德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: newbill10

關於國際學程的幾個問題

kido183           2007-11-24 23:50          評論          +1           我想我知道是誰喝的 但是我不知道他名字XD

可以去翻那些照片指認一下。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kido183 + 1 就那天發很多咖啡跟xx的大哥 XD

查看全部評分

原文由 kido183 於 2007-11-24 23:06 發表
5.德國商科相關科系是否為野雞大學程度?之前有聽說過,所以相當關心.德國好一點的大學如:柏林大學 慕尼黑大學(我只知道這幾所 不好意思)等是否有開設商科相關國際學程?

聽說過..你是聽誰說的?
要不要考慮看一下德國留學指南再來?

德國沒有什麼好一點的大學 只要有心 每一間都是好的大學
端看你要念什麼

DAAD也有各校評點..不想講了
都有人貼圖解出來 還是不看 翻桌.

八樓今天精力很旺盛喔!

台灣同學對德國學制確實知道的比較少,

在習慣排名與競爭的台灣,
要所有人一下跳脫這樣的思考窠臼確實很不容易
希望多一點耐心提供正確資訊,
或給點相關性的連結,

畢竟提問者,態度是有禮貌的!
加上他才大二,還年輕....

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-11-25 04:34 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
chkuo + 1 我很贊同
Jane + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 renemcc 於 2007-11-25 03:48 發表

八樓今天精力很旺盛喔!

台灣同學對德國學制確實知道的比較少,

在習慣排名與競爭的台灣,
要所有人一下跳脫這樣的思考窠臼確實很不容易
希望多一點耐心提供正確資訊,
或給點相關性的連結,

畢 ...

但畢竟八樓也年輕啦
還在血氣方剛戒之在色(XD)的年紀
再加上被昨晚網站的氣氛所感染
所以就爆走了

套句我學長的話
這時候去「掏掏咧 (台語)」
氣就消了.........

評分

renemcc + 1 八樓雖沒見過,我也小熟!我這沒事!不 ...

查看全部評分

那個,不好意思,大家熄熄火,我不知道我的問題會不會冒犯到大家,所以我就先道個歉.

我想一個一個解釋

1.首先,關於找學校資料的事情,我知道要到DAAD找,但是無奈我找過很多次了,每次都把資料找的半全不齊,所以索性有點偷懶的想直接問大家,我承認我是真的有點偷懶,不好意思.

2.我知道科系會影響學費很多,正因為我之前有"聽朋友說"(是聽說,畢竟我上奇摩知識查過查不到)商科相關科系收取費用相當多,而我去DAAD又是看的一知半解,所以很困惑

3.因為我身旁的朋友有人說,先工作個幾年再出國會比較好,我承認這是個有點爛的問題,再一次不好意思

4.關於野雞大學一事,我要"大力澄清",當然我有聽過最常見的說法是,德國沒有野雞大學,我會如此計較是因為我怕畢業之後,沒那麼好的文憑會讓我無法順利的在國外找到工作,當然我知道好的文憑也不一定代表有工作,但是一開始的機會總是比較好,再者,之前在搜尋資料的時候,也看到有人說,德國的"國際學程"(並非大學)是印應英美的潮流開出來賺錢的,多為野雞大學的程度,而相反地,我卻沒找到正面的評價(但有關"大學"的正面評價很多),所以,我的質疑僅限於"國際學程",或許這樣字眼還是不妥當,真的很不好意思,以後不會再犯.

5.關於在德國工作一事,如果要把德文學好,我會努力朝這個目標邁進的,而我會提出是否在德國就讀國際學程和英美有差,是因為,雖然我現在傾向於去德國唸書(學費和學生優待等因素),但我將來不排除在歐洲其他各地或美澳工作(只要能找的到我都願意),而我想知道這選擇之間有沒有差異,畢竟常常有人會跟我說,去德國是要唸法律跟理組的東西,而"商科"要去英美唸(問大家這個問題是因為我不曉得大家是讀什麼科系的,而我是針對商科),所以才有此疑惑,我當然並非完全相信他們跟奇模知識上面寫的,所以才想問問各位有在德國親身體驗過的前輩們比較準.

6.關於工作一事,我知道長的帥,能力強,到處都吃的開,我不是想找藉口,但我不確定自己是否能變那麼強到大家搶著用我(我願意努力),
再者,其實我問這問題的核心是想問,我是亞裔,在求職時會不會比較吃虧,加上我也不是在當地長大的,文化差異會不會也是阻力(其實當然是阻力,但會不會很嚴重?)

