德國台灣同學會

查看: 7810|回復: 108

討論論壇版面結構

連日來一些熱心的朋友注意到這個狀況
這也是我很關注的事情,因為清楚的架構牽涉到資料查詢與post的便利性

一:我想先從大架構開始討論
我們網站是以各地留德同學為主體的網站
所以網站事務,留德資訊,留德生活是一定不能缺少的這樣的大架構分法,不知道大家有沒有意見

二:承第一項討論,我將之給個代號:a.網務,b.留德資訊,c.留德生活
再來看一下目前論壇主題主架構依序為:

操作面版(個人資料,設定等)
最新文章與回覆

站務中心 a.
留學資訊 b.
德國生活/旅遊資訊 c.
各地同學會最新活動 d.
留德台灣同學會 d.
科系討論區 b.
休閒娛樂區 c.

這樣歸類,我認為可以把休閒娛樂跟留德生活放在一起,
各地同學會最新活動可以併在留德台灣同學會區
我認為大方向大架構處理好後,就會知道哪些細部應該放哪裡了

不知道大家對這樣分類法,與生活類應放在一起的想法有沒有什麼意見?

三:目前關於版面的相關討論
版面重新定位及申請『論文發表討論』子版
建請刪除「各地同學會 最新活動」版(唯管理人員有閱讀權限)
食版的討論與建議
在德雜七雜八區太亂了
醫療保健板藏在好下面喔...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kido183 + 1 的確是應該修改一下

查看全部評分

把原結構:

站務中心 a.
留學資訊 b.
各地同學會最新活動 d.
留德台灣同學會 d.
科系討論區 b.
休閒娛樂區 c.

改成這樣:

站務中心 a.
留學資訊 b.
科系討論區 b.
休閒娛樂區 c.
各地同學會最新活動 d.(網路活動往上移到站務區去)
留德台灣同學會 d.

大家意見如何?

評分

spicyfish + 1 要不要高亮顯示?

查看全部評分

建議:
我仍然認為沒有必要保留「各地同學會最新活動」,而且整個「網路活動」版納入站務區也不很適當,站務區應著重在管理技術層面上。「網路活動」比較適合收歸在「休閒娛樂」底下。

我不太清楚的是,是否投票活動只能集中在一個版面進行,請站長說明一下。

評分

primay + 1 可以依適合主題分開舉行

查看全部評分

個人覺得大方向看起來ok
學業用功之餘
也要有生活品質
行有餘力閒來無事可以參加同學會活動

至於細部子板是不是可以整合一下
不然大家發文選的分類真的是五花八門
資訊就會蠻分散的

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
primay + 1 大方向ok就可以討論細項了
yzk + 1 措詞真是委婉啊,我該多學習! :P

查看全部評分

第一點:根據版面討論區部分:

我對以下四大分類蠻認同的即:

1.站務中心 a.

2.留學資訊 b.
   科系討論區 b.

3. 德國生活/旅遊資訊 c.
    休閒娛樂區 c.

4.  留德台灣同學會 d.

換言之,日後版面會呈現四大區塊!

不過,我同樣建議「各地同學會最新活動 d.」
可以除去,裡面的內容可以移到上述四大區塊之中

待續∼以下是針對各區塊的意見

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-1 23:53 編輯 ]
原文由 yzk 於 2007-12-1 09:48 PM 發表
建議:
我仍然認為沒有必要保留「各地同學會最新活動」,而且整個「網路活動」版納入站務區也不很適當,站務區應著重在管理技術層面上。「網路活動」比較適合收歸在「休閒娛樂」底下。

我不太清楚的是,是否 ...

我覺得把投票區集中是個好點子..

這樣很容易知道現在有什麼投票 比較不會被水淹過去

另"各地同學會活動"我也建議刪除
大約看一下
我認為留德資訊與科系討論區在大架構的分法目前是ok的

只是生活類比較亂些
綜合大家意見,剛剛整理了一下
將生活與休閒類分為這樣:

一:德國生活/旅遊資訊
1.食
2.衣
3.住
4.遊
5.德國生活大小事(本來放在留學資訊,現在移到德國生活來,原本的學習心得感想移到德國學校
   子論壇:醫療交友,人際關係,節日銀行,匯款,旅行支票,稅插座,電器用品郵寄與包裹法律;生活用品與購物生活須知,環保與娛樂愛呆完啦網路通訊類申請,契約卡,證照,公證,表格三千煩惱絲其他類
6. 打工資訊
7. 酸甜苦辣塗鴉版

二:休閒娛樂園地(保留原架構)

不知道大家覺得這兩個項目要合其來還是分開好哩?

