德國台灣同學會

查看: 7087|回復: 14

德國的水電費

Hi~各位學長姐大家好
小弟今年四月就要到Tuebingen的馬普所進行博士後研究
所以最近正在找房子
前幾天看到一個offer,45 square meters的房間月租490歐
比較令我驚訝的是一個人水電費竟然要130歐/month
由於對德國的水電費不是很了解,請問各位學長姐這個價錢是OK的嗎?
希望有經驗的學長姊可以解答
感恩~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
uluhxauh + 1 會不會是nebenkosten!?而不是「水電費」 ...

查看全部評分

我不是住那一城市那一區
但我猜測:
可能暖氣/洗澡熱水/煮飯爐子都用電,就有可能會有這麼貴
如果你可以詳細寫出以上幾項是用電?用天然氣?中央暖氣系統?或許可以更清楚。
不過你這房子好怪,一般電費都是自己去跟電力公司登記後自己繳交,難道你這房子包電嗎?
也常發生因為德國都是一年結算一次(雖然會預收),結果今年還接到跟我追繳前年的帳單!真是吐血!

水費我家以前58平方米,50歐/月。(不付責任數據僅憑印象)

原文由 cct211 於 2012-2-14 02:21 發表
Hi~各位學長姐大家好
小弟今年四月就要到Tuebingen的馬普所進行博士後研究
所以最近正在找房子
前幾天看到一個offer,45 square meters的房間月租490歐
比較令我驚訝的是一個人水電費竟然要130歐/month
由於對德國的 ...
130是預收,一年到的時候會多退少補,但是單人就130是多了點,我們租的是上下兩層的公寓,4個人,兩個房間,廚房,客廳,還有一間大浴室,預收170。不過這個不是電費,如上面所說,電費是自己跟電力公司繳的。

[ 本文最後由 junesun 於 2012-2-14 07:31 編輯 ]
忘了說我家是105平方米。僅供參考。
您寫「水電費」 ,是只有電費?還是水費加電費合計? 暖氣有算在內嗎?

在德國過活一陣子後發現,台灣的水費, 電費, 瓦斯費....真的是便宜到爆!
很多人都說德國人節能環保做得很透徹,但「以價制量」的確功不可沒!
想想,費用都這麼高,誰會不想隨手關燈?誰會想天天泡澡?誰會那麼瀟灑的直接水管一接的拿來沖騎樓地板?
能夠接雨水就接雨水來給花園澆水,老天不下雨時,有多少人願意打開水龍頭來給花園澆水?

隨手小動作,可以節省很多費用,加油囉!

[ 本文最後由 cat 於 2012-2-14 11:48 編輯 ]
我想不是水電費吧, 我租的公寓也是將近80平方米, 租金也是400外加100多的費用, 但那個是包含清潔費(就是有人會把垃圾桶拿出去)還有應該是要繳給當地政府的稅.(空污費還是淨水費那種) 而水電費是另外繳的, 基本上入住時要和仲介簽明何時入住, 入住時電錶水錶的度數等, 這樣才不會替前人擦屁股(對方未結清).
感謝各位學長姐的解答
由於我看不懂德文,所以是秘書幫我接洽的
她是跟我說heating+water+electricity一個人130歐/month,兩個人的話大概每個月要交200歐
底下是廣告原文:
1 1/2 - Zi. - Whg. möbl., ca. 45 m²,sehr ruh. gel., dir. am Wald , Balkon , EBK, sep. Bad , WC , Waschm., 2. OG renov., Internet , keine Haustiere , an NR. KM 493.- € , NK 130.- € bei 1 Person u. Kaution: 2 Monatsmieten.

我後來有另外寫信給房東
不過他只簡單回我rental charges一個人130歐兩個人170歐
所以讓我有點搞不清楚情況bosm117
一個月130 我也絕的有點多ㄝ

之前在法蘭克福FFM 的經驗 76平方米 是交70的Nb 耶 而且是三個人住

不過我只有住短短的夏天 所以不是很清楚

我現在住的地方是一年內結一次 多退少補
一個月單人130歐元包含水電暖器應該還算合理,我之前住單人套房也是不含電繳到100歐左右,
至於樓上說在ffm住76m2交70歐nk我覺得算是便宜到爆...

