德國台灣同學會

查看: 2905|回復: 7

過年搭華航回台若遇火車誤點

最近正要打算計畫過年回台灣的計畫
之前回台,都是在夏天(日光節約時間),
買含火車票的機票,搭華航是在11:40左右起飛,
一大早搭火車到法蘭克福機場,時間上一般都是沒問題的。
但今年打算在過年時回家,
不過發現因為日光節約時間結束,所以飛機改成10:40起飛。
這少了一小時,讓下火車之後,去check-in的時間變的很緊湊。

想請問一下大家有在過年時段,通常是1-2月的時候,
搭火車到法蘭克福機場搭華航回台的經驗嗎?
這期間火車容易誤點嗎?
有人曾因為火車誤點而無法check-in嗎?

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
aaa11309 + 1 看路段而異, 無論如何都得早起搭車 ...
tiongti + 1 如果飛機都起飛了,怎麼 check-in? ...

查看全部評分

"握手", 我也要在1月回台灣, 不過搭的是國泰, 我想你問的問題大家很難給你答案, 要是大家說不會誤點, 結果偏偏在你要回去的那幾天下大雪, 火車當然就誤點了, 要是天氣好, 沒特殊情況當然也就皆大歡喜, 我想最好是早點出門, 給自己多一點時以應付突發狀況.
若櫃台已關閉, 也就是說, 都沒人在櫃台的話, 原則上就不能辦理報到了!
建議你, 前一晚就動身! 現在德鐵的準時性實在不敢領教!

我去年回台灣過年, 原本算好還有近兩個小時應該沒問題, 尤其, 我已經先網上報到了!
結果, 一開始DB就遲到了! 中途還兩次車頭壞掉, 等換車頭! 所以10:00我還跟火車在Frankfurt Hauptbahnhof! 哈! 到達機場Fernbahnhof時已經10:15!
拖著近30公斤的行李與背包飛奔到櫃台時, 哈, 還有15分鐘飛機要起飛!
慶幸, 櫃台剛好有最後一個工作人員要離開! 我千拜託萬拜託才讓我掛行李!
她說, 是因為我已經網上報到, 所以他們認為我會到, 因此多等我一會兒! 否則早就關櫃了!

以上個人經驗給你做參考!

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +2 收起 理由
柏林小兔 + 3 實用資訊
bodhijr + 1 實用資訊,謝謝!!
tiongti + 1 感謝分享

查看全部評分

現在這個可以線上登機劃位的時代,關鍵點反而是在掛行李,行李掛進去其他都不是問題
加上華航一天一班,通常又都是自己人在搭,都還滿願意等的,有聽過起飛誤點可以破半小時的

只是德鐵本來就不可信任,從北邊下來車會壞,從南邊上去會遇到有人臥軌抗議,十足民國八十年代才會有復古煩惱

法蘭克福機場又考背大,火車站上來只能掛行李其他都不能辦,安檢門的位置又很奇怪

還是提早到吧...

評分

參與人數 4現金 +4 短評 +2 收起 理由
cindy5668 + 1 考背大再+1
bodhijr + 1 考背大 再+1!!
台妹 + 3 考背大 +1
cmzhelen + 1 看到''考背大'',我笑得很開心..... ...

查看全部評分

我的經驗也是去年過年的大雪被嚇到了....ICE誤點一小時....
我還是在華航網站買火車加機票的套票.....
火車時間也是華航規定的,我沒辦法改.......
結果我也是剩不到半小時趕到......(這段期間我還打手機要我先生打給華航櫃檯說我一定會到.....@@,我沒華航電話,雖然我也正在法蘭克福機場奔跑)

但是我有問櫃台.....如果關艙了怎辦? 因為整張套票是華航訂的......
櫃台小姐和我說這不是華航的問題.....(我在你網站買,不是你問題??...要找DB嗎? 它也是你的合作夥伴呀?)

今年過年我學乖了....去旅行社買機票+火車票....
旅行社的火車票沒有時間限制,就可以坐"提早一班"......
我也是前一晚先在線上check in......比較保險.....

雖然華航哩程數可以折抵些歐元,但是我還是建議去旅行社訂.......早一點到比較好....

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
tiongti + 2 因為連 DB 自己也沒辦法完全作到啊...XD ...

查看全部評分

很感謝大家分享的經驗和提供的寶貴建議!!

我從來沒用過線上報到的功能,
差點都忘了這個便利功能的存在。
不過還是早一班或是早一天到最保險。
我的經驗是: 冬天二月, 下雪, 從 Frankfurt 搭機回台. 火車誤點三個小時, 飛機早已上天空了.

如果我沒記錯的話, 往機場的火車, 如果誤點超過 170 min. 可要求 DB 提供 Frankfurt 住宿一晚.
務必在火車上就問清楚賠償問題, 讓車長在車票上簽名誤點時間 (這時臉皮要厚一點, DB 有時會裝傻喔!)
我們後來由機場的火車站的 Information 處理旅館問題, 得以住宿一夜, 改搭第二天的飛機.  

最好隨身攜帶機場華航的電話

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
tiongti + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 lesilester 於 2011-9-24 11:58 發表
現在這個可以線上登機劃位的時代,關鍵點反而是在掛行李,行李掛進去其他都不是問題
加上華航一天一班,通常又都是自己人在搭,都還滿願意等的,有聽過起飛誤點可以破半小時的

只是德鐵本來就不可信任,從北邊下來車會壞,從南邊 ...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
真的, 真的不能信任 , 我光在這個月初, 二個禮拜內, 三次要進家門卻進不了 ,
我當時就跟同行的人說, 要是這發生在台灣, 部長都要自動下台了

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-18 12:41