德國台灣同學會

樓主: primay

討論論壇版面結構

原文由 primay 於 2007-12-10 10:03 發表
我們網站最大的特色就是跨城市的交流
所以我也會贊成我們在版版的各地同學會前部分,把吃的,住的,語言學校...集中
這樣資料可以一次縱覽,也有指路引路的功能

如果各地同學會他們已經有資料了,我建議作 ...

請問站長那麼關於食版的餐館子版處理為何?
這個部份也已經提出不短的時間了。
不曉得是不是已經開始詢問各同學會版主?

另外也建議近期不要進行人事分配,
避免類似 Jane 剛上任又要進行調動的狀況再度發生。

最後好康稻香報版是不是隨著醫療保健版的搬移正式確定刪除了?
那麼資訊、服飾、藝文休閒類的去向是不是已經確定依照之前的討論?
還是現在採取邊走邊想的策略?

建議如果要直接刪除好康稻香報版,
必須有完整的規劃。
語言班是否集中管理,我認為應該尊重各地同學會版的意見,所以建議站長請各地同學會版版主公開發表他們的看法,不管是贊成、反對或是沒意見。
基本上,我對站長的決定沒意見,
只要指令一致不要互相矛盾!

我不認為,
這個網站是分兩個部分,
各個同學會更不是所謂的自治版面,
所有主版主的任命與網站相關規定
應該以我們先前討論出來的公約為主。

站長以民主方式詢問大家,值得尊敬,
但是所有版面的調整,是她的權限,
沒「義務」要獲得各主版主的同意,
請不要本末倒置。
我現在是採階段性的改版
也就是說
當大家每討論到一個程度,有共識後
我就發公告提醒所有版主這個共識與決議
沒有特別意見就作階段性修改

目前討論到現在大家的共識是
四大區塊的分類(討論串#2-#5)
因此先把同學會連結往下挪,留學科系生活休閒往上挪
生活類歸生活類,留學資訊歸留學資訊類
現在作的是這部分

調整從大到小,階段性調整,這樣比較不會像"革命性"改革(一次全改)
我還是希望以我們現有的架構作最佳調整
且,我不想累到大家(這樣我也會很累)

有些問題我之後再回答,也請給我時間想一下
因為牽涉到人(版主),我會比較慎重些
原文由 renemcc 於 10/12/07 20:06 發表
站長以民主方式詢問大家,值得尊敬,
但是所有版面的調整,是她的權限,
沒「義務」要獲得各主版主的同意,
請不要本末倒置。

建議站長請各地同學會版版主公開發表他們的看法,不管是贊成、反對或是沒意見。

請各版版主發表意見,讓站長參考一下
不犯法吧?!

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
renemcc + 2 如果是針對你的發言,我一定會用引言!

查看全部評分

站長,各位同學

關於【德國學校】和兩個【大學普通學系】版部份合併一事,我的建議是,後者有關科系介紹的主題,合併到【大學博覽會】子版裡面。如我之前提過的,大部分同學對於想念什麼科系,事先有一定的概念,如果有什麼問題,應該是針對某個學校的學系比較多,所以放在【大學博覽會】裡面,應該比較適合。

【大學普通學系】原本的第二個功能,也就是「切磋學業,共組讀書會,以及分享專業知識與學術研討會之最新資訊」,可以合併在我所建議的【學術討論】子論壇之下,仍分設【人文科學】及【自然科學】主版,並依學科分設子版,目前的【大學普通學系】之下的子版主繼續延任。各個子版主除了繼續負責原有版面之下的主題以外,也可以幫忙整理【學術論壇】目前現有的,以及後來增加的資料。屆時請以學科而分學系來分類,比如以【社會學】取代【社會系】。

我也建議將【讀書會】獨立出來,因為如此一來可以讓讀書會的選擇更廣,不一定要選擇單一專業的書籍,更可增進跨學科的討論。如果讀書會獨立出來成為主版,希望屆時能討論一下,是否發文及回文給分能調高一些,鼓勵同學參與。至於成立讀書會條件與參加資格,我目前還在研究現有讀書會的規則,如果有需要修改的地方,我會再提出來請站長斟酌裁定。

至於【學術討論】之下建議新增的【論文習作及討論】,因為在另一個主題下已經討論很多了,我就不在此多說。

[ 本文最後由 yzk 於 2007-12-11 00:12 編輯 ]
原文由 renemcc 於 2007-12-10 12:44 發表

以上兩段很矛盾,沒有解決原本問題。讓人無所適從!

