德國台灣同學會

查看: 3457|回復: 8

請問大家當時是抱著怎樣的心情來德國定居呢

各位同學大家好
想請問大家在結婚之前 是如何決定 要到德國來生活定居的呢??
這個問題已經困擾我好久了

我和德籍男友交往五年了! 當中也想過要結婚 但在這次拜訪德國的旅行 讓我很認真的思考這樣的問題
目前我的德文尚在牙牙學語的階段  連a1都不到吧~ 之前有在德國文化中心上過a1 之一   
所以語言應該會是我的問題 再者文化和飲食也不相同   因為我非常享受台灣的美食和交通便利性  
不過我相信語言可以在上語言課補起來
飲食可以自己煮

儘管在德國時 男友的家人待我如己出 其他親友也非常 熱情 不過我們都無法用語言溝通 因為大家都是土裔德國人! 英文都不大流利! 所以目前我在家時\ 男友媽媽都會盡量教我德文和土文!  一般問候 食物時間 數字 之類等等

我很珍惜和男友在一起的時光
畢竟我們在一起也遠距了好一段時間
在美國求學時相識 相惜 相互扶持生活上的點滴

不過現在考慮到好多好多的現實面
語言
未來的工作
宗教信仰
生活模式

這些都讓我有點心生卻步  但我知道這家大家都待我很好 在我要回台前夕 媽媽和外婆都會依依不捨 紅了眼眶
想問問各位

當時是怎樣決定要在德國定居生活呢

謝謝大家喔:161:

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
isabel + 1 土裔.........
lesilester + 1 語言在語言班是補不起來的...

查看全部評分

我來到德國至今也七個月了,和我男友在一起不長,剛好一年六個月.
但是當時下定決心要來到德國除了行前準備,除了自己的存款和一些手續,更重要的是心態的調整以及想想自己的未來才是另一環.
首先真的要想想你來到德國可以做些什麼?!
是否真的就結婚定下來,持家守己還是出外工作,念書?
再來就是經濟上的問題,真的準備好要投入另個家庭?
在德國生活德文當然要學好,否則很難打入這裡的生活,或許日後因為對方家庭的背景你可能需要學土文...
我真心建議你可以先在台灣至少學到B1的德文程度再來適應這裡的生活,先來適應一陣子再結婚較好.
畢竟遠距離和實際長久相處多少會有差別的,生活習慣和家庭文化是需要時間了解,不是短時間就可看到的...
我和男友從台灣交往一年來到了德國,當初考慮了很多因素,除了自己還想進修學業也想多體驗不同國家的職場文化
所以我一直都是抱著這樣的心態過來的,也要為自己的未來投資規劃~
雖然說不少人為愛走天涯,但是自己的未來還是先規劃好比較萬無一失
時間很寶貴阿....祝你一切順利~

評分

參與人數 5現金 +3 短評 +3 收起 理由
miffytuan + 1 感謝分享 謝謝
cat + 1 我很贊同
Fionamoseley + 1 我很贊同
isabel + 1 我很贊同
jane0418 + 2 感謝分享

查看全部評分

我想最基本的是要看你和他二個人遇到事情是如何解決的, 因為2個人結婚既使是都是台灣人, 也會吵到離婚.  現在你的難度是, 語言不同, 如果搬到德國, 難度更高, 因為還加上文化, 飲食等因素.   
如果他的經濟許可, 可以供你幾年不工作的話最好, 因為很多人既使來這裡通過了融合考試, 但實際上還是無法工作.   語言最難的就在講, 想想看, 我們也是英文學了很久才能和其他人溝通無礙.  不要給自己壓力, 想要一下子就和夫家的人溝通無礙.  要給自己時間.  最主要是你的未來老公可以給你支持, 這個才是重點.   

一個人隻身在國外, 如果你和他吵架, 想暫時離開, 也沒地方去, 有時連談心的人都沒, 朋友家人因為時差無法馬上給你幫助, 這些都要自己面對, 要有所準備.  另外, 不是所有的異國婚姻都是完美的收場, 也有離婚的.  不要對所有的事用一個角度去想, 也不要太多不實際的幻想,

最後, 過來離過婚的人給的建議, 頭1,2年最好不要有小孩, 因為你們需要磨合期, 如果這時有小孩只會讓問題更多, 如果不幸走上離婚, 小孩是最可憐的.  

加油, 想清楚你要的是什麼, 決定了就勇敢的走下去.

評分

參與人數 7現金 +7 短評 +4 收起 理由
chun_yil + 5 感同身受
miffytuan + 1 我很贊同 一開始先不要有小孩比較好! ...
cat + 1 我很贊同
cindy5668 + 1 非常贊同啊
Fionamoseley + 1 感謝分享
qqcandypig + 1 我很贊同

查看全部評分

很贊同以上大大說的,
所謂[相愛容易相處難]
兩個人再一起生活總會有些菱菱角角
在台灣的夫妻難免都有爭吵更何況又要來到這個截然不同的國家和文化
就看兩個人是怎麼處理問題以及對方是否會全心支持你
另外,你也提到宗教的部分....
若是土裔的話也要看對方家庭是否為傳統的伊斯蘭,以及婚後是否要信教之類的問題都要想清楚
我還記得當初我去德協辦學簽的時候,德國辦事人員看著我和男友說:[愛情本身有時候很高貴,有時候卻會一文不值]
不過就看你自己做的決定是什麼,以及和對方生活的種種....現實面是殘酷的,一切都要好好準備做好建設

評分

參與人數 2現金 +2 收起 理由
miffytuan + 1 [愛情本身有時候很高貴,有時候卻會一文不值 ...

