德國台灣同學會

查看: 7404|回復: 8

生活花費在Darmstadt。

在Darmstadt的生活花費到底是多少呢?

本人的經驗值加上別的同學的情況參考:

食      自己開伙 男生 肉食性 每月菜錢約 100到150歐不等
                      女生 草食性 每月菜錢約 50歐到100歐不等
         學生餐廳 套餐 (如: 義大利麵加沙拉加蔬菜加飲料) 一餐平均 2~3歐元
         外食 亞洲餐廳(中餐,泰餐,越南餐)5歐∼7歐元不含飲料費
                西式餐廳 (德餐,義餐)9歐∼13歐元不含飲料費
                一顆D?ner 約2.50∼3歐元

衣      自己從台灣帶 0 元 只是很重
         Darmstadt小歸小,該有的德國百貨公司也都還是有(Kaufhof,Karstadt,C&A..)

住      小城市卻很奇怪的特別貴,且房子難找
         學生宿舍 很難申請,散佈DA城市裡各處,也有到近郊的Dieburg,約離市中心20分鐘車程
                      據說要排上十八個月左右,除非你是女生,可以苦肉計
         一班房價 台灣同學經驗值 平均250到320歐元 含水電

行      學期車票近一個黑森邦任你坐
         若沒有,單趟路面電車或公車 1,3歐元 普通價

育      這應該和別的城市差不多

樂      咖啡卡布其諾 約 2,20歐到2,60歐元 拿鐵馬其朵 2,50歐元到3,10歐元不等
         電影院 Cinesmaxx 在火車站前 平常約 5,50歐到7歐元不等

平均每月生活費 在 500歐到650歐元上下 看人花囉!

評分

參與人數 2現金 +29 收起 理由
primay + 25 感謝分享
layin1 + 4 感謝分享

查看全部評分

補充一下。

經過部份DA會員的反應,
本人估計的生活費可能會讓想來這裡的台灣同學有所錯覺 ,
覺得生活在DA很便宜。
其實....錯錯錯!
DA是粉貴的喔....

我估計的500歐上下,
是屬於我跟我室友這種“小食量““居住在DA近郊不在DA內““生活除了讀書沒休閒“
“不外食“的女生的生活開銷。

我的情況是:

固定費用:

住: 240 WM (含水電,我住在離DA15分鐘火車成的小城市,和一同學合租分擔)
買菜錢: 不瞞大家說 真的很少 50~80間一人 我和室友是屬於草食性的動物,肉很少吃(去外面吃另計)
保險: TK 58還59元一月 算60元好了
住家電話費和網路: Acor 20元一人
......................................................................................
總計 370到400中間

私人開銷包括:

手機  私人開銷
買建築作品材料費   這我編的比較多 算30歐元一個月
頂多一個月看一次電影或歌劇      5~9歐
兩季大打折的時候買衣服    很難計算 真的很少
很久才買一本書                算一個月 5 歐基金
幾杯咖啡                  算10歐 因為我們系館一杯一歐
頂多二禮拜外食一次   算20歐一個月 因為都吃中國菜為主

............................................................................................................................

450歐元起跳 到 反正不超過550歐元

你說我省嗎?我也沒有活的很痛苦噎...

雖然沒有什麼休閒娛樂,但每天忙建築系的功課就夠忙了,
真的也沒什麼額外開銷。

不過我想吃的地方和住的地方我是比一般在DA的人便宜拉...
因為DA住的真的滿貴的,男生又多吃肉。

總之,參考參考吧。

DA其實是一個滿貴的中小城市,想要過來留學的人,
建議上我們城市網站看一下,了解詳情∼∼

www.darmstadt.de

ps. 還有沒有其他DA的人要補充,快來吧!
恩....sorry....打擾大家借問一下

因為最近有同學要到darmstadt找房子,所以想請問一下當地的同學,
如果以uni 為中心,往哪一區找房子 可以找到 安靜、離uni不會太遠、治安安全的又不會太貴的單人套房?:sHm73pX:

也想請問一下,在darmstadt的哪些報章雜誌中,可以找到房屋出租的廣告(不要收仲介費的那一種)?

