德國台灣同學會

查看: 6900|回復: 39

請問有推薦的紅酒嗎

想說買個一兩瓶回去送老師

不要太貴的

請問一下馬他姐跟忠治哥有沒有推薦的酒

白酒也可以

就是好喝合算又不難買的

感謝
原文由 foton 於 2007-6-4 13:53 發表

不要太貴的

白酒也可以

就是好喝合算又不難買的

感謝

送人的嗎?   聽說德國冰酒還蠻有名的耶
我是沒買過.不過有朋友每次回去都訂1箱送人
但冰酒好像比較甜. 不喜歡甜的可能就不適合了

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
jeanie + 1 可是冰酒貴到爆耶! 一箱喔@@

查看全部評分

原文由 foton 於 2007-6-4 14:53 發表

不要太貴的

白酒也可以

就是好喝合算又不難買的

感謝

如果你一定要買德國的葡萄酒來表示在地的話,

那就建議你買白酒,

雖然德國人有時候很奇怪地驕傲他們的紅酒,

但是我只能用強烈的愛國心以及人都是政令宣導下的產物來解釋這個行為。

目前的大原則是,

2004是好年。

但是買葡萄酒這件事有兩件事情很重要,

一是喝酒的人的口味偏好,

二是喝這支酒要拿來配什麼菜。

所以如果你可以上來講一下喝酒的人是什麼角色(哪一國人?口味台嗎?懂一點酒嗎?)

可能比較好推薦。

如果只是要來個德國貨的話,

有幾個不太會出錯的酒,

都是十歐有找。

我之後再私下寄給你,

我記得好像網路上不能這樣隨便推薦酒,

有法律問題。

詳細法條規定不確定,

所以先小心為上。

評分

katy + 1 我家超市買的好喝紅酒,也是不超過10歐

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-6-4 15:05 發表

如果你一定要買德國的葡萄酒來表示在地的話,

那就建議你買白酒,

雖然德國人有時候很奇怪地驕傲他們的紅酒,

但是我只能用強烈的愛國心以及人都是政令宣導下的產物來解釋這個行為。

目前的大原 ...

恩恩要送的是中年教授 已婚 有小孩 在美國留學過 有喝酒習慣 沒吃西餐習慣 沒禿頭 不好喝也不會罵我

所以應該就是直接喝 不一定是要佐餐

十歐以下真是太好了

你再寄給我好了

評分

mmarta + 1 一定要德國貨嗎?還是都ok

查看全部評分

mm可不可以也給我私相授受,我也想帶瓶酒回去喝。
原文由 mmarta 於 2007-6-4 15:05 發表

我記得好像網路上不能這樣隨便推薦酒,

有法律問題。

:s4f46Zk:

是說不能提到酒莊的名字嗎?
就是好像不能鼓勵飲酒,

然後都還要打上什麼飲酒過量,容易傷身這類的標語.....

啊那不然要我介紹的麻煩丟個訊息給我你們的MSN,

我再私底下『分享』一下我的心得

這樣會不會比較好一點?
原文由 mmarta 於 2007-6-4 14:41 發表
就是好像不能鼓勵飲酒,

然後都還要打上什麼飲酒過量,容易傷身這類的標語.....

啊那不然要我介紹的麻煩丟個訊息給我你們的MSN,

我再私底下『分享』一下我的心得

這樣會不會比較好一點?

或著是
馬正姐列張酒單. 然後備註 : 可喝可不喝
這樣也就不算鼓勵喝酒吧

剛才看到說有喝酒比較正
那我也應該要去買紅酒來喝
:svp21h2:

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 樓下的你好好笑
lukas + 2 喝完就歪了。

查看全部評分

本文章最近評分記錄
jeanie  2007-6-4 14:40  評論  +1  可是冰酒貴到爆耶! 一箱喔@@

啊?  冰酒很貴嗎??   我不知道價錢耶
印象中10塊出頭一瓶呀
我那個朋友非~~~~~~~~~常~~~~~~~~節省 (這樣有了解我的意思嗎? )
所以應該是不會買太貴的
還是說其實有價差很高啊?
他們是跟酒莊直接訂的唷. 可能會比一般店賣的要便宜吧

