德國台灣同學會

查看: 3010|回復: 3

心情緊張又躁鬱...

大家好...  我計畫要去德國念博士班... 也和一位教授持續聯絡中。但由於未有教授指導證明因此先報名語言班拿簽證... 從報名一個半月語言班被拒絕後改為延長四個月外,對於辦簽證的過程有一些不順與不解的地方~~  原本通知我8/6可以去領簽證(A類)了卻在隔天又說萊比錫外事處取消了要問我一些問題... 並要我補件... 我非常火速的完成文件並傳真給德國在台... 小姐是說她也立刻幫我傳了! 卻過兩天後,簽證官又問說有無教授指導證明...  他想看教授指導證明...  這就是我不解之處..如果我有教授指導證明,我就不用申請A類啦?! 不是嗎? 只好請教授寫一封解釋我的狀況...說明願意邀請我去萊比錫面談並上語言班... 這些文件都給了..但眼看著過了12天還是沒消息... 真是令人對於他們的辦事效率不敢恭維... 總覺得文件備齊應該很快就會再審並知道結果!但並不是如此! 我知道急不得... 這次都是我太心急了! 7/11去辦簽證,訂了8/9的飛機,也在這之前寄了一些包裹去德國,有兩箱航空郵件比我先到達德國了 還好語言班的人很好願意先幫我簽收... 不然還真不知怎麼辦! 我行李都準備好了... 對於出國的事是在三年前就規劃了...  人也真奇怪,三年都等了  這幾天卻心急的像什麼似的! 竟然有那種像是等放榜的心情!!  因為看到還是有被拒絕的案例,心中不由得也緊張了起來~~ 甚至有點躁鬱...  因為我都準備好了 就缺簽證...  希望能趕快順利下來... 心情的煩躁無人能理解只好來此寫寫文章 聽聽大家的經驗!  謝謝!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
oldpi10 + 1 萊比錫外事處我接觸的人一致說法都是很 ...
wang.hurh + 1 最近是放大假時刻,不要急!

查看全部評分

終於可以拿簽證了... 不過我有一個問題...

謝謝大家的經驗分享,我今天終於接到電話通知領簽證了! 另外,語言班住宿的部分,我遇到一個問題想請教大家...  我報名了7月9日萊比錫大學的語言班! 但因為一些原因也告知語言班會延到8月9日再出發,並請他們保留一間宿舍給我... 但我太粗心了,我後來因為簽證的工作天數太久,我又跟他們延後日期但沒想到宿舍費用仍然照算... 一直到今天,語言班通知我到達的第一天要先付完整八月份的住宿費和保證金... 她們說宿舍費用從我保留那天就算起,即使我快八月底才到達! 是真的嗎? 真有點傻眼耶! 甚至我有可能住不到一天卻要付一個月的房租... 還是第一次遇到! 這都是我粗心,自己事先沒問清楚... 但但... 但我想請問德國都是這樣算房租的嗎?  我想知道還能不能跟他們溝通看看...
個人認為是花錢消災啦!

這種狀況是有解釋的: 請人家保留房間給你 但自己沒到
而他們那段期間也不可能把房子讓出去 想一想 他們還是要賺到那一個月租金的
他們沒跟你從你最初報名的7月9日算房租就不錯了
這也是德國一板一眼的表現
要不然 他當初沒替你保留 直接讓給別人 他們這筆租金還是會賺
但麻煩到的是 自己
(簡單說 就是有人要付那房子的錢就對了 他們就不會損失那一個月的房租收入...營利事業...)

這種情況在我來德國半年多的時間發生過2次 加起來等於 有1個多月的時間 我有2個地方住...
租金還是給他照付! 找房子時 時運不佳 都拖過了月初 導致這種情況...唉

跟他們溝通(是討價還價吧?)只會讓印象不好
是阿∼
我想你以後真的要小心一點!
因為德國這裡都是這樣∼
一開始沒講清楚
吃虧就沒法救拉!

所以簽宿舍合約(住學生宿舍比較不用怕,住外面私人房子比較要小心)
更要看清楚!最好找個德國人或是德文不錯的台灣人一起去阿!

辦銀行戶頭也是!!
上次有同學剛來就跑去辦∼
結果後來被寄了五張要交年費的信用卡!(兩張不用∼三張要)
誰叫他當初不聽清楚呢!

恩∼∼SORRY∼離題了!

原文由 Rosalia0131 於 2007-8-21 16:52 發表
謝謝大家的經驗分享,我今天終於接到電話通知領簽證了! 另外,語言班住宿的部分,我遇到一個問題想請教大家...  我報名了7月9日萊比錫大學的語言班! 但因為一些原因也告知語言班會延到8月9日再出發,並請他們保 ...

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 22:11