如果各地同學會已經有資料,放任繼續下去,只作連結,這表示以後其他人依然可以在那裡PO文,這那叫做集中資料管理嗎?那跟現在的狀況有什麼不同,那日 ...

我個人認為還是語言與科系簡介集中處理會較好
讓大家可以在一個版下找到該有的資料
順便可以在精華區把他跟新一下
把重要的資訊整理一下讓在同一篇文章內
這樣以後的版主就可以照此方式繼續下去
或許會較好一點
原文由 primay 於 2007-12-10 10:03 發表
先前討論的
在德雜七雜八區太亂了
醫療保健板藏在好下面喔...
及詢問德國學校版版主Jane的意見

我打算把留學資訊->德國生活大小事移到德國生活/旅遊資訊區
德國學校->學校活動移至各區同學會
德國生活大小事->學習心得感想移至德國學校

好康稻香報之醫療保健移到德國生活大小事去

如果大家沒有特別意見,我將告知其他同學會版版主,與#58一起,公告時程並實施

學校學術與生活之細分,還沒有完全定案,希望大家能再針對這個部分討論下去

針對站長Primay所提到的兩點關於「德國學校」部份
我的一點想法如下。

1. 關於「學校活動」移至各區同學會,
由於各校的學校活動比較屬於地區性活動,放在各區同學會裡,
同學們若有興趣參與,也比較容易依地區、依大學尋找。

2. 至於「學習心得感想」移至「德國學校」底下,則有一點點想法
我剛才再看過了一遍現在版面跟“德國學校學習“相關的版區有:

行前準備-入學資訊
德國學校-學校申請、學校活動(可能移至各區同學會)、課程學系、獎學金申請、大學博覽會
德國生活大小事-學費討論、學習心得與感想

2.1 在「入學資訊」部份,似乎會跟「學校申請」有所重複,例如Assist的問題,在兩邊都有出現過,
而且通常詢問入學事宜的問題都不會在「入學資訊」,而是跑到「德國學校」底下發問,
從「入學資訊」那區底下只有三篇主題文章可以明顯看出來,
因此建議將這兩項合併後,放在「德國學校」-「學校申請」底下。

2.2 至於曾討論過關於「德國學校」和「大學普通學系」部份合併一事,
我自己是覺得「德國學校」這區裡,放的應該是比較「事務性」的相關內容,
例如科系介紹、詢問某校某系等等,這個可以納入「大學博覽會」(或更名為「大學科系博覽會」),
但若是關於某學門的學術討論,則建議另行放在「學術討論」。

2.3 「學費討論」,則建議也放入「德國學校」,
因為學費討論事宜,跟學校學習有相當關係,放在同一區裡,也較便於閱覽與查詢

2.4 至於「學習心得與感想」要不要放入「德國學校」
我自己認為是可以考慮放入,就如同marta之前提過的想法,今天就用比較直覺的方式想,
假設今天如果是我自己想要分享一些學校生活、學校學習的事情,或者詢問學校上課情形,
學校,作為事件發生的場所,是比較容易連想到可以在學校那區發表文章。

2.5 因此,我自己的想法是,在德國學校底下,分成幾個子項:
1. 學校申請
2. 學費討論
3. 大學科系博覽會
4. 獎學金申請
5. 學習心得與感想

以上。Das ist alles.....

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
kido183 + 10 好認真!推

查看全部評分

如果學業資訊和生活資訊都集中管理了
那以後各地同學會的版的功能和定位是什麼呢?
尤其是沒有資訊又版主從缺的話...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
chiayihsu + 1 對呀...怎辦呢?

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-12-10 19:29 發表

建議如果要直接刪除好康稻香報版,
必須有完整的規劃。

先跟大家抱歉,我現在頭腦裡只有功課與$$的事情
所以頭腦只能用一點點的空間回答部分問題

因為之前的規劃討論,與我當時的構想,可能會去掉好康稻香報
所以送訊息跟你說,希望你能給些意見,也讓我參考看看

但不是已經決定要刪了

如果決定,一定會讓你知道,也會讓大家知道

但目前還是討論中,所以還是希望能多多聽大家的意見
原文由 spicyfish 於 2007-12-11 17:50 發表
如果學業資訊和生活資訊都集中管理了
那以後各地同學會的版的功能和定位是什麼呢?
尤其是沒有資訊又版主從缺的話...

我覺得可以讓各地同學會變成是公告各地同學會活動
招朋引伴,新生報到與討論各地特別性事務的地方。
原文由 primay 於 2007-12-11 22:55 發表

先跟大家抱歉,我現在頭腦裡只有功課與$$的事情
所以頭腦只能用一點點的空間回答部分問題

因為之前的規劃討論,與我當時的構想,可能會去掉好康稻香報
所以送訊息跟你說,希望你能給些意見,也讓我參 ...

