德國台灣同學會

查看: 3032|回復: 16

(問)學業問題,先修班還有簽證

想請教一下各位前輩,

昨天我去簽證官那辦延簽,得知一件事情,每個外國人在正式進入德國大學之前的預備時間最多是兩年,超過的話不行。

請問在海德堡才有這個規定嗎?還是全德國都如此?

我在德國已經1年了,簽證官說我要繳一張財力證明的單子,我的家人一個月至少要支付我643,50歐元的錢。雖然之前我從大學的外國學生辦事處那得到一張財力證明單,上面寫著我媽媽一個月能至少支付我在德國生活585歐元的錢,但仍是不足夠的。簽證官說,我必須之後繳一張公證過的財力證明單。請問這種單子我該從哪裡拿呢? 該從台北德國在台協會嗎? 如以前剛到德國時那樣辦財力證明嗎?

謝謝各位的答覆!

[ 本文最後由 Vanessa1 於 2011-1-6 17:04 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
yaningyang + 1 就我所知念語言兩年是上限

查看全部評分

原文由 Vanessa1 於 2011-1-5 15:20 發表 想請教一下各位前輩,昨天我去簽證官那辦延簽,得知一件事情,每個外國人在正式進入德國大學之前的預備時間最多是兩年,超過的話不行。請問在海德堡才有這個規定嗎?還是全德國都如此?我在德國已經1年了,簽證官說我要繳 ...
不管語言或者準備其他考試, 最多只能兩年!
海德堡算鬆,聽說有的地方是一年伴而已
請再次參考...附件

步驟如下:
1. 請家人填寫此文件, 中英都要
2.去法院或民間公證人那公證(帶著擔保你的人的存款簿和..所需證件)
3.將公證完的文件寄到德國給你

ps.語言考給兩年時間準備其實已經很充裕
兩年再不過真的也沒有必要再待德國了
花這麼久才時間考過最後真的會遺憾青春時間耗在"一個"語言上

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 4現金 +10 短評 +1 收起 理由
台妹 + 2 心有戚戚焉 不如歸去
mmarta + 1 推最後一段
yaningyang + 5 實用資訊
lumix + 3 我很贊同/實用資訊

查看全部評分

留學生可請在台擔保人到「德國在台協會」申請「德文版財力擔保函」(Verpflichtungserklaerung)﹐提供簽證官參考並要求免辦該類Sperrkonto帳戶。擔保人必須攜帶﹕1.擔保人存摺及copy 2.擔保人護照及copy 3.擔保人英文版戶口騰本 4.擔保人身份證4. 被擔保人護照號碼及在德簽證copy 6. 被擔保人在德國的地址
從2009年開始大學語言班 / 預備學期也開始算學期數,所以簽證方面似乎你能在大學註冊就不受兩年大限,而是開始算那個十年大限
大學語言班從頭學半年也該進的了了.....通常只要 B1就可以了,託中國學生之福東德一堆大學幾乎快交錢就給學生證

交個錢拿個學生證各方面也都方便一點

壞處就是可能得搬家不能跟阿那搭在一起了~

bosm118
海德堡大學那張我也填過,只是那張東西出不了大學的辦公室,填心酸的
現在流行的似乎是德文版財力擔保證明,詳細辦理方式建議是仔細看完網頁之後再請父母卑微地去在台協會公證組接受一頓訓誨

因為每個人辦所需要的資料好像都不太一樣XD

至於台灣法院公證過的那張之前我也有用過,簽證官雖然收不過還是嫌我窮就是
其實我的預備不只是語言而已...

因為學歷及要轉系的緣故,必須唸先修班...

只准準備2年的消息得來實在太突兀了,這個禮拜我才知道‧‧

其實我跟大學語言班的領導人問過,自己能不能下學期考先修班,如果能通過的話,就讀先修班,但領導人回答我應該先把語言預備好,下學期應該再預備語言,那時我聽完後就接受了。因那時還沒從簽證官那得到這個晴天霹靂的消息‧‧

現在我還沒把申請大學的資料表寄去assist審核...  說到這個,爬網站後發現最晚一個禮拜前assist機構要收到我的申請文件,如果我明天文件公正完後就殺去柏林,這樣可能來得及嗎? 星期六他們好像是休假,不必工作

我希望能讀M Kurs的先修班...

開學後我會打算再跟領導人談這件事,自己碰上的麻煩...

我想,之後自己會離開海德堡,如果我申請自己想讀的系的話‧‧,因為海德堡大學只有冬季班能申請我要的系.....,依我的情形,大概無法在海德堡正式學業了

請問有人先修班半年就過的嗎?  如果我現在開始收購已經讀過M Kurs的人的一切課本,然後自己現在一邊讀語言,一邊自修先修班的東西,這樣情況有救得起來嗎?

