德國台灣同學會

查看: 5328|回復: 8

初到德國要住哪兒

各位大大,
我九月中就要去海德堡讀書了.想請問,要先在台灣找好房子嗎?還是到當地再找?哪個方案會比較好
之前DAAD的小姐是跟我說先在青年旅館住,然後再去找房子.
不過我不知道怎麼找到海德堡的青年旅館?有誰知道海德堡的青年旅館怎麼去嗎?需要事先訂房嗎?
拜託各位大大解惑了

順便一提,有誰現在在海德堡讀書的嗎?可以留下你的聯絡方式嗎?拜託你們幫忙我這個小弟.我之前都沒去過德國.真的是又高興又害怕.

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 建議將標題改為[初到海德堡到哪住]

查看全部評分

原文由 Wenzao99 於 2007-6-15 23:44 發表
各位大大,
我九月中就要去海德堡讀書了.想請問,要先在台灣找好房子嗎?還是到當地再找?哪個方案會比較好
不過我不知道怎麼找到海德堡的青年旅館?有誰知 ...

從Haputbahnhof可以坐33路Bus到YH
又從YH又可以坐12路Bus到大學廣場(用走的就可以到橋上或是上城堡),一晚20元!
另外一點:有一位台灣留學生的宿舍提供給從台灣到海德堡旅遊的短期住宿,你也可以試著和他連絡看看能否幫你一點忙...
不過,我不認識這個人,我也只是在網路上聽說罷了
幫你查到他的連絡方式:
jochenhd@hotmail.com

祝你好運!!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
marspooh + 2 感謝分享

查看全部評分

要在海德堡呆多久呢?

海德堡附近的空屋挺多的

甚至都可以考慮住到 Mannheim 去
原文由 Wenzao99 於 2007-6-15 17:44 發表
各位大大,

我當初也是先住到DA的青年旅館才開始去找,
但是我們很好運,才住了三天就找到了,
我覺得看你對房子的需求啦!
如果有熟人可以信賴的人幫你先找,當然是省事多了,
一下飛機也有得落腳,沒什麼大問題。
但是問題就在,請別人幫你找的話,你也不知道房子自己喜不喜歡,
一方面也會造成幫你找的人的困擾。
青年旅館,海德堡應該有,請自己上網查一下,我當時也是這樣查的,
或是看有沒有住海德堡的人知道的,一般德國的青年旅館都很乾淨,大可放心。
海德堡的台灣人很∼多∼,只是沒有學生會,
不知道連絡的到還是連絡不到....不過你不用太擔心,行前準備的資料查清楚一點,
一些困難一定會解決的,我們也都是這樣活下來的啦!

[ 本文最後由 perlemei 於 2007-6-15 19:25 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
pacinohs + 1 下面的,最好是睡過啊!海德堡的警車我 ...
primay + 1 對阿,警察局也可以睡阿.....XD...

查看全部評分

原文由 Wenzao99 於 2007-6-15 17:44 發表
各位大大,
海德堡的青年旅館我住過,請出了火車站後,直奔火車站前的旅遊中心,那邊可以直接講英語,問怎麼去Jugendherberg,原則上就是火車站的右手邊馬路的方向。基本上,只要有去海德堡動物園的車,都可以坐,因為動物園就在青年旅館的旁邊。
我不住海德堡,幫不了忙

不過如果沒到過德國的話,剛到德國住的基本上如果能順利聯絡到在當地讀書的台灣人(或是經濟沒有太拮据,拮据到住幾天飯店或青年旅館就會傾家蕩產的地不的話),若有熱心一點的,應該問題不大。海德堡台灣人多(至少比耶拿等許多城市多…),應該不用太擔心。但是最好提早訂。如果我沒有誤解的話,德國所有事情都最好提前訂好,很多事不是直接拼命三郎殺到就可以凹到的。而且千萬不要假日抵達,假日德國很多地方像個死城一樣。

但對我來說,最大的問題是怎麼做交通工具從機場到目的城市,我一到德國遇到最可怕的經驗就是不知道怎麼坐火車…

http://www.wretch.cc/blog/cehepar&article_id=13683893
(輔助:http://www.wretch.cc/blog/cehepar&article_id=10208893)

我還沒寫完,也不關於住的,而且僅供參考,但希望對你有幫助,至少能從機場移動到海德堡。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
fractals + 1 教學說得非常清楚 讚喔!!

