德國台灣同學會

查看: 7120|回復: 33

更換德國駕照

有關更換德國駕照乙事,依據Fahrerlaubnisverordnung 第31條規定,
台灣駕照持有人可免去theoretische Pruefung, Sehtest及erste Hilfe等,
今天去Fahrerlaubnisbehoerde辦理的時候,
承辦人員還說理論上,台灣駕照持有人不需去報名Fahrschule,
只要跟Tuev約好時間直接考praktische Pruefung就好,
但實際執行上,個人認為也許還是需要上Fahrschule綀習一下,
只是最後承辦人員要求要提出Fuehrungszeugnis,
不知各位當初在申請換發時,有被要求提出相同的文件嗎?
還是是由Fahrschule代為申請?

先謝謝各位熱心的答覆。

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 我當時沒有被要求
Yuki + 1 論壇上已討論過很多了,請爬文XD ...
wang.hurh + 1 快爬文~祝順利

查看全部評分

感謝2位大德提出「請爬文」及「版面相關討論已經很多」的建議,但就是因為已經爬了所有文章,
沒有一篇提到有關更換駕照是否要提出「警察紀錄證明書亦即良民證」(Führungszeugnis),
因此才會提出這一問,
又更換駕照為何要提出「良民證」?
不知有那位大德知道法規來源?
個人猜測應是針對職業性駕駛的要求吧?

再次感謝。

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Yuki + 1 我6年前換駕照時沒被要求Führungszeugnis ...
kati + 1 從沒聽過
wang.hurh + 1 記憶中是不用,請教最近有辦理的最新記憶者 ...

查看全部評分

原文由 lung0105 於 2011-2-10 11:31 發表
承辦人員還說理論上,台灣駕照持有人不需去報名Fahrschule,
只要跟Tuev約好時間直接考praktische Pruefung就好,

科科,99.9999999%不會過。

zB,
1.左右轉或超車頭沒有轉超過90度看來車,而只是看照後鏡,再見!
2.左右轉沒有90度轉到慢車道而是切西瓜,再見!
3.口令“加速!加速!緊急煞車“ 發傻,再見!
4.沒有開到逼近限速自以為在當安全的烏龜車,再見!
5.遇到圓環沒有符合圓環弧度而有切西瓜的嫌疑,再見!
6.上高速公路沒有立刻踩油門換檔直上100km以切入主車道,再見!

評分

參與人數 11現金 +32 短評 +1 收起 理由
mangamania + 2 推中肯的痛徹心扉!
yeahso + 2 實用資訊
ag2596 + 1 以上我在台灣通通都有確實做到 ...
台妹 + 2 KATI 駕訓班!
Loveinjesus + 1 感謝分享
zorneding + 2 實用資訊
WWS2263 + 2 中肯的太痛徹心扉了!
chiehbi + 5 科科XD
catwyc + 3 我很贊同
cheilotheca-h + 10 感謝分享
Yuki + 3 XD

查看全部評分

也許是德國每個城市的行政單位要求不同,看了幾個城市的網頁,
都只針對Klasse D, DE, D1及D1E等要求提出 Führungszeugnis,
也許是Hessen這邦的規定比較奇怪,
也因此必須多等上10-12天左右,
相關的文件才會被送到TUeV,
還是有人在這邦有不同的經驗?
沒錯, 台灣駕照什麼都不用 只需要路考

不過我沒聽說有人直接去TUEV報名考試
認識的人都是透過fahrschule去報名路考

台灣開車壞習慣太多了
還是建議你去fahrschule練習幾堂課再考吧

kati題的都是好的beispiel 還有很多要注意的

換車道時脖子也要轉過去看
綠燈要右轉時頭也要回頭看有沒有行人或腳踏車
上課時間50km/h區變成30km/h
rechts vor links規定 (台灣誰鳥你阿 先衝先贏)
原文由 lung0105 於 2011-2-10 17:38 發表
也因此必須多等上10-12天左右,
相關的文件才會被送到TUeV,
還是 ...