7.再次對前偏莽撞的發文和這篇澄清文,如果有冒犯之處,我不是故意的,請大家見諒,而且也請糾正我! 我想說的是,去德國我不是一時興起的念頭,而是從大一就開始有這樣的想法(也許還是很短),當時問過德文老師(在德國唸過書),但他說他唸的是大學,回台也有一陣子了,對國際學程及現在的學費生活費不太清楚,我也上奇摩知識找了很久的訊息,也去DAAD,德國文化中心問過相關問題了,也許是我英文沒那麼好還有找資料的效率不好,可能出錯率也高,但是我發現這個網站時,真的很高興,我認為,我終於可以得到在德國當地的最新資訊和去德國的認同感.我對於在國外工作(其實是歐美國家)非常執著,也許是崇洋心態作祟,但是這是我心中目前想要努力的方向,可能我沒想到那麼多,覺得在國外工作是很美好的事情或是考慮不夠周全,但是,我覺得總要親身去試試看.看到大家很熱烈的回應我的發文,我真的很開心,我也對我不禮貌的地方深深道歉!希望大家不會對我有不好的印象,不好意思,八樓大哥!
第二篇文章可能已經目前所知是最詳細的回復了吧.
而且從你現在下定決心, 到你服完兵役還有很多年,
到時候的狀況跟今日可能也有很大不同了.

如果你屆時真的還想來德國,
而且將來想留下來工作的話.
與其擔心那些水到渠成的事情.
不如趕緊去下功夫學習德語,
甚至多幾種歐洲語言.
當你可以用流利的德語,
甚至俚語跟任何一個德國面試人員交談,
而你的履歷上著名你精通英語法語德語義大利語等等.
你已經贏了一大半了.

祝好運

以下網址是德國之聲新聞網.
供你隨時update德國最新資訊.
http://www.dw-world.de/

當然, 這種粗淺的東西, DAAD 網站就找得到了.
http://ic.daad.de/taipei/ch/links.html

評分

wang.hurh + 1 熱心啊!

查看全部評分

你想念哪方面的?

留在歐洲工作要看這邊的就業市場和你個人的條件決定

德國公司要聘用外國人,有一個規定

公司必須證明這個職務沒有其他德國人適合,因此他必須聘用外國人

要讓公司這樣做,就得看你的能耐

依現在的情況來看,德國缺的是工程師

這方面的職缺也最多 進入的門檻也比較高

評分

wang.hurh + 1 直接回答問題核心!

查看全部評分

這麼說好了,你是外圍被風掃到的。
最近接九連十都是一些不用功的同學朋友,問到熱心人士真的會熱過頭。
從你的回應可知道你是沒摸清狀況。
如果你真有心到德國唸書,我建議你先從不變的開始準備,比如語言、來德後的經濟能力,還有你的背景知識。
有些事是會變的,等你快出國時,或許狀況會不一樣,包括德國和你自己。
在未來一、兩年內你可以一邊思考,一邊找資料,等你準備到一定程度,再提出問題,大家比較容易切入給建議。

評分

spicyfish + 1 我很贊同
wang.hurh + 1 冷靜又熱心!

查看全部評分

原文由 newbill10 於 2007-11-25 19:46 發表
那個,不好意思,大家熄熄火,我不知道我的問題會不會冒犯到大家,所以我就先道個歉.

我想一個一個解釋

1.首先,關於找學校資料的事情,我知道要到DAAD找,但是無奈我找過很多次了,每次都把資料找的半全不齊,所以 ...

其實
你還很年輕 離出國時間還很久
何不在這段時間 好好把書唸好
多上網做功課查查資訊
去比較每一個學校科系的優缺點 才知道自己到底想要什麼
至於語言這方面
既然現在就有打算出國 那就這幾年好好磨練吧
這樣對查資料也有幫助

我也是唸國際學程的
當初在申請時  有疑問的我就直接寫信去科系裡問
這樣比你在這邊問還清楚喔

唸經濟這方面
我們學校的經濟系 有一大群大陸人
聽說他們都是花大錢請仲介過來的
但是我希望你千萬別做這種事~~
出國唸書 大部分要靠自己
不然你來唸書最大的意義就沒了~~~