查看全部評分

為什麼大家都不先申請學校宿舍啊
我的經驗是
在台灣一拿到入學證明
立刻寫一封信給studentenwerk 掃描附上入學通知證明
一個禮拜我就在台灣拿到一間宿舍位置了耶 (我在漢堡喔 傳說中的大城市超難等學生宿舍喔)

通常每個城市都會有studentenwerk  
要擅用這樣的資源
我以漢堡舉例http://www.studentenwerk-hamburg.de/
essen | wohnen | finanzen | beratung | kinder | studieren in hamburg | internationales |
|
video | wir über uns | aktuelles | english | downloads
上面食衣住行育樂應有盡有
檔案文件下載 填完寄出 (先Mail,再 Per Post 付簽名還有文件,然後再一次Fax確認對方有收到)

後來我拿到的那一間宿舍我不是很滿意(離學校太遠)
當時沒概念,在文件的"選擇哪間宿舍"選項中寫: 哪一個都好  (不過其實當時也還真的想說,隨便一個都好,能讓我棲身就很開心了)
我住進去一個星期我就申請換宿舍 (德國宿舍通常不會立刻讓你換,而是一學期過後才能換)
換宿舍也十分順利
因為申請很早, 我得到優先選擇權
很快的下學期如願住進我滿意的宿舍

住宿舍的好處是附傢俱包水包電(我們漢堡還包網路)
我不用害怕碰到奇怪的房東
房客通常都是單純的學生(可以藉此認識朋友)
如不滿意宿舍可以在等下學期宿舍空位時
問問同學哪邊有好的宿舍或是私人WG, 有充裕的時間親自去參觀比較
在德國搬家滿煩的
剛來還有一堆文件要填要登記
一堆信要收 電話要辦(沒有住宿證明誰要讓你辦電話?!)
沒有一個安家的住址可以填真的很麻煩

在台灣就處理妥住宿問題  
我就可以心無旁物準備我學業的事宜

希望可以提供給你參考

[ 本文最後由 dank21021 於 2007-6-15 23:07 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
perlemei + 1 我不喜歡住宿舍,加上學校宿舍難申請..

查看全部評分

原文由 dank21021 於 2007-6-15 23:02 發表
立刻寫一封信給studentenwerk 掃描附上入學通知證明
一個禮拜我就在台灣拿到一間宿舍位置了耶 (我在漢堡喔 傳說中的大城市超難等學生宿舍喔)
.

我覺得你的運氣挺好的
像我....等了一年.......

我認為等學校宿舍也要看時間
冬季學期(十月開學的)那種超難等,也超難找,夏季學期(四月開學)就比較好等

我在這個新學校也等了一個學期

我覺得學校宿舍不太好等,我不知道是不是因為很多人搶
但我認為有部份的原因是,他們應該會分配國家的人來住
不然就一整棟都是同個國家的人摟

我個人是挺喜歡學生宿舍的啦....
雖然可能不見得便宜
但...我不想跟民間的租屋打交道....
另一方面是希望能跟外國人有更多接觸....
原文由 booktail 於 2007-6-15 18:30 發表
從Haputbahnhof可以坐33路Bus到YH
又從YH又可以坐12路Bus到大學廣場(用走的就可以到橋上或是上城堡),一晚20元!

海德堡的公車電車路線號碼已經大更動了, 以上的資訊是舊的
從Hauptbahnhof 到 YH 請搭32號 往Neuenheim, Kopfklinik 的Bus
其他關於海德堡的交通資訊, 請查詢 http://www.vrn.de/
海德堡的YH蠻新也蠻乾淨的, 很推薦!

另外, 海德堡的學生宿舍有好多個區, 各區宿舍簡介請按此
可線上申請或是email給Wohnheimverwaltung
新城區 (看到 INF 的就是)蓋了不少學生宿舍, 因為是比較新的,因此幾乎都是有網路
萬一不小心申請到Leimen/St. Ilgen或Dossenheim的宿舍, 就有點偏遠且不見得有宿網
申請到了要換也不容易,請三思

[ 本文最後由 Tiffany 於 2007-6-16 02:25 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +7 收起 理由
perlemei + 3 實用資訊
primay + 2 實用資訊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-5 00:18