這幾天不用在乎吧?在駕訓班花的時間都不只這些天數。而且考过路考就幾乎可以直接去拿駕照了吧
我並不認為台灣駕駛有多差耶...舉幾個不同點分享!
1.德國市區30km/hr...郊區50km/hr...
我看到得是...屁啦....還不是照衝....我敢保證...平均速度是40~50km/h....

2. 綠燈一亮...馬上衝!!不打緊....黃燈也衝...你擋到被撞...嘿嘿.....
     台灣較好......<===我覺得!
3."要求你一定要顧右方來車,右方車有優先權".....很好!....
那左邊不用看嗎!? ==> 不用那是左邊車要看 ==>阿他煞不住ㄋ
一般我們會先跨越左側來車車道,那不看嗎? ==>我被駕訓班唸了幾次...
4.當然在這邊,規定得很清楚...有是這樣,他們就認定你一定要這麼做!
開車也要入境隨俗...不是嗎?所以還是要去駕訓班知道一下才好!
我在法蘭克福的看法:
1. 市區限速一般是50km,只有住宅密集區/醫院/學校周邊才30km。30km敢衝沒關係,不過據說被抓到下場非常慘。比一般超速慘(有多慘? 問駕訓班老師就知道了,因為我忘記了)。

2. 黃燈當然要衝,因為黃燈給你的時間很長(比台灣久),一般開車速度快的時候,如果你不衝忽然停下來反而危險。事實上,台灣黃燈也沒有規定一定要停吧? 只是因為台灣開車的速度比較慢,容易停下來不會危險。我每天開車覺得,黃燈通常都有五秒以上耶! 不過考試前,這一點可以問問駕訓班。我的駕訓班告訴過我,因為我考試會遇到黃燈的,通常是在市區&限速30km處,速度慢,就也慢慢停車。而且反正路上一般車看到"fahrschule"的標誌,通常會想閃遠一點 (我就會這樣...哈哈  因為我會回想到以前的我)

3. 考試時左邊不要看就對了。事實上我開車還是會習慣性看左邊,可是我這兩年發現,左邊真的沒有什麼好看的,只要有問題就是他的問題。倒是右邊,如果右邊車子突然衝出來,而你又不是主幹道,就是你的問題了。我在這邊就常常被讓,因為我家巷口沒有特別註明,所以對大路的直行車來說,我是他的右邊,我有優先權。如果我車子出來了,而他的車並沒有超過我的車頭,還白目不停車,那就等著剛好幫我修車。

4. 我是有去駕訓班上課,因為我覺得他們最了解考試的需求,而且也會告訴你德國開車的習慣。有聽是比較好啦。

再提供一點注意事項: 考完停車後,就要再把車子從停車格開出來,切記一點! 即使你已經很確定空曠的路上沒有車,你還是必須將你的脖子也轉過去看,如果沒有,很抱歉,有可能考官就叫你回家了....他才不管你已經從後視鏡確認過,明明整條路就是空的!!!

[ 本文最後由 schoko 於 2011-2-12 13:56 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +27 收起 理由
yeahso + 2 實用資訊
mmarta + 5 精品文章
cheilotheca-h + 10 感謝分享
wang.hurh + 10 熱心!

查看全部評分

只有在這個時候會覺得年紀大好
以前考駕照比較便宜 印象中也好像比較好考
如果是現在叫我再去考一次
鐵定不會過的

KATI列舉的 都是考試很重要的部分
但是在路上開的時候...
德國人也不見得遵守吧...

還有不知道為什麼
大家都離我的車很遠...很遠...很遠...
既使在塞車也離我很遠
真的是看到法國車牌會閃遠一點嘛?

在這邊開了3個月的車, 真的覺得德國人比較守法
高速公路無限速 真的只能在這裡執行
如果在法國, 我看每天會死很多人...
再者, 德國車本來就是DESIGN FOR SPEED
法國車...NO COMMENT.
我不想在新的一年造口業, 個人有個人的喜好.
不過我這台TWINGO的確也伴我不少辛苦的日子
還是台不錯的CITY CAR
原文由 台妹 於 2011-2-12 17:09 發表
真的是看到法國車牌會閃遠一點嘛?

對,我跟我先生都會....也不是只有法國車牌啦,只要看到非德國車牌的,都會自動閃遠.....

