德國台灣同學會

查看: 4629|回復: 8

請問"稅卡"要怎麼辦?

我想找中餐廳的打工,有一間餐廳的雇主只告訴我,叫我先把"稅卡"準備好再說!
我沒有在這邊的打工經驗。請問有人可以告訴我那個要去哪申請、怎麼申請、需要準備什麼(除了Anmeldung那張)或需要付錢嗎?

我只知道大部分打工的地方,雇主或公司會幫員工申請,我不知道那間餐廳為什麼連這個手續都要省,但不管怎麼樣,我需要那張稅卡。

先謝謝好心人的回答!!
去當地的Finazarmt 跟櫃檯人員說要申請Steuerkarte
我當初有準備anmelden的那張紙跟護照

然後跟他說要申請Steuerkarte,他會請你抽號碼牌,然後辦公室會有人辦給你。
原文由 wubaia 於 2012-7-15 22:10 發表
去當地的Finazarmt 跟櫃檯人員說要申請Steuerkarte
我當初有準備anmelden的那張紙跟護照

然後跟他說要申請Steuerkarte,他會請你抽號碼牌,然後辦公室會有人辦給你。 ...

請問就是我去註冊Anmelden的同一地方嗎? 謝謝!!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
yhting + 1 NEIN. Es ist das FINANZAMT!!!

查看全部評分

今天聽說打工需要 Sozialversicherungsnummer 請問有人知道若有需要這個是為什麼嗎?
不記得雇主有提到,是聽其他華人說的

評分

lesilester + 1 工作險失業險等等要交錢的東西 ...

查看全部評分

雇主向你要稅卡和社會保險號碼,表示要以合法方式雇用你,而非黑工。
但是這就牽涉到或者要看你在德國的身份是否准許合法打工.
另外打了多少工後,等合法扣掉了所用的稅務和保險外,
剩下的收入淨額是多少, 才是你的酬勞了!
如果只要稅卡,那就是Mini-Job,每個月不超過四百歐元,是不用繳稅的。

若還需要附上Sozialversicherungsnummer,那就表示每個月的稅前薪資一定高於四百歐元,需要繳社會保險(包含疾病保險、退休保險、失業保險、護理保險),扣完後才是實拿的薪資。

評分

Salvina + 1 薪水還得被扣 Solidaritätszuschlag ... ...

查看全部評分

原文由 UnaLin 於 2012-7-17 16:55 發表
如果只要稅卡,那就是Mini-Job,每個月不超過四百歐元,是不用繳稅的。

若還需要附上Sozialversicherungsnummer,那就表示每個月的稅前薪資一定高於四百歐元,需要繳社會保險(包含疾病保險、退休保險、失業保險、護理保險),扣 ...

雇主還沒有跟我確定一天上幾天班、一次幾小時,甚至連時薪都還沒跟我講,只在電話裡叫我先準備稅卡。(但有聽在裡面工作過的人說時薪是6歐)

那我應該要在申請稅卡的時候跟承辦人員特別提到Sozialversicherungsnummer 嗎?(因為我不記得雇主有提到)
原文由 peipei0912 於 2012-7-17 23:10 發表

雇主還沒有跟我確定一天上幾天班、一次幾小時,甚至連時薪都還沒跟我講,只在電話裡叫我先準備稅卡。(但有聽在裡面工作過的人說時薪是6歐)

那我應該要在申請稅卡的時候跟承辦人員特別提到Sozialversicherungsnummer 嗎 ...

稅卡是到Finanzamt辦理,而 Sozialversicherungsnummer是到Deutsche Rentenversicherung Geschäftsstelle辦理的,不同地方喔~

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 19:22