另,辣魚也給生活類分類建議:
原文由 spicyfish 於 2007-12-2 00:14 發表
無肉令人瘦之德國生活必需
醫療保健/美容保養
銀行/郵政/公家機關
生活購物 (不吃電的: 服飾/書籍/園藝/...)
生活購物 (吃電的: 電話/手機/網路/電腦/電器/資訊類/...)

無竹令人俗之德國生活調劑
旅遊類: 已有交通: 行 (DB/開車/駕照/單車...)
娛樂類: 體育/藝文/節慶/各地同學會活動
交際類: 社交/法律/打工/時事閒聊

提供參考
想問大家關於推薦餐廳部分
是集中一個子論壇推薦餐廳哩
還是分散在各同學會哩?

我個人是建議分散,因為各同學會的生活資訊都有推薦餐廳
優點是可以讓各同學會版的生活資訊更豐富,缺點是找資料的人可能就得費心找

另外
站務中心->德國風土民情部分
目前歷史人文部分文章較多
我打算把裡面的文章移到學術討論->人文類
然後把這個部分關掉
不知道大家有沒有意見
以上
續上文第五篇,我要討論的第二部分是細部的部分:

首先是關於第三(C)區部分:
名稱請再考量,內容包含原「德國生活/旅遊資訊」與「休閒娛樂區」 兩大部分

I.「德國生活/旅遊資訊」原來有以下論壇:

1食-吃吃喝喝交流區...
2衣-冬天來囉..記得多穿一點
3住-別在德國當"無殼蝸牛"喔
4走遍世界-到處趴趴走~~
5打工資訊
6酸甜苦辣塗鴉版

II. 休閒娛樂區原來有以下四個論壇:

1. 好康稻香報
2. 電腦3C資訊
3. 藝文休閒
4. 體育休閒活動

以上十類「德國生活/旅遊資訊」與「休閒娛樂區」(名稱建議改為:「德國留學生活」)建議分類為以下四類主論壇

1初到德國
2 休閒活動
3. 好康稻香報(包括「 電腦3C資訊」 )
4. 酸甜苦辣塗鴉版(包括心情分享)

關於第1類--「初到德國」建議議增列以下子論壇:

a. 戶籍報到與護照延簽
b. 銀行開戶(財力證明)與郵政
c. 醫療與保險

關於第2類--「休閒活動」建議增列以下子論壇:

a.藝文活動
b.體育休閒活動
c.旅遊活動(走遍世界-到處趴趴走~~ )

關於第3類--「好康稻香報」建議增列以下子論壇:

a.餐飲部分(納入「食-吃吃喝喝交流區... 」,介紹各地餐飲業 或「美食活動分享」只要跟吃的有關的)
b.服飾類(納入「衣-冬天來囉..記得多穿一點」,只要跟服裝有關的)
c.電腦3C資訊
d.打工資訊
e.二手物流區

關於第4類--「酸甜苦辣塗鴉版」建議增列以下子論壇:

a.德國生活大小事
b.德國時事版
c. 台灣水果報  
d. 時事八掛區  
e. 德國玫瑰園  
f. 男孩遊樂園  (包括心情分享)

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-2 04:38 編輯 ]
「學習心得與感想」、「德國學校」和「科系討論區」之下的兩個大學普通學程還要再加以整合,大家的看法?
「德國風土民情」比較適合納入旅遊版…
續第八篇

關於第B區塊:「留學資訊 」與「科系討論區」原來部分:

留學資訊
1留學資訊精華區
2行前準備
3初到德國
4語言學習/考試
5德國學校
6學業完成後需要資訊

科系討論區
1大學普通學程--人文社會學科
2大學普通學程--自然理工學科
3大學國際學程
4音樂與藝術學院
5博士申請相關資訊
6學術討論

建議將以上討論的第二(B)區塊:「留學資訊 」與「科系討論區」部分,
簡略為以下八項主論壇:

1 留學資訊精華區
2 行前 與歸國相關資訊
3 博士申請相關資訊
4 語言學習/考試
5 大學普通學程--人文社會學科
6 大學普通學程--自然理工學科
7 大學國際學程
8 音樂與藝術學院
9 學術討論

關於第2類--「行前與歸國相關資訊」建議增列以下子論壇:

a.學校申請   
b.獎學金申請  
c.在台申請德國簽證
d .機票訂購
e. 如何貨運回台   
f. 歸國學人分享區

PS. 第一大區塊關於站務與第四大區塊各同學會,
本人較沒意見。總而言之,上述意見僅供參考!