想到我忘記回答了,跟我先生確認過,兩年前並沒有附上良民證,可是德國法規變來變去,現在如果要,就附上吧! 良民又不怕人查~如果德文OK,其實考到後,拿著通過證明,自己去辦就好了,倒是不必經過駕訓班。其實你通過後,也可以跟駕訓班確認一下要帶的文件。

哇! 我賺到20元耶! 趕快去買新衣服新形象! keekeekee~

[ 本文最後由 schoko 於 2011-2-12 18:37 編輯 ]
原文由 bulk 於 2011-2-11 13:22 發表
我並不認為台灣駕駛有多差耶...舉幾個不同點分享!
1.德國市區30km/hr...郊區50km/hr...
我看到得是...屁啦....還不是照衝....我敢保證...平均速度是40~50km/h....

2. 綠燈一亮...馬上衝!!不打緊....黃燈也衝...你擋 ...

請問第一的資訊是如何來的? 因為就我所知, 市區可開50然後郊區如果是主幹道可開到100, 然後有經過小村的地方才會是70或80, 通常路上會標示限速, 所以不能怪德國人超車, 人家一定覺得你這個中國人或亞洲烏龜, 明明可以開100 為何只開個50

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
bulk + 1 你上過駕訓班嗎?主幹道50km/hr,小道路是30k ...
kati + 1 小村70或80?哪有可能....

查看全部評分

嗯,我猜coen64 所謂的郊區小村邊70 / 80/ 100 km限速,應該就是我每天在開的這一種,其實他不算真正的"市區內"道路,有點像我們所謂的"省道"。一般來講,只要到了"市區內",那就一定是限速30/50。

怎麼分"市區內"呢? (((OS: 我想多賺一些新衣服錢,先謝謝大家)))  爬過文+印象中我還沒有分享過的樣子,讓我先來告訴大家一個"韓國人"慘痛的經驗。(不是我啦!)

這個韓國辣媽,在正午午餐時間被躲在路邊的警車攔下,說他在限速50的地方開88,開了一張超級罰單(快五百歐),外加駕照吊銷一個月。韓國人不服,他是從原來的樹林小路直奔警車而來(樹林中倒是有限速80的告示),而他除了那個80的限速外,並沒有看到其他任何限速的告示牌,連地面上都沒有 (我很無聊,我實地確認過了)。於是我就慫恿她去控告政府或哪個單位"標示不清" (我是損友)。

但是! 經過請教律師之後,發現告不贏,因為就在樹林出來沒多久,有一塊"黃色長方形"的牌子,上面寫著"城鎮名" (比如說,寫"Frankfurt am main" / "Oberursel" 之類的),這個牌子除了告訴你已經來到誰家的地盤外,另一個意思就是"市區到了,如果沒有其他特別指示,限速50"。

所以,結論是:
1. 警車無所不在。不要以為他們去吃午餐了
2. 限速50開88,下場很貴還要吊銷駕照一個月。

報告完畢,謝謝大家。

[ 本文最後由 schoko 於 2011-2-13 22:32 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +12 收起 理由
cheilotheca-h + 10 感謝分享 超級實用
catwyc + 2 感謝分享

查看全部評分

對不起, 來到德國中文能力退步了, 我的主幹道經過小村, 不是指市區內, 市區內當然是30或50啊.   另外補充一下, 在荷蘭郊區一般是80如果沒有特別速限標示的話, 所以跨國境後要小心不能開太快.   個人慘痛的經驗是從法國要進入德國時, 奸詐的法國人忽然把速限減到90然後不到一會又變70, 如果你沒有快速減速, 法國警察就在前面等你等著賺錢.bosm109.... 我的摳摳就這樣子交給了法國人...bosm122

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
bulk + 2 Sorry....剛沒看到下面的回文就回你了!! ...