加油囉~孩子~~

評分

spicyfish + 1 我很贊同
wang.hurh + 1 我很贊同

查看全部評分

其實 國際學程是用英文來上課
但是多開在大學裡面
也不是專門為了"錢"而設計的課程
也有德國學生為了增進英文能力而選讀
本地生的人數有增加的趨勢
反倒是上一代保守派 或是外籍人士才會對這類課程產生懷疑
在德國官方說法上 開設這類課程吸引外籍學生
也是對德國本身的"國際化"有幫助
除非你到私立那種商用大學 或是在職進修類的大學(強調ohne/mit Abitur)那種
才要花大錢

你應該要直接去大學外辦問問看才對 更直接

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2007-11-25 20:12 編輯 ]

評分

wang.hurh + 1 我很贊同

查看全部評分

DAAD有列的學校 都不會是野雞
如果daad沒烈的  野雞的可能性會比較高

以前國際學程的學費會比一班學程高 商科的話看學校 需不需要工作經驗 也看學校
我的學校是2年經驗 當年學費約兩萬歐一年

亞裔的問題  我覺得美 加 會比德國好一點  但是也有點碰運氣的成分吧  德國現在平均失業率約15% 所以...自己想想吧

評分

wang.hurh + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 newbill10 於 2007-11-25 19:46 發表

我想一個一個解釋

1.首先,關於找學校資料的事情,我知道要到DAAD找,但是無奈我找過很多次了,每次都把資料找的半全不齊,所以 ...

首先,無論如何,不要氣餒!

任何阻力,就是考驗你內心堅定與否的試煉!

OK,

回到你這篇的幾點:

第四點:關於國際學程 vs 野雞:不論是誰說的,自己的求證最重要!以廣義的看國際學程這件事,以『德國要和其他國家學識接軌』的說法,是比較合理與實際的!不論誰說是以賺錢為主的,你的『大力澄清』,反而是有反效果的!大家心裡都有一把尺,每個國家心裡也都有一個標準!以現在的時間點,對你有點好處啊!過個兩三年,參與這些學程的人增多了,說不定看到效果之後,再下定論也不遲!

第六點:長的帥不帥,不是第一要件;人家為什麼要你(or 不要你!),客觀、冷靜的分析,才找的到你過人之處(or 不足之處!)未來的路,變化性說不定比現在更多,自己的實力與適應性,會比較有實質的幫助!

生活費問題,每個國家都有!急也無法急於一時!還不如慢慢、持續的蒐集資料,自己就會有概念了!

有目標與方向,如果不去執行,那就是不存在的!

不要放棄!

評分

chkuo + 1 野雞比起飼料雞來, 還是比較好啊! XD

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2007-11-25 20:24 發表

首先,無論如何,不要氣餒!

任何阻力,就是考驗你內心堅定與否的試煉!

舉雙手雙腳贊成
尤其是這句 " 第六點:長的帥不帥,不是第一要件 "

以前雙眼皮當道, 現在可是我們單眼皮的天下呢~~哇哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈:sZM73JG:
原文由 chkuo 於 2007-11-25 10:49 發表

但畢竟八樓也年輕啦
還在血氣方剛戒之在色(XD)的年紀
再加上被昨晚網站的氣氛所感染
所以就爆走了

套句我學長的話
這時候去「掏掏咧 (台語)」
氣就消了.........

想不到老郭的經驗極其豐富,
都會用掏掏咧來解決,
相信八樓聽進你的忠告之後,
會去掏掏咧

八樓,我們會在背後幫你推ooxx,
不是啦,幫你加油!!

還有郭大俠,
喝掉10公升的水後,還好嗎?XD
什麼時後來我這喝一杯水啊??
原文由 tiongti 於 2007-11-25 20:32 發表
還有郭大俠,
喝掉10公升的水後,還好嗎?XD
什麼時後來我這喝一杯水啊??

XD
靠盃
我已經被幹醮到臭頭了
別害我

嗚嗚
此網站終於有人懂得「掏掏咧」是什麼意思了
真感動

評分

tiongti + 1 剉屎,我會被列入黑名單.會不再也能跟 ...
wang.hurh + 1 每日一詞...(快!背景音樂...XD)

查看全部評分

wang.hurh           2007-11-25 21:05          評論          +1           每日一詞...(快!背景音樂...XD)

音樂來了...

2 分 03 秒的那個女孩不錯....

另外那個彈古箏的小妹妹也不錯....

評分

lukas + 1 你弟弟耶。

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-16 13:52