德國台灣同學會

查看: 4472|回復: 21

小豬撲滿募款活動

各位同學 大家好!

我在此特別做以下通知:

德國台協會正在舉辦 “小豬撲滿募款活動“
如果有人想要捐款共襄盛舉的話
請務必在12月23日前跟我連絡
要捐款的人可用轉帳方式把款項給我
或是在12月16日Ookii的聚會交給盧博士

我在12月29日就會飛回台灣
然後在1月5日會在台北板橋小英總部和其他幾位台協會朋友們
一起把小豬撲滿交給小英

有興趣的人 請大家告訴大家~
一起來養胖我們的小豬吧!

Steven
德國台灣協會會長

其他城市的同學們, 如果有興趣 也可以跟我聯絡 0176-96570314

[ 本文最後由 stevenhw8 於 2011-12-16 12:05 編輯 ]

評分

參與人數 7現金 +11 短評 +3 收起 理由
piccology + 5 感謝分享!
ja0717ck + 10
SealionMom + 1 Maus 說的對, 個人號召還是以個人名義較好 ...
immanuel + 1 Maus的問題的確正中要害
Raelian -5 代表漢堡同學會捐款,請問合法性何在? ...
Maus + 1 有待商榷,建議審慎考慮。
lumix + 1 請教同學會上作黨派宣傳活動適當嗎? ...

查看全部評分

個人覺得沒有什麼不好的
大家追求的不是民主跟言論自由嗎?
中華會館或是中華民國XX單位宣布活動時 大家好像都沒那麼敏感齁?

另外, 我相信來這邊的朋友們 很多都已經畢業出社會了
讓大家多關心台灣的事情應該無害吧

也許有同學很想要了解台灣政治 可是因為這邊學生不討論這些話題就無法得到任何消息

-妳說對不對?
-對!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

bosm96

不好意思 選舉快到了 都會稍微激動一些

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +1 收起 理由
emilylychiang + 2 違啥規?!
immanuel + 5 我看不出來違反哪條公約
Raelian -5 違規內容
lumix + 1 拍寫,在下也沒參加啥中華會館或中華XX單位 ...

查看全部評分

為馬英九主席與金溥聰總幹事情比金堅打動的朋友們請支持馬吳ㄆㄆㄆ...配!

不好意思

我為國民黨做了黨派宣傳

覺得不適當的請扣我分

謝謝~

:125:

[ 本文最後由 immanuel 於 2011-12-15 22:10 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +13 短評 +3 收起 理由
emilylychiang + 2 水喔 xD 好妙的圖
lumix + 3 不要亂把人家分顏色
ja0717ck + 10 感謝分享
Raelian + 1 謝謝,不過我不是泛藍的,信不信隨您! ...

查看全部評分

爲什麼不可以在這裡宣傳黨派活動呢 ?

每個人都有自己針對特定議題的立場傾向, 允許發表不同意見應該是最基本的公民意識吧 ?

比方說我可能信天主教, 所以之前看到有人在這裡宣傳同志平權活動, 心裡槓到內傷
比方說我可能痛恨基督教, 所以每每看到有人在這裡宣傳讀經聚會活動, 就不順眼到快脫窗
比方說我可能認為在職軍人出賣國家非常無恥, 所以看到前兩天有同學要去進行曼寧大兵抗議活動並廣邀大家參加, 相當不以為然

但是我沒有權力聲稱在這公共平台上, 別人不可以宣傳他們支持的活動... 不是嘛 ?

只要沒有對其他人的人格生命財產等等造成傷害 (比方言語侮辱不同立場的人, 比方號召活動進行傷害或破壞行為),
有什麼理由我們可以宣傳媽媽聚會, 宗教聚會, 讀書會, 烤肉會, 卡拉舞會, 卻對一個號召養豬的聚會這麼敏感呢 ?

評分

參與人數 6現金 +17 短評 +1 收起 理由
caren + 2 我很贊同
stevenhw8 + 5 我很贊同
lumix + 1 同意RAELIAN的觀點!
immanuel + 1 這跟文化組贊不贊助有啥關係?
Raelian -1 文化組有贊助這個網頁,所以這不會不妥嗎? ...

查看全部評分

2011-12-15 22:27         Raelian 現金         -1 文化組有贊助這個網頁,所以這不會不妥嗎? ...