那麼是不是可以等整個好康稻香報版的所有子版去向都決定好了再移動醫療保健版?

評分

primay + 1 尊重版主意見,先不挪動

查看全部評分

有點題外話
這個可能是版面"大刀手術"的事情
對我來說是第一次碰到的
公約的實施,加上網站才一歲多,很多東西大家也是邊摸邊學(至少我是這樣)
因此我才會一直一直問大家的意見,動一下前還再問一下

所以如果有很好的建議,或不妥的地方,請儘量與直接在此發言
我會以這裡的發言當作參考
任何一個人在這裡的發聲(不管是不是管理人員),對我來說我都是無比的感激,那表示對站務的關心

如果有些朋友提問我沒即時回答,也請見諒

因為我的記憶體也是有限的....

評分

renemcc + 1 因為現在頭腦裡只有功課與$$的事情 ...

查看全部評分

站長,

各版面細部仍在規劃,但有一點大家似乎已經達成共識,也就是將各地同學會版移置到首頁最下端。如果沒有其他意見,站長是否可以先行公告、執行呢?

評分

primay + 1 之前已送訊息給各版主,12/12公告12/15執行

查看全部評分

嗯,關於學校科系文章,要發表在哪個版面的問題,現在問題似乎頗大

目前關於學校科系的相關文章,發文在以下版面:
1. 【德國學校】-【大學科系博覽會】(原有【課程學系】將會併入,我目前尚未移動區塊裡的文章)
2. 各地區同學會底下的【學校資訊】,有幾處同學會版面底下有學校資訊子版
3. 【科系討論區】

我之前的發文並沒有留意到這個部份,
現在的【科系討論區】裡分成幾個子項,
1. 大學普通學程-人文社會學科(下分:語言學系、大傳系、法律系、教育系、商學系、社會系、政治系、哲學系)
2. 大學普通學程-自然理工學科(下分:醫學系、心理系、材料系、建築系、機械系、化學系、物理系)
3. 大學國際學程
4. 音樂與藝術學院
5. 博士申請相關資訊
6. 學術討論區

=========

一開始,我會假設,今天我們寫一篇關於學校科系的文章,
我們假定的讀者究竟為誰?
是自己學校的學生?對自己學校有興趣的人?對某科系有興趣但不知道各大學研究重點的人?
以假定的讀者為出發點,來設想這些關於學校科系的文章放在哪裡比較適合查找或瀏覽。

目前現在能夠提供學校科系資訊的人,基本上應該是已經在德國大學裡就讀的學生,
因此我假設,比較會去看學校科系資訊的人,是正在考慮要來德國留學唸書、尋找就讀學校的人。
(不過不排除有人選校不選系,想唸M大學,看M大學有什麼科系可以唸)
通常在這種情況下,查找資料的出發點便為:

我今天在台灣念A系,我想要到德國繼續念A系,
但是我不知道德國各大學裡A系的情況如何?各有哪些發展重點等,
還沒決定究竟要去申請哪一間大學,所以便想上來看看有沒有人分享過各大學裡A系的資訊。

因此,
首先,如果將大學科系介紹放在各地同學會的學校資訊底下,我會認為這樣並不很方便尋找,
因為我得一間一間各地同學會版面底下找,而且還不一定有相關資訊,而且這裡也不是每一間大學都有同學會版,
而且假設查詢科系介紹者還不確定要去哪一間大學就讀時,將大學科系介紹等文章散放在各地同學會版面,
並不一目了然,便於查找瀏覽。

其次,若是放在【德國學校】底下的【大學科系博覽會】呢?
由於【大學科系博覽會】已經是第三層的子版,無法在其底下繼續分版,
若是將大學科系介紹通通放在【大學科系博覽會】底下,
那麼就會是所有的大學科系介紹通通混在一起,無法以科系作為分類,版面就會糊成一團,
版面既不一目了然,也不方便查找。

第三,若是將大學科系介紹文放在【科系介紹區】裡,
由於現在的子版分類已經有初步的科系架構,若以科系為綱,來進行文章統整,
我想或許會比較適合要查找A科系,但還不確定要申請哪間大學就讀的人,
以及已經就讀某大學A系,但想更進一步知道其他大學A科系情況的人。

因此我建議把所有的大學科系介紹文,統整放在【科系介紹區】底下。
【德國學校】子版【大學科系博覽會】與子版【課程學系】的文章,也一併放過去。
以上是我的想法,不知其他人有沒有其他的建議與想法?
感謝在這個討論串不斷給予新建議與提問的朋友

首先我對網站結構調整的構想與思考層面是
1.以現有的架構作最佳化調整
2.希望同學會前面的版面,能先對德國學校或德國生活有概括瞭解,並有指路引路的功能
3.對於文章整理的思考:資訊或資料?永久性與暫時性?變動性?潮流?