評分

參與人數 2現金 +5 收起 理由
jeanie + 3 哇,酒莊聽起來粉好玩哩^^
lukas + 2 虐待白色動物。

查看全部評分

本文章最近評分記錄
lukas  2007-6-4 15:18  現金  +2  虐待白色動物。

路大師.....
您還真直接
那我扛小白總行了吧

評分

參與人數 2現金 +10 短評 +1 收起 理由
Jane + 1 小白好可愛
lukas + 10 給十元紅包。

查看全部評分

(舉手)
我一直有個好奇,那個「年份」指的是什麼?
葡萄收成年,還是酒的釀造出產年?

評分

ipeace + 1 我猜是收成年

查看全部評分

原文由 dummienju 於 2007-6-4 16:05 發表
(舉手)
我一直有個好奇,那個「年份」指的是什麼?
葡萄收成年,還是酒的釀造出產年?

葡萄酒的酒標 一般來說會記載著酒的名稱,品質等級,產地,生產者,年份,酒精濃度及容

收成年→該年的天候會影響葡萄收成的品質
產區→一瓶葡萄酒的好壞節定於產地的地質狀況
A.O.C→指定優良產區A.O.C.法定名稱
城堡內裝酒→Mis En Boteille Au Chateau
釀酒師簽名→對酒品質有更一層的保證

以上節錄於 酒酒報第11期
原文由 ipeace 於 2007-6-4 17:16 發表
葡萄酒的酒標 一般來說會記載著酒的名稱,品質等級,產地,生產者,年份,酒精濃度及容

收成年→該年的天候會影響葡萄收成的品質
產區→一瓶葡萄酒的好壞節定於產地的地質狀況
A.O.C→指定優良產區A.O.C.法定名稱
城堡內裝酒→Mis En Boteille Au Chateau
釀酒師簽名→對酒品質有更一層的保證

以上節錄於 酒酒報第11期

不好意思,

因為我很愛喝葡萄酒,也很愛研究,所以有一點龜毛,

上面這些介紹的基本上主要是指法國的葡萄酒。

AOC是法國的定義,

德國自己有自己的一套,義大利也有D.O.C, D.O.C.G.,不是都用AOC的。

而可以標上AOC也不一定表示他就是怎樣超級不得了的酒,而是他符合法國葡萄酒命名的要求。(但是當然龜毛如法國人應該也通常都會很好)

