德國台灣同學會

查看: 3291|回復: 11

牛蒡,他不是石蒡

上週末迅雷十五分鐘掃 china town 眼角蹩見了健康的長條牛蒡,
雖然不認識他但是二話不說地買回家來。
因為聽說以前帥氣金城武痛風就靠猛吃他改善的。

雖然我很健康但是天氣冷身體還是要保養一下的。

但是兩天過去了望著我家那長到可以拿來當進門大衣架子用的石牛蒡,
除了拿來煮排骨湯以外也想不出還有什麼方法可以好好利用他。

煮湯超耗時間的,
已經前後煮了一小時了牛蒡還是頗堅固。

不知道有沒有人知道牛蒡的簡易快速料理法可以來養生的?

八樓媽媽說吃牛蒡會變得跟八樓一樣會畫漫畫喔∼

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-1-24 20:42 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 是跟牛蒡有親戚關係嗎?

查看全部評分

我覺得牛蒡唯一稍微可以勉強吃下去的煮法是燙過以後涼拌芝麻+醋
還是什麼碗糕醬料..忘記了。

牛蒡加排骨 我光聞到就想哭。

小時候我媽不知道為什麼 超愛煮的 一個禮拜至少吃到兩次

帶便當也帶牛蒡 我都偷偷倒在我家後面的小廟
(完了..都被神明看到浪費食物)

真的超恨那個味道

第二恨是青木瓜燉排骨 我奶奶超愛那個。
以前我家院子旁有一顆木瓜樹 我奶奶會去弄青木瓜燉湯來吃
雖然我沒吃過 光聞那個味道我就嚇壞了。
(不過 應該很有效喔 XD)

評分

ccs19782003 + 1 那你便當倒掉之後吃什麼午餐?

查看全部評分

原文由 kido183 於 2008-1-22 21:02 發表
我覺得牛蒡唯一稍微可以勉強吃下去的煮法是燙過以後涼拌芝麻+醋
還是什麼碗糕醬料..忘記了。

牛蒡加排骨 我光聞到就想哭。

小時候我媽不知道為什麼 超愛煮的 一個禮拜至少吃到兩次

帶便當也帶牛蒡 我 ...

八樓你好厲害,
我這次買牛蒡的時候旁邊也順手抓了一顆青木瓜,
昨天才喝了青木瓜頓排骨說.......

(現在才吃會不會藥效太晚?)

評分

wang.hurh + 1 要知足~~跑∼

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-1-22 21:11 發表

八樓你好厲害,
我這次買牛蒡的時候旁邊也順手抓了一顆青木瓜,
昨天才喝了青木瓜頓排骨說.......

(現在才吃會不會藥效太晚?)

還是我來吃好了!

說不定,不用健身,就可以成功擴胸了喔!?

哈∼

評分

mmarta + 1 胸再大還是要健才能變銅人啊∼

查看全部評分

本文章最近評分記錄
mmarta   2008-1-22 21:36   評論   +1   胸再大還是要健才能變銅人啊∼

那∼

大概要吃十八銅人行氣散燉木瓜排骨耶!??

哈哈∼∼∼

評分

mmarta + 1 會爆胸

查看全部評分

我最喜歡吃的作法是炒牛蒡.
這兩種的作法都是要刨絲.
炒牛蒡的話,如果喜歡吃辣的的話可以先把辣椒爆香,加入牛蒡絲去炒,然後加醬油,糖,一點水,等起鍋之後加上白芝麻,超好吃的!(如果不喜歡吃辣就省掉第一步驟~)
牛蒡也可以加入肉類(如雞肉絲,牛肉絲),作法同上,不過加點米酒去腥,就很下飯了~

被你這麼一提,真想吃炒牛蒡阿~

評分

參與人數 3現金 +6 短評 +2 收起 理由
komischyang + 1 我也想吃......
mmarta + 6 感謝分享
wang.hurh + 1 其實我也喜歡吃耶...

查看全部評分

原文由 Charlotte 於 2008-1-22 22:09 發表
我最喜歡吃的作法是炒牛蒡.
這兩種的作法都是要刨絲.
炒牛蒡的話,如果喜歡吃辣的的話可以先把辣椒爆香,加入牛蒡絲去炒,然後加醬油,糖,一點水,等起鍋之後加上白芝麻,超好吃的!(如果不喜歡吃辣就省掉第一步驟~) ...

剛剛網路上找到一個食譜看來頗有趣,

就是培根包牛蒡絲去炸。
烤也ok。

今天排骨湯喝後感是,
牛蒡還是要絲比較好吃。
天啊!看到牛蒡…真的有N年沒吃到了ㄟ!
八樓的最恨剛好是我的最愛,尤其在炎熱的夏天,涼拌牛蒡可是享受啊!尤其是那個芝麻香加上麻油的滑潤∼:sQ530VN:

評分

mmarta + 1 我也愛吃

查看全部評分

昨天網路上找到幾個不錯的作法,

牛蒡原來對皮膚不好、降低膽固醇、清血液、清肝等等都有幫助

一個簡單的作法是刨絲汆燙二十分鐘,
湯汁可以加入枸杞當茶喝,
一個月後可明顯看到改善皮膚狀況。
面皰,乾癬,濕疹都會有改善。

而燙過的牛蒡可以簡單地拌醬油、糖以及芝麻當涼拌。

另外幾個簡易的作法這裡

看大家反應不怎麼熱烈,
想想似乎德國買不到牛蒡?
但是牛排的產地中歐是其中之一,
應該可以找到才是。

本文章最近評分記錄
immanuel           2008-1-23 20:08          評論          +1           牛排?

呵呵....

我八成是太久沒吃牛排了,
這裡說的當然是牛蒡啦∼

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-1-23 20:10 編輯 ]

評分

immanuel + 1 牛排?

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-1-23 15:50 發表
昨天網路上找到幾個不錯的作法,

牛蒡原來對皮膚不好、降低膽固醇、清血液、清肝等等都有幫助

一個簡單的作法是刨絲汆燙二十分鐘,
湯汁可以加入枸杞當茶喝,
一個月後可明顯看到改善皮膚狀況。
面皰, ...

報告:

石蒡和牛蒡有什麼不一樣 or 是一樣的啊!?

(反應慢N拍,還是想不懂...??)

評分

komischyang + 1 我也不懂.... 現在才發現是石蒡....

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2008-1-24 19:14 發表

報告:

石蒡和牛蒡有什麼不一樣 or 是一樣的啊!?

(反應慢N拍,還是想不懂...??)

報告,

我一定是這幾天睡眠太不足了,
一直講錯話.......

麻煩火星上幫我保留一個洞讓我跳進去吧∼∼

是牛蒡啊∼∼∼∼∼

評分

wang.hurh + 1 可能要先站在外面曬一下太陽!

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-1-24 20:39 發表

報告,

我一定是這幾天睡眠太不足了,
一直講錯話.......

麻煩火星上幫我保留一個洞讓我跳進去吧∼∼

是牛蒡啊∼∼∼∼∼

冷笑話時間:

本篇真的是峰迴路轉,

從原本標題的『石蒡』就入討論後的『牛蒡』,還有中間不小心冒出來的青木瓜,

連『牛排』也出現了!

搞了半天,

猜謎的答案是...

...

...

...

...

...

『石牌』啊!

評分

mmarta + 1 翻到舊文晚五拍大笑 XDXD