這個真的有必要回一下

我個人猜測以文化組贊助本論壇為理由覺得發表支持特定黨派言論不妥,可能有兩個理由:

1. 文化組是政府單位,政府單位理應超然於黨派之外。

2. 可能會讓文化組或代表處某些有特定立場的官員內傷,導致不繼續贊助本論壇。

對第一個理由的反駁是:

政府單位當然理應超然於黨派之外,但本論壇是受政府資助的人民自治團體,可不是什麼政府單位。而政府存在的目的之一正是提供與保障讓人民暢所欲言的空間或平台。

對第二個理由的反駁是:

如上所言,政府單位理應超然於黨派之外,如若特定官員見不得支持某黨派的言論而導致內傷,請自行內服外用各種跌打損傷藥膏藥丸。如若以此威脅不繼續贊助本論壇,而某些會員亦恐懼文化組因此不繼續贊助本論壇而反對支持特定黨派的言論出現,那只能證明台灣離真正的民主國家還差的遠。

[ 本文最後由 immanuel 於 2011-12-15 22:49 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +2 收起 理由
stevenhw8 + 5 我很贊同
lumix + 2 但是在這裡宣揚政黨、宗教,就是有問題 ...

查看全部評分

對於這活動以下只有兩點建議:
文化組並不等於台協會, 所以募款的金額及捐助的名義不應當以文化組底下的同學會來贊助, 何不以漢堡台協會或個人名義來贊助?

政治募款活動不應在台灣同學會的活動範疇之內, 且貴會長也鼓勵其他城市同學捐款, 募款行動乃個人(政治)之行為, 不適宜公佈於漢堡同學會板上。
建議您可以將此活動改公佈於 "台德交流單位"。

祝大家學業順利

感謝!

評分

參與人數 2現金 +15 收起 理由
lumix + 5 忘記評論,你指出不適當不分正是我的疑問 ...

查看全部評分

關於要用同學會名義捐款這件事 是我考慮不周 大家講的也很有道理 這應該比較適合以個人名義參加就好
所以 如果有興趣的朋友 歡迎以個人名義捐款

其他的... 我晚一點有時間再來回
個人意見 :

發文會員寫的很清楚 : ""如果有人想要捐款共襄盛舉的話"" 請務必在12月23日前跟我連絡....
又或 ""有興趣的人"" 請大家告訴大家~
這很明顯只是一個訊息的傳達 給有興趣的人
就像海獅媽所說的 每種不同出發點或不同理念不同目的不同訴求的活動訊息 都可以在這公佈給大家知道
那這個養小豬的訊息為什麼就不能出現在這個平台??
這就只不過像很多其他活動的訊息發佈一樣 只是做個通知的動作
其他後續要聽不聽 要做不做 要參加不參加 是各人家的事
如果只是因為某些人看到某些特定訊息 眼睛就不舒服
然後就要求別人不能做這個發訊息的動作
好像有點無聊~~~

如果看到這則訊息 你不贊同 就轉台離開就好
實在不需要去攻擊或曲解別人發文的用意和初衷

個人特別贊成海獅媽寫的一句話 :
"但是我沒有權力聲稱在這公共平台上, 別人不可以宣傳他們支持的活動... 不是嘛 ?"
(不好意思 海獅媽 跟你借一下這個金句 因為我真的太認同了~~)

同學會網站上的那麼多資訊
相信每個人都不可能對每個訊息百分百贊同或感同身受
但是意見的表達和交流不就是如此嗎?
大家本來就應該互相尊重彼此的立場~

個人很贊成一句老話 : 道不同 不相為盟
對於自己不贊成的東西
你不要參與不要加盟就好了
如果還要反過來阻止人家或打擊人家
真的是有點沒風度了~
所以 可以"討論"政治 但不能表明或提及黨派? 可以"討論"宗教 但不能談到你是信耶穌基督還是信觀世音菩薩? 可以大聲說人人有言論的自由 但一遇到不同的理念馬上不爽或壓制? 這跟對岸共產國家有什麼不同...

大家都成年了 大家都有唸過書 彼此尊重好好討論哪裡不對?
除了找大同電鍋, 房子, 簽證問題, 語言班, 等等... 討論一下正經一點的事情不為過吧?

不管你是綠的或藍的 一定也很關心台灣的未來吧? 有個自由的平台讓大家交流一下是很有幫助的!
出國留學 不就是要放大眼界嗎? 加強自己的思考判斷能力嗎?
如果到了國外 這種基本發言權跟自由都沒... 那乾脆留在台灣繼續相信建國百年以及國父吧!

