德國台灣同學會

查看: 3863|回復: 22

有這種事,騎腳踏車被開單

每天上學的的路線都一樣,從家裡到學校要20分鐘。先是穿過森林,去到市區,都有分行人跟腳踏車路道,但彎進小巷中就只有行人路道,騎在馬路上實在危險,看其他德國人也是一樣騎在行人道上,騎了快2個月沒事,今天居然被警察欄下來。
警察問:[你知道不能騎在人行道上嗎?]

我回:[不好意思,下次改進]想說我是外國人應該罵罵就沒事了。

警察問:[懂不懂德文阿?]

我回:[會一點點]

警察:[會德文還不會看路標,騎到行人道上來了。]

看來我是被虧了,說我不認識字,你這老頑固,就看他翻書要找條文給我看,翻了5分鐘,又回車上去翻另一本書,還是找不到條文,拜託......我趕著上課呢!他2本書都翻完了還是找不到條文就直接開口跟我要5歐,我勒.......感覺好像一大早沒錢買菸,隨手欄台提款機一樣,我也懶的跟他炒,付了錢,拿了罰單,上課去,不過這幾天我會去申訴的。

我朋友說你這算幸運的,通常都要20歐,來了快一年,從沒看到警察開他們德國人罰單,我的中國朋友說他的朋友有一次,跟我一樣,晚上又沒開燈,被罰50歐。

請大家注意

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
ipeace + 1 感謝分享

查看全部評分

原帖由 katy 於 2007-5-15 21:22 發表
每天上學的的路線都一樣,從家裡到學校要20分鐘。先是穿過森林,去到市區,都有分行人跟腳踏車路道,但彎進小巷中就只有行人路道,騎在馬路上實在危險,看其他德國人也是一樣騎在行人道上,騎了快2個月沒事,今 ...

這邊騎腳踏車跟開車依樣
都要守交通規則的
舉例 喝酒後騎腳踏車 可以罰款 加要求去上課的

所以 不要以為騎腳踏車就可以不用守交通號誌喔

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
katy + 2 好的

查看全部評分

手上有一張Freiburg地方報紙的剪報,腳踏車的行車規則,裡頭寫:

闖紅燈罰63歐,若還傷到人或有意外100歐;
超速50歐起跳,若還傷到人或有意外60-75歐;
上人行道5歐,傷到人最多達20歐;
進徒步區10歐,發生意外最多達25歐;
逆向行駛15歐,發生意外最多30達歐;
沒車燈10歐;
連隨便亂騎傷到自己都要罰,但沒寫多少就是了。

這邊和台灣一樣,政府沒錢了,就是警察表現的時候。大家參考。

評分

參與人數 5參與度 +22 收起 理由
mmarta + 6 實用資訊
spicyfish + 3 感謝分享
wang.hurh + 5 好啊!
ipeace + 3 實用資訊
katy + 5 實用資訊

查看全部評分

原帖由 <i>lukas</i> 於 2007-5-15 21:52 發表<br />
手上有一張Freiburg地方報紙的剪報,腳踏車的行車規則,裡頭寫:<br />
<br />
闖紅燈罰63歐,若還傷到人或有意外100歐;<br />
超速50歐起跳,若還傷到人或有意外60-75歐;<br />
上人行道5歐,傷到人最多達20歐;<br />
進徒步區10歐, ...
<br />

我記得,沒有鈴鐺沒有警示而傷到人,也要罰錢的。
This is a "True Story" from a German.

After read these stories, I discussed with my german friend.  He told me his personal experience about riding a bike in south germany.  

One day he ride a bike which he borrowed from a friend.  It is a little bike, but only a little small compaire with the normally one and he stoped by a police.

因為警察以為他偷腳踏車~ 警察說: 這台腳踏車有點小, 不符合你的身材.

此德國朋友, 提省大家 - 德國南方警察愛管腳踏車. 南方同學小心喔!

評分

參與人數 2參與度 +1 短評 +1 收起 理由
jeanie + 1 哈哈,這個有給它好笑 XD
wang.hurh + 1 哈哈,這個有意思喔!