感恩感恩
原文由 cheilotheca-h 於 2007-7-9 22:31 發表恩....sorry....打擾大家借問一下

因為最近有同學要到darmstadt找房子,所以想請問一下當地的同學
如果以uni 為中心,往哪一區找房子 可以找到 安靜、離uni不會太遠、治安安全的又不會太貴的單人套房?: ...

DA的大學分兩塊﹐一個是stadtmitte﹐另一個是Lichtwiese。你的朋友要以哪塊為主﹖
前者的話就是herrgarten和alexanderstr.的兩塊學生宿舍
後者的話就是hochschulstadion附近和Nieder-Ramstädterstr. 的三塊學生宿舍

不過因為DA的外國學生的比例相對其他大學要高﹐所以學生宿舍的需求相當緊張
正常申請的話﹐等候期要至少18個月以上﹐除非有特殊情況﹐不然沒有例外
學生宿舍暖租金在180到280歐羅不等﹐算不算貴﹐就見仁見智﹐本人覺得尚可以接受

在報紙上找房子﹐一般租金會比較貴﹐而且租期也要求較長﹐訂金也要求至少2個月以上﹐但房子的質量和位置不一定理想
另外市中心租私人房﹐租金不會便宜﹐不過好運的話﹐或許還是可以找到位置比較理想的居所

DA是南黑森的中型城市﹐不會很喧鬧﹐所以不需要擔心﹐至於治安﹐也是不錯的﹐排外的情況相當少﹐畢竟外國人的比重不輕。

非要說這個城市某一個地方不適合住﹐我會說Kranichstein這個城區﹐本人是沒有居住經驗﹐只是聽別人說過﹐這區主要是鵝國人和火雞的聚居區﹐尤其是鵝人最多﹐街道會比較臟而且常有盜竊的案件發生。不過這只是我道聽途說而已﹐說出來只是做一個參考罷了。

以上是本人在DA住四年的一些小小體會
希望對你的朋友有丁點的參考價值

[ 本文最後由 Fanta王 於 2007-7-9 23:59 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +30 短評 +1 收起 理由
primay + 25 感謝分享
perlemei + 5 感謝分享
cheilotheca-h + 1 感謝感恩

查看全部評分

sorry,不好意思在打擾一下

我想 我的朋友應該住不到學生宿舍......
如果要找privat Wohnung要在哪些報紙上找呢?

你們有類似express這一類的地區廣告雜誌嗎?
原文由 cheilotheca-h 於 2007-7-10 00:00 發表
sorry,不好意思在打擾一下

我想 我的朋友應該住不到學生宿舍......
如果要找privat Wohnung要在哪些報紙上找呢?

你們有類似express這一類的地區廣告雜誌嗎?

比如Damstädter Echo, Sperrmüll之類的報紙
還有就是很多塞入你信箱的免費報紙﹐都有類似的租房版面
如版面 title是Wohnung的就有這類出租和承租的條目

謝謝Fanta王

原文由 Fanta王 於 2007-7-10 01:06 發表

比如Damstädter Echo, Sperrmüll之類的報紙
還有就是很多塞入你信箱的免費報紙﹐都有類似的租房版面
如版面 title是Wohnung的就有這類出租和承租的條目

感謝,我想這樣應該對我朋友而言就夠了,謝謝Fanta王。
謝謝芬達王的解說,除了報紙外,
學校的學生餐廳的公佈欄也有不少的租屋貼條和廣告,
也許你同學也可以去那裡找找看喔!
我之前找也是看Echo,但是資訊不是很多,
很多又是那種仲介公司的,
所以到學生餐廳看貼條是不錯的管道,
不過手腳要快,不然很容易被搶光囉!

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
cheilotheca-h + 1 謝謝大家 ^.^
Fanta王 + 3 對﹐這個途徑更有效﹐不過動作一定要快

查看全部評分

如果你們有朋友最近想找房子的話
我房間旁邊的那間空下來了,
不好意思  不是單人套房,而且又有點吵
但是離學校近,三不五時又有道地的台灣菜可以吃.
我想應該不會有人這麼挑剔吧
若是有朋友有興趣可以打我的手機 017625335229

紀堯

評分

參與人數 3現金 +13 收起 理由
chiayihsu + 5 na...Taschengeld^^
Fanta王 + 3 推樓下的
perlemei + 5 浮出水面囉∼推紀堯的手藝∼

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 00:09