德國台灣同學會

樓主: primay

討論論壇版面結構

原文由 primay 於 2007-12-5 22:51 發表
目前整理成這樣:

一,站務中心
1.遊客中心
2.台德交流單位
3.站長園地
4.站務問題回報區
5.網路票選活動(這個還在討論中)
(原德國風土民情刪去)

二,留學資訊
1 留學資訊精華區
2 德國學校相 ...

那麼想請問對於住版跟各同學會找房資訊子版重疊的部份怎麼處理呢?

是都整合到住版還是分散到各同學會?

也就是說,住版的定位是什麼呢?

雖然現在先訂定大方向,子版可以之後規劃,

但是可能也要先有小方向的大致方向,

才會真的達到良好全面規劃的目的。
原文由 mmarta 於 2007-12-5 23:38 發表
那麼想請問對於住版跟各同學會找房資訊子版重疊的部份怎麼處理呢?

1.準備/生活區
    a.理由動機  b.必辦事項  c.醫療保健  d.生活用品  e.生活瑣事  f.風俗節慶  g.好康相報 h.其他

3.住

想請問假設如果打散的話
住板的找房入門和房事哩哩扣扣是算必辦事項還是生活瑣事呢?

[ 本文最後由 spicyfish 於 2007-12-5 23:45 編輯 ]
原文由 mmarta 於 5/12/07 23:38 發表

雖然現在先訂定大方向,子版可以之後規劃,

但是可能也 ...

這個問題和餐館介紹的部份很類似,所以如果比照辦理呢?
目前我想到的是這樣:
不是每個德國城市都有台灣同學會
但住的問題一定是得解決
所以他們就可以post在住版,如果要找房子或是有Angebote的時候
但是...我承認發生這種事情的機率比較低....(目前房子詢問度最高的都是要去大城市的同學)

我可能會要求他們兩邊都post...
這樣有點消極.....

恩...我再想看看.....
也請大家給建議....
原文由 primay 於 2007-12-5 23:45 發表
目前我想到的是這樣:
不是每個德國城市都有台灣同學會
但住的問題一定是得解決
所以他們就可以post在住版,如果要找房子或是有Angebote的時候
但是...我承認發生這種事情的機率比較低....(目前房子詢問度 ...

如果一開始整理版面的原因是希望版面明朗有組織,
那麼不建議有定位重疊的版面,
難免一年後又要重新整理一次版面。

如果打散就不要有住版,
如果整合各同學會就不要有找房子版。

對於同學使用比較清楚,資訊也比較容易整合。
原文由 yzk 於 2007-12-5 23:44 發表
這個問題和餐館介紹的部份很類似,所以如果比照辦理呢?

個人感覺是餐館這部分
因為其他城市的同學也有可能去吃
而且有的地方可能沒有同學會的板
所以統一在食板可能比較方便當地及外地同學
可是找房這部分
其他城市的同學可能用到的機會就沒有當地同學那麼大
原文由 mmarta 於 2007-12-5 23:50 發表

如果整合各同學會就不要有找房子版。

我比較傾向找房子版放在各地同學會
因為每個城市的狀況都不一樣

這樣的話,我想到的是
生活區加一個"房事教戰手則"項目

1. 現在想到的是,放在生活瑣事區
2. 或是在在德生活區開一個子版,就是專門討論住房事情
關於準備/生活的 理由動機子版,

我想建議廢除。

目前的理由動機板的文章可以整理好的文章變成精華放在行前準備。

因為即使是所謂前輩真的也沒有辦法給後進關於到底要不要來德國的建議,

所以這樣的文章比較傾向酸甜苦辣聽我說說文。

因此建議將目前理性分析德國好壞的文章做精華即可。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Pheretima + 1 我很贊同
spicyfish + 1 我很贊同

查看全部評分

目前整理(紅色為調整部分):

一,站務中心
1.遊客中心
2.台德交流單位
3.站長園地
4.站務問題回報區

二,留學資訊
1 留學資訊精華區
2 德國學校相關資訊
   a. 學校申請  b.獎學金申請  c.大學博覽會  
3 語言學習/考試
4 大學普通學程--人文社會學科
5 大學普通學程--自然理工學科
6 大學國際學程
7 音樂與藝術學院
8 博士申請相關資訊
9 學術討論
10 歸國相關資訊
   a.畢業證書認證  b.在德工作簽證  c.如何貨運回台  d.畢業學人分享區  

三,赴德/在德生活必須與調劑
1.準備/生活區
a.行前/報到必辦事項  b.住房  c.醫療保健  d.生活用品  e.生活瑣事  f.風俗節慶  g.好康相報 h.其他
2.食
3.遊/行
4.插電區
  a.NB b.PC c.Apple d.Software e.電腦周邊 f.相機攝影 g.3C多媒體 h.手機通訊 i.網路 j.電器用品 k.其他
5.打工
6.體育/藝文休閒
7.二手物流區
8.酸甜苦辣塗鴉版

