德國台灣同學會

查看: 4143|回復: 22

德國的催收公司

我在大約將近一年前向某譜店訂了一套譜,
當下譜店沒有現貨說要訂,但也不知道要多久...
之後放寒假回台灣前都沒消息,再回來德國時已經離我訂譜將近三個月,
譜店可能有打電話通知我可以取貨了,但也許我在台灣他們連絡不到,
我回來德國後也一直都沒有和某譜店有聯繫,就轉向其他譜店買譜

直到今天,收到了譜店委外的催收公司寄來的催錢信,
可是我連譜都沒有拿,他們就委外催收公司來跟我催錢,
這樣怎麼辦呢?譜店說他們已經賣斷給催收公司了,
金錢上的糾紛必須直接和催收公司處理,
可是我連東西都沒有得到哪來付錢的道理...

這到底該怎麼辦呢?

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 推樓下的
kido183 + 1 這太誇張了吧..東西沒收到耶

查看全部評分

原文由 Morgan 於 2007-12-5 14:19 發表
我在大約將近一年前向某譜店訂了一套譜,
當下譜店沒有現貨說要訂,但也不知道要多久...
之後放寒假回台灣前都沒消息,再回來德國時已經離我訂譜將近三個月,
譜店可能有打電話通知我可以取貨了,但也許我在 ...

你有沒有當初訂貨的單子?

是直接店裡訂還是網路?
有談到 widerruf 的部份嗎?
或者訂貨後付款的問題?
譜還在譜店那裡,這樣也可委外催收嗎

[ 本文最後由 Morgan 於 2007-12-5 14:54 編輯 ]
我是直接去譜店定的,
譜店的老人連多少錢都沒跟我說,也沒要我付訂金,
只說譜到了會通知我
原文由 Morgan 於 2007-12-5 14:32 發表
譜還在他們那邊,但因為他們太久沒消息所以我跟其他譜店買了
可是譜還在他們那邊啊!!!

我是覺得因為你現在要跟第三者溝通這個問題,
所以如果你有當初文件資料或者任何紀錄的話,
譬如譜店說貨到了會通知你,
但是你從來沒有收到通知。
(這時候除非譜店可以出示證明他有通知你或者寄貨給你,不然你有東西讓你站得住腳)
這類的。
你會比較有溝通的本錢。

不然譜店只告訴催收公司要跟你收錢,
催收公司只會努力想辦法拿到錢,
你沒有紙本證明的東西,
催收公司有可能會只當你在找理由。

現在激動可能對事情無助,
找對自己有利的立基比較重要。

因為催收公司聽起來蠻嚇人的。
完全沒有訂單這個東西耶...
我就很普通的進去譜店,把我要訂的譜告訴店員,
他抄下來後就和我說:這可能要一段時間,到了我們再通知你,
然後我就把姓名電話住址留給他,就離開了....
我不是唸法律的,但是我理解的是:
契約成立的條件,不在你付款或取貨已否,口頭約定也算契約的一種,更何況你是訂貨,不是沒有訂金,而是訂金為0,這些都必須以對方的AGB為準(你訂貨時就已經表示接受對方的AGB)。
如果後來因為其他因素必須取消訂貨,照德國的商業習慣及法律,最好是以書面通知(當然要承擔契約或AGB上的手續費或義務)才算有效。
這是我跟德國人商業上打交道的心得。
既然對方已經將它送入法律程序,你要不要考慮問問學校的學生法律諮詢,這樣可能比較有幫助。
曾經有同學刷EC卡
沒注意到刷到帳戶餘額變負的
就收到催收公司的信

和催收公司打交道
周旋下去也是蠻費神的
最後好像就花錢買經驗了
會不會是詐騙集團?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
yzk + 1 有可能

查看全部評分

唉,花錢買經驗吧...

如果我匯款到他們戶頭,我得註明我的催款信編號,
它寄來的催收單上有一個是:AZ:7632/07
不知道是不是這個?
AZ是什麼的縮寫?

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 推樓下的
yzk + 1 千萬不要匯錢,先去店裡問清楚!
spicyfish + 1 可是你狀況和我同學不一樣啊~

查看全部評分

不要給錢。你要寫信告訴他們,你根本就沒有收到東西。如果他們不理會你,你就說你要去Verbraucher Zentrale控告他們。

當年我就是用這個辦法把Deutsche Bahn的催收公司給擋回去了,不要怕他們。祝你成功。

AZ是AktenZeichen的意思。

評分

參與人數 5現金 +21 短評 +1 收起 理由
ipeace + 3 實用資訊
M.J. + 2 實用資訊
mmarta + 6 熱心助人!
wang.hurh + 1 感謝分享
kido183 + 10 感謝分享

查看全部評分

原文由 gued 於 5/12/07 14:52 發表
我不是唸法律的,但是我理解的是:
契約成立的條件,不在你付款或取貨已否,口頭約定也算契約的一種,更何況你是訂貨,不是沒有訂金,而是訂金為0,這些都必須以對方的AGB為準(你訂貨時就已經表示接受對方的A ...