查看全部評分

這種事若發生在我們這裡,不但可理解,更要感謝警察用心,因為腳踏車失竊率太高了。
我那輛小愛車用兩個鎖還得時時提心弔膽哪天不告而別。
原帖由 lukas 於 2007-5-15 21:52 發表
手上有一張Freiburg地方報紙的剪報,腳踏車的行車規則,裡頭寫:

闖紅燈罰63歐,若還傷到人或有意外100歐;
超速50歐起跳,若還傷到人或有意外60-75歐;
上人行道5歐,傷到人最多達20歐;
進徒步區10歐, ...

對了!

不知道,腳踏車雙載,會罰多少錢?

:sL264nv:
原帖由 lukas 於 2007-5-15 22:44 發表
這種事若發生在我們這裡,不但可理解,更要感謝警察用心,因為腳踏車失竊率太高了。
我那輛小愛車用兩個鎖還得時時提心弔膽哪天不告而別。

不過,說實話,

在敝巴伐利亞、慕尼黑縣的小經驗,腳踏車被偷,也是常有所耳聞(就是我這邊的同事們)

不然,就是快拆輪子,常常發生狀況;好心的,會將輪子拆下來,放到"附近",自己花點時間,還是會找的到的

當然,也不能一竿子打翻一條船

說說好的例子好了:

就是我,

對的,我自己的『治安測試』

我每天回家(是的,是慕尼黑縣),都將腳踏車放在屋子前,沒有上鎖,看看多久會消失

沒想到,應該有超過半年了,不但腳踏車還在,連我的鄰居們也開使用同一招了!
她們也都不上鎖了!

看樣子,住在以老人家為主的小鎮,也就是年輕人來來往往少的,也是不錯的!
原帖由 wang.hurh 於 2007-5-15 23:18 發表

不然,就是快拆輪子,常常發生狀況;好心的,會將輪子拆下來,放到"附近",自己花點時間,還是會找的到的

為什麼...拆下來就是要偷阿...為什麼要"放在附近"?惡搞嗎?

沒想到,應該有超過半年了,不但腳踏車還在,連我的鄰居們也開使用同一招了!
她們也都不上鎖了!

為什麼
你這招叫什麼?
他們為什麼要學你?
一起展現德國的好治安??
原帖由 primay 於 2007-5-15 23:41 發表

為什麼...拆下來就是要偷阿...為什麼要"放在附近"?惡搞嗎?

為什麼
你這招叫什麼?
他們為什麼要學你?
一起展現德國的好治安??http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/i ...

1. 就是惡搞!

2. 我是台灣仔耶∼
    哈,不是啦!
    是說,我已經被大家認為做過實驗了,我們家這邊的治安,在大家的眼中,應該沒有問題了!
呀前幾個禮拜有一個亞洲媽媽帶他女兒及兒子在人行道上騎腳踏車 ,剛好我快到轉角,隱約中(人行道旁上有種樹)有看到腳踏車的輪子...所以我就靠右邊停下來,媽媽很快速轉過來(從左邊轉過來),結果後面跟著的女兒騎太快(約7-8歲) ,轉彎後就撞到我的兒童推車.我兒子嚇一跳....那個媽還瞪我一眼連道歉都沒說 !!   
但是道路上最右邊是腳踏車專用道呀... 為何他們3個人都騎在人行道上??

難道我被她 撞到...是我的錯誤嗎 ???:sHm73pX:  這...是怎樣的情形呀? ~~~
原帖由 rheya 於 2007-5-16 16:52 發表
呀前幾個禮拜有一個亞洲媽媽帶他女兒及兒子在人行道上騎腳踏車 ,剛好我快到轉角,隱約中(人行道旁上有種樹)有看到腳踏車的輪子...所以我就靠右邊停下來,媽媽很快速轉過來(從左邊轉過來),結果後面跟著的女兒騎太快 ...

這讓我想到...我在這開車,可是不由自主的就會害怕,怕被撞和被撞人
因為德國人的交通規則有點不一樣+(這才是重點)我很害怕自己習慣性會用在台灣開車的習慣和想法在這開...不知不覺中違規或是$%^

我真的覺得在台灣和在德國開車真的是得用兩種思維模式去思考耶~~
看看亞洲人和西方人的用路(使用行人道和騎腳踏車)習慣,多少應該看的出不同之處
腳踏車不可以雙載嗎?
雙載會被罰錢嗎?
會罰多少錢丫....

