18:17 發表 我最近聽說 如果父或母有一方是外國人  則小孩不一定需要選國籍(可以保有台德兩邊的國籍)準備找一天去找外國人法的律師問問(我就是不想讓我家那隻只有德國籍啊~~這樣以後要罵德國人很不方便說bosm108)PS.我之 ...
其實有漏洞可以鑽啦!就像76樓講的,台灣不會那麼無聊來通知德國你的小孩申請了台灣護照,就幫你的小孩在台灣入戶籍再去申請一本台灣護照就好了阿,那用的時後就出入那一國就用那一國護照,那當然就不能讓德國發現小孩有另一本護照,既然德國不知道,那他怎麼要求小孩在18歲時選國籍呢?
(這原則上是不被德國同意的做法,所以被查到我不負責!)

評分

catwyc + 1 申請德國護照時會問的

查看全部評分

原文由 yaningyang 於 2010-10-24 16:00 發表
話說,德國人喜不喜歡外國移民/有沒有把外國移民當自己人,這很重要嗎?

不知道你有沒有追到之前Sarrazin和現在Einwanderungspolitik的議題.被討論/讓人有異議的不是外國移民,而是"對社會沒用"的外國移民.專業高級知識份子,來賺錢繳稅建設德國的移民是很受歡迎的~德國人在討論這種事情的時候現實/理性多了,我看那麼多政論節目,沒一個人在討論這些外國人到底有沒有"效忠"德國.就算是反對移民的,重點也不是這些人"不效忠"德國,"內心不把德國當母國",而是他們會造成多少社會/經濟問題,消耗了多少社會資源.

另外,德國人對其他德國人,也不會覺得因為他是德國人就是"自己人",就會"喜歡"他啊.這已經無關國籍了,單純就是人的"氣"不相合.既然如此,何必這麼在意德國人喜不喜歡自己呢?

至於,單純因為偏見而討厭外國人的德國人,這種可能教育程度比較低(會在路上/電車上亂罵外國人這種),也不用當一回事.我身邊的德國人從來沒討論過什麼"身為德國人要效忠德國"這種話題(難道你身邊的有?),感覺"愛國意識"在他們的價值觀裡面,順位排得很下面,這你在德國多生活幾年就能體會到.

我的想法是,台灣人覺得你愛不愛國,德國人喜不喜歡你,都不是這麼重要的事情,不用太把這當一回事啊(拍肩)

1. 德國國籍法原本是以血統為主 所以基本上效忠這件事不是大問題
2. 二戰屠殺猶太人的陰影太大 愛國意識被打壓的很厲害  所以06年世界杯一堆人在車上掛國旗曾引起討論  
3. 德國人不喜歡外國人時 當然不會還去分辨哪些有拿資源 哪些沒有  你以為當年屠殺猶太人時有分有錢人跟沒錢人嗎? 基本上就是猶太人本身對自己文化認同很強
經濟實力根本不是重點
4. 德國政府至今沒有公布過到底拿救濟的有多少是外國人  很有可能數字其實沒我們想像的高  
5. 有教養的德國人是不會在外國人面前表現出任何不敬的  但是工作過心理就有底了
6. 台裔/籍德國人妻在德國跟土裔/籍德國人妻沒啥不同  我不理解有些人的優越感是哪來的
7. 愛國不愛國 跟愛哪一個國 本來就不是特別重要  但是我也無法理解為啥這個討論串中一堆外籍人士一邊拿著歐洲護照 卻要強調自己心在台灣
邏輯實在有點奇怪

沒辦法 在德國念過書的結果就是 看到邏輯怪怪的時候就會忍不住跑出來多事
:109:

•                                                                                         2010-10-24 20:06                                                                                        yaningyang                                                                                        短評                                                                                        +1                                                                                        訓練(光速逃XDDDDDDD
  •                                                                                         2010-10-24 20:06                                                                                        yaningyang                                                                                        短評                                                                                        +1                                                                                        在德國念過書好像不能表示邏輯能力同時有受 ...
  •                                                                                         2010-10-24 20:04                                                                                        yaningyang                                                                                        短評                                                                                        +1                                                                                        同意大王.
  •                                                                                         2010-10-24 20:04                                                                                        Koenig                                                                                        短評                                                                                        +1                                                                                        不然人家會一直說我們炫耀、看不起人...云 ...
  •                                                                                         2010-10-24 20:02                                                                                        Koenig                                                                                        短評                                                                                        +1                                                                                        不要常掛在嘴巴「在德國念過書」之類云云 ...
  •                                                                                         2010-10-24 19:58                                                                                        yaningyang                                                                                        短評                                                                                        +1                                                                                        多跟德國人來往,可能會比較了解他們.加油! ...

這個......我認識的台灣人不到十個  來德N年(不說實際年數才可以裝小xd)身邊的都是德國人(不管是工作還是念書)
還有 我沒說我邏輯好啊  我說 我覺得怪怪的  
當然就是可以討論啊~~  
總比拋下一句話就不做討論好吧?!:97:

[ 本文最後由 catwyc 於 2010-10-24 20:12 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +1 短評 +7 收起 理由
hengchihlin + 1 在這邊說破嘴 有些人也不會變得更愛台灣 ...
Koenig + 3 不用緊張,我來德N+1年,還一直在裝小 XD ...
yaningyang + 4 訓練(光速逃XDDDDDDD

查看全部評分

2010-10-24 00:16 DeTaiLiu 短評 +1 跟IQ互補,活像張大帥拿起電話就我是張大帥. ..

這讓我想起一件真實的笑話

當年江澤民還在掌權的時候
中文媒體通稱他為「江核心」
一天江澤民接見外國記者
在自我介紹時不自覺的說出「我是江核心」
口譯人員真的還逐字翻成英文
結果讓在場的全部記者瞠目結舌

評分

參與人數 2現金 +6 收起 理由
wang.hurh + 5 感謝分享
hengchihlin + 1 清流文﹏﹏ 推!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 22:09