德國台灣同學會

查看: 3109|回復: 20

公約存在的意義

個人以為公約存在的意義
是希望上這個網站的朋友去尊重
在這個平台上進行交流互動

可是顯然每個人對公約的認知和解讀不完全相同
當有人把公約搬出來似乎就變成在各自表述...

這樣公約的存在究竟有沒有保護這個網站?
還是在慢性傷害這個網站讓人意興闌珊?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cheilotheca-h + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2007-12-14 14:16 發表
個人以為公約存在的意義

就像馬它說的
"今天德國台灣同學會網站最重要的是分享資訊以及強化留德台灣同學的向心力,
希望我們可以持續地朝這兩個方向進行,
共同維護一個讓大家感到自在的平台在這裡彼此尊重地暢所欲言,互相扶持,並共同分享訊息。"

評分

upsyangyang + 1 我很贊同

查看全部評分

贊同魚的觀念。
當權力與個人意志藉由公約表面文字來詮釋,並希望進一步產生排斥及壓迫效應,確實會使自由交流平台慢慢失去吸引及向心作用。
逆向思考是--- 每當這種現象又出現一次,都會讓我更專注於課業及研究上。

評分

參與人數 7現金 +21 短評 +3 收起 理由
yzk + 1 我很贊同
paying + 2 我很贊同
mmarta + 2 推樓下的
spicyfish + 10 我很贊同
beliebt + 2 不能再同意你更多咧=___=
upsyangyang + 5 + 1 我很贊同

查看全部評分

基本上沒人反對以上的看法。

不過,你一方面主張大家可以暢所欲言的自由,
卻似乎有預設立場的偏頗,
我們不正是再暢所欲言嗎?
為何你們的自由就是言論的自由,
我們要求網路秩序與規範性的自由意志就不是一種自由?

如果規範出來,大家見解不同,不正是在肥皂箱討論,
站長有一開始就出來壓制嗎?

你我不也都是同樣主版主,即便監察人也是被設置為主版主,
請問對話地位有失衡過嗎?請問何來的壓迫與排斥呢?
還有你們的任何發言有被其他人用權勢壓迫與刪除嗎?
有人運用公權力阻擋發言嗎?
你可以就你有興趣的部分發言,有人因此封你們IP嗎?
真是欲加之罪何患無詞!

你要對公共事務發言
你可以有意見,同理,我與大家都一樣可以擁有這樣平等與自由的論述機會。

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-14 14:55 編輯 ]
原文由 lukas 於 2007-12-14 14:39 發表
贊同魚的觀念。
當權力與個人意志藉由公約表面文字來詮釋,並希望進一步產生排斥及壓迫效應,確實會使自由交流平台慢慢失去吸引及向心作用。
逆向思考是--- 每當這種現象又出現一次,都會讓我更專注於課業及研究上。

大家平常課業研究都很忙
能夠在這平台上抒發調劑進而結交到知心好友
相互砥勵扶持是很棒的收穫

只是每當出現這樣的現象
就會有種不用浪費時間精神在這上面的感覺
也就更專心在課業研究上了

評分

查看全部評分

原文由 renemcc 於 2007-12-14 14:45 發表
你可以就你有興趣的部分發言,你要對公共事務發言
你可以有意見,同理,我與大家都一樣可以擁有這樣的論述機會。

我另開主題了不是嗎?

我只是沒有興趣討論那個主題而已
原文由 spicyfish 於 2007-12-14 14:16 發表
個人以為公約存在的意義

我基本上對你們的建議很認同,
天下太平,大家隨便亂扯,
有人要吃飽沒事,要討論這些嗎?

不過請不要誤會我發另一文的動機,
現在就是有一方感覺到不被尊重,處置失當,
因為產生問題才需要回到公約。

請問這樣有錯嗎?

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-12-14 15:10 編輯 ]
原文由 renemcc 於 2007-12-14 14:59 發表
請不要模糊掉焦點,現在就是有一方感覺到不被尊重,處置失當,因為產生問題才需要回到公約。
天下太平,大家隨便亂扯,有人要吃飽沒事,要討論這些嗎?

本人只是抒發心情感想
請不要做過度的聯想謝謝!
原文由 spicyfish 於 2007-12-14 15:02 發表

本人只是抒發心情感想
請不要做過度的聯想謝謝!

你回應太快,我已經修正我的用詞。
若有讓你不舒服之處,感到抱歉!
總之,我尊重你的抒發。

我有個聚會,會很晚回來,
如果有相關討論,容我晚點回應。
原文由 renemcc 於 2007-12-14 14:59 發表
我基本上對你們的建議很認同,
天下太平,大家隨便亂扯,有人要吃飽沒事,要討論這些嗎?