查看全部評分

換駕照之經驗分享

Hi,

今天剛考完路考,趁著記憶還存在時來分享一下經驗:
在萊比鍚這邊是先找一間駕訓班拿表格,再到監理處告知"我要換駕照",然後承辦人員登記一下說先練車,OK後就可直接報名路考了.
(他都沒提到有關視力檢查各急救課程,我當然也不問)
因為我德文還不是很溜,原本想找個會說英文的教練,但實在離家太遠而作罷,後來在家附近找了一個一般的德國教練.
天真的想說我在台灣已開車開很久了,教練頂多說些左轉,右轉....練個三五次就可去考試了.
開始練車後才發現德國人的開車習慣和規定和台灣實在有許多不同,很多地方教練都要再解釋.
但有些我實在聽不懂,所以變成每次下課教練會把我不懂的地方寫下來,我再帶回家請我先生跟我解釋,
還有二次是我先生在後座全程陪同翻譯的,所以奉勸大家,如果德文沒有很好還是要找英文教練,
不然上課費用貴松松,若聽不懂是會影響進度的,我個人就覺得我大概浪費三堂課在聽不懂上.
又因我在台灣是自排駕照,在這邊要換手排駕照,所以也要學排檔的部份.
最後總共上了18堂課(有點多,真丟臉啊!!!)不過幸好路考一次就過,但能過其實也是幸運啦~~
因為我有犯了三個錯誤,主考官有列出來給我聽:
1.在經過一個腳踏車騎士後,要右切回去時沒有轉頭看騎士.
2.在一個沒有紅綠燈的斑馬線要右轉,我只有轉頭看右邊,沒有轉頭看左邊.
3.在省道上連續熄火5次....(因我在要起步時打到3檔,一踩油門當然馬上熄火,我就開始大緊張,又踩又熄共5次,之後主考官就淡淡了說了一聲"換1檔".)
所以我才說我好運,遇到好人啦~~

以下金額及內容供大家參考:
*到監理處告知要換駕照=42.60歐元.
準備文件:大頭照,翻譯好的德文版駕照,台灣駕照正本,及駕訓班表格.
*當初告知監理處要去A駕訓班,之後改去B駕訓班,也要知會監理處=12.80歐元
*練車費用90分鐘=56歐元
*路考當天教練陪同費用=88歐元(45分鐘練車,45分鐘路考)
*路考當天主考官費用=54.97歐元(45分鐘)

小差曲是,當駕訓班要跟DARKA報名路考時,因DARKA人員搞不清楚台灣和中國的不同,要求我要考筆試,
為了此事又跑了一躺監理處,請監理處的人員再發信告知DARKA人員"台灣人不用筆試"
以上經驗,分享給大家囉~~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wubaia + 1 你的換駕照是拿台灣駕照換嗎?

查看全部評分

原文由 vicki11231123 於 2011-7-18 15:06 發表 Hi,今天剛考完路考,趁著記憶還存在時來分享一下經驗:在萊比鍚這邊是先找一間駕訓班拿表格,再到監理處告知"我要換駕照",然後承辦人員登記一下說先練車,OK後就可直接報名路考了.(他都沒提到有關視力檢查各急救課程 ...
你待的地方比較貴啊?  我待的Kleve 45分鐘38歐, 我一開始也是去監理處, 但他們不受理, 所以我是到市政府申請, 然後還等了一個月才收到信說可以準備路考, 台灣的駕照只要路考就好了, 但是台灣的駕照要找公證人翻譯成德文, 市政府才受理.
我比較幸運, 在台灣是開手排的, 然後我的教練會說一點英文, 所以從頭到尾我老公都沒陪我練過, 我練了11堂課就考試.  考試金額也比你的便宜, 才135歐.  沒有被考官說有任何誤, 不過現在的後遺症是, 連我老公在開車, 我也會不自主的轉頭看腳踏車或是看左, 右邊  >_<
感謝樓上兩位還有之前許多人的經驗分享,對最近正在上道路駕駛課的我來說真的幫助很大,希望再過不久也能上來分享自己的經驗。
麻煩請教一下有在德國考駕照的同學,我最近也在準備想更換成德國駕照 ,以下有幾個問題

Q1 . 那請問一下要上多少堂訓練課程(或時數) 是教練決定的,還是依據個人程度而有不同的時數呢 ???????

Q2  . 請問在Aachen 的同學有推薦的Fahrschulen 嗎 ??? 或是選擇Fahrschulen時有什麼要注意的呢 ????

Q3 .  考駕照至少要準備多少安全儲備 ( money ... XDD )  才夠呢 ????