四,各地區同學會
各地區增加住宿資訊子論壇

另,這些版面調整可能會影響到主版主的工作區
可能會變成有些主版主的工作區增加(例如插電區)
或是變小(例如住版)
我還是會以原來版主權限為主,不作調整
至於原版主負責的區域,就還是負責那區為主

如果有更好的建議,也歡迎提出
還是謝謝加入討論的朋友
原文由 primay 於 2007-12-6 21:54 發表
目前整理(紅色為調整部分):

一,站務中心
1.遊客中心
2.台德交流單位
3.站長園地
4.站務問題回報區

二,留學資訊
1 留學資訊精華區
2 德國學校相關資訊
    ...

如果這樣分的話,
是不是在其他同學會落腳處增加一個住宿子版就好呢?
而不要另外在生活版放住房子版,
將原住版剩下的房事哩哩摳摳版歸納到生活瑣事版就可以了。

或許比較一致。
我之前漏掉什麼了嗎?我記得沒有提議要把留學資訊和科系討論區合併吧?
也無妨,可以繼續討論:

我之前也提過,【德國學校】和【大學普通學程】兩個子版有相當的同質性,要不要這個部份再重新整合一下?如果兩個大學學程的功能是要介紹各學系,其實不是那麼必要。同學們來之前,對於所想唸的學系在內容上都有一定的概念。而各個大學系所介紹自己的網頁也很多。所以,是否可以考慮一下,【大學博覽會】和【大學普通學程】合併呢?

此外,我這幾天一直在想,怎麼讓這個版塊一目了然,卻又不會過度精簡原有的功能。

也許我們都往合併的方向考量,但是有時合併對某些子論壇,並不是最好的。

所以我提議,將【學術論壇】獨立成一個子論壇,其下除了仍然分列【人文】及【自然】兩個子版,提供跨領域的科學討論之外,將【大學普通學程】子版原有的讀書會和學習心得討論,這兩個功能併入【學術討論區】,並獨立出來而增設【讀書會】和【論文習作討論區】。【讀書會】依循《蘇菲的世界》的模式,不以科系區分,任何人想組成讀書會都可以申請,只是沒有像《蘇菲的世界》那樣的獎勵模式。【論文習作討論區】目前還在討論,可是先設想其增設可能性。

所以如果將【學術論壇】獨立成一個子論壇,放在【留學資訊】版位下,論壇結構就會變成

二,留學資訊
………
三,學術論壇

人文科學(可分設學科子版)
自然科學(可分設學科子版)
讀書會(蘇菲的世界,…)
論文習作討論區

提供自己的想法,給站長參考一下,也歡迎同學提出建議。
請問站長會在版面討論確定以後公告嗎?

另外

1.食版是不是已經確定整合

2.住版是不是已經確定打散

以上可能要請站長確定後幫忙通知目前有 餐館介紹 子版的同學會版主,以及沒有住宿版的各地同學會版增加子版,或者公告通知最後決定。

以方便版主們幫忙開始移文章,並避免各版主之間可能產生的不必要誤會。

因為同學會活動版文章似乎已經開始整理搬動,所以希望確定一下版面整理的最後結果是不是已經確定。

最後如果 好康稻香報 版已經確定撤掉,由於本人當初從申請新增 醫療保健 版並且一路整理經營下來花了不少心思,希望可以繼續在這個部份著力。

謝謝

[ 本文最後由 mmarta 於 2007-12-7 18:12 編輯 ]
原文由 mmarta 於 2007-12-7 18:11 發表
請問站長會在版面討論確定以後公告嗎?

另外

1.食版是不是已經確定整合

2.住版是不是已經確定打散

以上可能要請站長確定後幫忙通知目前有 餐館介紹 子版的同學會版主,以及沒有住宿版的各地同學會版 ...

這些都還在討論中
且更動版面結構是牽一髮而動全身的事情,不是只有版面,還有版主權責問題...
所以要更小心...

我的方法是
收集大家的意見,送訊息再跟所有版主通知與詢問
這個部分一定會是先通知各版版主,然後公告(公告內容再送訊息給大家再作確認)

如果有其他意見,請直言沒關係
原文由 primay 於 2007-12-7 18:25 發表

這些都還在討論中
且更動版面結構是牽一髮而動全身的事情,不是只有版面,還有版主權責問題...
所以要更小心...

我的方法是
收集大家的意見,送訊息再跟所有版主通知與詢問
這個部分一定會是先通知各 ...