說到德國各種「契約」我實在有點頭大,保險、租賃、訂貨等等,他們從來不會列出詳細法條!台灣是列了一大堆沒人看,我在德國想看還不見得看得到。

我不知道樂譜是否比較特殊,但是以前我常到書店去訂書,照樣留下連絡方式,就算書來了,我去看看,還是可以說:對不起,我不買。難道這個樂譜真的是有人訂,他們才印嗎?

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Morgan + 2 譜和書一樣,並不會訂了才印

查看全部評分

所以做為一個消費者,在訂購前最好先問問是否訂貨後有購買的義務,以避免爭議。
至於店家要如何處理 " 無效的訂購 ",或是它要怎麼執行契約上的爭議,那是另一個問題。
各地的商業習慣不同,也當然會有不同的法規或處理方式,如果我遇到不明的狀況,根據可能發生的狀況詢問清楚,遠比出問題再費神處理來的簡單,真的問不出肯定的答案或無法滿足我的期望,那我寧願再多花一點時間和精神找別家。
換個角度想想,如果我們是店家,遇到這樣的狀況,該貨品又不能退回上游,那該怎麼辦?
或許有人會說,那是商家應承擔的營運風險,問題是,該承擔到多高?如果將此類的成本轉嫁到貨品價格上,對其他消費者也不見得是好事。
前陣子台灣Dell調高售價及明訂液晶營幕退貨原則就是台灣有些不良的消費者造成的。
良好的消費市場,不只是保障消費者,也同時必須保護商家,否則何來消費?

在原發文者的狀況中,因為已經發生爭議,此類的爭議也絕對不是第一件,處理的方式也有一定的流程及結果。
如何在爭議中盡量保護自己,盡量想辦法全身而退,應該是原發文者最大的期盼,這也不就是我們大家期望的目標嗎?我覺得還是要找個等德國法律的問一下比較保險。
至於應採取大家所提的哪種方法,端視原發文者的決定,希望能有一個好的結果,也希望能把過程及結果告訴大家,這可是公德一件啊!
我也不想匯錢給催收公司啊...
2月就畢業要打包回台灣了,現在才出了這個大包..
但又很怕不匯給他們他們會限制我出境...畢了業回不了台灣
催收公司收不到錢有能力限制我離開德國嗎?
去譜店問過,他們就說已經都賣斷給催收公司了,
也就是本來要從我這拿到的錢催收公司已經付了,
現在變成我跟催收公司的問題,譜店已經置身事外了....
譜還在譜店,可我已經有了,現在變成要白花錢給催收公司了

[ 本文最後由 Morgan 於 2007-12-5 23:08 編輯 ]

評分

yzk + 1 到底要付多少錢?

查看全部評分

那樂譜呢?在誰手上?
這個債務的產生是因為樂譜,如果你沒有拿到樂譜,應該僅就訂貨部分的違約行為追究,而不是所有債務,所以他將所有債務要你蓋括承受應該在法律上有爭議,這應該是對你有利的部份。
再就訂金部份而言,如果你未依約取貨,店家可以没入訂金,問題是訂金為0(應該堅持這點而不是說沒訂金),那是店家的選擇。

另外,它總催討金額跟樂譜價格差多少?
如果要求你承擔全部金額,而你也接受,那樂譜的所有權就應該是你的。價差不大的話或許可以問問樂譜是否有人願意購買,以減少損失。

還是要說一聲,要找懂德國法律的處理可能比較快。

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Morgan + 2 樂譜還在譜店

查看全部評分

樂譜總金額是510歐,催收公司給我的催收單是631.98歐
這的確要熟悉商業法律的人才能解答。你可以去學校的Asta問看看,有的會提供法律相關諮詢。
催收公司收不到錢有能力限制我出境離開德國嗎?
原文由 Morgan 於 5/12/07 23:50 發表
催收公司收不到錢有能力限制我出境離開德國嗎?

基本上我根本懷疑他有什麼權力催收你的錢。
不要先想太多,先去學校的輔導單位問問看,有何解決辦法。

評分

gued + 1 我很贊同

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-14 07:35