國中的理化生物自己讀的還不錯,可是國中之後我沒讀一般高中,所以沒有很好的化學物理生物基礎‧‧‧唉

希望自己求學的路能順一點....

請有經驗或者明白的前輩們指點迷津一下,感激不盡!

[ 本文最後由 Vanessa1 於 2011-1-6 17:06 編輯 ]
原文由 Vanessa1 於 2011-1-6 17:03 發表

其實我跟大學語言班的領導人問過,自己能不能下學期考先修班,如果能通過的話,就讀先 ...

我是沒有念過先修班,不過身邊有人念過,

或許你可以請家人從台灣寄高中的參考書來,

可能會有些幫助,不需要同時面對語言跟學科
財力證明部份,是不是請在台灣的親戚擔保也行,或者在德國如果有人願意幫我擔保的話也可以?
或者要親屬才ok?

評分

綠野 + 1 只要有"人"可以幫你擔保就ok ...

查看全部評分

看完你的疑問後發現, 原來你是"什麼都不了解"就來德國了
先修班"必須"是一年,  如果考試沒通過的話, 得在留半年, 如果再沒過..那就再見了
念先修班的條件是測驗必須是中級以上,學校這樣告訴你也沒錯
只有通過入學考試才能開始念先修班

原文由 Vanessa1 於 6-1-2011 17:03 發表

其實我跟大學語言班的領導人問過,自己能不能下學期考先修班,如果能通過的話,就讀先 ...

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Koenig + 2 現在越來越多這種抱著憧憬就來德國的年輕人 ...

查看全部評分

原文由 綠野 於 2011-1-6 10:30 發表
ps.語言考給兩年時間準備其實已經很充裕
兩年再不過真的也沒有必要再待德國了
花這麼久才時間考過最後真的會遺憾青春時間耗在"一個"語言上

完全贊同這段話!

根據我的經驗
不論你在台灣的德文程度如何
極少數的人(也包括德文系畢業的)一來德國就通過語言考試
念半年就通過算是不錯
念一年通過算是平均
如果念一年半才通過這是最後的極限了

如果光念語言就要花到兩年
我認為學習能力或態度有問題
這類型的人一般來說之後的學業也會念得不順
浪費時間金錢
前景堪憂
原文由 綠野 於 2011-1-6 17:29 發表
看完你的疑問後發現, 原來你是"什麼都不了解"就來德國了
先修班"必須"是一年,  如果考試沒通過的話, 得在留半年, 如果再沒過..那就再見了
念先修班的條件是測驗必須是中級以上,學校這樣告訴你也沒錯
只有通過入學考 ...

嗯,其實在聽到簽證官說預備最多兩年時,我被嚇到‧‧

剛開始到德國我申請的不是德國大學,但後來真的想轉系,希望能在德國大學唸書,感覺困難重重

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
yaningyang + 3 考上念一年,再過來念先修班,省掉轉系問題 ...

查看全部評分

其實這兩年也是簽證官自行認定的
有遇過唸英文學位的被簽證官認定並非修業,拿到學位之後想呆一下念個語言班被簽證官要求簽切結書

說貴上兩年大限已到本官現在法外施恩給渠等數月學習我高級語言,時間到了要保證會自動離境降....

簽證官總不可能不知道這人前段時間在幹嘛吧簽證上都有寫居留目的的....

bosm104
原文由 lesilester 於 2011-1-6 20:38 發表
其實這兩年也是簽證官自行認定的
有遇過唸英文學位的被簽證官認定並非修業,拿到學位之後想呆一下念個語言班被簽證官要求簽切結書

說貴上兩年大限已到本官現在法外施恩給渠等數月學習我高級語言,時間到了要保證會自動 ...

這個兩年大限的規定是這幾年訂的嗎? 有沒有人例外的?  如果簽張單子保證再多半年時間的話,那真是開恩了...
原文由 Vanessa1 於 2011-1-6 20:49 發表
這個兩年大限的規定是這幾年訂的嗎? 有沒有人例外的?  如果簽張單子保證再多半年時間的話,那真是開恩了...

關於語言簽證期限,以前有文章討論過。

德國台灣同學會 » 初到德國 » 護照簽證 » 請問語言簽證的期限
http://www.taiwanische-studenten ... amp;page=1#pid90137
原文由 Jane 於 2011-1-6 20:52 發表

關於語言簽證期限,以前有文章討論過。

德國台灣同學會 » 初到德國 » 護照簽證 » 請問語言簽證的期限
http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=15698&page=1#pid90137 ...

等開學,我跟大學語言班的領導討論一下..希望還有辦法..

評分

Koenig + 1 領導???

查看全部評分

原文由 Vanessa1 於 2011-1-7 00:32 發表

等開學,我跟大學語言班的領導討論一下..希望還有辦法..

就是大學語言般的領導人,她能決定我唸什麼,繼續語言準備,還是下個階段‧‧
簽證官建議我找她談自己現在遇到的難題

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 17:06