查看全部評分

推~"最主要是你的未來老公可以給你支持, 這個才是重點.   "
土耳其裔的家庭在德國在許多社群与文化方面的生活有自己的世界.
和德國的許多文化本質上就是差異性很大的.例如他們不過聖誕節,不慶祝啤酒節,
有許多土耳其人不只不說英文,在德國移民多代,也根本不說德文.(或是又有德國人說,他們不說標準的德文)
文化差異逐漸產生一些刻板的歧見,逐漸根深蒂固...
bosm19

德國人呢? 許多人本身保守自傲, 加上近幾年的危機自保意識,難馬上融入其他的外國文化/人種, 相信板上各位. 如人飲水,冷暖自知.
我曾不幸參予了一次同事間帶有"種族歧視"的一場八卦大會. 當然正式場合大家禮尚往來, 但是私底下歧見之尖酸真的是日久見真章.
坦白的,我曾有一陣子好不喜歡德國人,覺得怎麼這麼虛情假意. 兩面人
bosm158

一個外籍移民,在德國要鬥的不僅是一個家庭,或是一個工作, 更是在這裡整個國家將來將包圍你的那些人的生活文化, 與想法價值. 實在是不容易.
特別又是作為德國狹隘偏見的土裔家庭眷屬,更是困難重重.
如果你的牽手在德國很給力,或許可以減少妳20年的奮鬥.但是也要想到自己未來的小孩可能也會遭遇到同樣的困難.....真是沒完沒了苦海無邊
其實我覺得,如果妳也很有力的話,牽著他到台灣也不錯.
台灣真的是比起這裡更開放自由的世界.不然移民到太平洋小島更棒.那可真是許多人特別是德國棄業族的夢想天堂

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
annett + 1 我忽然很慶幸,我第二次去德國就發現了"有些 ...
cindy5668 + 1 德國人的道德觀差臺灣人太多

查看全部評分

我的建議是,一方先到另一方的國家住個幾年試婚!

我和我先生也是遠距離戀愛,後來為了長遠且"安全"的打算,
我就拿個語言學習的簽証和他住在一起。

好處是:
1. 拿語言簽証就等於逼你每天去上4小時課的德文
2. 好情人不等於好先生,在你每天朝夕相處下,可以讓你看到現實的一面
3. 可由此認是你先生的朋友、親七、……俗話說:xxxx

再經歷過後,如果有發現先生愛賭、愛剽…等等的話,落跑也不晚哦!

PS. 嗯…你的先生是土意德國人的話,那你是嫁他們全家,不是只有他一個人哦!

PS的PS。其實也並不一定要你住德國,他也可以住台灣(別把這選項忘記了)

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
miffytuan + 1 PS的PS。其實也並不一定要住德國,他也可以住 ...
cat + 1 同居試婚是個很好的建議!
cindy5668 + 1 嫁德國人也是嫁全家,不是嫁一個人 ...

查看全部評分

真的好巧我就是跟老公遠距離戀愛很久兩個月前搬過來的
我們也是在美國認識,後來他回來德國,我留在美國工作
到了去年認真的覺得在這樣遠距離下去沒有未來那還不如分手了
所以才認真考慮到底是要怎麼辦才好

(過去到現在在慕尼黑住了兩個月的心路歷程省略,如果你想聊聊,隨時msg給我喔)

我覺得我很幸運,因為在美國就找到這裡一個我很喜歡的工作
可是就算搬過來有公司幫忙
我真的覺得這兩個月是很痛苦的一段時間
日子漸漸的好起來了,可是離以前還是有很大的差距
我老公對我非常好也非常支持我
可是那並沒有讓日子好過一些.會辛苦,需要面對的,還是在那裏
跟自己說一定得在這裡住上兩年
不可以馬上逃回美國去
所以很努力的在適應

加油喔
遠距離很辛苦
異國戀愛跟婚姻需要加倍的精力去經營
希望你幸福快樂 =)
謝謝各位同學的回覆

其實在我和男友交往期間我拜訪了德國兩次
第一次約一個月  第二次則是開方免簽後 待了近兩個月
平日男友都在上班 加上住的地方都在小鄉鎮 實在也沒甚麼地方好去 所以都在家中
他父母在家時都會嘗試教我土文和德文  但我想我還是會先乖乖把語言在台學好

說到德國人的歧視
其實當我和男友出去時  不知是自己想太多 還是因為這邊是小鎮  常會受到注目禮  說我是來自台灣的  很多德國人都會以為是泰國買的新娘??!!
這時男友爸爸會跳出來說  是台灣  不一樣   有高科技 文化 和高教育程度 台灣很多人都大學畢業的

我想是因為他們在這邊也受過不同的待遇  因此更能了解 人在異鄉的感受
我男友也是一直跟我說 會支持我   若在德生活當然首要先學德文  先通過考試  反正家人也都會德文 所以用德文也通
不過之後還是希望我也可以學土文   不過看著他家族中年輕的一代 都是德文比較流利 !! 更讓我覺得 先把德文學起來比較重要!!衝啊

再來是其實我也很想牽我得牽手到台灣~  可惜我不夠力啊!!!  老兄覺得台灣薪水起薪較少  假日少  房價高 !! 要奮鬥好久  在德 可以買到一整棟的房子 以及有多天的美好假期 這樣才可以帶我四處走跳

嗯 結婚的現實面  和兩個家庭的婚姻 讓我真的有面對挑戰的感覺!!!!

雖然辛苦 但還是希望能和大家一起幸福快樂!!:115:

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
chun_yil + 1 不想嚇妳。但是妳真的要三思 上面提到的問 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 17:29