最近跟室友兩個人合買一台腳踏車.....:skQ79pc:
德國的腳踏車後座不是給人坐的。
但沒去查,不知道罰多少錢。

你們可以再合買一輛。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 這個好笑

查看全部評分

原帖由 paggy 於 2007-5-19 00:08 發表
腳踏車不可以雙載嗎?
雙載會被罰錢嗎?
會罰多少錢丫....

最近跟室友兩個人合買一台腳踏車.....:skQ79pc:

我就是被警察叫下來的例子之一

不過,他沒有罰我錢,也沒有告訴我要罰多少!?

我的感想(包括問過一堆人的意見):

因為她們的觀念中,腳踏的後座,本來就是有結構上的限制(載重上限),如果要載人,也是載小孩!
原帖由 xbio 於 2007-5-20 22:46 發表
問一個問題∼:sL264nv:

請問可以加裝"火箭筒"嗎?!

就是像台灣一樣∼人可以站立在後面低

這樣是否也算違規?!

還是∼單車...就是指"單人騎的車"呢∼

這點我好像有問過,

答案是:『絕對不行!!!』

評分

xbio + 2 謝謝∼眼花了..沒看之前的討論... XD

查看全部評分

謝謝大家的資訊 :skQ87c:

所以確定不能雙載就是了....

可是德國的腳踏車真的好貴喔......我買的是那間店最便宜的一台...euro 199...  一人一半也要 euro 100....:skQ78pc:
請問一下這個價錢是合理的嗎? 大家的腳踏車平均買是多少錢丫?
你問到的是正常價格,但這是不能買的。
要等特價的時候再買,通常價格在99至129歐之間。

另一個方式是到二手店、不定期的二手腳踏車拍賣場或到跳蚤市場去買,從15到40歐不等,就可買到不太爛的車。

不過這和你準備待在德國多久有一些關係,
若你要待好幾年,建議你買新車,減少維修機率;
若你只待個一、兩年,或更短,買二手車就好,壞掉就算了。

因為修車很貴,我們這裡換一個輪胎加維修費要價30歐,這是2006年上半年的價格。
當然,你自己斟酌,若你有時間,想一切自己動手修,就另當別論。
原帖由 paggy 於 2007-5-21 00:14 發表
謝謝大家的資訊 :skQ87c:

所以確定不能雙載就是了....

可是德國的腳踏車真的好貴喔......我買的是那間店最便宜的一台...euro 199...  一人一半也要 euro 100....:skQ78pc:
請問一下這個價錢是 ...

關於腳踏車的價格,以下是個人的小小看法:

因為,我來這邊不久之後,透過同學的介紹,先買了一台N 手的腳踏車,外觀還可以,也可以騎(就是換檔的不為出問題,不能換檔了!)

沒想到,有一天做最後一班 U bahn 回家後,發現那輛N手腳踏車竟然被偷了!

那個時候,並不是急需腳踏車(因為,等多從 U-bahn 走回家就好了!),所以,就開始慢慢的注意腳踏車的資訊了

以新車為例:
這4-5 年來,尤其最近,感覺上車價有下降的趨勢,不論是因為什麼原因使車價下降(成本、marketing 機制 or 偷工減料, Oh, 不,是改變材質),以看起來還不錯的車子(不是professional 級距的),有從原來 Euro199 的價格,下降到目前一些超市 (如 Real)可以用 Euro 149 就買到了! 而且,最近的新車,有一點還不錯的配備,就是發電系統大部分已經移到前輪的輪軸內了,也就是說,以前在冬天 or 下雨天,因為水 or 冰的緣故,使得發電器與輪胎之間摩擦力下降、打划,以致於電燈愛亮不亮的情形,會有所改善!

但是,要購買新車,要考慮:預算,是否有停放處,容易被相中等問題

而二手車的部分:
如魯大人卡司所言,加上我那時真的什麼管道都試過了(報紙、跳蚤市場、二手車店、警察單位定期出清無主單車),大概是因為時間不對,都沒有找到喜歡的車車,所以,我沒有透過這些管道取得!

注意事項:如魯大人卡司所言!

上個星期六,看到 Real 的廣告,腳踏車的部分車價降到 Euro 99

可以參考一下!

評分

lukas + 2 久違,終於又和袋鼠出來玩了。

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-19 16:24