產區在法國其實尤其重要,

因為其實法國的葡萄酒基本上不標葡萄種而只標產區,

而某些產區只產某些葡萄種,

譬如 bordeaux 的葡萄酒就以 merlot 跟 Cabernet Sauvignon 當主要基調然後再混其他葡萄種為主。

所以買法國葡萄酒產區除了告訴你 terroir(土質其實不夠涵蓋他說包含的意境,這是一個葡萄酒裡面很美妙包含也很廣而抽象的詞)之外,

還告訴了你他的葡萄種可能性。

當然既然這一套是法國人發明的,

那就表示,跟他們的法文發音一樣,

是會有例外的,所以偶而還是會看到一些標葡萄種的葡萄酒,

那可能對於比較剛入門的人就稍稍風險大一點。

其實真的要研究葡萄酒,

是一門很大的學問,

所以要當一個品酒師,

是一個很大的挑戰也需要很多投資。

但是如果我們現在要討論的是推薦什麼酒的話,

那我覺得最重要的是要喝的人他的喜好偏什麼。

因為我現在手邊有點事情在忙所以晚上整理一下,

再好好上來放幾張『自己分享的照片』,大家看看就好,沒有要推薦,畢竟『飲酒過量,還是有害健康

飲酒過量,還是有害健康

飲酒過量,還是有害健康

飲酒過量,還是有害健康

飲酒過量,還是有害健康

飲酒過量,還是有害健康

飲酒過量,還是有害健康

飲酒過量,還是有害健康

飲酒過量,還是有害健康

飲酒過量,還是有害健康

飲酒過量,還是有害健康

不好意思,忍不住還是回了這篇,但是很謝謝愛和平小姐很認真地查了資料丟了一個引子。

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-3-16 17:41 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +6 短評 +1 收起 理由
immanuel + 1 真的馬上就來改文章了耶~XD
spicyfish + 3 感謝分享
ipeace + 3 高手一出筆.就知有沒有~~^^ 厲害啊~~

查看全部評分

原文由 ipeace 於 2007-6-4 14:58 發表

送人的嗎?   聽說德國冰酒還蠻有名的耶
我是沒買過.不過有朋友每次回去都訂1箱送人
但冰酒好像比較甜. 不喜歡甜的可能就不適合了

我也推冰酒...
之前去海德堡砸錢買了一瓶  結果上次去做客送掉了orz
那家店員不錯還讓我們試喝
真的超好喝的:sYI86n7:
不過...牌子我忘了XD
我知道冰酒很貴
有沒有人知道冰酒下一等級那種酒
就還是蠻甜的,但價錢沒冰酒那樣恐怖
可不可以分享一下
或是發簡訊囉!!

謝謝!!
原文由 adrienne 於 2007-6-4 22:11 發表
我知道冰酒很貴
有沒有人知道冰酒下一等級那種酒
就還是蠻甜的,但價錢沒冰酒那樣恐怖
可不可以分享一下
或是發簡訊囉!!

謝謝!!

tba (TrockenBeerenAuslese)

這個是人工一顆一顆去採的,

所以老實說也不要預期真的會太便宜.....

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
adrienne + 5 danke!!

查看全部評分

原文由 foton 於 2007-6-4 14:53 發表

不要太貴的

請問一下馬他姐跟XXX有沒有推薦的酒

白酒也可以

就是好喝合算又不難買的

感謝

xx打馬賽克....

如果你要都要買德國的酒,

其實不是那麼困難,

只要到 Kaufhof 或是 Karstadt 的賣酒區問一下你需要的價位,口感,喝酒時機,

賣酒小姐就會推薦你好幾款超市比較流通的通俗酒,

甚至可以試喝,

我想應該不會買到劣質酒。(買到的話可以作為烹飪用)

其實我已經習慣用葡萄品種、產地以及價位來作為選酒的依據,

年份對我來所來說還無法分辨,

自己也已經在隨機選酒中,

慢慢找出喜歡類型的酒。

除非你也有一些經驗,

否則要自己選酒還真的有點難。

有講好像跟沒講一樣.........................Orz

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
mmarta + 2 kaufhof真的是好地方
foton + 1 是的 好像沒講ㄟ

查看全部評分

很好,

我寫了有史以來最長的一篇介紹,結果手賤一整個網頁被我關掉.........................

那算了,

大家下次真有機會我們再來討論好了。

總之簡言之就是,

德國的白酒數一數二地好,

就好好買他們尊貴的 Riesling 跟 Gewuerztraminer 吧!

(啊∼還是很想哭,剛剛寫得一副可以把滴酒不沾的人都騙來喝葡萄酒的......)

那先不說廢話直接分享不錯的德國白酒,

順便分享幾支別的國家的紅酒,

畢竟台灣比較喜歡喝紅酒。

最後還是要跟大家說,

飲酒過量,有害健康,

請好好三思而後行!

以下第一以及第四張是德國的酒,其他大部分是義大利。

法國的酒通常價錢比較高,

但是 Chablis 算順口,通常不太會出錯。

啊∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼我的心在淌血啊∼剛剛寫的都不見了,很用心想跟人介紹葡萄酒說∼

飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康

----精彩介紹以下檔,同學請相見不如懷念....-----

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-3-16 17:43 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +35 收起 理由
foton + 10 喔喔 我去找找
tiongti + 10 每瓶都在15歐以上吧? Orz.......
ipeace + 15 感謝分享~請問裡面有偏甜的嗎?

