德國台灣同學會

查看: 6324|回復: 11

[問:結婚登記]和德籍男友在台結婚

雖然已經爬文了,但聽說法律有改...還是問一下比較保險...

我現在在德國工作,欲與德籍男友回台結婚,(一方面是覺得德國--巴伐利亞--程序太囉嗦,感覺被歧視)

請問有沒有人知道,在回台之前,他該準備甚麼文件??

等我們結完婚回德國,我應該準備甚麼文件??德國應該承認"補登"吧...??

先謝謝各位...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
IOP + 1 連絡臺灣戶政事務所尋求諮詢最快 ...

查看全部評分

我想和荷蘭的一樣, 我老公是荷蘭人, 所以把我知道的分享給你, 我老公那時是先去市政府申請單身證明, 然後這個證明拿到台灣在荷蘭的辦事處認證.  然後我們在台灣結婚, 他的單身證明就提供給台灣戶政機關證明他是單身, 我們二人可以結婚.  (請幫他取一個中文名字, 台灣規定對方必須要有中文名字)  戶政機關那裡我們申請英文結婚證書, 後面有主管的簽章, 然後拿到法院公證處公證(如果你在法院公證結婚可能可以省公證的程序, 但是英文的戶籍謄本還是要公證), 最後拿到德國在台協會公證.  但我想你可能婚後不能隨同他立刻來德國, 必須申請依親簽證, 荷蘭也是, 但是因我在台灣等不到荷文開班, 所以就來德國住先省了依親簽證這一步驟.
謝謝分享

關於簽證部分:
我目前還是有工作簽(可延簽)
還須申請依親嗎?? 如果是 持依親簽我還能繼續在德國工作嗎??
謝謝!!
原文由 kristien 於 2013-3-14 19:31 發表
謝謝分享

關於簽證部分:
還須申請依親嗎?? 如果是 持依親簽我還能繼續在德國工作嗎??
謝謝!!

當然你可以用原來的簽證(還有多久呢?)回來德國, 但如果要"長期"居住下來, 基本上要考過B1, 然後再轉換簽證, 或是申請德國護照.  還有在台灣結婚後, 雖然有在德國在台協會認證, 你們回德國時, 還要再把文件拿去住的市政府登記, 雖然不會發生啦, 但還是要確定他有做, 將來有個萬一, 你才可以分他的家產有個保險.
哈囉,我是三月初才剛搬來德國居住,也是嫁到巴伐利亞邦,我覺得其實辦事員不會太刁難,只是要非常明確的問清楚需要準備什麼相關文件(德文的?還是英文即可?)尤其是牽涉到簽證的時候,有時候德國這邊會跟德台辦要求的東西不一樣,一定要問的非常詳細。而我跟我老公是先在台灣結婚的,然後拿到依親簽證後再回德國補登,基本上他大概要準備的就是出生證明、單身證明、護照影本(先經過德國當地法院、台灣慕尼黑辦事處驗證,翻譯成中文之後在台灣才可使用。),然後我這邊就是英文版的出生證明、單身證明,也是先去法院公證後,再去戶證辦理結婚登記。
結完婚之後就要申請有紀載婚姻證明的英文版的戶籍謄本(註記上要show出你們的結婚日期等事項。)然後再一次去法院公證。公證完就去德台辦辦理戶籍謄本的認證(記得認證過的戶籍謄本要多印一、兩份備用,因為辦理簽證時還會用到。)而正本就請老公帶回德國先去當地的戶政機關報備,等妳拿依親簽證過去登記後才是真的完成結婚手續。)
再來就是辦理簽證,如果你早已通過語檢A1以上,建議可以上午辦結婚認證(公民服務)然後同一天拿著語檢證書+影本直接再辦理依親(簽證組)。(不過我不確定有工作簽是不是能同時申請依親),不過我知道只要妳的先生是德國公民,其配偶則享有同等之工作權。
這是我跟我老公的經驗。希望對妳有一點幫助。
原文由 kristien 於 2013-3-14 19:31 發表

你可以在台灣結好婚,然後先用你的工作簽回德國,回到德國後去 Bürgeramt 登記妳們的結婚,登記好之後,你就可以拿著結婚登記的文件去外事局將你的工作居留證改成 "依親" 居留證,此居留證可以讓你如德國人一般在德國工作無任何限制。
原文由 pajitsu 於 2013-3-15 11:28 發表
哈囉,我是三月初才剛搬來德國居住,也是嫁到巴伐利亞邦,我覺得其實辦事員不會太刁難,只是要非常明確的問清楚需要準備什麼相關文件(德文的?還是英文即可?)尤其是牽涉到簽證的時候,有時候德國這邊會跟德台辦要求的東西不一樣,一定 ...

