德國台灣同學會

查看: 3055|回復: 4

持歐盟居留證能在德國結婚嗎?

想請問 台灣人是一定需要持有"德國"的居留證才能在德國結婚嗎?

是這樣的, 我預計暑假在柏林結婚和德國男友結婚, 但目前是持奧地利的學生居留證(10月底到期)...
不知道能不能以奧地利居留證在德國結婚, 然後再在德國換結婚居留證?
有人有類似經驗嗎? 感謝分享.....
我在幾年前就是以法國學生居留證的身分轉換成德國結婚簽證,之後才展開漫長的文件結婚旅程...= =
不過每個邦的規定可能都不盡相同(我不在柏林),還是建議你請你男友打個電話去問清楚比較好喔!

[ 本文最後由 angie0812 於 2011-5-25 17:27 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
katy + 5 每個城市也不一樣(就算是同一州) ...

查看全部評分

就我所知在德國或是歐洲其他國家結婚是很麻煩的, 要一堆文件, 還要認證, 所以我和我老公是在台灣結婚, 需要的證件比較少, 時間比較快,而且費用比較便宜...   只是我的經驗給你參考

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
yeahso + 1 我很贊同

查看全部評分

以前我跟老婆是在丹麥結婚,又方便又快速,而且當天就拿到歐盟認可的文件。
從預約到完成只花了4天!只是不曉得現在還可不可以···
我是去年年底在丹麥結婚的。當時拿的是觀光簽證以為先到丹麥結婚回來德國就能註冊了(去一趟丹麥結婚當天來回花了快9萬台幣)。
沒想到去Halle Auslaender behoerde 辦理登記時被擋下來,因為德籍老公還是學生沒有收入。而且他們說就算是申請簽證還是要等差不多三個月。當時我旅遊簽證也快到期所以又花了3萬塊台幣買機票回台灣,由台灣那申請。
所以你應該還是要請妳的德籍男友把詳細資料問清楚,我老公是個處理事情非常詳細的人但是只是遺漏掉一個小點文件就被退回了。我們不住柏林可是聽說柏林更刁難人,當時回台灣申請的依親簽證不到2個月就下來了,柏林的至少要3個月。
不過在丹麥結婚登記是合法的,他們那裡的agent會幫你們把一切文件處理並公證,你只需到Copenhagen city hall公證就可以了。 如果你需要agent的連絡資料我可以再傳給你,agents會說德文和英文。
希望你一切順利!
其實如果能在台灣先辦理結婚登記省掉許多麻煩。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 21:48