對於集中整理這個部份,我的認知是作
1.連結而已,例如這樣

2.作類似精華區整理,例如這樣
有朋友則認為
3.直接把文章搬過去

我個人建議方法一與二,因為不需要知會同學會版版主。

不知道用我的建議方法,操作上或是未來使用上會有什麼樣的問題呢?請提出來討論。

[ 本文最後由 primay 於 2007-12-16 21:31 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +5 收起 理由
renemcc + 3 如果都以PO文者意願為主,那就不必談公 ...
cheilotheca-h + 2 若是以第三點實行,務必請遷移文章之版 ...

查看全部評分

再來,分版討論

我會將德國生活/旅遊資訊休閒娛樂園地
併起來為->生活/休閒/情報

在德生活大小事
增加這幾個子項目:
郵務  生活用品/購物(衣飾區至此) 法律/契約/公證/表格 其他

這種與食,住,遊,插電用品,休閒以外….沒關的就先擺這吧(生活其他類?),我打算以文章的特性作子論壇的分配依據,這是目前對德國生活大小事的界定。

至於住版,我覺得有單獨存在的必要,這是來德國除了辦一些東西以外,重要的一環。住房哩哩摳摳,就設定在跟住有關的事情,舉凡搬家,門壞了,門鎖,浴室等。
學校科系與學術類

原文由 yzk 發表
我之前也提過,【德國學校】和【大學普通學程】兩個子版有相當的同質性,要不要這個部份再重新整合一下?如果兩個大學學程的功能是要介紹各學系,其實不是那麼必要。同學們來之前,對於所想唸的學系在內容上都有一定的概念。而各個大學系所介紹自己的網頁也很多。所以,是否可以考慮一下,【大學博覽會】和【大學普通學程】合併呢?

我個人認為“德國學校“這一欄還是有存在的必要,因為在台灣,德國留學資訊畢竟沒有像留美資訊那麼多,那麼充足,也沒那麼多學長姐可以問,所以一個對於德國學校這部分,我會界定在對於德國留學的概況瞭解(瞭解德國學校入門),德國教育系統,學系分法,申請方式都不太一樣,如果沒有一個入門概覽,新人也就不知道要怎麼繼續深入問下去了。

原文由 yzk 發表
三,學術論壇

人文科學(可分設學科子版)
    自然科學(可分設學科子版)
    讀書會(蘇菲的世界,…)
    論文習作討論區

學術論壇(主論壇)->人文科學(子論壇)以下就不能再設學科子版(所謂的孫子論壇),這個之前也有討論過。我也覺得增設讀書會與論文習作討論區很好。如果大學人文學系->哲學系的讀書會要搬到學術論壇->讀書會的話,我建議原哲學系系版主ccs19782003也擔任學術論壇主版主,一起為學術論壇作貢獻。
學系討論就專門focus在學系申請與學系特色上。

原文由 yzk 發表
至於成立讀書會條件與參加資格,我目前還在研究現有讀書會的規則,如果有需要修改的地方,我會再提出來請站長斟酌裁定。

這個就由學術論壇版主自行決定就好了,不需要經由站長同意,有人願意主動出擊為學術奮鬥,站方當然是樂觀其成。

原文由 yzk 發表
至於【學術討論】之下建議新增的【論文習作及討論】,因為在另一個主題下已經討論很多了,我就不在此多說。

這個部分的子版我可以先幫你開。

原文由 Jane 發表
(不過不排除有人選校不選系,想唸M大學,看M大學有什麼科系可以唸)

這不是不可能,我看上來找學校的人,問的方式分四種,一種是,選城市念(可能對某城市情有獨鍾),一種是,選學校念(台式選校法),一種就是,選科系念,還有一種,是選教授(這種情形比較少,但不是沒有)。這四種有時是穿插的,所以對於德國學校概念的大概建構,與德國學制的介紹什麼就變得很重要,這也是為什麼我認為德國學校主版獨立要存在的原因。

原文由 Jane 發表
而且假設查詢科系介紹者還不確定要去哪一間大學就讀時,將大學科系介紹等文章散放在各地同學會版面,並不一目了然,便於查找瀏覽。

這個跟食版與語言版等版主們的提問很類似(如果我的理解沒有錯誤的話)
我也提出我三個的方法於#77
如果大家討論出來還是方法三最好,我會一一知會各同學會版主,讓他們知道這是大家討論之後最好的處理方式。

原文由 Jane 發表
因此我建議把所有的大學科系介紹文,統整放在【科系介紹區】底下。
【德國學校】子版【大學科系博覽會】與子版【課程學系】的文章,也一併放過去。
以上是我的想法,不知其他人有沒有其他的建議與想法?