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
t19861114 + 3 哈~~原來我身在福中不知福阿~

查看全部評分

樓上說的沒錯
正常來說Nebenkosten只包含清潔費, 水費, 暖氣費
電費通常都是自己申請
而且你這個130歐還有Internet
算合理了

我這邊提供參考
清潔水暖氣 170歐 + 網路 30歐 + 電 40歐
兩個人住70m公寓
阿哈~原文出來就清楚了

1 1/2 - Zi. - Whg.:一又1/2房間的公寓(一間房間一般大小,一間房間很小算半間)
möbl.:有傢俱,
ca. 45 m²,:大概45平方米
sehr ruh.:很安靜
gel., dir. :(不懂,請知道人來補吧!)
am Wald ,:近森林
Balkon ,:有陽台
EBK,:系統廚具
sep. Bad , WC ,:浴室含廁所
Waschm.:洗衣機,
2. OG :德國二樓,台灣的三樓
renov.:剛剛重新整修,
Internet :網際網路,
keine Haustiere :不可養寵物,
an NR.:離NR近???NR是地名吧!?
KM 493.- € :冷租493歐元(不含暖氣費用),
NK 130.- € :附加費用130歐元(一般這裡就會含暖氣費) bei 1 Person(一個人130歐/月)
通常含暖氣費+水費+公共空間清潔費+公共空間水電費+垃圾費+行政管理費+哩哩扣扣費用..........族繁不及備載
但是一般不含電費!!電費如前所述你要自己去跟電力公司申請簽合約(一般網路上即可辦理)
建議你還是問清楚你的秘書電費是怎麼樣!

u.=and
Kaution押金: 2 Monatsmieten.兩個月租金(一般指冷租租金,但建議還是問清楚)

原文由 cct211 於 2012-2-14 15:37 發表
感謝各位學長姐的解答
由於我看不懂德文,所以是秘書幫我接洽的
她是跟我說heating+water+electricity一個人130歐/month,兩個人的話大概每個月要交200歐
底下是廣告原文:
1 1/2 - Zi. - Whg. möbl., ca. 45 m²,sehr  ...

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
kay050908 + 2 + 1 sep, bad,wc是指馬桶和浴缸分開

查看全部評分

Nebenkosten只包含清潔費, 水費, 暖氣費, 冷租的價錢一定要另外加上Nebenkosten,這是基本費用。
電費不包在租金內,有兩種付款方式:

第一,房客自己去跟電力公司簽約,電費自己繳給電力公司,收費方式通常以預繳方式,
例如先每月預收xx歐元,隔年之後,電力公司會按照你過去一年實際使用的電費多退少補給你。

第二,房東跟電力公司簽約,房客直接繳給房東,房東會給你看電力公司收據,多退少補。
這種方式對房客來說比較方便,不需要另找電力公司簽約,房東只是幫你代繳,電費不包含在冷租的租金裡!

我以前租租過兩個公寓都是冷租,但是電費繳給房東。現在我是房東,電力公司簽約由我來簽。

你的房東只告訴你rental charges一個人130歐兩個人170歐,有點模糊,
既然冷租是490歐加上Nebenkosten 130,看起來好像不含電費,但也有可能房東已經把電費算在NK 130裡面,
"一個人130歐兩個人170歐"的說法,看來很像有含電費。
麻煩你再問清楚有無包含電費?

[ 本文最後由 Yuki 於 2012-2-16 08:35 編輯 ]
>第一,房客自己去跟電力公司簽約,電費自己繳給電力公司,收費方式通常以預繳方式,
>例如先每月預收xx歐元,隔年之後,電力公司會按照你過去一年實際使用的電費多退少補給你。

請教一件題外話

如果我從A城搬到B城,把在A城的房子、電費跟銀行都解約了。
那隔年的退費就拿不到了?!

(這種事情好像會發生在Sparkasse上...)
原文由 EpiblastDuh 於 2012-2-17 21:42 發表
>第一,房客自己去跟電力公司簽約,電費自己繳給電力公司,收費方式通常以預繳方式,
>例如先每月預收xx歐元,隔年之後,電力公司會按照你過去一年實際使用的電費多退少補給你。

請教一件題外話

如果我從A城搬到B城,把在A城的房 ...

我曾遇過這情形,以前曾租一個公寓,房租是冷租,但是每月預繳電費繳給房東,
隔年房東會按照電力公司給的收據多退少補,完全不會吃虧。
後來搬到其他城市,隔年房東將我們該退的部分匯款到我們的帳戶,
不過,這種事你必須主動叮嚀房東,如果你沒講,他可能會假裝忘記。
原文由 EpiblastDuh 於 2012-2-17 21:42 發表
請教一件題外話

如果我從A城搬到B城,把在A城的房 ...

通常就房東都會請你留下新的地址 如果Nebenkosten有多出來他會通知你順便把押金也還你... 同樣的 如果你要補繳他也會找你.

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 09:20