德國台灣同學會

樓主: yzk

捲土重來之就讀科系調查--人文科學篇

阿 P 是 自我保存....

:sd363Pv:

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
yzk + 1 (…偷偷狂笑中…)

查看全部評分

原文由 primay 於 2008-2-3 20:39 發表

再加一個這個
大學普通學程--自然理工學科 ->建築系
介紹班堡大學紀念物保存碩士學程

從課程內容就可知道古蹟保存跟土木的不同了
最大的不同在於,建築系要念建築史
土木系不需要念土木史
...

人文社會科學跟意義理解(Sinnverstehen)密切相關

根據Gadamer

意義理解有三個重要面向

審美的、歷史的、語言的

所以歷史意識的培養與訓練

對任何人文社會科學都是最重要的部分

評分

yzk + 1 重要補充!

查看全部評分

原文由 primay 於 2008-2-3 08:39 PM 發表

再加一個這個
大學普通學程--自然理工學科 ->建築系
介紹班堡大學紀念物保存碩士學程

從課程內容就可知道古蹟保存跟土木的不同了
最大的不同在於,建築系要念建築史
土木系不需要念土木史
...

好奇妙

我爸現在在念建築研究所
但是他沒有念到建築史這塊..。

當初他土木畢業沒幾年就在做古蹟拆遷維護了

阿 P站長 你畢業要回台灣工作嗎?
我覺得國外古蹟跟台灣古蹟維護好像差很多(其實我不懂國外的 但是國外的好像木頭比較少?)
連漆料(這超複雜)、雕刻等等都不一樣

還蠻有趣的 我想我爸會很愛跟你聊天

評分

參與人數 3短評 +4 收起 理由
yzk + 2 八樓要不介紹一下國內的古蹟維修?
primay + 1 樓下的好欠揍~~XD
chuck + 1 跟娘娘的年紀相近???

查看全部評分

古蹟維修..真的是一種辛苦到炸掉的東西。

(霧峰林家)
蚊子真的超級無敵多的,草也長的亂七八糟,常常會有草衝破地磚的情形發生。
家裡頭的古井很多也被封起來了之類的..
現場只有"慘"一個字可以形容。
比較訝異的是,那些超古老建築物裡面真的還有住人耶
那時我爸半騙半硬拉我家人一起去看工地,我才知道做那個的辛苦

除非是很愛古蹟的人 不然應該做不久
因為做這個錢賺的不是很多,要一直跟政府包工程來做
有的東西根本趕不來 比如說木材上漆,通常都要上好幾層
有時候天氣不配合還是怎樣,有良心的師傅也不敢亂搞下去。
這樣一來工期就會拖延,然後跟文化局的開會就會被定的滿頭包 囧

副作用:
家裡常常會亂堆一堆工程圖 我爸都說是寶 ...
還有 他很堅持 說家裡的沙發一定要買那種古色古香木頭或石頭的...
我也沒辦法 科科 (所以我家到現在都還沒有買沙發 厲害吧 )

P站長加油阿!

--

有站上學姊的大學同學跟我爸同公司喔 阿P你要不要考慮一下 XD

--

沒搔到癢處我也沒辦法啦
那時候我爸叫我幫他打那些報表資料 快煩死了
所以打的資料沒有內容記的住的

[ 本文最後由 kido183 於 2008-2-4 00:45 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +4 短評 +1 收起 理由
yzk + 4 + 1 (小聲說:我學長家就是那個林家的管家…)

查看全部評分

阿 p 是沒辦法在古蹟內呆久

都嘛用遙控攝影機

然後指揮別人去做事

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
marspooh + 1 這句話意境深遠~~
yzk + 1 敢問是針孔的嗎?XD

查看全部評分

原文由 chuck 於 2008-2-4 00:28 發表

都嘛用遙控攝影機

然後指揮別人去做事

看樣子,

一定是經過一定程度的體驗,

才知道阿 P 的功力如何!?

跑∼

:sd363Pv:
原文由 chuck 於 2008-2-4 00:28 發表

都嘛用遙控攝影機

然後指揮別人去做事

所以這才是公公回台灣的主要原因吧.......