Q4.  是不是春天或夏天參加駕訓班跟路考比在冬天理想呢 ??? 還是有在冬天參加過的同學能分享一下經驗嗎 ??  

以上
  感謝 !!!!
原文由 feistylady 於 2011-7-19 10:02 發表 麻煩請教一下有在德國考駕照的同學,我最近也在準備想更換成德國駕照 ,以下有幾個問題   Q1 . 那請問一下要上多少堂訓練課程(或時數) 是教練決定的,還是依據個人程度而有不同的時數呢 ???????   Q2  . 請問在Aachen  ...

我可以回答第一個問題, 其實在上完第一堂課時, 教練建議我還要再十堂課, 但我老公說先買五堂再說, 後來開個3堂後, 教練就通知我安排三個禮拜後考試(其中有一週是這裡放假), 所以我自己又決定在考試的前五天, 天天練車, 所以又買了五堂課.
我的教練在考試時坐我旁邊, 考官是坐後面, 在考試前教練和我說他會給我比手勢, 像是要注意右邊還是左邊的, 但我不能看他看的太明顯, 但其實我都沒在看他, 只有在郊區不太清楚是最高速限70還是100時, 瞄他的手比再快點, 再加速的.  遇到一個好教練算是很幸運的事.

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
feistylady + 1 感謝分享
yeahso + 1 感謝分享

查看全部評分

關於第一和第四個問題
小小分享一下

Q1 . 那請問一下要上多少堂訓練課程(或時數) 是教練決定的,還是依據個人程度而有不同的時數呢 ???????
= 基本上是先去開一次 然後根據你的情況 教練會建議你要上幾堂課 先前教練建議我上六堂 我上三堂後 就覺得其實好像OK了 教練也說可以約Termin考試了 不過因為約也是約兩三個星期後 這期間還是要練習 我又練了幾次 自己也比較有信心 然後考試 所以 總共大約就是教練先前建議的堂數~ 我覺得 我的教練建議的是滿合理的啦 所以我就照上了
不過我的駕訓班沒有一開始就要我先付錢買幾堂課 所有費用都是到最後 看你總共上了幾堂 然後加上其他所有報名費文件費考試費等等等等 然後一次收費~

Q4.  是不是春天或夏天參加駕訓班跟路考比在冬天理想呢 ??? 還是有在冬天參加過的同學能分享一下經驗嗎 ??  
= 春夏天氣好 白天時間長 練車方便 當然是很好 不過 我老公是在很冷的時候考的 (忘了是幾月 不過路上都有積雪) 從頭到尾 主要注意的就是 : 慢慢開~~ 哈 其實也不錯

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
feistylady + 1 感謝分享
yeahso + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 子水 於 2011-7-18 22:26 發表 感謝樓上兩位還有之前許多人的經驗分享,對最近正在上道路駕駛課的我來說真的幫助很大,希望再過不久也能上來分享自己的經驗。

乾脆送佛送上西好了, 之前我在杜拜也考過駕照, 他們的共通點是你的頭要有轉的動作, 像是右轉時一定要有頭像右後看的動作, 像腳踏車道, 你開過來時雖然也看到沒腳踏車, 但在腳踏車和車道會回點你還是要看一下.
另外在住宅區, 速限30的地方, 請記得右方來車優先, 也就是右邊巷子出來的車為先, 所以遇到巷口請減速並檢查, 沒車後再快速通度, 但在檢查時請不要停下來, 除非有來車
在單行道, 要左轉時請要靠在最左邊.
從小路進主要道路時, 記得要停下來2秒的時間, 在白線後.   然後再慢慢的往前開注意行人及腳踏車
考試一定會考的就是切入快速或是高速道路, 我的教練車是柴油的, 加上進快速道路有個彎, 所以速度不能快, 所以我是打二檔讓車有力(彎道要轉正時), 然後記得要看左後方是否有車, 打方向燈然後加油猛換擋...  
請記得, 如果是左轉要接上快速道路時, 記得要看向左邊是否有腳踏車或摩托車, 既使你覺得你可以在車到前通過也不行, 要讓他們先過...

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
kay050908 + 5 實用資訊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 20:21