這部分我覺得很好
我有個建議
因為是總覽與概略介紹,所以想說可否版主就讓科系區的原來文章就放在科系區,版主這邊就作類似精華文章整理加上連結,連結到科系細項,讓人家知道要到科系區問(就是我的建議一與二)
我只是建議,版主可以判斷要用哪個方式

希望我有回答到朋友所有的問題
如果沒回答到或是解釋不清楚,可以再跟我提

[ 本文最後由 primay 於 2007-12-16 17:29 編輯 ]
學術論壇(主論壇)->人文科學(子論壇)以下就不能再設學科子版(所謂的孫子論壇),這個之前也有討論過。我也覺得增設讀書會與論文習作討論區很好。如果大學人文學系->哲學系的讀書會要搬到學術論壇->讀書會的話,我建議原哲學系系版主ccs19782003也擔任學術論壇主版主,一起為學術論壇作貢獻。
學系討論就專門focus在學系申請與學系特色上。

我不贊成,各系讀書會跟學術討論合併,
學術討論是分人文與自然學術討論,
那是科普文章的討論與分享,
以現任主版主的學歷,
其本質學能絕對足以應付!

但各系讀書會,是專業領域的讀書會,
我們不是分校,是分系,
已經符合論壇跨區的概念。

另一端的自然學科部分先不管,
我很難想像,一個哲學系或社會系擔任主版時,
必須去主導語文學系,政治系,法律系與大傳系的讀書會,
一旦發生爭議時,請問怎麼辦呢?會有說服力嗎?

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-16 18:10 編輯 ]
學術論壇(主論壇)->人文科學(子論壇)以下就不能再設學科子版(所謂的孫子論壇),這個之前也有討論過。我也覺得增設讀書會與論文習作討論區很好。

我可能沒有把我的原意說得很清楚,再解釋一下:

我是建議把學術論壇獨立成子論壇,也就是相當於【站務中心】的層級,這時在人文�自然科學以下就可以增設子論壇。屆時整個子論壇將集中於學術討論。科系學校的討論應該另設版面。

另一端的自然學科部分先不管,
我很難想像,一個哲學系或社會系擔任主版時,
必須去主導語文學系,政治系,法律系與大傳系的讀書會,
一旦發生爭議時,請問怎麼辦呢?會有說服力嗎?

如果【讀書會】處於主版的地位,那麼每個單一讀書會等於一個子版,可以由發起的同學或學有專精的同學擔任子版主,而不歸目前的學術討論版主管理。

關於留學資訊真的是相當複雜的一個部份,先不論哪一版留下來,而是單純考慮如何讓這部份的資訊能有效的整理,我想應該會讓問題沒有那麼複雜。我認為目前提出的方式都還需要再加以討論。

德國教育系統,學系分法,申請方式都不太一樣

前二者其實沒有那麼大的差距,如果是已經在台灣的大學唸過書的同學,很快就可以上手。而且目前德國大學逐漸引進Bachelor/Master學程,差距會越來越小,因為德國(或說在歐盟層面)大學也要和整個世界的教育系統連上線,而會調整成我們所熟悉的系統。申請方式在大學部視各校而定會有些小差距,這就不是概括性介紹所能負擔的工作,我們要思考一下,有沒有能力去負擔詳細介紹的工作,屆時可能還是得要同學碰到問題的時候,才能提出,也只有在該大學甚至同一學系就讀的同學才能回答,而且還要隨時更新。至於根本上差異頗大的國際學程,音樂藝術學院以及博士班都有專屬版面,這方面的差異應不在繼續討論之列。

最大的差異其實在於各系所的確實研究方向,這也是同學們從網路或書面資料比較看不出來的,我認為從這點切入比較有意義,也是我們經由各地同學的熱心支援能夠提供的訊息。不知道同學們對整理這些資料有沒有比較好的方式,可以提出來大家參考一下。

[ 本文最後由 yzk 於 2007-12-16 18:21 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 17:49