德國台灣同學會

查看: 2599|回復: 7

學生簽證的問題

各位前輩大家好,我現在正在準備學生簽證的事情,但有個問題不知如何決定,所以上來請教大家一下。
我預計今年底時去漢堡唸一年的語言學校,本來想說申請學生簽證C類就可以了。C類別不可以在當地轉換為其他的簽證,唸完書就要離開。但是我唸完書後可能就會直接在那邊工作(朋友的公司),所以我就想說申請A類別的,這樣或許會比較彈性。我的問題如下:
1.
A類別的學生簽證會要求出示在語文學校結束後接下來大學的讀書計畫嗎?因為我不會再繼續唸大學了,他會問我接下來大學要唸哪裡等等這方面的問題嗎?

2.
A類別簽證可以在當地換成工作簽證嗎?因為C簽證唸完要馬上回來台灣,然後換工作簽證需要3個月的時間,這段時間在台灣也很難找到短期的工作吧,等這麼久我可能會餓死……

以上兩個問題麻煩有經驗的前輩幫忙解答一下,謝謝。
A類並不會要看你讀完語言學校後要念哪間大學....就算是你申請到後入境德國三個月的那個延簽也不會看....因為辦這個簽證的人大部分都是還沒有大學...可能在等申請可能在待考之類的...簽證官是不會看...所以等於你可以有一到兩年時間念語言(時間長短衣城市和簽證關心情以及戶頭$$而定)...接下來應該也可以換工作簽證...不過你的情況問題應該是在"申請"這一關...你必須寫一封動機信表明你為什麼想去德國念語言以及之後要幹嘛之類的....基本上就看你怎麼發揮了....

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
linda_wang + 1 謝謝您...

查看全部評分

我在五月初和中分別陪了兩位學生去辦了兩次A類簽證,兩次的經驗中在台協會那邊的人其實將你後續的規劃問的非常的清楚,甚至有要求我的學生出示和德國方面將會接觸的老師信件來往的證明;去年甚至有學生到了當地後簽證官對他日後要升請哪個學校
把關延到要他每三個月報到一次!當然也有順利過關的其它學生.....我的意思是無論如何,我會建議你要有心裡準備她會要你提出任何
計畫表或證明,因為簽證關甚至會問你要聲請哪些學校ㄡ......

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
ichbingrace + 1 我很贊同
linda_wang + 1 感謝分享

查看全部評分

學生簽證的問題

謝謝Burberry的回答!
但是我真正的目的只是要去把語言學好然後可能就直接在當地工作了,辦A類簽證的目的只是在時程上比較彈性,所以我壓根回答不出來我將來會有什麼升學的計畫,甚至連學校名字都答不出來。我可以老實的說"我想先把語言學好,在學語言的這段時間當中再慢慢找適合的學校"或是"我未來可能會在當地工作不繼續升大學"....我可以這樣子回答嗎??或是說有沒有更好的方式呢?
最近在台協會那邊真是越來越嚴了....我當時去辦a簽什麼都沒講德國主管也沒出來面試就教個賤就辦到了....建議你如果住台北的話乾脆直接跑一趟在台協會問他你的狀況要辦哪種...或許她會給你辦先讀語言後工作的簽證....不過我猜這種應該會要你繳交你朋友公司的證明,證明你一年後是真的要在她那邊工作

學生簽證的問題

但是現在拿不到工作的證明呀....
唉....
我可以說"我先念語文學校,在學語文的同時間再慢慢看哪個大學比較適合我"這種答案嗎?
這樣會不會有問題呢?
我會覺得這個回答太籠統了…之前去辦簽證也有遇到申請Working holiday的( 雖然跟你的狀況不同),但是有準備詳細計畫跟沒準備的,在台協會給的feedback完全不同。還是建議你弄份proposal (上網研究一下要去的城市有那些語言學校)來說服對方,要不然候你去在台協會,面試官也會問你接下來的計畫。

評分

linda_wang + 1 謝謝wubaia,我還是"準備"多一點資料好了.. ...

查看全部評分

我想到當時我學生去辦得時候也遇到旁邊一位小姐是跟你的狀況蠻像的,她說辦A類簽的理由跟你差不多,不過簽證官面試的時候提出了蠻多的問題,譬如:你之後要從事哪方面的工作?以你目前的德語狀況,預計要在
語言簽到期前找到相關工作的可能性不大!後面還有很多......我就沒注意到了.....
面試官拒絕了收他的件。
我個人在想,如果你告訴他申請A類學生簽證目的不是真的為了要念書而做準備,他是不是會讓你這樣辦,我個人採保留的態度,
今年的狀況來看台協有比較嚴格,
不過或許你的運氣比較好的話,他收件也是有可能的.......

評分

linda_wang + 1 謝謝Burberry,我會上網去找一下漢堡內大學 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 13:46