感謝分享!

當初因為聽了德國同事分享,她當初過來的時候光是等公證結婚等到肚子都大了才等到結婚Termin...所以才決定回台灣結.
台灣結婚的話,先生只要:驗證後的單身證明+護照+中文姓名即可

現在在等老公辦單身證明(我不知道要準備甚麼?等幾個工作天?目前排了跟相關機構諮詢的Termin),而我去了一趟台灣駐德慕尼黑辦事處,她說我先生的單身證明需要先去Regierung von Oberbayern認證,然後翻成中文,再拿到她那裏申請驗證,在台灣就可以使用;

現在最不清楚的就是:在台灣結婚,一定要公證結婚德國才承認嗎?? 能否儀式+結婚登記即可? 一定要公證?? 為什麼我當初打電話問的時候都沒說...
原文由 kristien 於 2013-3-16 01:42 發表 感謝分享!當初因為聽了德國同事分享,她當初過來的時候光是等公證結婚等到肚子都大了才等到結婚Termin...所以才決定回台灣結.台灣結婚的話,先生只要:驗證後的單身證明+護照+中文姓名即可現在在等老公辦單身證 ...

我們是去年9月底結婚的,那時不用公證喔,只要去戶政事務所登記結婚即可,重要的就是那張載記結婚的英文版戶籍謄本(我拿英文版的結婚證書,德台辦的人跟我說他們不需要,只要載記婚姻的謄本),拿去給法院公證後再拿去德台辦做結婚認證。
那時德國這邊的戶政人員也只說要載記婚姻的證明即可,但建議妳要問清楚喔,因為不同的辦事員要求的文件、資料有時候會不一樣喔,例如:很多前輩、網友多說至少2〜3個月簽證才下來,我的依親簽證大約是一個月就發下來的,聽說有的會刁難故意拖很久,所以真的是取決在承辦人員,我覺得多跟承辦人員聯繫比較安全。
2012年8月規定改了....新規定是...如果你拿的是18工作居留..滿兩年就能換永久居留(如果你有德國畢業證書..就不用德語證明)如果你拿的是藍卡工作居留...也是滿兩年就能換永久居留(如果你沒有德國畢業證書, 得繳交B1德語證明)

如果你現在跑去換依親居留...拿到的好像是三年的依親居留...所以得等三年後才能換永久居留

我是不建議你去換依親居留...如果你持續有工作合約的話

如果你是結婚後就不工作了...那就換依親居留吧
另外,我也是今年準備結婚
文件準備才花一星期就送去Standesamt...三星期後就收到通知可以約日子結婚了
不會很慢呀
也沒被刁難
原文由 momodif 於 2013-3-15 20:21 發表
2012年8月規定改了....新規定是...如果你拿的是18工作居留..滿兩年就能換永久居留(如果你有德國畢業證書..就不用德語證明)如果你拿的是藍卡工作居留...也是滿兩年就能換永久居留(如果你沒有德國畢業證書, 得繳交B1德 ...

請問,甚麼是18工作居留?
我不是在德國畢業的,但是有考過B2,這樣適用嗎?
原文由 momodif 於 2013-3-15 20:23 發表
另外,我也是今年準備結婚
文件準備才花一星期就送去Standesamt...三星期後就收到通知可以約日子結婚了
不會很慢呀
也沒被刁難

唉 只能說各個城市的情況不同...
最後我們被迫在德國結婚,因為地方政府不發給他單身證明,還說台灣結的婚不一定有效,他們不一定承認
(真的很惡劣)...

最近終於得到通知,我們可以約日子結婚了

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cindy5668 + 1 真的蠻惡劣的...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 06:59