另外說明一下 為什麼這個活動會登在漢堡同學會版
12/16 漢堡同學會聖誕聚會 是由我們台灣協會資深會員,  前會長, 台獨聯盟前會長, 世界台灣協會前會長 盧博士 請客!
不管你是藍是綠 通通都請! 這位長輩也很支持 "小豬撲滿募款活動" 所以剛好在這個聚會通知一下

文化組? 很抱歉... 本次聚會漢堡辦事處的處長以及秘書也會參加... 這樣代表他們是綠的嗎? 這樣代表他們是藍的嗎? 也不至於吧!
做官的都有辦法 很客觀的看待一件事情 有自己中立的立場 那我們在這邊炒什麼新聞?
我衷心相信反對出現為特定黨派宣傳的言論的同學的理由並不是因為他們有不同的政治立場

而是他們直觀上覺得為特定政黨宣傳不利中立的政治討論

但我個人以為

在討論政治時維持中立本來就很不易做到

(其實是不可能的,誰說他是中間派,不是無知就是騙子)

也不須刻意為之

只要言論有所根據,不要鬼扯硬ㄠ造假誤植就好~

好吧,我承認我浮出水面鬼扯只是為了說聲

畢業真好!

bosm87

[ 本文最後由 immanuel 於 2011-12-16 14:51 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
子水 + 5 祝福。

查看全部評分

請問我壓制了什麼??攻擊了什麼???我一介草民,沒有那麼高的學術涵養,我能壓制、攻擊什麼?

只是提出疑問,是否在這裡做這樣的政治活動宣傳恰當
覺得妥的人,就自己去回覆,自己去響應
有美國時間又爽的話,就講個理讓大家清楚明白就好
覺得不妥的人,難道不能提出疑問嗎?
這裡不是自由言論地方、公民討論嗎?

為什麼提出疑問就要被你們扣上"壓制"、"這跟對岸共產國家有什麼不同"的帽子????!!!
為什麼我提出疑問的權力要被你們"壓制"跟"攻擊"?!!!!

你們有被害妄想症嗎?!!!

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
dank21021 + 2 喝口青草茶,消消氣
piccology + 1 大家熄火吧!同學會版不需吵成如此 ...

查看全部評分

原文由 lumix 於 2011-12-16 14:49 發表
請問我壓制了什麼??攻擊了什麼???我一介草民,沒有那麼高的學術涵養,我能壓制、攻擊什麼?

有人說是你嗎?

你有疑問提出來... 非常好! 有問才能被解釋
原本的目的只是通知漢堡的同學們有這個活動... 並沒有強迫任何人... 請問你覺得為什麼不妥? 哪裡不適當?
那如果某某單位舉辦了選舉辯論以及演討會... 是不是也不能通知? 不通知的話... 誰參加?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
piccology + 1 大家熄火吧!同學會版不需吵成如此 ...

查看全部評分

就個人印象,最後一次論壇上的政治討論也是時候總統大選。在討論串裡,大家也都不避諱的表明自己政治立場(當然也有不表明的),但是起碼大家是就事論事在"討論",無論立場相同或對立,起碼都是一場理性對話。
但以我看到這篇文章時候的直覺來說,是"不恰當"
因為我覺得這不是討論,這是像廣告更像鍋民黨威權時代的黨政號召,無論哪一個黨派在這裡咆哮,我都覺得[不適當],老實說是厭惡!! (唯一台灣綠黨的號召我會大張旗鼓)

你說XX單位舉辦研討會啥鬼鳥會,當然是可以宣傳,但是你是以德國台灣協會還有其他台灣協會,在論壇幫一個"黨"作宣傳,我覺得那差很多,如果也有人幫藍色擋在論壇上宣傳活動,整個論壇不就搞選舉就好了!!!

以前大家寫政治文,起碼還會加一個"不喜勿入"。只想提出疑問來討論,因為我個人沒有辦法"評斷"這樣的政黨宣傳是否合情(因為這裡是公共平台,就像公共電視會播像其他有政治色彩那樣的政論節目嗎?你們不能說因為在公視沒有這種叩應節目,就說他們不民主,沒有公民素養吧?!!!)合理(這樣的政黨召集活動是否合乎論壇公約)

然後提問完,一堆"曲解"、"攻擊"、"壓制"、"像對岸一樣" 這種政治人物拿來互相潑糞的話就撲上來。你們要怎樣說隨便你們,我是把這些用字,一個一個的奉還給你們!!!!
有人說是你嗎?