(快跟王兄一起跑)

評分

wang.hurh + 1 快跑啊∼(還有空說話,太強了∼)

查看全部評分

投票實況報導:

目前共二十五人投票

除了看熱鬧的人以外,有兩個系正在Kopf an Kopf rennen…:skQ56pc:

哪個呢?:skQ64pc:

不告訴你!
:skQ44pc:

投票就知道啦!:s6241Zt:

[ 本文最後由 yzk 於 2008-2-11 01:04 編輯 ]
原文由 kido183 於 2008-2-3 23:18 發表
古蹟維修..真的是一種辛苦到炸掉的東西。

(霧峰林家)
蚊子真的超級無敵多的,草也長的亂七八糟,常常會有草衝破地磚的情形發生。
家裡頭的古井很多也被封起來了之類的..
現場只有"慘"一個字可以 ...

恩...
台灣的古蹟保存本來就很土法煉鋼阿....
大家有保存的共識,卻沒有保存的作法
這是問題一

問題二是,要保存什麼?
保存原樣?保存建築物?保存歷史?保存有價值的東西
什麼是有價值的東西?
歷史怎麼保存?
建築物要用什麼技術去保存?
原樣是什麼?要用什麼時代當作"原樣"的基準?原樣很醜的話怎麼辦?
要保存一棟建築物還是整個環境?

問題三是
有保存(修護)的共識後
要用什麼方法保存,什麼技術對於古蹟是好的?
要記住一點,任何一個物都有生命週期,我們用任何一種材料,都會有生命週期,那我們要保存多久?五年?十年?

....
好像提出了很多問題,卻沒有回答八樓的問題,拍塞

我自己也會自問:為什麼要保存?為誰保存?

你爸爸應該是建築師吧...做這行的也不多哩....
目前最有名的就是姓漢,姓徐,姓李(這個很老摟)的建築師....
當然還有一些老師也在從事這部分的工作,不過他們研究居多,最後還是得交給建築師去執行
恩...突然又想到台南有個建築師,專門作成大委託的案子...

恩,還有很多問題....想到再說

[ 本文最後由 primay 於 2008-2-7 22:00 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
immanuel + 5 精品文章

查看全部評分

這個主題被幽靈附身了嗎?

為何沒有新的回應卻反覆出現在熱門文章區?

:sL264nv:

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
yzk + 1 對啊,它在找替身!嗚~~~~~
mmarta + 1 有人投票就會自動提昇

查看全部評分

mmarta  2008-2-25 19:40  評論  +1  有人投票就會自動提昇

ㄚ哈哈哈~

原來如此

多謝~

評分

kido183 + 1 這篇真不像你的風格ㄟ!

查看全部評分

有誰是念經濟的呢??

看到有一個人念經濟系

好奇想問是誰~~
另外想問....."經濟地理"這一塊在德國分類屬於經濟學門還是地理學門??
沒有我的系 ??
原文由 mummy_vampir 於 2008-7-30 12:50 發表
沒有我的系 ??

您的戲正在電影院上映?

(跑.....)
哈哈哈~ 電影院上演
chuck今天很幽默
我下週末決定去電影院支持一下埃及學
原文由 here 於 2008-7-30 17:33 發表
"埃及學的"不是已經變成"兵馬俑學"了!??

終於,這次我知道here寫什麼了
原文由 here 於 30-7-2008 16:33 發表
"埃及學的"不是已經變成"兵馬俑學"了!??

應該是變成"木乃伊"學吧~~只是不和道原來兵馬俑也是木乃伊的一種????
原文由 upsyangyang 於 2008-7-30 17:09 發表
哈哈哈~ 電影院上演
chuck今天很幽默
我下週末決定去電影院支持一下埃及學

哈哈~~

法海就是不一樣!!!

喔~不!

是法海的朋友就是不一樣啊!!!

XDD
啊   我就是在HU 念Kulturwissenschaft啊
可以列入了  不過是真的只有一個人念嗎?
不知道可不可重選啊??

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 17:20