德國台灣同學會

查看: 2561|回復: 4

海德堡租屋問題[有經驗的大大麻煩指點迷津]

各位好,我是Claire,這個十月要去海德堡大學的語言班學德文。從八月到現在,一直有在用 WG 找房間,但常常被以「不在當地」為由被拒絕。另外,寄信給學校問是否可以申請「緊急宿舍」,學校回覆需「帶著學生證」到現場申請。這過程和學校通信不下十封,但學校總是有一搭沒一搭的回。讓身在台灣的我真的一夜不能安寧。由於我十月就要飛了,現在真的不知道怎麼辦才好。很高興有這個社團讓大家分享在德國生活的經驗,有希望有在海德堡大學讀書的前輩們能分享經驗。我想請問當初前輩是怎麼解決住宿的問題。另外,是否有要短租的房間(一個月或一兩星期都沒關係),或著是否願意讓我暫住幾天?真的感謝各位的幫忙!

bosm121

Claire
可以到TSA-HD/MA海德堡暨曼海姆台灣同學會臉書社團詢問,會比較容易得到回應。如需要人推薦加人社團,可以再寄信跟我聯絡。如果來之前還找不到落腳的地方,建議可先住在青年旅館。

祝  順利!

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
IOP + 3 溫馨

查看全部評分

我剛來的時候是先住在火車站附近的Steffi青年旅館,然後再慢慢找房子。

這是它的網頁http://www.hostelheidelberg.de/de/index.php 

坦白講,找房子需要些運氣,但是人一定要已經在德國,再來說找房子這件事,畢竟,德國房東還是希望看到房客本人才能決定要不要出租。祝好運!
你申請的是海德堡的Max-Weber-Haus語言班嗎? 如果是,在當初申請時就可以填寫要不要宿舍。若是沒注意到因而沒宿舍,我想都還可以寫信給他們的Direktorin詢問看看還有沒有位置。若是私人語言班,私人語言班也會有附設的宿舍。若都沒有,我想這Zwischenmiete應該可以先讓你擋著用,http://www.zwischenmiete.de/zwischenmiete,Heidelberg.html,等到德國來在真的找找看了,加油囉!
我一開始也是因為人不在德國而碰壁好久後來發現wg-gesucht上,在搜尋時可以把filter調成short-term
短租比較容易,因為就是房客自己sublet

skype聊一聊,感覺不錯的話,只要時間符合現在房客的需求,通常就都okay了

你預計在海德堡待多久呢?如果是長期的話
建議預留1-2個月好好找房子
才不會為了急著落腳而匆促決定
畢竟海德堡國際學生非常多, 便宜的好房子實在太搶了!
真的需要多花一點時間+運氣

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 13:49