查看全部評分

原文由 <i>foton</i> 於 2007-6-4 15:09 發表<br />

<br />

<br />
恩恩要送的是中年教授 已婚 有小孩 在美國留學過 有喝酒習慣 沒吃西餐習慣 沒禿頭 不好喝也不會罵我<br />
<br />
所以應該就是直接喝 不一定是要佐餐<br />
<br />
十歐以下真是太好了<br />
<br />
你再寄給我好了

foton....

你要送哪一位教授壓~~
如果是光哥  我能給你點建議~
如果是管老師...那我就不知道嚕~~
你可以問問國松  看他有沒有什麼偏好嚕~~
本文章最近評分記錄
ipeace  2007-6-5 00:32  現金  +15  感謝分享~請問裡面有偏甜的嗎?

基本上白酒通常都會比較甜。

如果喜歡比較甜一點的酒,

當然冰酒是首選,

要不至少 Spaetlese 等級以上的也會比較甜一點。

德國的葡萄怎麼採?

有以下六種

Kabinett--一般產季的時候採,通常比較清爽/淡,也比較澀,但是因此也比較好配菜

Spaetlese--在產季的旺季之後採,口感比較濃密,也比較甜,但是通常也會有那麼一點點葡萄中的酸味

Auslese--通常採特定幾株比較熟的葡萄藤,因為葡萄很熟了,所以會很甜,當然口感也更濃密,也因為甜份比較高,酒精度也會跟著高        

Beerenauslese--用手一顆顆葡萄採(相較於上一個是一株株),所以每一顆都是精挑細選過的,所以不會有爛葡萄,於是非常珍貴也比較帶有蜂蜜的甜香味

Trockenauslese--用手一顆顆採已經幾乎變成葡萄乾的葡萄,不是每年都會有,必須要天時地利人合,酒莊認為可以讓果實留到這麼晚才收成(當然是要冒風險)才會在當年有這種酒的產生,通常一個人一整天只能採大概一瓶酒的葡萄量。價錢當然就會很珍貴。

Eiswein--葡萄放到結冰以後,工人帶著手套採,以免手溫影響了葡萄的口感。因為葡萄結冰以後會讓水分流失,糖份的比例因此更高,所以甜度當然是最高的。

以上大概是德國的 QmB 葡萄酒大概的分類。

另外概括地來分德國的酒有 QbA 跟 QmP,簡略地來分一下他們的話,QbA 是一般沒事家裡會放著想到就喝的酒, QmP 是比較好等級的酒,並且有以上的分類。

----------------------------------------------------------------------------再來跟德國沒關係--------------------------------------------------------------------------------------

如果是要平常沒事喝,不拿來配菜喝的話,

基本上買 chardonnay 可能會比較接近女生喜歡的口感,因為通常帶有奶油般的滑順感,但是比較不好配菜因為他的油脂感會讓人容易感到飽足,可是適合只喝一杯的女生喝。

Pinot grigio 帶有奶油的口感可是有一抹淡淡的酸味會讓人比較容易有食慾,也比較不會膩

飲酒過量,還是有害健康飲酒過量,還是有害健康飲酒過量,還是有害健康飲酒過量,還是有害健康飲酒過量,還是有害健康飲酒過量,還是有害健康飲酒過量,還是有害健康飲酒過量,還是有害健康飲酒過量,還是有害健康飲酒過量,還是有害健康飲酒過量,還是有害健康飲酒過量,還是有害健康

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-3-16 17:44 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +29 短評 +1 收起 理由
immanuel + 1 你這是自殘還是賭氣? XD
foton + 10 感謝阿
tiongti + 10 認真的女人最美麗......
Charlotte + 5 我來幫忙加分~
ipeace + 4 可惜只剩四分了.謝謝分享~~~

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 12:11