德國台灣同學會

查看: 9921|回復: 13

台大機械系想要畢業後去德國念醫學 一些問題

各位前輩大家好,

我目前是台大機械系大二學生,希望在畢業後到德國念醫學系,爬文後仍然有些疑問,希望前輩們可以不吝指教。
首先是語言的問題,
目前計畫畢業前先在學校修德文到B2的程度,服役後再到德國念到C2;但是以低畢業率的德國醫學系來說,這樣的語言程度是否能應付課業? 如果不行,請問有什麼建議的方法嗎?
第二,
請問在大學階段有沒有需要特別去衝GPA或是修醫學院的課程? 或是現在在做癌細胞相關的專題是否有加分效果?
第三,
我還是不是很清楚是否需要考Arbitur
第四,請問是否需要考量年齡問題,這邊不要念到畢業盡早去?

感謝各位前輩的指教

我不是醫學院學生,但僅就一些基本問題回應。
首先,請務必進本站   FAQ留德服務中心
以及其他 留學資訊 底下的訊息
雖然有些資訊過時,但大部份仍適用於現在的入學問題。

1.關於語言程度
德國醫學院外籍學生入學通常要求須DSH3以上,相當於完整C1程度。
但課業的德語文能力完全是另外一件事情,跟語言考試的方向大有不同,除了專業用語外,德國國考也相當不易。特別是長達數小時的口考。
以Uni-Freiburg的醫學院為例,醫學系學生能完成兩次國考順利畢業也約百分之七十左右而已。最常窩在學校圖書館的學生就是法律系與醫學系學生。
不過所幸與台灣不同的是,醫學系學生沒過國考,仍能較易通過對於外系相關領域的課程學習來轉換專業。

2.醫學系必然是從頭開始讀,跟你在台灣有沒有修習相關專業差別不大,最多是極少數部分課程抵免。
但其他領域包含化學、醫技、微系統等等,許多專業也會於醫療專業相關。
要考慮的是為什麼必須來德國?以及讀醫學系?

3.要不要考Abitur請參考
http://taiwanische-studentenvere ... iewthread&tid=21552
或各大學醫學院的申請條件

4.年齡問題歸屬於自己的生涯規劃之一,無法給予建議。

IOP 發表於 2016-1-5 18:57
以及其他 留學資訊 底 ...

IOP您好:
感謝您的解答
對於Arbitur我的疑問是,之前已經看過您附上連結的內容和其他資料,但是都只說"大學四年有兩年優異成績者可以直接申請",請問"優異成績"是指什麼,以及"直接申請"是不是指不需要考Arbitur或不用讀一年的Studienkolleg?

lerjet4 發表於 2016-1-6 08:32
IOP您好:
感謝您的解答
對於Arbitur我的疑問是,之前已經看過您附上連結的內容和其他資料,但是都只說"大 ...

我不清楚每個邦是不是相同,所以底下資訊仍以各大學與各邦教育部門為準。
Studienkolleg是給未在德國完成高中課程也沒有就讀過大學者,在德國就讀大學的替代方案,修習完課程及格後後會有科目考試以代替Abitur的科目成績。
DAAD這裡有簡要的說明,裡面有2016的新規定。
http://www.daad.org.tw/zh/18255/

直接申請就直接搜尋Uni-assist的說明
http://www.uni-assist.de/
絕大多數大學科系申請都必須通過此單位,裡面也會有詳細的說明。如果仍有需要,請上心儀大學科系的院所參考說明。德國每個邦或大學的申請條件都可能會略有差異。
IOP 發表於 2016-1-6 12:30
我不清楚每個邦是不是相同,所以底下資訊仍以各大學與各邦教育部門為準。
Studienkolleg是給未在德國完成 ...

如果對於德國醫學系沒有頭緒的話
可以由底下連結
http://www.hochschulkompass.hrk.de/
搜尋相關資訊

本文與前一篇四樓文章的連接都是德國官方說明網站
除假期外會定期更新
IOP 發表於 2016-1-5 18:57
以及其他 留學資訊 底 ...

IOP 提到的 ”為什麼必須來德國 以及 讀醫學系“ 是很重要的點,建議要想清楚再行動!

如果人生目標是從醫、也希望留在德國從醫,那語言程度不只是要能應付課業或國考(沒有所謂的醫學系畢業但國考沒過,二階段國考相當於畢業考),未來執業時也需要很好的語言能力;如果修業後想到其他國家或回台灣,那證照一定還要重考(據有經驗的人說:雖然醫學用字很多跟拉丁文有關,但專業用詞還要轉換其它語言還是個耗時、耗力的工作)。

PS. 如果不是有志從醫,與其機械系唸完再改從頭唸醫學系,是否考慮 Biomedical Engineering 這個領域?

不發了二次,刪重複發文
首先是語言的問題,
目前計畫畢業前先在學校修德文到B2的程度,服役後再到德國念到C2;但是以低畢業率的德國醫學系來說,這樣的語言程度是否能應付課業? 如果不行,請問有什麼建議的方法嗎?
德文還是來德國學吧 會較快一點
第二,
請問在大學階段有沒有需要特別去衝GPA或是修醫學院的課程? 或是現在在做癌細胞相關的專題是否有加分效果?
沒有畢業 因為沒有幫助 能否得到入學是依據你高中的功績 其他沒有多大的關係

第三,
不需要 你大學讀完一年後就可以直接申請大學入學
最好不要
首先是語言的問題,
第二,
沒有畢業 因為沒有幫助 能否得到入學是依據你高中的功績 其他沒有多大的關係

第三,
最好不要
首先是語言的問題,
第二,

第三,
最好不要
首先是語言的問題,
第二,

第三,
最好不要
首先是語言的問題,
第二,

第三,
最好不要
首先是語言的問題,
第二,

第三,
最好不要
首先是語言的問題,
第二,

第三,
最好不要

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 08:37