之所以會有這樣的疑問是因為剛剛在公告前有些文章已經開始移動,
而有這整個討論串已經決定但某些部份還不清楚的疑惑因此上來詢問。

若討論串尚未結束,是不是整個確定並公告再一舉進行較妥當?

[ 本文最後由 mmarta 於 2007-12-7 18:37 編輯 ]
原文由 mmarta 於 2007-12-7 18:34 發表

之所以會有這樣的疑問是因為剛剛在公告前有些文章已經開始移動,
而有這整個討論串已經決定但某些部份還不清楚的疑惑因此上來詢問。

我知道
我是執行公告先前討論的
建請刪除「各地同學會 最新活動」版

版面結構還沒討論完
我一邊整理大家的意見一邊也在想要怎麼樣比較好...
我來發表一下我小小的意見:

我是覺得要有住板比較好
統一整理會較方便
尤其是剛來要找房子時
如果放到各個同學會版下,大家比較不容易見
另外,像我們現在有的住板
不一定只有要找房子的
還有一些零零碎碎關於找房需要注意事項的
我認為這個如果全部集中在生活瑣事,真的會被打散
很快就會被埋蓋了
我也每天幫忙看有沒有被埋蓋的住房文章
有的話,我也會幫忙推一下
但集中管理也不一定是要說,大家只能在住板下找房
只是在一起會比較好發現,也好找文
之前最大架構討論已經有共識
所以我先作這樣的調整

也就是
原來大架構是這樣

1.站務中心
2.留學資訊
3.德國生活/旅遊資訊
4.各地同學會 最新活動(這個星期一(12/10)會被移掉)
5.留德台灣同學會
6.科系討論區
7.休閒娛樂園地

我將之調整成

1.->1.站務中心
2.->2.留學資訊
6.->3.科系討論區
3.->4.德國生活/旅遊資訊
4.->5.各地同學會 最新活動(這個星期一(12/10)會被移掉)
7.->6.休閒娛樂園地
5.->7.留德台灣同學會

希望我的第一期大架構調整能得到大家的同意

評分

參與人數 2現金 +4 短評 +1 收起 理由
renemcc + 4 推樓下的
yzk + 1 我很贊同,辛苦了!

查看全部評分

突然想到一個問題
各地同學會下的「語言班」是不是也要一起併到語言學習版呢?

我覺得這個網站的最大特色是跨地區,
很多資料應該要統一整理。

各地方同學會的版面
應該朝向同學會交流活動公告與招朋引伴或簡介各地學系與文化等具有特色的版面。

共同遇到的問題例如食衣住行,學習語言與簽證等,我覺得集中起來會比較好。
以上意見提供站長參考!

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-9 13:17 編輯 ]
我們網站最大的特色就是跨城市的交流
所以我也會贊成我們在版版的各地同學會前部分,把吃的,住的,語言學校...集中
這樣資料可以一次縱覽,也有指路引路的功能

如果各地同學會他們已經有資料了,我建議作連結即可,儘量不要搬移文章
例如慕尼黑同學會已經有語言學校資料,那語言版版主就作連結,儘量不要再把文章移到語言版

先前討論的
在德雜七雜八區太亂了
醫療保健板藏在好下面喔...
及詢問德國學校版版主Jane的意見

我打算把留學資訊->德國生活大小事移到德國生活/旅遊資訊
德國學校->學校活動移至各區同學會
德國生活大小事->學習心得感想移至德國學校

好康稻香報醫療保健移到德國生活大小事去(這個部分還要再討論,所以不移動,先跟好康稻香報版主說抱歉,沒有事先知會)

如果大家沒有特別意見,我將告知其他同學會版版主,與#58一起,公告時程並實施

學校學術與生活之細分,還沒有完全定案,希望大家能再針對這個部分討論下去
我們網站最大的特色就是跨城市的交流
所以我也會贊成我們在版版的各地同學會前部分,把吃的,住的,語言學校...集中
這樣資料可以一次縱覽,也有指路引路的功能

如果各地同學會他們已經有資料了,我建議作連結即可,儘量不要搬移文章
例如慕尼黑同學會已經有語言學校資料,那語言版版主就作連結,儘量不要再把文章移到語言版

以上兩段很矛盾,沒有解決原本問題。讓人無所適從!

如果各地同學會已經有資料,放任繼續下去,只作連結,這表示以後其他人依然可以在那裡PO文,這那叫做集中資料管理嗎?那跟現在的狀況有什麼不同,那日後他們關於DSH或其他語言的問題,我是整理還是不整理。如果要集中管理,我當然是要將所有相關的部分,全部移到相同版面,關於語言的部分移到語言相關子版等等。

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-10 15:52 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
M.J. + 1 推樓下的
kido183 + 1 我贊成語言全部集中管裡

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 17:49