歐,真的不是說我?!出國過的人,真的是比較聰明有學識。我閃開就是。
也許有同學很想要了解台灣政治 可是因為這邊學生不討論這些話題就無法得到任何消息

-妳說對不對?
-對!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

太對了,德國真的是一個糟糕的地方阿~~~在論壇不討論小豬、柿子、猛男這些話題,在德國的台灣同學真的無法得到任何消息 。
請多多討論吧,不是說過,希望大家能來作理性的政治討論嗎?
來吧~~~

[ 本文最後由 lumix 於 2011-12-16 17:49 編輯 ]
其實整個討論下來
誰講的越來越"衝" 越來越"酸" 又越來越激動
大家應該都看的很清楚
還是一句話 "道不同不相為盟"
沒有人逼你要去贊同某些思想
你喜歡就留 不喜歡就走
如果你要爭論說 ''因為這裡沒寫不喜勿入'' 這樣的說法
好像有那麼一點無聊

另 immanual 的說法我個人認為很有理
在政治相關的討論中
要保持中立真的很困難
有經驗的人都知道
每次遇到這種大選
同事朋友間總是特別容易因為立場不同而起衝突~
你硬要叫大家在討論時完全不露聲色不露立場
我想應該是不可能的

還有 我本身是覺得
同學想要"提醒"大家這個討論的適當性
那的確是沒什麼不對
但 不希望別人亂扣你帽子
你是不是也不應該把這整個活動扣上"黨派宣傳"的大帽子??
畢竟 這只不過就是一個''活動的通知''而已

大部分同學對這件事發表的意見
都很客氣並且很理性的陳述和發問
但是某些同學用比較強烈比較敏感的字眼去形容這事情
是不是反而主動挑起接下來的衝突??

還有 針對以下這段 我個人覺得很扭曲發言人的本意
------- COPY -------
引用:

-妳說對不對?

太對了,德國真的是一個糟糕的地方阿~~~在論壇不討論小豬、柿子、猛男這些話題,在德國的台灣同學真的無法得到任何消息 。
請多多討論吧,不是說過,希望大家能來理性的做政治討論嗎?
來吧~~~

[ 本文最後由 lumix 於 2011-12-16 17:09 編輯 ]
------- COPY -------

各位不得不否認
許多社團的訊息並不是那麼公開的
假如你不是該社團成員
那應該是很難有機會去得到相關的訊息
我認為這也是此平台提供給大家最有用的功能之一 : 資訊交流
不同的人提供各自領域的不同資訊
給更多人知道
這整件事就這麼簡單而以~

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +6 收起 理由
uluhxauh + 3 我很贊同
lumix + 6 感謝你最後一段的理性回覆(僅部分贊同) ...

查看全部評分

各位不得不否認
許多社團的訊息並不是那麼公開的
假如你不是該社團成員
那應該是很難有機會去得到相關的訊息
我認為這也是此平台提供給大家最有用的功能之一 : 資訊交流
不同的人提供各自領域的不同資訊
給更多人知道
這整件事就這麼簡單而以~

這很OK,很清楚明白,也感謝你的回應與討論
再加上piccology的建議,這樣已提供我的提問,一個答案選擇
我是很激動我承認
因為我拒絕承受直接加諸於我的"政治性語言",就因為要我的不同聲音

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
stevenhw8 + 1 好啦 別激動 請你喝一杯就沒事了! ...

查看全部評分

我個人是覺得
大家都是成年人
討論什麼話題其實真的沒什麼限制
也沒有人(應該是說"很少人"啦) 會想要故意發文來挑起大家的不爽
發起人的出發點很平凡
只是把自己領域的消息拿出來通知大家知道而已
我真心覺得"黨派宣傳"這種大帽子
不應該這樣扣上去
你說你被"政治潑糞"
但 你一開始看到這則訊息的第一個回應就直指他在做"黨派宣傳活動"
是不是好像也有那麼一點潑糞的感覺?

就算這不是公益活動
難道他就不能被拿出來公告大家嗎??
那譬如說 各地辦事處所舉辦的建國一百年系列慶祝活動
是不是也可以被說成是宣傳黨政呢??

