德國台灣同學會

查看: 4731|回復: 11

留學成本(生活費)

轉自: http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/overseas/2006-09/12/content_5080364.htm

根據德國官方的統計,德國大學生生活費支出平均約為每月600歐元,包括:房租、飲食、保險、交通、註冊、書籍、文化娛樂等。中國學生比較節儉,生活開銷一般會低於這個平均數。總體而言,在德國西部地區留學的生活開銷用明顯高於東部,大城市如法蘭克福、慕尼黑、漢堡因為房租昂貴,每月的花費差不多是小城市的兩倍。

統計數據顯示,德國留學成本昂貴的十大城市依次為:法蘭克福(生活費814歐元/月)、慕尼黑(773歐元/月)漢堡(758歐元/月)、杜塞爾多夫(744歐元/月)、科隆(731歐元/月)、美茵茨(724歐元/月)、不來梅 (721歐元/月)、柏林(713歐元/月)、埃森(707歐元/月)、比勒費爾德(694歐元/月)。留學成本較低的城市為:德累斯頓(493歐元/ 月)、哈勒(540歐元/月)、伊爾梅瑙(541歐元/月)、耶拿(543歐元/月)、羅斯托克(545歐元/月)、萊比錫(560歐元/月)、哥廷根 (583歐元/月)、波茨坦(601歐元/月)、馬堡(610歐元/月)、班貝格(610歐元/月)。

========================================================

雖然這統計說平均六百歐
不過據了解
在德國留學昂貴的十大城市還是有人花不到五百歐
在便宜的德東城市也是有人花超過一千歐
所以僅供參考

[ 本文最後由 spicyfish 於 2007-9-2 23:04 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +6 短評 +3 收起 理由
Fanta王 + 2 別告訴我班貝格是Bamberg﹐翻得好醜
kido183 + 1 Essen也排到前十阿...
xjbean + 2 感謝分享
Nelle + 2 感謝分享!不知這數字是怎麼算出來的呢?!
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2007-9-2 23:02 發表
德國留學成本昂貴的十大城市依次為:法蘭克福(生活費814歐元/月)、慕尼黑(773歐元/月) 漢堡(758歐元/月)、...

我就覺得德國的漢堡不便宜.....我又吃的多, 漢堡的夏天又短(天氣一冷吃更多) ... 辛苦啊~~ :sXe46cV:

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
spicyfish + 1 至少你是來工作的啊 xD

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2007-9-2 23:02 發表
Nelle           2007-9-2 23:09          現金          +2           感謝分享!不知這數字是怎麼算出來的呢?!

不知道耶
不過德國生活網也是寫600歐
不知道是怎麼算出來的?

評分

wang.hurh + 1 我也是很好奇耶!??

查看全部評分

原文由 xjbean 於 2007-9-2 23:10 發表

我就覺得德國的漢堡不便宜.....我又吃的多,  

前面這句話還以為你在說吃的漢堡呢~~

班貝格(610歐元/月)。

這應該是Bamberg(我習慣翻班堡啦,請原諒我的堅持與龜毛.....)

1. Fanta王           2007-9-3 02:26          評論          +1           別告訴我班貝格是Bamberg﹐翻得好醜
2. Fanta王           2007-9-3 02:07          評論          +1           生活便宜的代價就是沒工作

1. 最近跟某中國人在維基百科編輯上有點小衝突
我寫Uni Bamberg是班堡大學
他說中國教育部官方名單寫 巴姆貝格大學
(還偷偷改我寫的東西,氣死我了)

2. 是的,住小鎮的生活費雖然稍低,但工作多樣性也"相對"較少
原文由 primay 於 2007-9-3 08:47 發表
這應該是Bamberg(我習慣翻班堡啦,請原諒我的堅持與龜毛.....)
(還偷偷改我寫的東西,氣死我了)

以前Wiki有繁簡體轉換請求
可是現在繁簡轉換暫不接受「地區慣用詞」(包括不同地區的譯名、用語差別)的替換,例如「印表機」和「打印机」等。
真是@#$%
Fanta王           2007-9-3 02:26          評論          +1           別告訴我班貝格是Bamberg﹐翻得好醜

可是德文念起來還蠻像的呀?!

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
primay + 2 deswegen....

查看全部評分

真是想罵又想哭

這報導要是早個半年出來就好了...
(對我來說不是參考  而是事實啦...    哭笑不得...)
當初想說 下飛機地利之便...   而且當時聽說最貴的是 慕尼黑 啊...

法蘭克福對我來說就是 那麼的貴 啊...
交通費-貴
房租-貴  我的陷阱啊  當初省麻煩 住在一個 設備齊全的私人公寓
              租金真是 噩夢   還好只住短期幾個月
冰琪琳-好像比我去過的城市都貴10cent喔!
            但在這也發現便宜的pizza(2.9歐 有分時段)
            (跟大家說的一樣 自己弄是最便宜  超市買東西應該每個地方都一樣吧?)

這篇報導 還真寫出 法蘭克福 比 慕尼黑 貴啊
看了真的很OOXX

交通費  我認為貴 可能是我沒學生票吧!(只是私人語言學校學生)
月票69.30歐...看過一些城市 50歐左右
但法蘭克福交通算不錯啦 S-Bahn, U-Bahn, 巴士+地面電車 成輻射狀
                                         AM 2~5點 還有夜間巴士   

房租: <450     
以單人公寓在法蘭 來說  這價錢好像還過意的去  
在這認識的3個台灣人 也是單人公寓 350~400多都有(位置都算市中心)  
便宜一些的原因-可能是沒傢俱吧
當初決定租這就是因為全部傢俱 電器都有   自己不用再買 免得到時搬走麻煩

[ 本文最後由 jasper 於 2007-9-4 03:35 編輯 ]

評分

spicyfish + 1 好奇法克交通房租有多貴?

查看全部評分

Fanta王           2007-9-3 02:07          評論          +1           生活便宜的代價就是沒工作

工作機會和生活費折衷的話也許可以考慮
漢諾威, 萊比錫, 紐倫堡, 斯圖佳特這類的城市
不在留學成本昂貴十大
還是有商展可以拼現金
原文由 primay 於 2007-9-3 08:47 發表

(還偷偷改我寫 ...

那些打有中國國旗版本的旅遊書,

是如何稱呼的呢?
原文由 wang.hurh 於 2007-9-3 17:28 發表
那些打有中國國旗版本的旅遊書,
是如何稱呼的呢?

港版的翻作班貝格
http://www.germany-tourism.org.hk/pages/616.html

Bamberg官網這份翻作班貝克
http://www.bamberg.info/www_tks/images/Imageflyer/Imageflyer_chinesisch.pdf

P姐還沒去翻一份繁體版的嗎 xD

[ 本文最後由 spicyfish 於 2007-9-3 17:39 編輯 ]

評分

wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2007-9-3 17:31 發表

港版的翻作班貝格
http://www.germany-tourism.org.hk/pages/616.html

Bamberg官網這份翻作班貝克
http://www.bamberg.info/www_tks/ ... lyer_chinesisch.pdf

P姐還沒去翻一份繁體版的嗎 xD

還在努力中???

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
primay + 1 他們沒來找我翻譯阿XD...
spicyfish + 1 有可能 xD

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-20 06:27