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-2 03:07 編輯 ]
現在討論的重點只在大概架構,還是各版定位一併討論?
原文由 yzk 於 2007-12-2 13:01 發表
現在討論的重點只在大概架構,還是各版定位一併討論?

我建議先討論大架構
再討論各版定位

評分

yzk + 1 收到

查看全部評分

建議

合併留學資訊精華區和行前準備,行前和歸國資訊仍分開兩版。

科系討論區的大學普通學程可二合一,也就是比照現有學術討論版的模式,普通學程之下再分成人文和自然。此一模式如果建立,同學也能很快上手。

學術討論放在科系討論底下有點怪,但目前只能維持原狀。
原文由 yzk 於 2007-12-2 14:21 發表
建議

合併留學資訊精華區和行前準備,行前和歸國資訊仍分開兩版。

科系討論區的大學普通學程可二合一,也就是比照現有學術討論版的模式,普通學程之下再分成人文和自然。此一模式如果建立,同學也能很快上 ...

我覺得留學資訊精華區,有總綱的作用,版主可以做連結,
可以讓新人很快找到一般重要資訊。

行前準備或歸國資訊是不是要分開兩版
我沒特別意見,分開也可以,我尊重站長的裁量考慮

其次,
學術討論版畢竟是以科普文章為主
所以可行。

大學普通學程二合一,
我覺得執行起來會不會有困難呢?

有多少人具有這麼強的能力可以跨學科(自然與人文兩大領域)
整理版面呢?

基於以上考量,我覺得大學普通版應該還是分開比較好!
但是還是尊重站長的全盤考量!

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-2 23:21 編輯 ]
原文由 renemcc 於 2/12/07 15:23 發表
大學普通學程二合一,
我覺得執行起來會不會有困難呢?

有多少人具有這麼強的能力可以跨學科(自然與人文兩大領域)
整理版面呢?

主版之下仍分設子版,各有子版主職其司。
目前還在討論架構問題,這樣一來版面會比較清楚一點。

我對大學普通學程和學術討論區的架構模式,其實預設三分法,除了人文和自然兩個子版以外,再加上學習心得分享。不過現在先不討論細部問題。
原文由 yzk 於 2007-12-2 15:32 發表

主版之下仍分設子版,各有子版主職其司。
目前還在討論架構問題,這樣一來版面會比較清楚一點。

我對大學普通學程和學術討論區的洶T分法,除了人文和自然兩個子版以外,再加上學習心得分享。不過現在先 ...

學術討論區的部分,我個人一直沒有特別意見。

不過大學普通學程部分,假設真的二合一,
那麼下面的子版只會出現兩個,即自然與人文兩個子版,

再來就不可能再細分子板了,因此擔任子版主只能有兩個。

擔任社會人文部分的子版主,必須有能力整理法律與哲學等各大學科的資料,這樣的人才真的很多嗎?

自然學科部分,光是想到醫學與心裡或資訊科系等,其學科差異之大耶!真的不是一個人可以完成的。

另外,版面設計精簡當然很好,不過也要顧及可行性與日後資料整理的方便性
將兩大領域內各學科都放在一起,我個人不主張。

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-2 15:50 編輯 ]
原文由 renemcc 於 2/12/07 15:47 發表

不過大學普通學程部分,假設真的二合一,
那麼下面的子版只會出現兩個,即自然與人文兩個子版,

再來就不可能再細分子板了 ...

技術上有限制嗎?
原文由 yzk 於 2007-12-2 15:52 發表

技術上有限制嗎?

確實有限制喔!
如果沒限制,你的建議當然很好!

版面會更好看!因為綱要欲精簡
對找資料的人愈方便,
根據我所知,非常遺憾的是,
主程式變動機率不高。
原文由 primay 於 2007-12-2 00:28 發表
想問大家關於推薦餐廳部分
是集中一個子論壇推薦餐廳哩
還是分散在各同學會哩?
我個人是建議分散,因為各同學會的生活資訊都有推薦餐廳
優點是可以讓各同學會版的生活資訊更豐富,缺點是找資料的人可能就得費心找

也許食板板主可以把同學會裡的推薦餐廳主題
移動主題並在原來的論壇中保留轉向
這樣的動作應該不會佔用系統空間吧?!

原文由 yzk 於 2007-12-2 00:50 發表
「德國風土民情」比較適合納入旅遊版…

未嘗不可

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 17:46