就只不過一個活動通知
大家都不用把他扭曲去看吧~~~

------------------

今天剛好比較閒所以"ㄍㄠˇ 維"了一點
不常在同學會版發言
一來就跟人家吵東吵西真的也不是我的原意
只是就跟大家一樣
心中的感覺表達出來跟大家分享一下

lumix同學
關於我說的''阻止人家或打擊人家'' 這一點
是真的不好意思
你說的也沒錯
我不應該這樣評論
這是真的有失公平
不過 那是因為我看到你的第一個回應就直指人家作黨派宣傳
實在也覺得不是很妥~~

最後 沒有要吵架的意思
我個人最喜歡的名言之一是 : 理直 不一定要氣壯
我有疏忽或是講的太"壯"的地方
我在此說聲不好意思
還請大家多包涵

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lumix + 1 大家都會有理直氣壯的時候:)

查看全部評分

今天下午,我一直處在很激動的狀態,也沒想到在論壇的一個討論串上,有那麼強烈的情緒性發文
(害得自己論文寫的二二六六的,滅瞋恨、滅嗔恨)

感謝emilylychiang 在提出理性回應之餘,還能通情達理,了解我的爆發點
也謝謝大家的包容

.............................................................................
在剛才運動的時間裡,我也仔細回想也分析自己,為什麼覺得在論壇上,這樣的"政治宣傳"是不恰當的
(個人以為用政治比政黨一詞來的適當,比較具有普遍性,不會有太直接的影射)
大家都知道,也都會說人有神聖發言權、自由發言的意志 ...那些話
當然我也是這樣認為
但是,在一些公共平台上,本身就有限制政治宣傳的權利
就像先前我提到的公共電視,它本身就不能受任何政府、政黨控制
製作的節目,也不應帶有任何政治色彩

而我也視我們的論壇為一個公共平台,大家可以討論、批判
但是有偏向政黨的活動,就是讓這平台沾染政治惡臭
因為,今天假如有人為綠營募小豬,另外一邊又有人為藍營募XXX(我不知道他們有需要募什麼,只是假設),哪天再來一個為橘營幹啥的
這個論壇就失去公共性了
這就是我說,我覺得政治討論很合理,但政治活動在這論壇上,我覺得還有待討論

以上 個人意見
................................................................
又另
emilylychiang說
"各地辦事處所舉辦的建國一百年系列慶祝活動
是不是也可以被說成是宣傳黨政呢??"

以我立場,這當然不是黨政宣傳,這是國家的事,為什麼會是政黨的事
雖然我不知道,假如今年是民進黨執政,這裡是不是也要宣傳國慶?
(只是從哪一年算,是不是"百年"國慶都無所謂;也請台獨支持者不要跟我吵這句話,這僅是個人立場)
而由任何執政政府所辦的國慶,我一樣是視為國家的事情啊!對我來說,那不是政黨的政治宣傳
(台灣的十月份,對每個台灣人來說,有多種、不同的意義,你要說台灣幾歲都行我都無所謂)

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
YiHung79 + 2 感謝分享

查看全部評分

2011-12-16 18:36 stevenhw8 現金 +1 好啦 別激動 請你喝一杯就沒事了! ...

感謝您不計前嫌,那我記著了,史蒂芬八。
(但是,我還是覺得您的發文,是有待商榷的)
我了解lumix的想法,她一開始時認為這篇文章不合適在此發文,就如同之前大家在討論廣告發文的情形一樣,儘管許多廣告內容對大家生活上有幫助,最後大家還是決定在這個論壇上不適合做廣告。所以並不是因為她個人有不同的政治立場,而這也是不同的二碼子事。

宣傳活動如何進行也是一門學問。比如我上個月回台灣購買的機票,也是向在這個論壇上經過大家「吃好倒相報」的旅行社買的。這家旅行社本身並沒有在這裏打廣告,不過他的好處經過大家口耳相傳不也達到了做生意的目的。

大家只要能平心靜氣一起討論未嘗不是一件好事,在你來我往的論述當中彼此也會一起成長進步。凡事抱持著正向思考的態度,會發覺自己得到的更多、更有收穫。

從這件事當中我了解到一個廣告的成功不僅在它的內容做的有多好,而是它要能吸引多少人的注意。坦白說樓主所發的這篇文章已經達到宣傳效果,都到了20樓了我還在幫它浮出水面,曝光率也夠高了。﹝樓主拍謝我沒有別的意思,只是有感而發罷了﹞。這點對我將來在工作上進行行銷企劃方案時,可以有不同的思考方向,而這也是我一直認為在這個論壇上可以學習到許多新事物的原因。

餐桌上的第四根蠟燭已經悄悄點燃,聖誕節的腳步近了。祝願大家都有一個平安、喜悅的一年。

評分

參與人數 1現金 +5 短評 +2 收起 理由
lumix + 5 + 2 聯想到探討廣告文的情形。(檢驗自己說過的 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-2 05:07