德國台灣同學會

查看: 4184|回復: 12

Haushaltbefragung zum Zensus

我今天收到了一張Haushaltbefragung的表格,上頭說是2011年人口普查用的.要我們填完後自己準備信封和郵資寄回柏林.不知在德國的各位是否收過這樣的表格?我的疑問是,我不是德國人,也不是入籍的外國移民,我只是一個留學生,我也需要填這表格嗎?而且像我住WG,我們有兩個人,但只收到一張.這樣的話,如果我填,我室友就沒填了.那這樣他們所做的調查就不準確了.
真的很奇怪,為什麼我在Heidelberg待了一年都沒碰到這些事呀XD
人口普查耗工費時花錢,所以久久才辦一次,德國上次辦還不到1990耶!英國每十年辦一次
https://www.zensus2011.de/
這邊可以看到所有的資料
我還沒開我家的所以不知道我收到哪一個問卷
有問題也可以寫信去問
ps.可能就是因為你們是WG所以收到一份,上面寫誰的名?它只是要確定每戶幾人
點進收到的問卷寄去看,有Muster可以看怎麼填

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
Wenzao99 + 3 感謝分享

查看全部評分

原文由 Wenzao99 於 2011-5-14 18:08 發表
我今天收到了一張Haushaltbefragung的表格,上頭說是2011年人口普查用的.要我們填完後自己準備信封和郵資寄回柏林.不知在德國的各位是否收過這樣的表格?我的疑問是,我不是德國人,也不是入籍的外國移民,我只是一個留學 ...

戶口普查有三種表格,有一種是寄表格給房屋所有權人,
另一種是你這表格,是每戶都有的,不管裡面住戶身分,所有房屋都投遞,
你的表格可能問及此戶共住幾人?  or 住戶年齡、職業、收入....等問題(我家前幾天收到的是第一種表格),
所以你只要按照上面的問題回答完之後就可以寄回了。

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
Jane + 1 不是每戶都有的...
Wenzao99 + 3 感謝分享

查看全部評分

我也有收到,但是只有填寫 受訪時間!!表格是沒看到啦!!
原文由 winston853 於 2011-5-16 00:55 發表
我也有收到,但是只有填寫 受訪時間!!表格是沒看到啦!!

她跟你約時間是因為要當面把表格交給你 你可以當下回答他問題也可以請她留表格自己online填
我們這邊的義工也是說不能丟信箱 一定要面交

提醒大家: 如果有被zensus選上 一定要填, 否則會被罰錢
Haushaltbefragung是用抽選的,並不是每個人都會中,只有10%.他們會跟你約時間當面問你,如果兩次都沒遇到你,那就會用寄的請你填寫再寄回去.或online填寫.Wohnung-Gebäude  是每戶都要的.可以用寄的或online填寫.

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Yuki + 1 對,10%是另外選的,但是原po是每戶都要寫的。 ...

查看全部評分

=.="
我也收到了
國家選項沒有台灣 選東南亞某國可以嗎?

bosm103
============================================
國家我填寫了東南亞某國 這...想了半天我真的不想寫China 然後只有這個選項跟台灣比較相近 但我還是不滿意 >"<
出生地就寫台灣 那個可以自己填寫
bosm99

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2011-5-16 18:10 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
uluhxauh + 1 我也選了東南亞國家,總不能選對岸吧 ...

查看全部評分

哈....我拿到紫色的表格!!但...為啥國家沒有TAIWAN, 整個氣死人!!!!!
我是在信箱看到表格的,並不是透過e-mail。感覺是每戶的信箱都有。
樓上的大大說到另外10%我想到去年我有一篇PO文發問說有人來我們宿舍每戶都按鈴,我應門他說他是某某政府機關。我想去年我們就是那10%吧。
德國政府真的很煩吔。問一些有的沒有的問題。當時還問我在台灣的學歷,在台灣做什麼工作等等,關他們什麼事啊?!好像還問我在台灣的收入。。真的是。。。。。。問這些幹什麼啊?是懷疑留學生會跳機在這裡打黑工喔?還是太窮他們會大發仁慈發救濟金??煩死人了。。。
在台灣土生土長從來沒有遇過政府機關來調查這些。
看來我得填那張表寄回去。本想不管他的。。

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
Jane + 1 推樓下的
paying + 2 去年不可能 上次是24年前

查看全部評分

戶口普查就是這樣,
台灣的也一樣,每天來按電鈴直到完成調查為止。
問學歷問公司問職位也問薪水等級,連房子隔局大概也會了解一下,還有一堆其他我忘了。(加填寫時間大概20分鐘吧)
看到家裡有其他人也會問是借住還是拜訪,戶籍在不在這。
如果是長期借住也還要回答一些問題,
在台灣我也是這樣被問(就在去年),難道也要覺得政府在懷疑我偷渡沒收入?
大家收到的都是同一張表,要回答的問題也都一樣,
不要凡事都覺得被懷疑。這樣日子很難過啦。
戶口普查有其重要性,
而且幾十年才一次,
作普查的人也很辛苦,
晚上還要來調查,
總之謝謝他們啦!

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 我很贊同
stevenhw8 + 2 我很贊同
Yuki + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 Wenzao99 於 2011-5-16 17:59 發表
德國政府真的很煩吔。問一些有的沒有的問題。當時還問我在台灣的學歷,在台灣做什麼工作等等,關他們什麼事啊?!好像還問我在台灣的收入。。真的是。。。。。。問這些幹什麼啊?是懷疑留學生會跳機在這裡打黑工喔?還是太窮他們會大發仁慈發救濟金??煩死人了。。。
在台灣土生土長從來沒有遇過政府機關來調查這些。
看來我得填那張表寄回去。本想不管他的。。

這就是人口普查... 哪一國都一樣... 你現在住德國回答這些問題也不過分...
調查完, 搞不好他們發現很多台灣人... 下次就有台灣這個選項了
原文由 Wenzao99 於 2011-5-16 17:59 發表
我是在信箱看到表格的,並不是透過e-mail。感覺是每戶的信箱都有。
樓上的大大說到另外10%我想到去年我有一篇PO文發問說有人來我們宿舍每戶都按鈴,我應門他說他是某某政府機關。我想去年我們就是那10%吧。
德國政府真的很煩吔。 ...

前陣子新聞一直在講戶口普查的事情哩,我居住的城市裡連路邊廣告都有。
或許你可以去看看Zensus 2011的網頁,
上頭有說明德國為什麼要做戶口普查的理由,那將是德國政府政策制定、基礎建設規劃、選區席次分配的依據之一,並不是太閒沒事找碴,而且這也不是德國才有,今年歐盟各國也會有戶口普查。
Wasfuer der Zensus gut ist?
https://www.zensus2011.de/der-ze ... zensus-gut-ist.html

[ 本文最後由 Jane 於 2011-5-17 09:42 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +10 收起 理由
Nish + 5 感謝分享
mmarta + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 upsyangyang 於 2011-5-16 17:25 發表 =.="我也收到了 國家選項沒有台灣 選東南亞某國可以嗎? bosm103============================================國家我填寫了東南亞某國 這...想了半天我真的不想寫China 然後只有這個選項跟台灣比較相近 但我還 ...

國家代號選項中, 有個YYR (Sonstiges Süd- und Ostasien), 沒列在單子上分類的其他東南亞國家

評分

參與人數 2現金 +6 收起 理由
Nish + 3 實用資訊
lockq + 3 實用資訊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 21:15