不過請不要誤會我發另一文的動機,
現在就是有一方感覺到不被尊重,處置失當,
因為產生問題才需要回到公約。

請問這樣有錯嗎?

個人尊重言論自由和理性討論
只是經過了幾次事件覺得很納悶
這網站是怎麼回事?這公約到底是在保護誰?
幾次事件下來其他會員就相安無事
反而是管理人員擺不平?
這對這網站可能不是個好現象...

評分

Jane + 1 或許因為管理人員有【權力】

查看全部評分

我也有個感想
任何事往"對" "錯"的方向發展就不妙了
哈 第一次發言

評分

參與人數 3現金 +10 短評 +2 收起 理由
cheilotheca-h + 1 贊同
renemcc + 10 正解!正是如此才會起論爭!歡迎加入!
spicyfish + 1 呵呵~感謝第一次發言!

查看全部評分

公約

原文由 spicyfish 於 2007-12-14 15:13 發表

個人尊重言論自由和理性討論
只是經過了幾次事件覺得很納悶
這網站是怎麼回事?這公約到底是在保護誰?
幾次事件下來其他會員就相安無事
反而是管理人員擺不平?
這對這網站可能不是個好現象...

確實,有人使用權力,有人就會感到不平,
我不主動求戰,但我也不畏戰,
只要最後期待希望回歸一個大家都認同的「法理」。

我同意,你們可以有自己的主觀,
但也不可能要求我放棄我的主觀。
最後大家都要回歸到一種共識的基礎之上。

沒共識之前,在討論過程之中,不斷扣帽子的發言,
只會顯得自己的無能(本句跟你無關,同樣有感而發)

我覺得人跟人之間,意見相左很正常
這件事基本上跟我也沒有直接關係,
但是有公約的存在,至少可以從之前的情緒性亂戰,
到現在的圍繞公約的口舌之爭,這是有進步的。
我們真的無法期待大家只能和樂融融的相處。

真的要出門了!再聊!
回頭看之前事件的會員發言
似乎也是類似的心聲...
http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=3032
個人以為公約存在的意義

可是顯然每個人對公約的認知和解讀不完全相同
當有人把公約搬出來似乎就變成在各自表述...

這樣公約的存在究竟有沒有保護這個網站?
還是在慢性傷害這個網站讓人意興闌珊?

個人同意辣魚的"公約存在的意義是希望上這個網站的朋友,去尊重在這個平台上進行交流互動"這句話,
不過顯然公約就像我們所有的法規或條文一樣,每個人對於文字的認知都存在著歧異.
這種情況是難免的,完美的規範幾乎不存在,否則法條也不會一再修改.同時,在今年公約誕生的時候,也同意每年的會長會議之時可以對公約提出修正.
這幾天發生的案例,本人因為不是當事者,也不知內情,所以無權也無意去猜測或置喙,在此僅對公約一事發表個人感想.
如果公約有制定不完善或需要改進的地方,就必須透過大家的討論,並期待對公約進一步的修正.
但因為每個人的個性和認知都不相同,要取得一定的共識相信也需要一定的時間和對話.
有些時候,溝通,妥協和讓步也是必須的,畢竟每個人都是站在自身所認為的道理之上來發言的.
我個人相信公約確有其存在的意義,並且也相信網站上的各位有溝通協調的能力與智慧.

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
spicyfish + 1 我很贊同
mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

以下是準備被刪的文不對題文
yzk, 你實在是很捧場阿, 我這種廣告文你也馬上回應一下

我一向很捧九版主的場的!尤其是為哲學版登的廣告,我不來捧場一下,對不起自己的良心啊。

九版主的蘇菲世界真的很好看,大家快去看哦!
:sZV29Zw: 我也來文不對題一下...剛打回文關於會員資料的事情全都不見了..因為打完時他就被鎖定了!
枉費我打那麼久~
關於公約的意義..我來說一下小小會員我的看法...
我覺得~~重要的是讓大家都願意上來討論,
公約的意義是要保障大家的自由交流,
在這裡..還是情感交流為主,法令為輔吧!

ps. 關於哲學版...我只能說..之前勒內兄還挺會打廣告的,走馬上任時傳了訊息要大家參加..
還有就是,之前的版主還有另用高額獎金來吊大家....so...看看現任版主有沒有什麼奇招囉~
原文由 ccs19782003 於 2007-12-15 16:31 發表
抱歉, 本來我已經不打算繼續耍冷打廣告污染版面, 並回到我的哲學版貼文去, 但簡訊裡面傳來你這則評論, 讓我有點想說的部分要交代一下. 我不知道是不是真的各位心理都有數, 但至少我是不知道誰會刪文, 我也 ...

在不同的網站論壇擔任過版主
其實版主工作是幫忙整理版面
帶動討論風氣鼓勵大家分享交流
刪文是幾乎很少會用到的功能

因為你開頭寫不知道會不會被刪掉所以我才那樣評論
因為這個網站大部分的版主是不會刪人家文章的
為什麼ccs版主發文一開頭會怕被刪掉?
然後yzk版主發文一開頭也是寫以下是準備被刪的文不對題文?
是因為關於學業完成後徹底回國的補助金一文還是有什麼特別的原因?

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
ccs19782003 + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 ccs19782003 於 2007-12-15 16:31 發表
不是說要來批評什麼, 只是我們人類說話跟思考, 偶而都會有盲點和沒注意到的不大好的論述(當然我自己也是), 所以想藉此提醒一下各位, 若是要建立一個完善溫馨的同學會論壇, 那麼在討論嚴肅議題時, 要多加注意用語, 以免造成他人誤會. 其實若是真的要無敵溫馨, 馬他就做出最好示範, 菜單的提供的確增加寒冬中的溫馨~ 當然spicyfish的旅遊經驗也是, 還有我的讀書會也是, 唸哲學可以保溫喔!

沒有也不必刻意營造什麼無敵溫馨或是和樂融融的氣氛
只是希望網路上的應對有理也要有禮
大家比較能夠自由開放沒有壓力的交流互動吧!

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
renemcc + 1 樓下的,你有理也有禮嗎?感覺不到!
yzk + 1 我很贊同
ccs19782003 + 5 我很贊同

查看全部評分

原文由 ccs19782003 於 2007-12-15 17:17 發表
............不是說要刻意營造阿, 只是有這樣的氣氛也沒什麼不好阿, 而且, 有禮或有理, 這些也都是"刻意", 人為的文化場域全都是刻意, 人生在世就是刻意為之, 不是故意要嗆回來, 只是因為感覺你說的"刻意"有似乎沒必要這麼做的感覺, 所以我只是想說, 同學會網站本身就是"刻意"架構出來的了, 那麼在這刻意造出來的場合, 大家溫馨一點也很美阿. 你說是不是阿? 當然也沒錯, 不用特別刻意, 但我沒刻意阿, 我專心弄讀書會, 這才是很刻意吧! 我都這麼刻意了你也不來捧場 , 然後只回應我這種無聊文章...說到這想到, 其實這樣比較自然, 因為讀書會畢竟跟大家的生活沒關係對吧, 而且生活中本來就是充滿無聊的爭論, 所以對這種無聊文回應好像比較正常!?  

我說的"刻意"營造氣氛
不是"沒必要這麼做"的意思喔!
不管是網路上還是現實生活中
和人相處我也是抱著這樣的想法

我覺得課餘閒暇上這個網站
就是要讓自己快樂除了分享也得到收穫
如果上這個網站覺得不快樂
就沒必要上來浪費時間和精神

至於讀書會沒有去捧場不是"刻意"的請不要誤會喔!
只是因為我沒有看過那本書 xD
目前對我來說這需要花額外的時間和工夫
所以不好意思沒有辦法參與你們的討論囉!

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
ccs19782003 + 2 你明明就說"沒有也不必"...
yzk + 1 請展歡顏!

查看全部評分

原文由 ccs19782003 於 2007-12-15 17:17 發表
我會說怕被刪文, 是因為我自己感覺自己是來打廣告的 , 廣告文好像在那都是很欠奏會被刪的, 不過你說的沒錯, 這麼一提我也感覺這邊其實很少刪文, 但因為我平時也沒很常注意, 而且"刪文"這種詞,  我用起來也感覺像開玩笑阿(好像yzk用起來也像是開玩笑? )! 雖然是這樣, 不過我事後也有跟p站長說, 若是要刪我的文, 不跟我說也沒關係, 反正不管是移動或管理文章, 都會附上操作理由, 對我來說那就夠了.

說到刪文
在這個網站雖然我可以刪文 可是我只會刪我自己的文 xD
想說發文即使是閒聊離題亂入 也是要花時間打字
每個人喜歡的口味不同 就挑自己喜歡的菜吃
不喜歡也不用勉強自己吃 也不用強迫別人不能吃

說到開玩笑
畢竟是在網站上 文字的交流互動
現實生活中可能互相不認識 或其實沒有那麼熟識
發文的人開些自己覺得無傷大雅的玩笑
除非是互相都很熟 才比較不會有什麼誤會

說到發文的用詞
想到一個在網路上蠻常見的例子
比方說 "對不起我想請問大家一個笨問題"
看到這樣的開頭 感覺有點奇怪
問問題的人自己都覺得這個問題笨了
那跳出來回答這個笨問題的人是不是也跟著笨?!

評分

參與人數 2短評 +6 收起 理由
ccs19782003 + 5 這這這...太具有指涉性了
mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 17:45